Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.55» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 248 +1
Дата:
«Николай и Матильда»

Память сердца Kuruwinda гл.55

Андреем Владимировичем.(13)
  Долгие годы Сергей Михайлович и Матильда Кшесинская жили вместе, но женаты не были. 18 июня 1902 года у Матильды  родился сын Владимир, получивший по Высочайшему указу от 15 октября 1911 года фамилию "Красинский"*, отчество "Сергеевич" и потомственное дворянство.
*По семейному преданию, Кшесинские происходили от графов Красинских.
  В знаменитый особняк на улице Куйбышева Кшесинская переехала зимой 1906 года.
"Каждый живёт, как хочет, и расплачивается за это сам"
(Оскар Уайльд "Портрет Дориана Грея")
  Великий князь Сергей Михайлович, генерал-адъютант, генерал от артиллерии, выдающийся военный реформатор, фактически создал русскую скорострельную артиллерию, заложил основы тяжёлой мобильной артиллерии, неизменно требовал и лично проверял у каждого офицера-артиллериста умение вести огонь с закрытых позиций, что было совершенно неизвестным для армий союзников и неожиданным для противников России в войне.
  Ещё в русско-японскую войну он ввёл это новшество и заставил неповоротливых снабженцев к каждому орудию, отправляемому в Маньчжурию, обязательно прикладывать оптику для скрытой стрельбы. Это сберегло жизни многим тысячам артиллеристов. Он настаивает на открытии новых артиллерийских училищ, выступает за чёткое взаимодействие всех родов войск на поле боя, за первенство инициативы командиров в ведении боя.
  Великий князь Сергей Михайлович избегал принимать участие в светских торжествах и в высоких кругах прослыл как человек замкнутый и молчаливый. Был прост в обращении с простыми людьми и доступен всем. Являлся близким другом императора Николая II в течение многих лет и был в Ставке до последних дней существования Российской империи.
  После Февральской революции отстранён от должности. 21 марта (3 апреля) 1917 года лишён звания генерал-адъютанта в связи с упразднением всех званий. На следующий день  полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем, генерал от артиллерии великий князь Сергий Михайлович был уволен, по прошению, от службы, с мундиром.
  А через год , в начале апреля 1918 года великий князь Сергей Михайлович был выслан большевиками из Петрограда в Вятку, в мае 1918 года перевезён в Екатеринбург, а затем в Алапаевск. В ночь на 5 (18) июля 1918 вместе с другими членами дома Романовых вывезен за город, оказал сопротивление и был застрелен. Его тело вместе с ещё живыми алапаевскими узниками из рода Романовых было сброшено в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская.
  Когда в город вошли белогвардейские войска и тела расстрелянных подняли на поверхность, в руке Сергея Михайловича был зажат маленький золотой медальон с портретом Матильды Кшесинской и надписью "Маля". 8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно реабилитировала великого князя Сергея Михайловича.
Женатым Сергей Михайлович никогда не был.
"Не важно, как ты ушёл, главное, кем ты был"
(Зинедин Зидан)
  В  1921 году в Каннах великий князь Андрей Владимирович и Матильда Феликсовна Кшесинская вступили в брак.  Андрей Владимирович усыновил сына балерины, который стал Владимиром Андреевичем Красинским  В своих воспоминаниях, написанных после Второй мировой войны, Кшесинская утверждает:
"Ребёнок был от Андрея, и Сергей благородно "взял вину" на себя".
  Великий князь Андрей Владимирович  активно поддерживал своего старшего брата Великого князя Кирилла Владимировича, в 1924 году принявшего титул Императора Всероссийского в изгнании.(14)  Он стал  "Августейшим" представителем Государя Императора Кирилла I во Франции.
  Во время немецкой оккупации Франции сын Андрея Владимировича, Владимир Красинский был арестован гестапо и оказался в концлагере. Отец почти обезумел от горя, обращался к различным группам и лицам русской эмиграции и нигде не получил никакой поддержки. Спустя 144 дня заключения сына ему удалось добиться снятия с сына обвинений о занятии "вредной" для Германии деятельности и Владимир Красинский был освобождён.
  После смерти в 1943 году великого князя  Бориса Владимировича (15) Андрей Владимирович на протяжении 13 лет оставался последним великим князем дома Романовых. После его смерти в 1956 году великих князей Романовых из рождённых до февраля 1917 года не осталось.
  Кшесинская  прожила яркую и интересную жизнь. Со своим  мужем -  близким родственником императора - Великим князем Андреем Владимировичем во время революции она бежала во Францию  и безбедно жила в Париже до глубокой старости.
  В эмиграции она носила титул светлейший княгини, который присвоил ей великий князь Кирилл Владимирович. Умерла Матильда Кшесинская 6 декабря 1971 года  в возрасте 99 лет.
***
"Рано или поздно наступает момент, когда ваши пути расходятся. Каждый выбирает свою дорогу, думая, что когда-нибудь они вновь сойдутся. Но со временем они становятся всё дальше. Сначала ты считаешь это нормальным: «Вы ведь созданы друг для друга; ведь рано или поздно всё вернётся». Однако, этого не происходит. Вместо этого наступает зима. И ты вдруг понимаешь, что всё кончено. Раз и навсегда. И в этот момент, ты понимаешь, что некоторые вещи случаются всего раз в жизни. И не важно, как сильно ты будешь пытаться почувствовать это снова. Ты больше никогда не поднимешься на три метра над небом…"
("Три метра над уровнем неба"(Three Steps Above Heaven)

(1) "Поступление в хореографическое училище" Наталья Солдатова blog fenix help
(2) читайте: "Императоры и их любимые балерины. Не только Кшесинская" на сайте: aperturescience.ru/threads/
(3) Николай  II Алекса́ндрович (6 [18].05. 1868 -  17.07. 1918)  -  император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский (20.10. [1.11.] 1894 - 2 [15].03.1917). Из императорского дома Романовых.
    Матильда Феликсовна Кшесинская, (Мария-Матильда Адамовна-Феликсовна-Валериевна Кшесиньская (19 [31].08. 1872 -  6.12. 1971) - российская артистка балета и педагог польского происхождения, прима-балерина Мариинского театра, Заслуженная артистка Императорских театров. Дочь танцовщика Феликса Кшесинского, сестра артистов Юлии и Иосифа Кшесинских, мать Владимира Красинского*.
  * Владимир Сергеевич Красинский ("Вова") (c 1921 года - после усыновления -  Владимир Андреевич Красинский, с 1935 года звался - светлейший князь Владимир Андреевич Романовский-Красинский, с начала Второй мировой войны - Владимир Романов; (18.06. 1902 -  23.04.1974) - внебрачный сын балерины Матильды Кшесинской от одного из русских великих князей.
(4) Феликс Янович (Иванович) Кшесинский (17.02.1823 - 16.07.1905) -  польский танцовщик и педагог, солист Мариинского театра, особенно знаменитый своим исполнением мазурки. Сын Яна Кшесинского и Фелицаты Петронелли-Деренговской. Отец танцовщиков Юлии, Иосифа и Матильды Кшесинских.
(5) Алексей Павперов "Своей семье он был верен": историк -  о романе между Николаем II и Матильдой"
daily.afisha.ru/
  Иосиф-Михаил Феликсович Кшесинский (5 [17].02.1868 -  1942) - характерный танцовщик и балетмейстер Мариинского, позднее Кировского театра. Заслуженный артист РСФСР (1927). Автор  статьи "1905 год и балет".
Как и отец долго выступал на сцене. Поставил балет 'Красный мак". Был женат трижды. Скончался вместе с супругой в блокадном Ленинграде в августе 1942 года.  Дата смерти и место захоронения неизвестны. После окончания Великой Отечественной  войны его старшая сестра Юлия * приезжала из эмиграции в Москву, но посетить Ленинград ей не разрешили. Узнать какие-либо подробности его смерти ей не удалось.
  Юлия Феликсовна Кшесинская, в замужестве Зедделе ( 1866-1969) - балерина, сестра Матильды Кшесинской. Окончила театральное училище в 1882 году и  заняла одно из видных мест в кордебалете балетной труппы Императорских театров. Покинула сцену в 1902 года.
(6) Тщетная предосторожность» (фр. La Fille mal gardеe - в дословном переводе "Плохо присмотренная дочь") - балет в двух действиях, созданный французским балетмейстером Жаном Добервалем. Премьера: 1 июля 1789 года, Бордо. Музыка специально к балету не сочинялась, Ж.Добервалем.
Композитор: П. Гаво (1796, переделка в комическую оперу); Л. Герольд (1828 год).
Первая постановка: 1 июля 1789 ( Бордо, Франция).
(7) Восточное путешествие Николая II в 1890-1891 годах - поездка цесаревича Николая Александровича, будущего царя Николая II, во время которой он побывал во многих местах Евразии. В Нагасаки Николай решился набить себе татуировку. На его  правом предплечье появилось изображением чёрного дракона с жёлтыми рожками, зелёными лапками и красным брюхом. Одновременно мастер тату  нанёс рисунок на руку греческого принца.
(8)  Барон Александр Логгинович Зедделер (23.05. 1868 - 18.11.1924) - русский военный, полковник, белоэмигрант. Муж  Юлии Феликсовны Кшесинской. Был шафером на свадьбе великого князя Андрея Владимировича с Матильдой Кшесинской.
(9) Денис Иванович Лешков  (3.12.1883 - 1933) - балетный критик, историк балета. Офицер артиллерии. С 1907 года  регулярно выступал с рецензиями на балетные спектакли и историческими очерками на страницах петербургской прессы.
(10) Александра Федоровна, урождённая принцесса Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса Гессен-Дармштадтская (6.06.1872 - 17.06.1918) - русская императрица, супруга Николая II (c 1894 года). Четвёртая дочь великого герцога Гессенского и Прирейнского Людвига IV и герцогини Алисы, дочери британской королевы Виктории.
  Виктория, имя при крещении Александрина Виктория (24.05.1819 -  22.01. 1901) - королева Соединённого королевства Великобритании и Ирландии с 20 июня 1837 года и до смерти.
(11) "Ники и Аликс. Великая любовь последнего русского императора"
Life ru 16 июля 2017,
(12) Р. Мэсси "Николай и Александра" (1992).
Роберт Кинлох Маси (Мэсси) III (5.01.1929 - 2.12. 2019) -  американский журналист и писатель-историк. Посвятил большую часть своей научной и писательской деятельности изучению императорского дома Романовых.
(13) Великий князь Сергей Михайлович Романов (25.09. (7.10.) 1869 -  18.07. 1918) - пятый из шести сыновей великого князя Михаила Николаевича и Ольги Фёдоровны, внук Николая I; генерал-адъютант (1908), генерал от артиллерии (1914), полевой генерал-инспектор артиллерии при Верховном Главнокомандующем (1916-1917)
    Великий князь Андрей Владимирович, Андрей Владимирович Романов (2 (14).05.  1879 -  30.10. 1956) - четвёртый сын великого князя Владимира Александровича и Марии Павловны, внук Александра II.
(14)  Великий князь Кирилл Владимирович (30.09. [12.10.] 1876 -  12.10. 1938) - второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II.
(15) Великий Князь Борис Владимирович (12 (24).11. 1877 - 8.11. 1943) - Свиты Его Величества генерал-майор, третий сын великого князя Владимира Александровича и великой княгини Марии Павловны, внук императора Александра II.  Во время I мировой войны Кирилл Владимирович командовал лейб-гвардии Атаманским полком, затем был Походным атаманом всех казачьих войск при императоре Николае II.

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:41 08.04.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно! Спасибо! Узнала много интересного и нового для себя!))
     23:53 08.04.2022
1
БлагоДарю, милая Emmi! За верность моему творчеству
     17:59 08.04.2022 (1)
Аня, мне кажется, я  уже это читала... 
     18:42 08.04.2022 (1)
1
Танюш, если и читала, то не у меня. Ранее я лишь вскользь упоминала о их романе, а в  этой главе более подробно пишу о  взаимоотношениях  Николая и Матильды. Картинка та же, что и в 50 главе. Вот только  54 главу ты пропустила.
     19:38 08.04.2022
Поняла
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама