Произведение «Подражая Замальдинову. Поражают люди...»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 24
Читатели: 206 +2
Дата:
Предисловие:
"поражают люди, способные предать, а потом вести себя так будто это ты их предал" 
 https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121920

Подражая Замальдинову. Поражают люди...

Действительно поражают. Поражают для начала тем, что банальности начинают приписывать знаменитостям, тупо скачивая картинку с одноклассников. Правда на картинке угадывается Хабенский. К чему бы это? 

Но разберемся в другом. Что такое предательство? Обожаю заглядывать в википедию. Если коротко- предательство- это нарушение клятвы. И становится всё понятно. Если ты не давал никаких клятв своим друзьям и близким, то любой твой поступок это не предательство. 
Человек, не дававший тебе клятв, имеет полное право поступать так, как он считает нужным. И если он причиняет тебе боль, то он просто не порядочный человек и ты ошибся, доверив ему что-то для себя ценное. 
Ты ошибся, а не кто-то вокруг. В любых своих трудностях виноват только ты сам. Осознав это, ты поймешь как дальше жить. Что можно доверять людям, а что лучше оставить при себе.

 А Омар Хаям сказал совершенно другую мудрость :

"Чтоб мудро жизнь прожить, знать надобно не мало,

 Два важных правила запомни для начала:

 Ты лучше голодай, чем что попало есть, 

 И лучше будь один, чем вместе с кем попало."

                                                                                                                       © М.К.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:04 27.06.2023 (1)
Мудро
     09:18 28.06.2023
     15:40 11.10.2022
Можете расшифровать, о чем это вы написали: "Поражают для начала тем, что банальности начинают приписывать знаменитостям, тупо скачивая картинку с одноклассников. Правда на картинке угадывается Хабенский".

А что такое клятва? В большинстве случаев, еë заставляют давать.
Добровольно клянутся разве что в любви, и то под воздействием сильных чувств, что в суде может быть расценено как состояние аффекта.

Но когда человек , находясь в здравом уме и твёрдой памяти, что-то обещает - обязан сделать или возместить потери понесённые из-за невыполненного обещания.
Это было нормой у деловых людей, пока не появились юристы, придумавшие разные хитрые договоры.
     13:59 11.10.2022 (1)
А что значит "непорядочный человек"? По каким критериям определяется порядочность? Они ведь бывают разные.
Я уже столько раз ошибался в людях, что доверяю только самым близким и проверенным. И то иногда ошибаюсь, ведь люди меняются со временем. Но они не виноваты, они просто поступают так, как считают нужным (вернее, как их заставляют считать).
Конечно, во всех своих трудностях виноват я сам. А другие люди тоже сами виноваты? Можно ли на этом основании отказывать им в помощи?
Я вот все держу при себе, потому что доверять можно только самым близким, а их загружать своими проблемами как-то не очень порядочно.
     15:20 11.10.2022 (1)
Порядочный человек, это тот человек, который придерживается этических норм. Критерии не разные, это совокупность норм и правил, совокупность качеств.
Наверное, я вас сейчас огорчу, нынче времена такие, что доверять что-то даже самым близким, не стоит. Головы у всех разные, что там в них происходит, вы никогда не узнаете. Вот вам ссылка, почитайте, очень познавательно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD_%E2%80%94_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B1

Теперь о помощи. Если собака шла по льду и провалилась в ледяную воду, кто виноват? Конечно она сама. Но вы же не пройдете мимо и будете спасать? Так и с человеком, только тут другой важный момент - человек непременно должен вас попросить о помощи, если он конечно не тонет. Иногда навязывая свою помощь мы бываем бестактны.
     15:36 11.10.2022
Этические нормы тоже разные бывают. В "приличном обществе" они основаны на соблюдении определенных правил, а у народа - на совести. И нормы эти заметно различаются.
Что доверять даже самым близким не всегда стоит, я понял на собственном опыте. А о помощи я никого не прошу, даже если очень в ней нуждаюсь. Стыдно как-то. Да и как можно просить о чем-то человека, которому не доверяешь?
     06:49 02.08.2022 (1)
     10:00 02.08.2022
     17:51 13.05.2022 (1)
Очень правильные мысли!
     17:25 18.05.2022
Спасибо!!! 
     16:50 18.05.2022 (1)
Мудро...
     17:24 18.05.2022
Спасибо! Надеюсь на развенчание псевдосоздателей псевдомудростей))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама