Произведение «Смогли бы муравьи создать цивилизацию» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 315 +2
Дата:

Смогли бы муравьи создать цивилизацию

и больше дорожат своей жизнью; а самыми умными оказались разведчики, те, которые уползают в одиночку далеко от муравейника, иногда надолго и приносят домой информацию — эти очень смышлёные, осторожные, находчивые и дорожат своей жизнью. Причём и разведчики и рабочие относятся к одной касте — рабочих. То есть выглядят одинаково, но ведут себя по-разному. По крайней мере у тех видов, лекции о которых я слушал.
Получается у нашей цивилизации из индивидуальности формировали массу (например, наступающую фалангу, движущуюся, как единый организм). А у муравьёв масса уже более-менее сорганизовалась, а вот индивидуальность только начала развиваться, но ещё не развилась до конца.

Здесь могут задать вопрос: «Некоторые животные изначально стадные. В том числе и обезьяны. И насекомые разные. Кроме пчёл и муравьёв существует великое множество всевозможных жучков и бабочек, которые вполне себе индивидуальны».
На это можно ответить, что стадные млекопитающие и птицы всё-таки в начале эволюции были индивидуальностями, потом сбились в стада. А вот насекомые индивидуальностями не были. У них гораздо сильнее зависимость от инстинктов. Именно на этом уровне они и пришли к коллективу. А потом, начала зарождаться индивидуальность. Как говорилось выше, это можно видеть на примере муравьёв разведчиков, сравнивая их с муравьями рабочими или солдатами. Строение похоже, но рабочие и солдаты не дорожат жизнью, а разведчики дорожат своей жизнью, гораздо умнее и ведут себя как бы осознаннее. То, что это процесс новый показывает сходство строения. При похожем строении разведчики, упрощённо говоря, индивидуальности, а рабочие и солдаты — нет. Или, скажем так, гораздо в меньшей мере. Именно зарождение индивидуальности у разведчиков, когда я узнал о ней, привело меня к идее этой статьи.

Известно, что пчела ничтоже сумняшеся жертвует своей жизнью в пользу коллектива, когда жалит врага. Хотя конечно же гибнет не специально, но жизнью не дорожит. То же можно сказать о большинстве муравьёв — рабочих и солдат (пчелиная и муравьиная матки, это другая история, мы их разбирать здесь не будем, это скорее орудие появления новых членов сообщества, чем реальные «правительницы»). И то, что появляются муравьи, дорожащие своей жизнью большой шаг к зарождению индивидуальности.

Но хватит ли у муравьёв нейронов, различных нервных узлов для индивидуальной мыслительной деятельности? Ведь, насекомые имеют крошечный мозг (нервные ганглии), количество нейронов в котором составляет около одного миллиона, в то время как человеческий мозг содержит около 86 миллиардов нейронов.
Если делать аналогии, то целый муравейник чем-то напоминает коллективный мозг, где отдельные муравьи являются его нервными узлами, а то и нейронами (групповой интеллект). И даже более того. В муравейнике и его окрестностях имеются феромоновые метки, целый комплекс таких меток, хранящих определённую информацию. И в этом плане муравейник напоминает хранилище информации — аналогичное нашим книгам или жёстким дискам компьютеров. Все муравьи — как единый организм, а муравейник не только жилище, но и своеобразная библиотека этого суперорганизма.

Надо сказать, что дело не только в количестве нейронов. Грубо говоря мозг новорождённого существа, чьё поведение основывается на инстинктах, можно представить, как бы в виде «кристаллической решётки», где всё заранее задано и упорядоченно. Такие существа не могут ничему научится и практически не способны к мыслительной деятельности. Поэтому всю жизнь от рождения до смерти, руководствуются исключительно инстинктами.
А вот мозг существа способного учиться можно представить в виде «каши». Казалось бы, неупорядоченная «каша» хуже упорядоченной «кристаллической решётки»? И на первых порах это действительно так. Обладатель «кристаллической решётки» с первых секунд жизни способен к самостоятельному поведению, а обладатель «каши», как правило, беспомощен после рождения, он нуждается в постоянной опеке родителей.
Представьте кристаллическую решётку (тут эти слова без кавычек), как её рисуют в книгах — «кружочки» (атомы), соединённые «линиями» (химическими связями). Разумеется, это упрощённое представление. В нашем случаи «кружочками» будут нейтроны либо иные элементы мозга, или ему подобного органа, отвечающего за поведение живого существа. В случае «каши» эти кружочки расположены неупорядоченно, можно сказать хаотично. А в случае «кристаллической решётки» строго упорядочено и накрепко соединены между собой в различных конфигурациях, соединены столь прочно, что ни добавить, ни убавить здесь ничего нельзя. Эти связи отвечают за поведение.
Поведение существа, направляемое «кристаллической решёткой» будет строго заданным. Соединения элементов «решётки» неизменны в течении всей жизни. Причём у всех таких существ в сходных условиях будет строго определённое поведение. А их дети имеют такую же «решётку», как и родители и с этой точки зрения родители, производят свою точную копию не только в телесном, но и психологическом плане. Они как бы бессмертны, если удачно размножатся, то есть оставив потомство сохранят свою практически полную телесную и поведенческую копию. Поэтому им совершенно не обязательно ценить свою жизнь (хотя жертвовать жизнью ради блага вида могут и более сложные в поведенческом плане организмы).
Совсем другое дело те, у кого в голове «каша». Их «кружочки» не связанны друг с другом жёстко, а связи между ними формируются под воздействием окружающей среды. А значит такое существо способно учиться. Понятно, что и у этих существ в сходных условиях будет сходное поведение. От пожара будут убегать и насекомые, и люди. Но образ действий людей и других высокоорганизованных в поведенческом плане существ отличается тем, что они приспосабливаются к окружающему миру в зависимости от обстоятельств. Так, из «каши» выстраивается, образуя связи между «кружочками», «кристаллическая решётка», способная меняться, а не жёстко на всю жизнь заданная, которую мы описали выше. Например, животное запомнило путь к водопою, в его мозгу образовались своеобразные связи — между теми сегментами, что мы условно назвали «кружочками» образовались «линии», это похоже на «кристаллическую решётку». Но, представим себе, пересох водоём, но в другом месте образовался новый. И животное способно поменять свою «решётку», старые связи исчезнут, а новые появятся.
Хотя на практике большинство существ имеют как элементы жёстко заданной, неизменяемой «кристаллической решётки» с постоянными связями, так и элементы «каши», способной формировать новые связи. В интернете есть ролики опытов доказывающих, что даже насекомые способны учится у своих собратьев. Конкретно опыт, который смотрел я, проводился со шмелями (напомним — шмели, как и муравьи с пчёлами, относятся к общественным насекомым). Шмелям с выполнением той или иной задачи очень помогает наблюдение за другими шмелями, которые научились (подчёркиваю это слово) такую задачу решать. Значит у насекомых, при преобладании «кристаллической решётки», обуславливающей жёстко заданное поведение, есть и элементы «каши», то есть имеется способность формировать новые связи, способность учиться.
Точно так же и у людей, наряду с «кашей», способной порождать новые связи и менять их, в зависимости от окружающей обстановки; есть и элементы «кристаллической решётки», то что определяется рефлексами и инстинктами, начиная от способности дышать и глотать, инстинкт самосохранения, размножения и им подобные. «Решётка» и «каша» существуют в разных пропорциях, у муравьёв, например, больше «решётки», а меньше «каши» — у людей — наоборот. Хотя, ещё раз подчеркну, эта аналогия лишь упрощённый способ проиллюстрировать то, что в реальности намного сложнее. 

Выше говорилось что в определённых группах муравьёв, у тех же «разведчиков», наблюдаются тенденции к увеличению индивидуализма в ущерб жёстко заданному поведению. Понятно, что у таких, увеличивается доля «каши» и соответственно, уменьшается значение «решётки» даже по сравнению со своими сородичами. Что интересно разделение на специализации — рабочих, фуражиров, разведчиков — генетически обусловлено, но не жёстко, муравей способен при необходимости поменять «профессию», хотя на новой должности будет справляться хуже тех, кого подменяет. И самое главное муравей в течении жизни способен совершенствоваться в своей «профессии».

Но ведь муравьи такие крошечные создания, неужели они смогут освоить мыслительную деятельность?

Для начала о крошечности. Как известно, насекомые, как и другие членистоногие суши не могут превысить определённого размера из-за наружного (внешнего) скелета. У нас скелет внутренний, поэтому мы (позвоночные животные) достигаем довольно больших размеров. Не говоря уже о бронтозаврах, индрикотериях и слонах — люди являются довольно крупными существами по сравнению с большинством других.
Но тем не менее насекомые могут достигать длины в несколько десятков сантиметров и весить несколько десятков грамм, то есть муравьи могут потенциально увеличиться во много раз, не нарушая при этом законов природы. Понятное дело, что та группа муравьёв, которая станет на путь создания цивилизации будет расти в размерах. При том, что мозг у них будет расти не пропорционально размеру тела, а сильнее, что продемонстрировали известные нам существа, ставшие на путь создания цивилизации. То есть мы — люди. Будучи сопоставимы в размерах с ближайшими родственниками — шимпанзе и гориллами, мы имеем больший объём мозга. Мы не только прибавили в росте и в массе по отношению к нашим далёким предкам, но и мозг наш увеличивался сильнее, чем увеличивалось тело. Если допустить, что вес цивилизованного (назовём его так) муравья увеличится, например, в тысячу раз по сравнению с современными (то есть его предками), то его мозг увеличится при этом в полторы тысячи раз, если не больше.
Современные муравьи бывают разных размеров, поэтому негласно, когда пишу о муравьях вообще — обычно имею ввиду типичных для нас рыжих лесных муравьёв. Конечно не только их, но по размерам — именно их. Такие могут потенциально вырасти не только в тысячу, но даже в десять тысяч раз увеличить свой вес (исходя из возможностей наружного скелета). Если говорить о маленьких, то те ещё больше увеличились бы, создав цивилизацию, но мне кажется, что если появится возможность, то на путь создания цивилизации станут виды (может всего один вид муравьёв), где особи крупных или средних размеров.

Но и это не самое главное. Здесь надо вспомнить родственников насекомых — ракообразных, относящихся к другой группе членистоногих. Размеры некоторых ракообразных достигают менее десятой доли миллиметра. То есть они живут уже в мире одноклеточных. Но тем не менее являются многоклеточными. Те, которые меньше десятой доли миллиметра — паразиты, но и среди свободноживущих ракообразных есть виды, размеры которых ненамного больше — 0,2 миллиметра. Понятно, что с уменьшением размеров их клетки уменьшились. Хотя поведение такое же, как и у их гигантских сородичей — имеющих 20


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама