Произведение «Смогли бы муравьи создать цивилизацию» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 316 +3
Дата:

Смогли бы муравьи создать цивилизацию

— о насекомых и млекопитающих. Я считаю такой подход неверным — все выжившие являются «вершинами», раз сумели выжить. Но тем не менее по ряду параметров, например, по сложности строения и поведения какие-то умозрительные вершины строить можно. Если не в биологии, то в околобиологической философии. А вот вершинами этих вершин можно, с условной долей вероятности, считать людей и муравьёв (муравьёв много видов, значит самых «продвинутый» из них).
И с этой точки зрения выглядит логичным, что оба класса высокоразвитых живых существ — млекопитающие и насекомые, как только они сумели прочно закрепиться на планете (в первую очередь это касается млекопитающих), почти одновременно вступили в гонку по созданию цивилизации. Причём шли к этому совершенно разными, оригинальными путями — каждый своим. Победили, как известно, млекопитающие, в нашем лице. Судя по всему, муравьи отстали совсем чуть-чуть (по геологическим меркам) на каких-то пару десятков миллионов лет.
Но они отстали.

Сергей Аксёненко 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама