Произведение «Хлеба и зрелищ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 146 +1
Дата:

Хлеба и зрелищ

ринулись два больших корабля. Гребцы на персидском корабле развили большую скорость.
И тут на два корабля напали несколько греческий легких галер. И начался кровавый бой.
Вот только сами гладиаторы гибли уже не по написанному плану. Всё зависело от их ловкости и борьбе за свою жизнь.
Один из кораблей изображавший персов не смог сбавить набранную скорость и он врезался в заграждение арены. При столкновении многие воины на нём выпали за борт и под тяжесть доспехов начали тонуть.
Никто конечно не спешил им оказать помощь. Спасение своих жизней это уже их личное дело.

А на другой так сказать персидский корабль напали греческие галеры со всех сторон. Были выпущены стрелы с огнём. Начался пожар.Греки пошли на абордаж. Воины гибли с обоих сторон. Всё смешалось в хаосе крови, огня и пепла.
Все взоры зрителей были прикованы к этому кровавому зрелищу.

Как вдруг один из гладиаторов изображавший персидского воина у которого лицо было скрыто защитным шлемом. Так вот этот воин стал выпускать стрелы в своих врагов.

Один за другим гладиаторы пали от его метких стрел.
Тут одна из выпущенный стрел попала прямо в императора. Причём попала она прямо в сердце. Император упал со своего кресла на каменные плиты которыми был вымощен пол Колизея.

Из места где было сердце императора торчала роковая стрела.

Тут к месту где находился император выскочил сенатор Октавий.
-Император убит.Казнить убийцу немедленно.

Морской бой прекратился. Стояла тишина.На трибунах все были в каком-то оцепенении от увиденного.
Привели схваченного гладиатора который выпустил стрелу в императора.
Сенатор Октавий снял с его головы защитный шлем.

-Тиберий! прокричал сенатор так громко, чтобы слышали все. Неблагодарный раб. Тебе даровали свободу, а ты убил нашего любимого всем римским народом императора. Ты всегда был рабом, им и умрёшь.
-Римский народ прокричал Октавий. Я по римскому праву вступаю на трон императора. И вот мой первый указ. Казнить этого убийцу так как он этого заслуживает. Он будет распят на кресте. Это самая мучительная и позорная смерть. Но это лишь наша милость к нему за совершённое убийство. Так как решит народ?
-Казнить! Казнить его закричала толпа.

И вдруг убитый император поднялся с каменных плит.
Все сразу притихли. Император вытащил из своего тела стрелу. Скинул с себя верхнюю одежду. И все увидели что на императоре были под верхней одеждой тяжелые военные доспехи. Так что стрела не причинила императору вреда. А кровь, что была на одежде императора.была заранее подготовлена им.
-Октавий! Ты поспешил объявлять себя императором. Твои друзья заговорщики дали показания против тебя свои показания. И я помиловал их. А ты? Вот ты и будешь подвержен той казни которую сам и объявил.Ты сам разоблачил себя. Не один римский сенатор не объявляет себя императором. Это делается по решению великого римского сената.
И император обратился к римскому народу.

-Вы требовали хлеба и зрелищ! Я дал вам всё это!.

Толпа возликовала! Все славили своего императора. За то что он раскрыл заговор.За доставленное удовольствие от увиденного.

Вот так и закончилось это грандиозное представление морского боя на арене Колизея. Сенатор Октавий был казнён.

У императора Тита везде были шпионы. Он узнал что Тиберий питает нежные чувства к его сестре. Да и сестра императора испытывала к этому уже бывшему гладиатору, ответные чувства любви. Но она ничего не говорила об этом своему брату. Она боялась вызвать у него гнев.Он ведь мог приказать казнить её возлюбленного за эту дерзость.

Это была любовь. Пусть и не возможная в начале своего пути. Но путём не лёгких испытаний исчезла та пропасть, что разделяла простого гладиатора и сестру самого римского императора.

Да этот бывший раб, бывший гладиатор достиг вершины славы. Тем что помог раскрыть заговор и обличить предателя сенатора. Тиберий стал свободным гражданином Рима.

На прощание император повторил слова которые были когда-то сказаны самим Марком Антонием.

Император произнес вот такие слова:
-Величие Рима не в том, что он берёт. А в том,что он даёт! Тебе Тиберий Великий Рим дал свободу. Богатство и власть. Цени это. Ты достоин всего этого.
Бывший гладиатор Тиберий получил титул наместника в провинции Рима.
Он уезжал подальше от всего этого. От вечных интриг борьбы за власть. От кровавых боёв гладиаторов.
Но уезжал он не один.Рядом с ним была его любимая женщина. Их ждала впереди новая жизнь.

01.05.2022.
От автора-Я вставил мой старый рассказ Я-гладиатор в этот сюжет. Думаю что он здесь весьма удачно подошёл к сюжету.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама