Произведение «Безмятежный сон в зимнюю ночь.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 214 +1
Дата:

Безмятежный сон в зимнюю ночь.

сказать.

Одно можно было понять – пьяных мужчин она на дух не переносила. А тут уже позволили себе принять на грудь и боги.

Она брезгливо посмотрела на сидящего, не совсем трезвого Купидона с примятыми крылышками за спиной вокруг безобразия на столе.

— Значит Дионис добрался и до тебя, мой мальчик. – Зло бросила она. – Хотела я и тебе задать хорошенькой трёпки, да вижу вид у тебя не презентабельный. Не было тебе дела до пробуждения этого заблудшего пастуха. Что один, что другой словно с ума сошли, с цепи сорвались! Тогда кто же виноват?! – Глаза Селены сверкнули, словно молнии.

Зря богиня луны так расшумелась.

Вскоре молния сверкнула не только в её глазах, а и по среди гостиной.

Перед ошарашенной публикой появился высокий и крепкий мужчина, с ярко-рыжими волосами и бородой.

Купидон и Селена тут же притихли, а девушка и юноша от неожиданности только хлопали глазами.

Гравюра

Это был сам Зевс.

— Ну?! – Вырвалось у него вместо стандартного приветствия. – И что тут делает пастух?! Кто осмелился разбудить его, если я ему повелел спать вечно и никогда не стареть?!

Теперь очередь хлопать глазами пришла Селене и Купидону, правда от страха, так как громовержец как раз грозно посмотрел на их обеих.

— А, мы как раз выясняем это между собой. – Пролепетал испуганно Купидон.

— В самом деле?! – Язвительно спросил Зевс. – И на каком этапе выяснений вы находитесь, стесняюсь спросить?!

— Ни на каком! – Взвизгнула, подобно собачонке Селена, хотя пять минут назад она ещё не была такой испуганной, и раздавала оплеухи на лево и на право.

Самый главный на Олимпе пытливо посмотрел на ещё не совсем пришедшего в себя Купидона и внезапно схватив его за погнувшееся крыло тут же поставил на ноги.

— Не твоих ли это рук дело переделывать мою работу мой мальчик?

— А больно нужно вмешиваться в твои великие дела, Зевс. – Пролепетал испуганно Купидон.

— Тоже верно! Тебе это зачем?! Правильно мыслишь! Тогда кто вернул этого проходимца к жизни ползающих на земле, да ещё изрядно напоил?! – Голос громовержца усиливался всё больше и больше, пока не перешёл из крика на рёв.

— Может кто — то там решил? – Чуть слышно промямлил бедный бог любви и показал ручкой на верх.

Зевс и сам посмотрел на верх и даже на мгновенье задумался. А кто там на верху? Так ведь он там только на верху! Тогда кто ещё может быть на верху?!

Глаза самого главного на Олимпе от злости тут же налились кровью, и он поднял несчастного мальчика выше головы так, чтобы ему мало не показалось.

Правда ему уже мало и так не показалось.

— Но это не я! – В каком-то отчаянье завизжал Купидон, чуя близкую погибель. —  Я такая же жертва вина, как и этот пастух! Ну сам посуди если я сам охмелел и уснул, нужен ли мне тот, в кого я могу выстрелить, но не влюбить?! Он же все время спит!!!!!

— Я с пастухом не пил! – Внезапно раздался нетрезвый голос юноши, —  И с этим малым не пил, и с тобой не пил! – Без тени уважения к громовержцу ткнул пальцем юноша на него, и кстати очень зря.

Сильная оплеуха в очередной раз достигла несчастного гостя, и он кубарем покатился в коридор к выходу.

— Да что вы меня сегодня все бьёте?! – Пробубнил под нос себе он.

Но было ли дело кому, до его пьяных возмущений?

— И в правду. – Рассуждал Зевс в слух. – И что мне Купидон, если и он поддался чарам вина…Диониса? – В миг главный на Олимпе даже не понял, что к нему сейчас пришло прозрение. —  Ах ты проказник, вино — любитель, тебе бы только веселья, застолья и разгульная жизнь! Весь год пьёшь и отрезветь времени не хватает!  — Пошёл в наступление по — новому Зевс, но уже на бога вина.

Юношас вином

— Ну и зачем я тебе понадобился? – Спросил внезапно появившийся ниоткуда молодой красивый мужчина, в золотой тунике и тёмными вьющимися волосами.

Огромный локон вдруг упал ему на лицо и закрыл правый глаз. Он бережно убрал его на верх и оценивающе огляделся.

— Ты между прочим оторвал меня от веселья. – Вальяжно подметил Дионис.

На лице громовержца даже нарисовалась какая-то тень снисходительности.

— Ах бедненький ты мой! Ещё не допил и не догулял?!

— Ну чё ты так завёлся? Новость о твоём пастухе уже десять раз облетела Олимп и в мои уши ударилась! —  Парировал бог виноделия. —  Ну подумаешь кто-то не захотел вечно спать и решил не просто проснуться, но и напиться! Да я и сам бы так сделал! – Махнул рукою он. – Ну зачем мне кого-то будить?! Вместо того, чтобы шептать этому погонщику овец о любви, лучше бы Селена принесла бы ему выпить! Сто лет нужна ему любовь без вина! Ты пойми, я не ищу никого, все приходят ко мне сами и остаются со мной пировать навсегда! Ох этот дивный аромат вина, обжигающий губы, он не пьянит, а возносит тебя в мир блаженства! – И Дионис даже, прикрыв глаза погрузился в дивные воспоминания, а потом внезапно отцепил од пояса глиняную маленькую амфору и протянул Зевсу. На попробуй и не говори, что не пробовал.

Громовержец попытался посмотреть на обвиняемого как-то строго, но у него никак не получалось.

— Не могу. Не сейчас. Сейчас мы виновного ищем, и кто-то из нас всех должен быть ясно мыслящим, а не вечно пьяным, как ты. Ты лучше оставь мне на потом. Потом я отведаю дивный аромат. – Главный на Олимпе с нескрываемой жалостью смотрел на закупоренную амфору, но ничего не поделаешь.

— И кому здесь нужна любовь? – За всё время перепалок с богами раздался грустный голос хозяйки дома, тихонько усевшийся в кресло и наблюдая этот бесплатный цирк, устроенный олимпийскими богами, и почему-то в её доме.  – Мужчины предпочитают вместо женщин вино. Мой возлюбленный всегда сначала предавался пьянству, а потом вспоминал обо мне. Купидон поддался не чарам любви, а тоже дивному аромату вина Диониса.

— Вот и я о чём говорю, тот, кто не был на моих пиршествах, не вкусил дивный напиток из моих виноградников не может быть влюблённым в эту жизнь – всё остальное скучно. – Воодушевился по — новому Дионис.

— Я не нарочно, я не такой! – Тут же пошёл в защиту себя Купидон. — Честно-честно не нарочно! Это всё вино виновато, это оно меня соблазнило, а так я ни-ни! … У меня много работы стрелы пускать!

— Ой! Ой! Ой! Не такой! – С ходу перекривил его бог виноделия. – Да щас, другой, такой, как и все остальные. Видел я таких как ты, приходящих ко мне не таких, потом становились такие как все… – Хмыкнул с издевкой Дионис и многозначительно переглянулся с Зевсом, который также потешался над бедным богом любви.

— Но в этот раз я благодарна тому, что всё именно так произошло. – Хозяйка дома поднялась с кресла и подойдя уверенно к богу любви помогла ему привести в порядок его крылышки.  – Если бы не вино я бы не поняла ещё долго, кто на самом деле мой возлюбленный и дальше продолжила бы слепо любить того, кто не любил меня. Если бы Купидон не выпил лишнего и не перевернул весь стол верх дном не пришло бы в голову сознание, что любимый человек заслуживает на самом деле. Так, что спасибо тебе мудрый бог любви и несравненный Дионис.

— Ну так, а я о чём, а вы о чём? — Бог виноделия самодовольно хмыкнул.

— Но я ничегошеньки не сделал! – Запротестовал против похвалы Купидон. – Я не влюбил, а разрушил! Но я всё мигом исправлю, я сейчас полечу на улицу и обязательно в кого-нибудь выстрелю и вуаля – тебя полюбят.

— Впервые в жизни я так счастлива от того, что меня оставили. Позволь мне побыть дальше одной и пересмотреть мою жизнь. Сейчас мне нравиться моё состоянии одиночества и спокойствия, а потом обещаю я соглашусь быть любимой, но не сейчас.  – Радостно пролепетала хозяйка дома.  – Сейчас я хочу посвятить моё время выпечки всевозможных пирожных, потому стоит навестить мой дом со временем.

Дионис тяжело вздохнул:

— Прекрасная нимфа не пожелала бы последовать за мной и предаться веселью и вину. Хотя там, где я – никогда не смолкает праздник.  – С грустью подытожил Дионис.

— Моё место тут, прекрасный бог виноделия.

Внезапно перед присутствующими появилась разволновавшаяся Селена и сходу выпалила:

— Спит!

— Кто спит? – Насторожился Зевс.

Спящий юноша, скульптура

— Эндимион спит, как и спал! – Пролепетала виновато богиня Луны.

— То есть как спал?  Он вернулся? Так вон же он, сидит в уголке и дремлет, как ни в чём ни бывало! – Раздражённость Зевса росла не по минутам, а по секундам.

— Пастух не просыпался ни разу за это время. И Дионис тут не причём. Это не Эндимион там в уголке спит, а очень похожий на него. А я подумала, что кто-то разбудил моего юношу. Ещё раз сейчас пошла проверила. Всё спокойно. Но я тут совершенно ни при чём, это всё вино. – Щебетала Селена, пытаясь тщетно оправдаться.

— Так ты не пила вина! – Уже взревел главный на Олимпе.

— А, я надышалась, наверное, этих вот пьянящих испарений и что-то там чуточку напутала. – Селена тут же отстранилась от нависшего над ней Зевса и в миг спряталась за Дионисом.

— Я улажу. – Заговор чески пробубнил бог виноделия и пока Селена вылетела пулей из дома подальше из глаз Зевса на сцену опять выступил Дионис.

Картина

— Ну чё ты опять завёлся? Ну что не видишь, что здесь нужно застолье и вкусить дивный напиток? Ну чего ты полетишь догонять эту сумасшедшую? Ну на кой она тебе понадобилась? Вот если бы ты чуточку выпил, то реагировал на всё бы не так. Нервы у тебя как канат. На меня посмотри – само спокойствие. А знаешь, что? А это всё целебное вино, его принял на грудь и как новенький. Я ж говорил тебе, что не я ищу кого напоить, а люди сами приходят. Это тот погонщик овец не придёт, и я к нему не побегу. Хотя в душе мне его жаль. Выпить поди хочет, а никто не принесёт. Да и зачем нам о нём вспоминать? Ты у меня один такой, кого я могу убедить подлечить свои расшатанные нервы.

Дионис как-то фамильярно набросил руку на шею Зевсу, и они оба удалились на нескончаемое пиршество великого и бесшабашного бога вина.

Наконец в доме стало тихо.

Девушка опять опустилась в кресло и посмотрев в окно о чём-то задумалась.

Купидон присел у её ног и подперев ручками бороду посмотрел в сторону, куда смотрела девушка.

— Ты правда не злишься на меня? – Спросил он виновато?

— Ну что ты, дорогой мой! Ты появился в моей жизни, как нельзя кстати, спасибо тебе за всё. – Стала утешать его хозяйка дома.

— Тогда я полечу, возможно пригожусь кому-то ещё. Хотя конечно же пригожусь. Наверное, я сам по себе приношу удачу. Значит я больше чем маленький мальчик с луком и волшебными стрелами.

На улице было людно, яркие огни по всюду просто ослепляли глаза бога любви и мешали смотреть и тогда он стал стрелять не глядя, просто у него было какое-то особенное праздничное настроение.

Он не знал, что сегодня была новогодняя ночь и не один Дионис и его приближённые предавались веселью.

Мальчик часто смешивался с толпой и захмелевшему люду дела не было, что в их жизнь происходит такое значительное событие, как увидеть воочию Купидона настоящего.

Купидон

Однако кто-то из толпы таки разглядел этого симпатичного малого и выкрикнул:

«Гороскоп на сегодня – сегодня в ваше сердце выстрелит Купидон! Будьте готовы! – А потом добавил.  – Можно подумать кто- то ещё на этой земле верит в подобные глупости! Нет! Если бы это было на самом деле, то почему бы и нет, но сказкам давно уже нет места в нашей жизни! В


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама