Произведение «Мужчины в ее жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Рассказы, сказки и др.
Автор:
Баллы: 83
Читатели: 377 +1
Дата:
Произведение «Мужчины в ее жизни» самая комментируемая(11) работа за сутки
28.08.2023

Мужчины в ее жизни

Эмма Ивановна была обычной женщиной, живущей обыкновенной жизнью.

В юности она была красавицей. Нежный овал лица, голубые глаза, толстая русая коса до колен, стройные ноги, узкие бедра, полная грудь. Училась Эмма в Красноярском пединституте на отделении французского языка, жила в общежитии. Девушка она была серьезная, пожалуй, даже слишком серьезная. Не помешало бы ей быть легкомысленнее. Своим суровым, неприступным видом она отпугивала всех парней.

Эмма страдала от одного своего неисправимого дефекта - она была дочерью репрессированного, дочерью врага народа, арестованного в тридцать седьмом и расстрелянного в тридцать восьмом, когда Эмме было четыре года. Матери Эммы не сообщали о казни, но она поняла, что мужа больше нет в живых, когда перестала получать письма от него. 

Эмма была уверена, что ее с этим пятном на биографии не возьмет замуж ни один достойный мужчина.

В старших классах школы, в селе Дзержинском, Эмма была влюблена в одноклассника, красавца-латыша. Он всегда приглашал Эмму на танцах, и они были красивой парой. И в то же время Эмма считала его дураком. Когда он отвечал на уроках литературы, она готова была провалиться сквозь пол от стыда за него.

Уже студенткой пединститута, Эмма переписывалась с незнакомым солдатом. Это было в начале 1950-х годов. Сайтов знакомств тогда не было, но молодежь уже и тогда переписывалась. На фотографии солдат выглядел здоровенным парнем, а когда Эмма встретила его на вокзале, он оказался ниже ее, и гордая Эмма не стала с ним даже разговаривать. В самом деле, о чем и зачем разговаривать с молодым человеком, если не собираешься за него замуж?

Бедный парень бежал вслед за Эммой и уговаривал ее:

- Это когда мы стоим, то разница в росте заметна. А когда будем лежать, то станем одного роста.

Наверно, этот довод он приводил при встречах со всеми девушками. Они и стоять рядом с ним не хотят, а он уже о том, что "будем лежать".

***


Когда Эмма училась в десятом классе, произошло нечто, что заставило ее все последующие годы девичества строго и трепетно блюсти девичью честь. 

Она была приглашена на день рождения к однокласснице с тремя другими девочками и с четырьмя мальчиками. Они распили бутылку вина и с пустой бутылкой стали играть в "бутылочку". Крутили по очереди лежащую бутылку, и нужно было поцеловать того представителя противоположного пола, на кого укажет горлышко бутылки.

Эмма до этого ни с кем не целовалась, и очень ей это занятие понравилось. И всё было бы хорошо, но не все в компании посчитали нужным хранить в секрете игру в "бутылочку", и уже через день классная руководительница произнесла перед классом гневную речь, клеймя презрением девушек - имен она не называла, - о которых она никогда не могла подумать, что именно эти девушки способны так низко пасть. 

Юная Эмма была так потрясена пережитым позором, что заболела нервной горячкой. Как чувствительная барышня в XIX веке. Как Марья Гавриловна в пушкинской "Метели". 

***


Далеко не все ровесницы Эммы были такими щепетильными в вопросах девичьей чести. Да что там далеко ходить? В одной комнате с Эммой в студенческом общежитии жила Валентина, которая не могла пройти мимо ни одного симпатичного парня. Если перефразировать поговорку о некоторых женщинах, которые отказывают только ленивому, то Валентина даже ленивому не отказывала, а, наоборот, приставала даже к ленивому. 

Повышенную сексуальность Валентины, граничащую с распущенностью, можно объяснить раздельным обучением. Валентина училась в школе для девочек, с мальчиками общалась только вне школы, и мужчины были для нее чисто сексуальными объектами. Хотя имеется аргумент против такого объяснения: и в селе Дзержинском, где мальчики и девочки учились в школе-десятилетке совместно, тоже хватало девушек, начавших рано и до замужества сменивших несколько партнеров. 

Одно время Валентина встречалась с Николаем, студентом Лесотехнического института. Николай был однокурсником жениха еще одной девушки, соседки Эммы и Валентины по комнате. Валентина встречалась с Николаем, пока однажды вечером не вернулась со свидания расстроенная, чуть ли не в слезах. На расспросы она отвечала только, что Николай ей не нравится и "вообще, отстаньте".

Николай переключился на Эмму, объявив ей сразу о своем намерении жениться:

- Ты не думай, я не просто так хожу, я жениться хочу. 

Эмма была не в восторге от того, что отвергнутый Валентиной жених собрался теперь жениться на ней, как на втором сорте. Но встречалась с Николаем, со своим обычным слегка недовольным, кислым видом, который Николай, вероятно, принимал за выражение девичьей гордости и женского достоинства.

Позже, когда они уже давно были мужем и женой, Николай рассказал Эмме, что Валентина предложила ему в тот вечер заняться сексом:

- Хочешь?

В ответ он молча развернулся и ушел.

Николай заканчивал институт и считал, что срочно должен жениться. На порядочной девушке. 

Эмма была на предпоследнем курсе и тоже чувствовала, что пора ей замуж. В сессию она получила тройку на экзамене за "Основной словарный запас" - и никогда не смогла простить эту тройку преподавательнице. Как будто преподавательница заставила ее выйти замуж за нелюбимого. 

Дело в том, что с тройкой за экзамен Эмма оставалась без стипендии. Она боялась сообщить об этом матери и винила в своем страхе мать. Мать посылала бы ей деньги, но ворчала бы и упрекала ее. Замужество показалось Эмме выходом из сложившейся ситуации. 

Позже Эмма Ивановна сокрушалась и винила и саму себя: почему не пришла ей в голову мысль, что можно подрабатывать? О репетиторстве в Красноярске тогда и слыхом не слыхали, но могла бы подрабатывать уборщицей. 

- Или уж правильно я сделала, что вышла замуж за Николая? Кто знает, может быть, иначе я бы вообще не вышла замуж? - так думала она в минуты сомнений и сожалений.

***


Эмма Ивановна и Николай были уже почти стариками, когда Эмме Ивановне приснился тот красавец-латыш, с которым она танцевала, будучи школьницей. Он сказал Эмме:

- Теперь мы с тобой вместе навсегда и никогда не расстанемся. 

Эмма чуть не задохнулась от счастья - и проснулась. 

Позже она узнала от своих старых подруг, что их одноклассник умер приблизительно в тот день, когда он приснился Эмме.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      16:34 14.03.2023 (1)
Комментарий удален
     16:44 14.03.2023
1
Спасибо, Святослав!
     19:52 22.10.2022 (1)
2
Очень понравилась эта незамысловатая житейская история. Например, я учительницу понимаю. 
И я бы, не называя фамилий, ругала  девчонок. Просто нужно представить, что это твоя дочь.
Вот она в компании парней и подруг, подвыпившая, играет в бутылочку и весь вечер целуется то с одним, то с другим парнем.
Так и до беды недалеко.
Надо всё время помнить, что время тогда было вот такое - пуританское. 
Как себя вела Валентина - это было исключение из правил.
Думаю, современный мальчишка навряд ли отказался бы от предложения Валентины. 
А вот Николай развернулся и ушёл. Лишнее подтверждение тому, что раньше всё было по-другому.
Помнится, когда я училась в институте, у нас был очень строгий декан. 
Он изо всех сил заботился о нашей девичьей чести.
Особенно когда мы были на сельхозработах.
Дежурные преподаватели вместе с ним выслеживали парочки, которые допускали себе известные "вольности".
Таких срочно женили. Предлагали на выбор: либо женись, либо отчисление.
Все выбирали брак.))) Сейчас смешно вспоминать об этом. 
Интересно: помнят ли виновники торжества, кому они должны быть благодарны за долгий и крепкий или, наоборот, несчастливый брак?
А сон... что ж... душа умершего напоследок посетила Эмму и напомнила ей о том, что и в её жизни была романтика, первая влюблённость и первое разочарование.
     16:49 23.10.2022
1
Спасибо, Анна!
     16:11 06.10.2022 (1)
1
"уже через день классная руководительница произнесла перед классом гневную речь, клеймя презрением девушек"  Вот почти такую историю пережили мы в студенческом общежитии, нас клеймили не за ЧТО! Ненавижу с тех пор таких "клеймителей!
Очень-очень житейская история, из которой можно вынести много уроков... Написано просто, без прикрас, но затягивает
     16:16 06.10.2022
Спасибо, Лилия! 
     08:47 02.08.2022 (1)
1
Алена, здравствуйте!
Прочитав рассказ "Иже херувимы" Алексея Розумова, увидела Ваш комментарий и прошла по ссылке на этот Ваш рассказ.
Мне он понравился ноткой  щемящей грусти, словно автор ненавязчиво и мягко подводит читателя к мысли: "и так бывает в жизни. Не знаешь, где найдешь, где потеряешь."
Но еще знать бы и уверенно, что найденное именно твое и не тосковать бы всю жизнь по несбыточному.
Был красавец-латыш для Эммы идеалом, предметом ее мечтаний, и о нем она подсознательно мечтала всю жизнь.
Был рядом хороший муж, но сердце ее тянулось к недостижимому идеалу.
Как в "Унесенных ветром" героиня всю жизнь страдает по образу, придуманному ею самой. О человеке, который никак ей не подходил, но он был непохож на нее, и она тянулась к нему, как плющ тянется к прекрасному цветку, чтобы обвить его. 
И невдомек плющу, что он сам прекрасен своей жизнестойкостью и вечнозеленой пышной листвой.
Прозрение к героине приходит слишком поздно, когда она теряет семью и мужа, который устал мириться с ее фантазиями о недостижимом идеале.
Хорошо, что у Вашей героини не так.
Спасибо Вам за рассказ.
     09:25 02.08.2022 (1)
1
Ляман, большое спасибо Вам за Ваш прекрасный комментарий! 
     12:23 02.08.2022
Вам спасибо!
     20:17 06.07.2022 (1)
1
Это жизнь.
     21:18 06.07.2022
1
Спасибо, Владимир! 
     05:39 06.07.2022 (1)
1
Замечательный рассказ , Алена  !!!! Наша жизнь состоит  из множества невероятных случайностей, которые сами по себе  в сущности банальны, но вместе, сплетаясь в клубок   реальной действительности делаю человека счастливым или несчастный... Как угадать,  когда и как поступить, и выбрать одно верное решение? Спасибо !!!
     07:57 06.07.2022
1
Спасибо, Алекс! 
     00:17 06.07.2022 (1)
1
Хороший рассказ. Увлекательный и жизненный. Естественно для того времени. 
     01:48 06.07.2022
Спасибо, Виктор!
     15:03 05.07.2022 (1)
1
Интересный,  жизненный рассказ.   Мне было сначала жалко Эмму,  она права: какой-то непредвиденный случай может запросто   перевернуть всю жизнь.  Но потом я поняла  -  она была по своему счастлива.
     15:24 05.07.2022
1
Спасибо, Галя! 
     13:09 05.07.2022 (1)
1
     13:52 05.07.2022
     12:13 05.07.2022 (1)
1
Очень интересно и правдиво написано. Бывает, что современные женщины с таким психотипом вообще не вступают в отношения никогда 
     13:39 05.07.2022
Спасибо, Анна!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама