Произведение «Джина (История собаки) » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: День защиты собак
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 35
Читатели: 299 +1
Дата:

Джина (История собаки)

на подстилку и отнесли в машину. Взревел мотор, поднялось облако пыли, и вскоре стало тихо. Все это заняло считанные минуты. Позади остался опустевший двор, залитый заходящим солнцем, человек, сидящий у распахнутой двери сарая, и беснующиеся в вольере псы.
- Что будем делать?
- Не знаю.
- А если за ней придут?
- Не отдадим.
- Не имеем право, собака  его.
- Она ему не нужна.
- Похоже.
Несмотря на то, что Татьяна Михайловна, ветврач и мама двоих детей, целый  день  проводила с животными, дома ее встречали они же. Здесь собирались брошенные потеряшки, которых нужно было пристроить «в добрые руки».  Благо, места хватало всем: семья жила в своем доме с просторным двором.
Сюда  привезли Долорес, назвали Дашкой и оставили - пусть живет!
Доброе, смирное животное полюбили все, даже кошки.
Дашку поселили в вольере, на улице. А скоро, о чудо! у нее появился друг – ньюфаундленд Гай. Весной Дашка принесла четырех щенков. Теперь уже вокруг нее резвились маленькие черные медвежата, а она лежала тихонько, боясь придавить беспомощные комочки.
Летом семья выехала на бахчу. Разумеется, с  выводком животных. Дашка с Гаем резвились на свободе. Хозяйские дети – дочка Иришка и взрослый сын Женя – тоже. Особенно привязалась к собакам девочка.
Долгими летними днями компания носилась по степи, или купалась в речке. Ньюфаундленды, увидев воду, мчались к ней, плюхались, поднимая сноп разноцветных брызг. Скользили по реке, задрав кверху черные носы. Сильные, молодые собаки плыли легко и красиво. Накупавшись, выбегали на берег, шумно отряхивались, обдавая  радужными каплями, заваливались в горячий песок и катались, чихая от удовольствия.  Если на пляж шли семьей, собаки не давали разбредаться. Бегали от человека к  человеку, заглядывая в глаза и призывая собраться.  Заплывешь далеко — Дашка бултыхнется в воду, догонит, заставит вернуться. Обученных ньюфаундлендов используют для спасения людей на воде. Но этих–то кто учил?
А потом поспели арбузы! Дашка дрожала от нетерпения, завидя алую сахарную мякоть. Хозяйка разбивала большой переспевший арбуз,  Дашка съедала его целиком, вместе с корками. Преданно заглядывала в глаза, просила еще. Бока ее раздувались, но она все равно просила. «Лопнешь, обжора!» – смеялась Хозяйка.
Беда пришла ночью. Собаки проснулись от  шума на бахче. Подняли лай. На обочине дороги темнели очертания машины. Чужие люди  грузили арбузы в кузов, передавая по цепочке.
Вспыхнул свет, собаки, захлебываясь от лая, бросились на грабителей. Выбежали хозяева. Гай кинулся на вора, за ним подоспела Дашка. Вопли,  ругань и – выстрел, за ним другой. Собачий визг, кровь, раненый Гай отлетел в сторону.  Дашка бросилась на стрелявшего, и опять хлопок, вспышка.  Собака затрясла головой и вдруг оглохла. Что-то тяжелое обрушилось на нее. Подбежала хозяйка, чужак оттолкнул ее, направив ружье на мужа. Сзади раздался крик. Татьяна Михайловна оглянулась. На крыльце - Иришка, в  глазах – ужас! «Не надо!  Папочка, не н-н-адо!». Замешательство. Несколько мгновений хватило на то, чтобы грабители исчезли в машине.
Раненый Гай лежал, поскуливая, а оглушенная Дашка неслась неизвестно куда, подальше от того места, где стреляли, все быстрее и быстрее, пока силы не покинули ее.
    Многое изменилось в семье. Иришка от перенесенного шока стала заикаться и почему-то бояться собак. Раненого Гая пришлось  отдать. Сын Женя ушел в армию, и дом опустел.
Дашка исчезла. И объявилась, больная и обессилившая, в рабочем автобусе, за много километров от того места, где потерялась.

***
Дома мы собрались кружком на кухне, обсуждая случившееся. Джина сидела в центре, заглядывая всем по очереди в глаза, ловила, и я уверена, понимала, каждое слово.
После этого мы позвонили Татьяне Михайловне и сказали, что собаку не отдадим.
- Правильно, в таком возрасте для животного менять хозяина – большой стресс. Теперь я буду спокойна.
Так Джина осталась у нас.

Конец истории

Шли  годы, Джина старела. Появилась седина на черной мордахе, стерлись зубы. Она с трудом поднималась  и садилась на задние лапы, по-старчески кряхтя и охая. Стала плохо видеть и слышать. Вскоре пришел и ее последний час.
- Татьяна Михайловна, вы помните свою Дашку? С ней беда.
- Говорите адрес, сейчас приеду.
Так и попрощалась со своей Дашкой. Вышла из нашей квартиры с заплаканными глазами.



Послесловие:
Прошел год. Мы свыклись с тем, что Джины с нами больше нет. И вот в ночь перед Рождеством, (да еще с четверга на пятницу!) снится сон: зимняя улица, вдалеке несется свора бездомных собак. Что-то знакомое видится среди них. Не может быть, это же наша Джина! Мы считали ее умершей, а она просто убежала, заблудилась! «Джина, Джина!», - зову я. Она меня узнала! Бежит навстречу, тычется в колени черным кожаным носом, хвост крутится, как пропеллер. Обнимаю любимую мордаху, заглядываю в глаза. Моя собака молода и весела, шерсть вся в снегу и блестит.
Она не осталась со мной. Вильнув на прощанье хвостом, исчезла вместе со своими бродячими друзьями, а я долго смотрела им в след. Сон закончился, а ощущение радостного чуда – осталось.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:54 27.03.2024 (1)
Истории про животных всегда интересные. А здесь целый роман...
     08:55 27.03.2024
Спасибо, Мария!
     15:21 29.01.2024 (1)
Хорошая история... Наполненная чувствами и читается с интересом!
     15:46 29.01.2024
Спасибо!
     14:28 29.06.2023 (1)
Удивительно трогательная история. Правда, что всех не заберёшь... Но так жаль и так хочется...
У меня не было собак, но я всех провожаю взглядом и улыбкой, они отвечают тем же)) 
     15:24 29.06.2023
Спасибо! Всё ещё впереди, никогда не поздно завести собаку)  она сама найдёт тебя)

Бывший мой одноклассник подобрал дворнягу, чем полностью изменил свою жизнь)  Теперь всё в семье подстроено под потребности найденыша)
     14:44 29.06.2023 (1)
Марина, как же хорошо ты рассказала о Джине! Говорят, что коты и собаки уходят на радугу, поэтому иногда нам снятся молодыми и здоровыми.
     15:18 29.06.2023
Галина, спасибо! Снятся, как люди.
     23:57 02.05.2023 (1)
Спасибо, Марина. Замечательный рассказ.
У меня была только одна собака, и после её смерти я очень хотела усыновить каждую дворняжку.
Но если бы случилась со мной такая же история, я бы обязательно забрала в свой дом животное.
А моя подруга взяла шефство над собачим питомником. 
Действительно столько животных нуждается в помощи.
     08:01 03.05.2023
Ирина, спасибо за прочтение и сопереживание. То, что весь белый свет не усыновить, понимаю. Но если кого-то тебе посылают, значит это твоё.

У нас сейчас кошка из приюта. Долгое время с подругой кормили бездомных собак, но всё кончилось печально(
     08:00 18.01.2023 (1)
Довела до слез.. Спасибо, дорогая
     08:26 18.01.2023
1
Спасибо большое, Татьяна, за неравнодушное прочтение!
     21:43 02.12.2022 (3)
Господи, сколько собаке досталось! Иной человек столько не переживет, сколько Дашке выпало!
Спасибо Вам, Марина, за такой замечательный и немного грустный рассказ!
Очень легко читать, не оторвешься! Сопереживательно!
     06:40 11.12.2022
С животными отдыхаю душой
     21:48 02.12.2022 (1)
1
Сферочка, это реальная история нашей найденной собаки. У нас в семье всегда были животные, и все найденыши)
Принципиально не покупаем, потому что стольким нужен дом и забота.
     22:04 02.12.2022
У Вас очень доброе сердце! Реальные истории всегда круче, тяжелее и светлее придуманных!
     21:46 02.12.2022
1
Спасибо большое за прочтение и тёплые слова!
     14:30 02.12.2022 (1)
У меня на сайте есть подруга. Джинной зовут.
     15:04 02.12.2022
     23:50 01.12.2022 (1)
Трогательно и с любовью!
     12:02 02.12.2022
Благодарю!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама