Произведение «Поле, русское поле, светит луна, или?» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 319 +1
Дата:
Предисловие:
Рассказ о физических полях.

Поле, русское поле, светит луна, или?

                                                                  «Электрон так же неисчерпаем, как и атом»

                                                                                                                                В.И. Ленин



  Начиная статью, я мог бы очень красиво описать прелести наших русских полей, уходящих к горизонту весенними цветами, летом - сочными травами, осенью - стогами сена, и как «Сосед мой поспешает в отъезжие поля с охотою своей…». Зимой – «Белым саваном искристый снег…», с тройками, куда-то несущимися вместе с Русью, а точнее, в своё загадочное будущее. Но всё это я описывать не стану, поскольку разговор пойдёт о полях физических, да и то, лишь о тех, которые мы наблюдаем и чувствуем ежедневно,  исключая очень редкое, и я бы сказал – редчайшее проявление ядерных полей, представляющих собой Третью мировую войну, и которые очень многие просто не успеют почувствовать… Но, не будем о грустном.
  Перед тем, как окунуться в физические поля, давайте перенесёмся в далёкое прошлое, лет, эдак, на пятнадцать миллиардов и понаблюдаем за рождением нашей Вселенной – явлением мировым и весьма редким??? А может и единственным. Повторение такого чуда, наука, пока, не гарантирует.
  Итак, в ту самую минуту, когда вот-вот громыхнёт крик новорожденной Вселенной, по современным теориям, в том самом месте, где всё это происходило, пространство и время, просто, не существовали!!!
  Но сначала зададимся вопросом: а откуда взялось это огромное и клокочущее, что обязательно должно разродиться целой Вселенной?
  Оттуда, ребята, оттуда, из придуманной Эйнштейном Общей Теории Относительности.
  История эта давняя и запутанная, но научно верная.
  После написания Специальной Теории Относительности, Альберт Эйнштейн приступает к разработке теории гравитации, то есть - Всемирного тяготения, что вылилось в огромный и очень сложный, в математическом отношении, труд, названный им – Общая Теория…
  Теория позволила объяснить некоторые астрономические явления, предсказала отклонение луча света возле тяготеющих масс, замедление времени там же, предсказала наличие гравитационных волн и заглянула, как в далёкое прошлое, так и в грядущее будущее окружающего нас мира.
  В одном выводе гений оказался не прав, это в утверждении, что Вселенная стационарна, бесконечна и существует вечно. И если бы эта стабильная теория просуществовала несколько десятилетий, многие вопросы Вселенского масштаба остались бы неразрешёнными. И самый главный из них: «Как возникла наша Вселенная?», ещё очень долго не находил бы ответа, поскольку без рождения всего четырёх физических полей – времени, гравитационного, ядерного и электромагнитного, ничего в нашем мире не могло бы склеиться, а значит, и обсуждать эту проблему, было бы, просто, некому!!!
  В те времена, в бушующей, революционной России, жил учёный, обладавший широчайшим научным кругозором, звали его Александр Фридман.
  Устойчивый интерес к астрономии, проявленный Александром еще в школе, привел Фридмана к созданию космологической теории. Совмещая в начале 1920-х гг. работу в Главной физической обсерватории с преподаванием в ряде Петроградских вузов, математик увлекся Общей Теорией Относительности, обнародованной А. Эйнштейном в 1915–1916 гг.
    Фридман, став одним из первых её апологетов и популяризаторов в нашей стране, тем не менее, критически отнесся к идее стационарности Вселенной, предположив, что Вселенная изотропна, то есть, одинакова в любом из наблюдаемых направлений, даже в случае наблюдений «со стороны». И вот здесь, ученый предложил нестационарное решение уравнений теории, согласно которому Вселенная расширяется. Основополагающий вывод новой концепции сводился к «началу времен» – к тому моменту, когда Вселенная имела ничтожно малый объем с бесконечной плотностью вещества. Тем самым Фридман доказал несостоятельность воззрений «отца» ОТО и использования им космологической постоянной. Поначалу Эйнштейн резко возражал против идеи русского ученого, пытался найти в ней противоречия, но, в конце концов, вынужден был признать её справедливость. И это он высказал в научном журнале, тем самым, открыв новую эпоху в астрономии – эпоху рождения и развития Вселенной, вплоть, до наших дней.
  Но доказать теоретически – это полдела, а вот найти прямые доказательства в небесах – это как же надо постараться.
  Американский астроном Хаббл, вооружившись крупнейшим, по тем временам, телескопом, занялся изучением галактик. К тому времени, астрономы научились определять расстояния до этих очень далёких объектов довольно точно, с помощью некоторых переменных звёзд. И вот тут Хаббла ждал удивительный феномен. Оказалось, что галактики не стоят на месте, а разбегаются в разные стороны. И чем дальше галактика отстояла от нашей, тем быстрее она летела. А для некоторых далёких миров, эта скорость достигала половины скорости света. А уже в наши дни учёные доказали, что разбегание галактик происходит с ускорением, за что и получили Нобелевскую премию.
  Но это ещё не всё. В шестидесятые годы двадцатого столетия, при испытании нового радиотелескопа, обнаружили излучение, которое было одинаково во всех направлениях наблюдения, с температурой 3-5 К. Учёные тут же объяснили это уникальное явление природы, а советский астрофизик назвал его реликтовым, поскольку это было то, что осталось от далёкого, неописуемого взрыва, в результате которого и родилась наша Вселенная. Взрыв назвали Большим и стали описывать процессы, которые привели к рождению того, что мы и наблюдаем, даже невооружённым глазом!!!
  Но если наша Вселенная расширяется, то, естественно, когда-то, очень давно, примерно пятнадцать миллиардов лет назад, всё, что мы наблюдаем сегодня, было собрано в одном месте, в виде огромного шара, который, неизвестно от чего, вдруг, взорвался.
  Астрофизики могут объяснить и описать очень многие процессы, происходящие в звёздах, белых карликах, чёрных дырах и галактиках, взрывы Новых и Сверхновых звёзд, но объяснить катаклизм Большого взрыва они могут только «вокруг да около». Поэтому, мы тоже не будем гадать на кофейной гуще, а сразу перейдём к тому моменту, когда во все стороны стало разлетаться всё то, что, со временем, разродится протонами, электронами, нейтронами, а потом водородом, дейтерием, тритием, звёздами, планетами, галактиками, жизнью и разумом.
  Итак, огромный шар ПротоВселенной взорвался!!!
  Мы не будем гадать, какие процессы происходили при сжатии и взрыве, поскольку проверить это не удастся никому. Ведь к тому моменту, уже не будет не только разума, но и вообще ничего.
  Конечно, многие могут задаться вопросом: почему произошёл взрыв, а не образовалась огромная чёрная дыра? Ну, не образовалась и всё тут. Подтверждение тому: разлетающиеся галактики, реликтовое излучение и мы с Вами, как следствие того Большого взрыва.
  Согласимся с рассуждениями, что вся бывшая Вселенная в мгновение превратилась в фотоны, ну, и в другие электромагнитные кванты. 
  Но, как только исчезла масса, а кванты не имеют массы покоя, исчезло пространство и время (это заявил не я, а Эйнштейн), и всё взорвавшееся пекло устремилось в неизвестность. Разлетаясь в пустоту, излучение стало потихоньку остывать, а, значит, терять энергию, в результате чего появились электроны. А они имеют не только электрический заряд и электрическое поле, но и массу покоя. И эта масса родила, уже, поле гравитационное, а с ним пространство и время. Вселенная родилась!!!
  Вернёмся в первые секунды сотворения Мира. Когда Вселенная взорвалась, ни пространства, ни времени не существовало. А значит, не было той точки, из которой всё и началось. А когда появились электроны, возникли силы отталкивания, что разбросало родившиеся элементы Вселенной в ещё более разные стороны. И это объясняет отсутствие того сакрального места, откуда всё пошло и поехало.
Ну, а дальше рождаются протоны и нейтроны, затем атомы водорода и первые звёзды.        Вот здесь попрошу поподробнее!!!
  Как только, в этом рождающемся мире, появилась масса, родилось поле времени!!!
  Из всех физических понятий, законодательно утверждённых наукой, есть одна, материальная сущность которой, так и остаётся неразрешимой загадкой, хотя без неё не работает ни один из известных законов природы. Например, мы можем вполне осознанно и с чувством твёрдой уверенности, пощупать и подержать в руках меру длины, пускай и в абстрактных единицах измерения. Мы можем обжечься кипятком или отморозить пальцы зимой. Мы восхищаемся скоростью и знаем, что это такое. Прижимаемся к креслу в разгоняющемся самолёте, разбиваем нос, падая на землю, не сомневаясь, что это ускорение с тем или иным знаком. Мы стоим на земле и не можем улететь, подпрыгнув изо всех сил. Это всемирное тяготение. Нас бьёт током и притягивает магнитом всё железное. А надпись: «Не влезай – убьёт!», не вызывает никаких сомнений в правдивости этого изречения.
  Но вот, что такое ВРЕМЯ – науке не известно. Да, мы знаем, что день сменяет ночь, пролетают дни и годы, столетия и миллиарды лет, но, почему, время не может идти вспять, почему при субсветовых скоростях это самое время замедляется, как и у сильно тяготеющих масс? Почему луч света летит до звёзд значительно дольше, чем корабль, летящий на скоростях, близких к скорости света?
  Почему?
  Если говорить о большинстве жителей Земли, то понятие времени для них сводится к простейшим его определениям: родился, женился, в шесть на работу, в двенадцать обед, летом в отпуск, в пять на свидание и так до кончины; две тысячи лет назад родился Христос, в 17 году была революция, когда-то жили динозавры, а скоро выборы, и этим исчерпывается их знание о времени и его течении. Люди знают одно – всё течёт, всё изменяется!
  Но что касается учёных, то ещё 400 лет назад некоторые из них уже стали задумываться о физической сущности времени, но свели свои рассуждения к тому, что время абсолютно, в любой точке Вселенной оно течёт с одинаковой скоростью, только в одну сторону и ни ускорить, ни затормозить его не может ничто.
  Такие рассуждения продолжались до начала двадцатого века, когда нидерландский физик-теоретик Лоренц вывел свои знаменитые преобразования, где рассмотрел движение тел со скоростями близкими к скорости света. И они оказались парадоксальными. Время, в корабле, летящем с околосветовой скоростью, замедлялось!!! Чуть позже Альберт Эйнштейн ввёл их в свою Специальную теорию относительности и сделал законом новой физики, которую назвали релятивистской. А уже в 1916 году он создаёт Общую теорию относительности, в которой объясняет некоторые загадки астрономии и выводит формулу замедления времени вблизи больших тяготеющих масс.
  Эти два факта о времени, были проверены практически и указали направление теории разгадки сущности понятия «Время».
  Уже тот факт, что время в локальных точках Вселенной замедляется, неопровержимо доказывает его квантовую и полевую структуру строения.
  А начнём мы издалека, из основ современных электронных устройств: часов, компьютеров, любой цифровой техники, процессоров, передатчиков, локаторов и огромного количества счетно-решающих устройств,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 17.04.2022
"осенью - стогами сена", - сено начинают заготавливать в июне. 10 июня всеросийский день покоса.
До осени всё сено убрано в хранилище. А на полях осенью солома, после уборки зерновых...
Сено на лугах!
     07:26 17.04.2022
Валентин, хотелось бы побеседовать на эту тему.
Но вы так много написали, перепрыгивая с одного вопроса на другой, а я так и не понял основной сути заметки. Может невнимательно прочитал.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама