Произведение «Джина (История собаки) » (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защиты собак
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 18
Читатели: 294 +1
Дата:
Предисловие:
Я хотела бы подарить Вам щенка ньюфаундленда.  Но предлагаю эту историю.
В рассказе о жизни моей собаки нет ничего необычного, но много таких совпадений, которые, на первый взгляд, могли быть выдуманы, однако все описанное – правда. 

Джина (История собаки)

Ночь


Прогремел последний троллейбус, исчезли с улиц прохожие, зажглись фонари.
Было темно и сыро. Она промокла, замерзла. Хотелось есть, ныли уставшие лапы, но нужно было бежать подальше от места, где случилась беда.
В воспаленном сознании смешались недавние выстрелы, раскаты грома бушевавшей днем грозы. «Опасность» –  стучало в висках, а паника гнала вперед.

Утро


Наступило утро. Просветлело небо. Кончился дождь. Она почувствовала знакомый запах бензина и нагретой машины. Освещенный проем. Спасительные тепло и безопасность. Из последних сил вскарабкалась по ступенькам. Забилась в дальний угол.  Силы покинули ее.
Старенький  автобус ПАЗик, прогревал мотор в ожидании пассажиров. Постепенно собирались рабочие строительного участка.
Автобус двигался привычным маршрутом. По дороге подсаживались новые пассажиры. Становилось тесно. Парень, зашедший последним, прошел вглубь салона и сел на единственное оставшееся свободным сидение. Хотел протянуть ноги, почувствовал, что наступил на что–то мягкое. Оно завозилось, запыхтело, а потом вздохнуло... Из темноты показалась черная морда с печальными желтыми глазами и будто кожаным носом.
- Ну, ничего ж себе! – ахнул  парень. - Это что  здесь такое?
- Уф! – ответил нос, и громко чихнул.
В салоне безбилетный пассажир! – загомонили вокруг.
Под задним сидением рабочего автобуса лежала лохматая черная собака,  вся грязная,  мокрая и,  похоже, больная. Несмотря на размеры и грозный вид, она смотрела робко и затравленно, будто извиняясь за свое появление.
- Вот бедолага! Откуда взялась такая?
- Видно, раненая…
Животное опять шумно вздохнуло. Чья-то рука погладила его по голове, большие лохматые уши встали домиком, надбровья зашевелились – собака переводила глаза с одного лица на другое, как бы говоря: «Не гоните! Мне некуда идти».
- Ну что с тобой делать? Поехали!
Так большая черная собака породы водолаз, неизвестно как  попавшая в автобус, оказалась на базе строительного участка, вдалеке от своего дома и событий, заставивших его покинуть.
Вы часто видите, как продают щенков ньюфаундлендов? Я – нет. Мне кажется, что их не покупают, они находятся, приезжают к вам на рабочем автобусе неизвестно откуда и остаются на всю жизнь.
Ее сразу привадила сторожиха, сидящая на вахте в красном облезлом вагончике. Всплеснула руками, заохала и стала кормить, причитая: «Ах ты горемычная».
Собака  поела, опустилась на пол и через некоторое время уснула.
Что с ней делать - решали сообща.
Люди собрались в кружок, громко разговаривали, курили, обсуждали: может отправить  в ветлечебницу, или, вообще, завезти  и бросить? Собака сидела в центре, заглядывала в глаза каждому и будто просила: «Оставьте меня здесь, в тепле и безопасности, я никого не потревожу!».
Привязали во дворе около вагончика. День прошел спокойно. Местная свора косо посматривала на новенькую, никто в открытую не задирал: рядом  люди. Ночью задремавшая сторожиха проснулась от истошного  лая. Выскочила на улицу и еле разогнала разгоряченную дворовую свору. Несчастная гостья без сил опустилась на землю: раны, шерсть, пропитанная кровью. Она тихо скулила. «Не уберегла…» - корила себя сторожиха. Привязанное животное не могло ни защищаться, ни сбежать. Цепь врезалась  в шею.
Утром, как всегда, пришел автобус с рабочими. Неизвестно кого больше жалели: пострадавшую, или зареванную сторожиху. Вечером те же сердобольные и уже немного навеселе мужики помогли отнести раненое животное обратно в автобус и повезли его неизвестно куда.

Дома


По вечерней улице девочка бежала навстречу маме, возвращавшейся с работы.
- Мам! Мы нашли собаку! Собаку водолаза! О которой ты мечтала всю жизнь! – и тревожно заглядывала в мамины глаза, и боялась ответной реакции: вдруг не разрешит?
- Как это нашли?
- На работе нашли, она, собака, в автобус влезла, и приехала! А потом  ее собаки покусали, другие, дворовые, разодрали всю, ее лечить надо, скорее!
В большой комнате, лежала покалеченная собака действительно редкой породы ньюфаундленд. Животное явно мучилось от боли, но, тем не менее, глазами следило за происходящим и реагировало, шевеля ушами. Домочадцы собрались на семейный совет.
- Ну что? Оставим???
Молчание – знак согласия.
- Постойте, а как назовем? Ведь у нее, наверняка, уже есть имя, то есть кличка.
- Ночка! Ночка, или Цыганка. Она ведь черная
- Цыганка! Цыганка!! Ночка!!! – ноль эмоций.
Как специально отвернулась.
- Смотри, какая упрямая!
- Ничего, привыкнет!
- Стоп! Что за Ночка? Она что, корова? Назовем ее… Назовем ее Джиной!
-  Джина!  и  -  о чудо! - собака встрепенулась, глаза заблестели!
- Джина, ну конечно, ты Джина!
Дрогнул хвост. Так неожиданная гостья стала Джиной, и поселилась в нашем доме.
Было решено везти ее к ветеринару. После осмотра врач, сказал, что собака молодая, но контуженная и пуганная, «стрелянная», как выразился он. Джину усиленно лечили: обрабатывали раны, вводили в них шприцем лекарство, делали уколы. Животное покорно подчинялось, чувствуя, что ему помогают. И ни разу не огрызнулось на чужих людей, делающих больно.
Так прошел первый день и первая ночь на новом месте. А рано утром первым проснулся глава семейства. Он-то и  увидел, что собака лежит в коридоре на голом полу без движения и глаза у нее закатились.
- Джина -  никакой реакции.
- Умерла, что ли? – не слышно дыхания.
«Что делать? Сейчас встанут дети, а тут такое дело. Надо искать мешок и потихоньку выносить ее».
А тем временем… Закатившиеся зрачки дрогнули, взгляд сфокусировался, Джина подняла голову и сладко зевнула. В дверях стоял отец и муж с мешком в руках.
- Что это ты спозаранку с мешком носишься?! – приставали проснувшиеся домочадцы.
- Да так, порядок навожу…
А потом Джина окрепла, и начался сущий цирк! Оказалось, что она идеально выполняет все команды и понимает даже человеческую речь!

Неожиданная встреча


Прошло время. Несколько счастливых лет жизни в семье. Как-то раз, собака приболела. Мы повезли ее в ветлечебницу. В большом коридоре, заполненном животными с хозяевами, заняли очередь. Джина скромно устроилась в уголке, повиливая хвостом, морща нос от запаха дезинфекции.
Нас пригласили в кабинет. Женщина-врач осматривала овчарку, стоя рядом со своим столом. Закончив, она повернулась в нашу сторону, замерла, лицо ее вытянулось, глаза наполнились слезами, и она, не глядя, опустилась на свой стул.
Мы, пораженные, наблюдали за происходящим. Дальше чудеса продолжались: наша Джина, любившая все живое, вдруг замерла на пороге кабинета, отказываясь идти дальше, больше того, уткнулась мордой мне в колени, спряталась, отвернувшись, поджав хвост. Такое мы видели впервые. Врач сидела за столом и плакала.
- Сколько лет собаке?
- Мы не знаем, собака найдена.
- Ей семь лет. Дашка! Дашка!
Джина, уткнувшись мне в колени, не реагировала.
- Это моя собака.
Мы плакали вместе с Татьяной Михайловной, бывшей хозяйкой Джины. Притихшая очередь замерла за открытой дверью, слушая рассказ. «Она всегда была мелковата для своей породы… Она убежала с бахчи, это очень далеко отсюда».
- Нашли мы ее на другом конце города, это сорок километров от нашего дома.
- А как она ела арбузы!
- А купаться как любила, плавать! Дашка! Дашенька!
- Вы ее заберете?
- Не могу, Иришка боится собак, заикается, а Женя давно живет далеко. Хотя, может быть…
Так мы узнали историю нашей собаки. Как и предполагали, она оказалась и породистой, и прошедшей курс обучения. Джина так и не подошла к бывшей хозяйке.

Прошлое


Хозяева приобрели собаку редкой породы с отличной родословной, в надежде на то, что она будет участвовать в выставках, получать призы. Но на первом же соревновании оказалось, что Долорес, так раньше звали нашу Джину, побеждать не суждено. Да, признавало жюри, собака в хорошем состоянии, но мелковата, с трудом подходит под нижнюю границу стандартов породы.
Долорес отдали в собачью школу. Она быстро освоила  навыки и идеально выполняла команды. Инструктор хвалил и шутил, что с такими возможностями нужно выступать в цирке. Но Хозяева были недовольны и, после очередной неудачи  решили отослать ее в деревню.
Так Долорес стала пастухом. Ее приняли в собачью стаю кавказских овчарок, охранявших стадо коз.
Но и тут наша героиня, со своим миролюбивым характером, пришлась не ко двору. Дело в том, что она упорно не хотела сторожить. Она не умела сторожить, не понимала, что существуют враги. Для нее окружающие были друзьями, и всех она встречала приветливым вилянием хвоста. 
Вместе с взрослыми козами в сарае жили четырнадцать уже подрастающих козлят. Они питались материнским молоком, поэтому на пастбище их пока не выгоняли.  Долорес оставалась с малышами, хоть какая - то охрана.
Долорес любила козлят. Она заходила к ним в вольер, вспоминая свое детство, ложилась в теплый навоз (как ей нравилась!), а козлята ползали по ней, играя, засыпали в мягкой шерсти, уткнувшись, расположившись на черных лапах. Собака боялась пошевелиться. Козья нянька! А потом обнюхивала и вылизывала смешные сонные мордочки.
В то утро ничто не предвещало беды. С утра Пастух был не в духе, плохо держался на ногах, от него скверно пахло. «После вчерашнего», подумал бы человек, а Долорес просто отбегала: не переносила запаха перегара. Наконец,  Пастух выгнал взрослых коз, свистнул кавказцев, и все отправились на пастбище. Дверь в сарай осталась открыта. Долорес, не почувствовав опасность,  мирно улеглась на пороге. Козлята дремали после сытного завтрака.
Как назло именно в этот день суждено было забрести сюда бродячей собаке. Тихо проскользнула темная тень в открытую дверь. Встала дыбом грубая шерсть на затылке, оскалились клыки, в предвкушении добычи. Миролюбивая, смирная Долорес, почуяв чужака, встала в стойку. Огромный волкодав, ощерившись и рыча, одним прыжком бросился на нее, свалил с ног. Завязалась драка, но силы были неравны, и вскоре раненая Долорес постанывала в пыли.
Когда вечером протрезвевший Пастух вернулся домой, его встретила тишина. Дверь в сарай была открыта.  Козлята, передушенные, валялись на полу, залитом кровью. Обессиленная Долорес лежала рядом.
Хозяин, в припадке гнева, схватил попавший под руку обломок металлической трубы, и начал бить собаку по голове. Ослабевшее животное, скуля, воя, обезумело от боли и страха.
Со стороны дороги, проходящей за забором, послышался визг тормозов. В облаке пыли остановилась машина. Из нее выскочили мужчина и женщина. Издалека они услышали вой и лай собак. Побежав ближе, увидели сквозь дыры в заборе, как обезумевший от ярости человек избивает большую черную собаку, а вокруг них с лаем носятся другие псы, возбужденные, почуявшие кровь и готовые броситься и на Хозяина, и на его несчастную жертву.
- Остановитесь! – закричал мужчина.
- Убери собак, слышишь? – вмешалась женщина, - Я вызываю милицию!
Мужчина замер, огляделся, и медленно стал приходить в себя.
- Пошли вон! Все на место! – рявкнул кавказцам, загоняя их в вольер. Закрыл их и опустился на землю.
Мужчина и женщина шептались между собой. Он вернулся к машине и принес  большую тряпку, а она подошла к раненому животному и осмотрела его. Вдвоем они положили собаку


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 27.03.2024 (1)
Истории про животных всегда интересные. А здесь целый роман...
     08:55 27.03.2024
Спасибо, Мария!
     15:21 29.01.2024 (1)
Хорошая история... Наполненная чувствами и читается с интересом!
     15:46 29.01.2024
Спасибо!
     14:28 29.06.2023 (1)
Удивительно трогательная история. Правда, что всех не заберёшь... Но так жаль и так хочется...
У меня не было собак, но я всех провожаю взглядом и улыбкой, они отвечают тем же)) 
     15:24 29.06.2023
Спасибо! Всё ещё впереди, никогда не поздно завести собаку)  она сама найдёт тебя)

Бывший мой одноклассник подобрал дворнягу, чем полностью изменил свою жизнь)  Теперь всё в семье подстроено под потребности найденыша)
     14:44 29.06.2023 (1)
Марина, как же хорошо ты рассказала о Джине! Говорят, что коты и собаки уходят на радугу, поэтому иногда нам снятся молодыми и здоровыми.
     15:18 29.06.2023
Галина, спасибо! Снятся, как люди.
     23:57 02.05.2023 (1)
Спасибо, Марина. Замечательный рассказ.
У меня была только одна собака, и после её смерти я очень хотела усыновить каждую дворняжку.
Но если бы случилась со мной такая же история, я бы обязательно забрала в свой дом животное.
А моя подруга взяла шефство над собачим питомником. 
Действительно столько животных нуждается в помощи.
     08:01 03.05.2023
Ирина, спасибо за прочтение и сопереживание. То, что весь белый свет не усыновить, понимаю. Но если кого-то тебе посылают, значит это твоё.

У нас сейчас кошка из приюта. Долгое время с подругой кормили бездомных собак, но всё кончилось печально(
     08:00 18.01.2023 (1)
Довела до слез.. Спасибо, дорогая
     08:26 18.01.2023
1
Спасибо большое, Татьяна, за неравнодушное прочтение!
     21:43 02.12.2022 (3)
Господи, сколько собаке досталось! Иной человек столько не переживет, сколько Дашке выпало!
Спасибо Вам, Марина, за такой замечательный и немного грустный рассказ!
Очень легко читать, не оторвешься! Сопереживательно!
     06:40 11.12.2022
С животными отдыхаю душой
     21:48 02.12.2022 (1)
1
Сферочка, это реальная история нашей найденной собаки. У нас в семье всегда были животные, и все найденыши)
Принципиально не покупаем, потому что стольким нужен дом и забота.
     22:04 02.12.2022
У Вас очень доброе сердце! Реальные истории всегда круче, тяжелее и светлее придуманных!
     21:46 02.12.2022
1
Спасибо большое за прочтение и тёплые слова!
     14:30 02.12.2022 (1)
У меня на сайте есть подруга. Джинной зовут.
     15:04 02.12.2022
     23:50 01.12.2022 (1)
Трогательно и с любовью!
     12:02 02.12.2022
Благодарю!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама