Произведение «Мужчины в ее жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 83
Читатели: 374 +1
Дата:
Произведение «Мужчины в ее жизни» самая комментируемая(11) работа за сутки
28.08.2023

Мужчины в ее жизни

Эмма Ивановна была обычной женщиной, живущей обыкновенной жизнью.

В юности она была красавицей. Нежный овал лица, голубые глаза, толстая русая коса до колен, стройные ноги, узкие бедра, полная грудь. Училась Эмма в Красноярском пединституте на отделении французского языка, жила в общежитии. Девушка она была серьезная, пожалуй, даже слишком серьезная. Не помешало бы ей быть легкомысленнее. Своим суровым, неприступным видом она отпугивала всех парней.

Эмма страдала от одного своего неисправимого дефекта - она была дочерью репрессированного, дочерью врага народа, арестованного в тридцать седьмом и расстрелянного в тридцать восьмом, когда Эмме было четыре года. Матери Эммы не сообщали о казни, но она поняла, что мужа больше нет в живых, когда перестала получать письма от него. 

Эмма была уверена, что ее с этим пятном на биографии не возьмет замуж ни один достойный мужчина.

В старших классах школы, в селе Дзержинском, Эмма была влюблена в одноклассника, красавца-латыша. Он всегда приглашал Эмму на танцах, и они были красивой парой. И в то же время Эмма считала его дураком. Когда он отвечал на уроках литературы, она готова была провалиться сквозь пол от стыда за него.

Уже студенткой пединститута, Эмма переписывалась с незнакомым солдатом. Это было в начале 1950-х годов. Сайтов знакомств тогда не было, но молодежь уже и тогда переписывалась. На фотографии солдат выглядел здоровенным парнем, а когда Эмма встретила его на вокзале, он оказался ниже ее, и гордая Эмма не стала с ним даже разговаривать. В самом деле, о чем и зачем разговаривать с молодым человеком, если не собираешься за него замуж?

Бедный парень бежал вслед за Эммой и уговаривал ее:

- Это когда мы стоим, то разница в росте заметна. А когда будем лежать, то станем одного роста.

Наверно, этот довод он приводил при встречах со всеми девушками. Они и стоять рядом с ним не хотят, а он уже о том, что "будем лежать".

***


Когда Эмма училась в десятом классе, произошло нечто, что заставило ее все последующие годы девичества строго и трепетно блюсти девичью честь. 

Она была приглашена на день рождения к однокласснице с тремя другими девочками и с четырьмя мальчиками. Они распили бутылку вина и с пустой бутылкой стали играть в "бутылочку". Крутили по очереди лежащую бутылку, и нужно было поцеловать того представителя противоположного пола, на кого укажет горлышко бутылки.

Эмма до этого ни с кем не целовалась, и очень ей это занятие понравилось. И всё было бы хорошо, но не все в компании посчитали нужным хранить в секрете игру в "бутылочку", и уже через день классная руководительница произнесла перед классом гневную речь, клеймя презрением девушек - имен она не называла, - о которых она никогда не могла подумать, что именно эти девушки способны так низко пасть. 

Юная Эмма была так потрясена пережитым позором, что заболела нервной горячкой. Как чувствительная барышня в XIX веке. Как Марья Гавриловна в пушкинской "Метели". 

***


Далеко не все ровесницы Эммы были такими щепетильными в вопросах девичьей чести. Да что там далеко ходить? В одной комнате с Эммой в студенческом общежитии жила Валентина, которая не могла пройти мимо ни одного симпатичного парня. Если перефразировать поговорку о некоторых женщинах, которые отказывают только ленивому, то Валентина даже ленивому не отказывала, а, наоборот, приставала даже к ленивому. 

Повышенную сексуальность Валентины, граничащую с распущенностью, можно объяснить раздельным обучением. Валентина училась в школе для девочек, с мальчиками общалась только вне школы, и мужчины были для нее чисто сексуальными объектами. Хотя имеется аргумент против такого объяснения: и в селе Дзержинском, где мальчики и девочки учились в школе-десятилетке совместно, тоже хватало девушек, начавших рано и до замужества сменивших несколько партнеров. 

Одно время Валентина встречалась с Николаем, студентом Лесотехнического института. Николай был однокурсником жениха еще одной девушки, соседки Эммы и Валентины по комнате. Валентина встречалась с Николаем, пока однажды вечером не вернулась со свидания расстроенная, чуть ли не в слезах. На расспросы она отвечала только, что Николай ей не нравится и "вообще, отстаньте".

Николай переключился на Эмму, объявив ей сразу о своем намерении жениться:

- Ты не думай, я не просто так хожу, я жениться хочу. 

Эмма была не в восторге от того, что отвергнутый Валентиной жених собрался теперь жениться на ней, как на втором сорте. Но встречалась с Николаем, со своим обычным слегка недовольным, кислым видом, который Николай, вероятно, принимал за выражение девичьей гордости и женского достоинства.

Позже, когда они уже давно были мужем и женой, Николай рассказал Эмме, что Валентина предложила ему в тот вечер заняться сексом:

- Хочешь?

В ответ он молча развернулся и ушел.

Николай заканчивал институт и считал, что срочно должен жениться. На порядочной девушке. 

Эмма была на предпоследнем курсе и тоже чувствовала, что пора ей замуж. В сессию она получила тройку на экзамене за "Основной словарный запас" - и никогда не смогла простить эту тройку преподавательнице. Как будто преподавательница заставила ее выйти замуж за нелюбимого. 

Дело в том, что с тройкой за экзамен Эмма оставалась без стипендии. Она боялась сообщить об этом матери и винила в своем страхе мать. Мать посылала бы ей деньги, но ворчала бы и упрекала ее. Замужество показалось Эмме выходом из сложившейся ситуации. 

Позже Эмма Ивановна сокрушалась и винила и саму себя: почему не пришла ей в голову мысль, что можно подрабатывать? О репетиторстве в Красноярске тогда и слыхом не слыхали, но могла бы подрабатывать уборщицей. 

- Или уж правильно я сделала, что вышла замуж за Николая? Кто знает, может быть, иначе я бы вообще не вышла замуж? - так думала она в минуты сомнений и сожалений.

***


Эмма Ивановна и Николай были уже почти стариками, когда Эмме Ивановне приснился тот красавец-латыш, с которым она танцевала, будучи школьницей. Он сказал Эмме:

- Теперь мы с тобой вместе навсегда и никогда не расстанемся. 

Эмма чуть не задохнулась от счастья - и проснулась. 

Позже она узнала от своих старых подруг, что их одноклассник умер приблизительно в тот день, когда он приснился Эмме.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:01 29.02.2024 (1)
Ваш рассказ, Алёна, захватил с первых строк. Прочла с интересом. А концовка  истории жизни и любви Эммы, оказалась для меня неожиданностью. Выходит, прожив почти до старости с Николаем, она все эти годы помнила и любила того красавца-латыша...
А сны бывают вещими. Я верю в это!
С теплом души к Вам и пожеланием радости каждого дня, Роза
     20:25 29.02.2024 (1)
Роза, большое, большое спасибо!
     20:27 29.02.2024
     08:52 02.02.2024
Рассказ написан "как у всех", то есть традиционно. Основные ошибки: 1. акцентирование выбрано неверно. 2. язык слабый. 3. авторские приёмы отсутствуют.
И опять же, рассказ из серии "капающие на мозги". Зачем? До вас уже писали на эту тему такие маститые авторы, что писать еще раз бессмысленно. К тому же вы делаете психологическую ошибку. Вы рассматриваете ситуацию с высоты своих лет, а юность беспечна, до логики ей далеко. В юности действуют совсем иные силы  и обстоятельства. Так что ваш рассказ и в художественном смысле, и в смысле концепции никуда не годится. ПОСРЕДСТВЕННО во всех отношения.
     16:36 24.01.2024 (1)
1
Замечательный рассказ! Делайте выводы,господа!
     17:41 24.01.2024 (1)
Спасибо, Инга! 
     17:42 24.01.2024
     13:15 16.12.2023
Судьба...
     20:59 27.08.2023 (3)
1
С интересом прочёл рассказ. Дык, получается, что Эмма всю жизнь была несчастна? Жестокая судьба. Зачем нужно было мучиться столько лет с нелюбимым??
Алёна, а «почти старик» – это как? Сколько лет? Интересно, я почти старик или уже полный?)))
     21:16 27.08.2023
Спасибо, Александр!
     21:09 27.08.2023 (1)
А в рассказе ведь ничего не сказано о том, что Эмма была всю жизнь несчастна и что она мучилась. Это уж автор предоставляет домысливать читателям. Но лично я не думаю, что она прямо уж мучилась и что судьба ее была жестокая. 

Хотела порассуждать на эту тему и чуть было не начала пересказывать "Анну Каренину" )))
     22:44 27.08.2023 (1)
1
Но ведь жить без любви – какое же счастье? 
Николай быстренько перекинулся с предложением от Валентины к Эмме просто потому что «считал, что срочно нужно жениться». А Эмма пошла за него потому что осталась без стипендии. 
И далее: «Позже Эмма Ивановна сокрушалась и винила и саму себя: почему не пришла ей в голову мысль, что можно подрабатывать?»
Я бы не сказал, что это рассуждения душевно благополучной женщины.
Алёна, в общем вы на манер Антона Чехова показали «пошлость пошлых людей».
     04:31 28.08.2023
О, спасибо! Чехов - мой любимый писатель.
     21:05 27.08.2023 (1)
Согласно возрастной классификации ВОЗ, старые люди (старческий возраст, старость) — это люди 75-90 лет. А пожилой возраст - от 60 до 74 лет. Наверно, пожилые - это и есть "почти старики".
     22:20 27.08.2023
Спасибо, успокоили…))
     19:48 27.08.2023 (1)
Надо же, совпало, умер в тот день, когда приснился. Может, поэтому и приснился.
Рассказ написан интересно. Понравилось, что Эмма вышла замуж
     20:14 27.08.2023
Спасибо, Элина!
     16:07 27.08.2023 (1)
1
Алёна, очень хорошо написан рассказ. 
Многие люди живут не встречая на своём пути никакой "бешеной любви" и страсти.
А к концу жизни, начиная подводить какие-то итоги, вдруг вспоминают молодость.
Я так понимаю, что герои прожили жизнь вполне нормально. (Хотя об этом читателю не рассказано.)
А вот красавец-латыш видимо сильно любил Эмму. Потому получился такой финал.

     16:15 27.08.2023 (1)
Спасибо, Ирина! Особенно от Вас приятно получить такой отзыв! 
     17:17 27.08.2023
Вам спасибо!
     15:38 22.05.2023 (1)
1
Читается легко,  мне понравилось!
     15:42 22.05.2023
Спасибо, Игорь!
     12:52 12.05.2023 (1)
1
Хороший рассказ! Очень понравился!
     13:03 12.05.2023
1
Спасибо! 
     07:37 19.04.2023 (1)
1
Хорошо изложено, трогательно. Спасибо!
     13:03 12.05.2023
Спасибо, Людмила!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама