Произведение «Сонц узнает, почему люди болеют»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Миниатюры
Автор:
Читатели: 59 +2
Дата:

Сонц узнает, почему люди болеют

Как вы помните, в предыдущей истории Сонц простудился. После выздоровления он решил спросить о том, что его волновало:
— Мамусь, скажи, пожалуйста, почему мы болеем и можно ли что-то сделать, чтобы не болеть никогда?
— Это очень глубокий вопрос, сынок. Замечательно, что ты его задаешь. Как ты уже знаешь, согласно закону причины и следствия мы пожинаем то, что сеем своими поступками, словами или мыслями. Когда мы хорошо себя чувствуем — это всходят добрые семена наших действий, направленных на защиту жизни. Когда мы болеем — это созревают плохие семена, потому что мы недостаточно бережно относились к себе и людям вокруг. Расскажи мне, что ты сделал для здоровья окружающих за последнее время, — попросила мама.
— Недавно у бабушки поднялось давление, я принес ей таблетки и воду. Когда ехал на тренировку, уступил место беременной женщине в трамвае. Помню, мы заходили с тобой в метро и я придержал дверь для пожилой пары, идущей сзади. А еще — когда Маруся стала чихать на перемене, пожелал ей здоровья. Вот такие дела, — ответил Сонц.
— Да, сынуля, это хорошие поступки, в них ты проявил заботу о людях, — похвалила мама и продолжила: — А теперь вспомни моменты, когда ты мог позаботиться о другом человеке, но не сделал этого.
— Да, был такой случай. Я возвращался из школы и заметил мальчика, который шел покататься на обледенелой дорожке. Он поскользнулся и шлепнулся прямо на попу. Я хотел к нему подбежать и помочь подняться, но не сделал этого, потому что испугался, что тоже упаду и мне будет очень больно, как прошлой зимой, — с сожалением признался Сонц и, немного подумав, добавил: — Больше ничего не припоминаю.
— Сонцик, скажи, а не переходил ли ты дорогу на красный свет, когда меня не было рядом? — нахмурив брови, поинтересовалась мама.
— Было дело, но я не понимаю, как это связано со здоровьем, ведь на дороге в тот момент не было ни одной машины, — с недоумением ответил Сонц.
— Связано напрямую. Когда ты переходишь дорогу на красный свет, машина может неожиданно появиться из-за угла, а это угрожает не только твоей жизни, но и жизни водителя. Кроме того, ты показываешь плохой пример людям, которые, глядя на тебя, могут поступить так же в подобной ситуации. Все это — семена, приносящие вред жизни! Поэтому, сынуля, для того чтобы быть здоровым, важно соблюдать правила дорожного движения, а также отслеживать свои мысли и поступки, чтобы быть внимательным к здоровью других даже в мелочах.
— Мамуль, про действия все ясно, но как мыслями я могу помочь другим? — удивился Сонц.
— Все просто, — пояснила мама, — когда ты будешь совершать добрые дела, посвящай их мысленно здоровью всех людей, которые сейчас болеют. Еще очень важно никому не желать зла, болезней или смерти. Сонцик, мы сейчас обсудили очень серьезные вещи. Поделись, пожалуйста, что ты понял из этого разговора?
— Мамочка, спасибо тебе, что поговорила со мной. Я буду заботиться о здоровье окружающих и желать им прекрасного самочувствия! — уверенно пообещал Сонц.
Мама улыбнулась, пригладила растрепанные золотистые волосы сына, и тот радостный побежал гулять.

P. S. Дорогие друзья, пусть бережная забота друг о друге поможет нам быть здоровыми и счастливыми.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама