Произведение «Браслет-4. 22. Генеральный Конструктор Солнечной системы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 215 +2
Дата:

Браслет-4. 22. Генеральный Конструктор Солнечной системы

Пашка, завидев обескураженную морду моего лица, встретил меня усмешкой:
- Ну и чё? Теперь ты готов планиды двигать?
Я только вяло отмахнулся.
А Игорь сочувственно скрипнул из-под "ласточки":
- После такого ему только стаканЫ двигать.
Я с досадой глянул вверх на открытое окно:
- Вы всё слышали?..
- Имеющий уши... - прокряхтел Игорь. - Дальше - сам знаешь...
Пашка в подтверждение только подвигал шевелюрой, как бы извиняясь, и шмыгнул носом:
- Не мы такие, жисть такая!..
Игорь ловко вынырнул из-под машины и, широко расставив ноги, утвердился передо мною, задумчиво и тщательно вытирая руки тряпкой и иногда постреливая в меня испытующим взглядом.
- Куды бечь будем? - сдержанно осведомился он, явно готовый к ожесточённому спору.
- И кагды? - поддержал его Пашка, заходя с другого боку.
Я добродушно усмехнулся:
- Ну, спелись! - И повернулся к Сашку, привычно выглядывавшему из-за папиных штанов: - Ну что, Сашок? Как ты там говорил? Всё вернуть на место?
Тот аж опешил и расплылся в мечтательной улыбке:
- Ага!..
- А потянем? - с притворной строгостью осведомился я, глядя ему в глаза.
Тот на мгновение смешался и вдруг выступил на передний план:
- А чё такого? Был бы у меня браслет...
- Ну, так командуй! - улыбнулся я. - Браслет в полном твоём распоряжении! Как скажешь, так он и сделает!
Пашка присвистнул, а Игорь вытаращил на меня глаза:
- Ты это серьёзно?!
- Абсолютно! - Я взял Сашика за руку и спросил: - Ну? Что мы делаем сейчас, в первую очередь?
Сашок аж задохнулся от свалившегося на него счастья.
- В первую очередь? - глаза его беспокойно забегали по сторонам. - Я бы в первую очередь... Пап! - прервал он сам себя. - Машина - как? - на ходу? А тот ты чё-то там ковырялся...
"Пап" даже оскорбился:
- Вы посмотрите на него - "ковырялся"! Каков гусь, а? Ни капли уважения!
- И не говори!.. - поддакнул Пашка, ещё не зная, как на всё это реагировать.
- Ну? - нетерпеливо подтолкнул Сашок. - Так как?
Игорь с вызовом подбоченился, боком прислонившись к "ласточке". В глазах его змеилась улыбка.
- Ну, готова! И что дальше?
- Тогда вперёд! Прошу экипаж занять свои места! - Сашок подбежал к машине и распахнул дверцу.
- И куда это ты собрался? - Игорь недоверчиво переводил взгляд то на меня, то опять на сына.
- Как "куда"? - удивился тот. - Мы чё? Отсюда будем планеты толкать? Нам в космос надо! К Луне поближе!
- А дядя Володя как-то и не заморачивается на этот счёт, - Игорь всё ещё воспринимал происходящее, как шутку, и невольно любовался раскрасневшимся отпрыском. - Распахнёт экран поширше и давай наяривать! На любом расстоянии. Зачем зазря "ласточку" гонять?
- Не, пап, ты не понимаешь! - Сашок серьёзно погрозил ему пальчиком. - На Земле это делать опасно. Ещё неизвестно, как оно всё пойдёт. Может всякое случиться.
- Вы на него только посмотрите! - рассмеялся Игорь. - И где ты словесов таких нахватался?
- Причём тут это? - терял терпение командир проекта по спасению Земли. - Дядь Вов! Ну, хоть вы им скажите! Чего они резину тянут? Каждая минута дорога!
Я пожал плечами и сел на переднее сиденье. Рядом с водительским.
- И чё мы "тянем"? - обратился я к обалдевшим соратникам. - Садимся, товарищи, садимся! Командир сказал - надо выполнять!
Пашка смущённо крякнул и, переглядываясь с Игорем, сел на заднее сиденье. Сашок юркнул туда же. Мы выжидающе уставились на Игоря, который так и стоял, боком подпирая машину и продолжая на автомате задумчиво вытирать руки замаслянной тряпкой. Не выдержав игру в гляделки, он с досадой отбросил её и плюхнулся на своё место за рулём:
- Чё дальше?
- Заводи! - пискнул Сашок возмущённо. - Не знаешь, что дальше? Летим!
Игорь хмыкнул:
- Куда ж лететь-то? Аквариум кругом!
- А дядя Володя нам сейчас проход проделает! Правда же? - заглянул он мне через плечо. Я с затаённой улыбкой молча кивнул. И он опять повернулся к отцу: - Ты как будто в первый раз!
Над пальмовыми зарослямии возникла яркая точка и раздвинулась в круглый экран, диаметром около пяти метров. На дальнем плане его проглядывало небо с грозовыми быстро несущимися облаками.
- Вот! - довольно произнёс Сашок. - Дорога свободна! Вперёд!
Всё ещё недоумевая по поводу серьёзности происходящего, Игорь проскрипел, не глядя на сына:
- Сэр! А последнее желание у вас - как? - предусмотрено?
- Валяй! - "сэр" весело хлопнул ладошкой по спинке его сиденья.
- Тогда спроси у дяди Вовы, а как же Радистка Кэт? Она же без нас весь остров разнесёт!
Вот тут я и просел. Или завис. Это как вам угодно. Лучше сказать - оцепенел. Данная особенность моей теперешней жизни как-то ненароком вылетела из головы.
- Дядя Вова, - Сашок осторожно тронул меня за плечо. - Там папа про какое-то радио спрашивает. И про кота...
Игорь и Пашка дружно заржали. А я выключил экран и горестно вздохнул:
- Отбой, Сашок. Не светят нам сегодня приключения...
- Ну, это как сказать! - отозвался необычайно довольный Игорь и полез из кабины. Пашка охотно последовал его примеру, давясь и кашляя от смеха.
Глядя на них, Сашок разочарованно протянул:
- Не понимаю: при чём здесь радио?.. Мы же в космос летели!..
Игорь сунулся в окно:
- А как же, сынок? Нам в космосе без рАдивца - совсем никак! А без кота - так вообще - крындец!
И его вместе с Пашкой опять скрючило пополам.

******

"Радивце" я отыскал на берегу океана. Вернее, на том месте, которое им было, когда наш остров болтался на его поверхности. Сейчас же искусственное освещение новоявленного "солнца" превратило его в этакий уютный закуток на границе света и тьмы.
Настя была не одна. Компанию ей составлял Помогай. Они сидели на песке перед хижиной, на скорую руку слепленной из пальмовых листьев, и о чём-то мирно беседовали. Помогаевы отпрыски увлечённо сновали над их головами туда-сюда, нарушая тишину тонкими воплями. По этим-то звукам я и отыскал всю тёплую компанию довольно легко.
Завидев меня, Помогай широко обнажил свою зубастую пасть и поднялся мне навстречу, протягивая руки. Настя при этом даже не повернула голову в мою сторону, продолжая задумчиво смотреть в мутную даль границы силового колпака, проходившую метрах в пятидесяти над водной гладью побережья.
- Моя такая приятно нашёл твоя! - рассыпался Помогай в неумелых комплиментах, широко ступая по белому песку навстречу мне.
- Это я вас нашёл, - улыбнулся я, принимая его в обьятия и похлопывая по тёплой чешуйчатой спине. - Спрятались тут от всех.
- Наша поджидай, пока твоя с другой Настя плохо говорит остановится, - повинился тот.
- Так вы уже всё знаете? - поморщился я, присаживаясь на песок.
- Было бы трудно не узнать, - насмешливо отозвалась Настя, всё так же не удостоивая меня взглядом. - Вопли за километр слышно было!
- Твоя совсем не любит свой Настя? - участливо заглянул Помогай мне в лицо.
- С чего ты взял? - удивился я.
- Твоя хотел... как это?.. - смущённо повернулся Помогай к Насте за помощью.
- Избавиться он от неё хотел! - едко усмехнулась та. - Да что-то пошло не так!
Я виновато повесил голову. Ну конечно же! Одни телепаты кругом! Ничего не скроешь!
- И это она ещё об этом не знает! - опять уколола Настя. - Иначе тапками по мордам дело не обошлось бы! Задурили вдвоём ей голову.
- Вдвоём? - удивился я.
- Не строй из себя паиньку. Неубедительно. Твой ушлый Собеседник оказался расторопнее тебя.
- Да я отключил его...
- Это дела не меняет! Намерение было? Было! Не отвертишься! А машина просто тебя опередила.
Боже мой! Она как будто под кроватью сидела!
Мне вдруг надоело чувствовать себя виноватым во всех грехах.
Я встал, отряхнул задницу от песка и заявил самым непререкаемым тоном, на который оказался способен:
- Так! Ладно! Было-не-было - это всё без разницы. Я - за тобой! Нам катастрофу предотвращать надо! Пошли!
- Никуда я не пойду! - равнодушно отозвалась Настя. - Мне и тут неплохо. Тебе надо - ты и занимайся.
Я опешил:
- А как же я тебя тут оставлю? Ведь проклятие ещё в силе! Ты же, сама того не желая...
- С чего ты взял, что я не желаю? - коварно вызмеилась она, выгибая шею и сверля меня взглядом. - Может, я о том только и мечтаю?
- Ну, знаешь ли! - взбеленился я. - Собрались тут! Два сапога пара! Одной всё время чего-то кажется, другая...
- Да ладно, успокойся! - Она взяла Помогая за руку и потянула на себя. Тот послушно плюхнулся рядом с нею. - Вот это видишь? - Не отпуская его руки, она указала взглядом на его запястье. - Что это, как ты думаешь?
- Чё тут думать?! - продолжал я пыхать огнём из ноздрей. - Браслет! Сама не видишь?
- Так какая же разница? - заявила она, ласково прижимаясь к плечу Помогая. - Твой браслет, или его? Всё равно - защита! Лети себе, голубок! Делай свои ка-та-стро-фи-чес-кие дела. А мы тут без тебя... - она сделала многозначительную паузу и потом, смотря мне прямо в глаза и прижимаясь к ничего не понимающему рептилоиду, заявила: - Сами как-нибудь... "защитимся"! - При этом она намеренно выделила последнее слово, чтобы и дураку было понятно, ЧТО она имела в виду.
Тут уж я не выдержал. Внутри всё закипело:
- Да и хрен с вами! Не очень-то и хотелось!..
Я резко крутанулся и почти бегом ломанулся через заросли. Мне вслед послышался издевательский смех и мурлыкающее:
- Гуд ба-ай!..

******

Весь взмыленный, я выскочил на площадку перед Тадж-Махальчиком и, никого не обнаружив возле машины, заорал:
- Ну и где вы?! Долго вас дожидаться?!
Первым из открытого окна вывалился Витька и спланировал к самой моей голове.
- Не вздумай брать его с собой! - донеслось вслед ему грозное предостережение. - А то с тебя станется!
Подняв глаза кверху, я встретился взглядом с Настей:
- Ну я же не совсем ещё...
- Да кто тебя знает? - фыркнула она и захлопнула окно.
Блин! Как достали меня эти бабьи выкрутасы! Бежать! Непременно бежать!
- Да где вы?! - опять заорал я и тут же, повернувшись, наткнулся на Игоря.
- Чего разоряешься? - хмуро поинтересовался он. - Все на месте.
Со ступенек бегом спускались Пашка с Сашком.
- Ну чё, дядь Володь? - наивно поинтересовался пацанчик. - Нашёл своё радио?
На Пашку с Игорем опять накатила дурь. Они зафыркали, едва сдерживая смех.
- Обойдёмся без него! - грубо отозвался я и плюхнулся на своё место в машине. - Заводи! Поехали!
Заклацали дверцы и вся команда загрузилась. Витька при этом беспокойно заметался перед лобовым стеклом, явно желая к нам присоединиться.
Двигатель едва слышно и нетерпеливо  загазовал.
- И чё мы телимся? - вопросительно хмыкнул Игорь, видя, что я оцепенел в прострации. - Открывай ворота!

******

Едва мы выпрыгнули из прохода под самыми облаками, обвисшими на многие сотни метров безобразными клочьями к поверхности океана, как были тут же атакованы. Несколько трассирующих очередей пронзили пространство вокруг нас. Одна из них по касательной зацепила левый двигатель и "ласточка" неистово закувыркалась, превратив обзор за стёклами окон в полосатую мутно-серую карусель.
- Поле!!! - заорал Игорь мне в самое ухо. - Врубай защитное поле!!! Какого хрена сопли жуёшь?!!
Хандра моя мигом слетела. Я тут же мысленно распорядился.
И - вовремя! Фиолетовые высверки по периметру шара, почти вплотную облегавшего вычурные формы "ласточки", свидетельствовали о разнокалиберных и многочисленных атаках неприветливого неба в виде трассирующих дорожек, зарождавшихся где-то в его мутных недрах.
- Пламенный привет от папы Фаэтона! - хехекнул Пашка с заднего сиденья, крепко прижимая к себе


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама