Произведение «Повелитель озера»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 89 +1
Дата:
Предисловие:

Повелитель озера

— Ты уверен, что мы идём в правильном направлении? Сейчас уже достаточно темно, чтоб хорошо ориентироваться на местности.
— Уверен, — заверил свою спутницу молодой человек, — я ещё днём тут побывал и разведал местность. Отличное место для купания, тебе понравится.

Через какое-то время молодые люди вышли на небольшую поляну. В свете фонариков замерцала спокойная водная гладь озера.
— Видишь, мы на месте. А ты переживала.
— Супер! Мне уже не терпится искупаться.
— Так чего ты ждёшь? Вперёд.
— Погоди, я быстренько.
Мари принялась снимать с себя футболку и стягивать шорты. В это время Гарри просвечивал берег озера фонариком.
— Только окуратно, не лезь в камыши. Я следом за тобой!
— Хорошо, хорошо!
Парень положил включенные фонарики на землю и принялся раздеваться, как вдруг прозвучал пронзительный крик Мари. Она пулей выскочила из озера. Ее всю буквально трясло от страха.
— Что случилось? — заволновался молодой человек, обняв девушку за плечи.
— Там... там, — дрожащим голосом ответила Мари, указывая рукой куда-то вперёд.
Гарри подобрал с земли один из фонариков и посветил в темноту. Возле камышей, в слабом свете, он смог рассмотреть тело женщины, которое всплыло недалеко от берега.

***

Следственно-оперативная группа опросила всех, кто находился в тот вечер на базе отдыха вместе с Гарри и Мари. В том числе и ее хозяина. Из его показаний стало известно, что утопленницей оказалась местная жительница – Виолетта Костеро. Женщина была замужем и имена несовершеннолетнюю дочь.

Шон Бьюзи был отличным следователем, одним из лучших в городе. Его всегда вызывали на подобные места преступлений.
— Перси, что мы имеем по делу? Что тебе удалось разузнать?
— Шеф, дамочка работала в салоне красоты. Ее муж Вильям — механик на СТО, заядлый рыбак. Дочь Кетти учится в школе. С виду обычная семья.
— Соседей всех опросили, что говорят?
— Со слов соседей, в последние несколько месяцев супруги часто ссорились, — ответил подчиненный, просматривая свои записи в блокноте.
— Причина?
— В основном из-за того, что муж практически все свое свободное время проводил с друзьями на рыбалке.
— Удалось установить его местонахождение?
— Ещё нет. Работаем над этим.
— Хорошо. На данный момент он наш главный подозреваемый. Всю свежую информацию, немедленно докладывайте мне, в любое время. Ах, да, с их дочерью уже общались?
— Пока что не допрашивали. Отправить к ней Натали?
— Нет, не стоит. Я лично хочу с ней пообщаться.

Кетти Костеро была ученицей выпускного класса и охотно шла на контакт со следователем.
— Меня зовут Шон Бьюзи. Я следователь по делу твоей мамы. Хочу задать тебе несколько вопросов. Прошу отвечать только правду, это очень важно.
— Да, мистер Бьюзи, я все понимаю.
— Отлично. Что ты можешь рассказать о родителях, их отношениях?
Девочка задумчиво посмотрела на стакан с водой, который крепко сжимала в своих руках. После недолгого молчания она заговорила:
— В последнее время родители часто ругались. Мама сердилась, что папа все время пропадает на рыбалке. А около месяца назад я чисто случайно подслушала ее разговор с подругой. Та советовала ей сходить к нашей местной гадалке, мол, та поможет решить проблему. После этого мама начала странно себя вести. Ей часто мерещился русал. Она неоднократно кричала в ванной от страха. Жаловалась, что существо пыталось утянуть ее в канализацию через сток в ванной.
— М-да? Как интересно? Может она прятала любовника? А все рассказы про русала лишь для отвода глаз?
— Да нет. Я и сама его однажды видела в ванной, и на озере. Но он исчез, словно растворился в воздухе. После него осталась лишь чешуйка.
— А у тебя ее нет случайно?
— К сожалению... мы ее выбросили.
А потом, Кетти поведала следователю местную легенду. В ней шла речь о Повелителе озера. Несколько столетий назад он похитил девушку для того, чтоб сыграть с ней свадьбу.

— Кетти, ты ведь уже взрослая. Понимаешь, что это всего лишь местная байка, и никакого водяного в озере нет.
— А как же то, что мы видели с ней дома? И на озере, когда отдыхали?
— Это и предстоит выяснить. Где твой отец, ты знаешь?
Девочка отрицательно покачала головой:
— Накануне они поругались. Папа узнал, что мама ходила к гадалке за каким-то зельем. Он собрал свои снасти и ушёл.

Утопленнице произвели вскрытие, сделали всевозможные анализы. У дочери так же взяли анализ крови и слизистой. На теле Виолетты не было обнаружено следов насильственной смерти. В крови у её дочери тоже все чисто. Самоубийство? Нет. Об этом ещё рано было говорить. Оставалось ещё достаточно не ясных моментов. Мужа пока не нашли, гадалку и близкую подругу утопшей ещё предстояло опросить.

***

В дверь кабинета следователя постучались.
— Войдите!
— Добрый день.
— Натали? — удивился Бьюзи. — Какими судьбами?
— Я общалась с вашей девочкой, Кетти. Во время нашего с ней разговора произошло нечто странное, чему у меня нет объяснений.
— Я внимательно тебя слушаю. Присаживайся. — Следователь жестом пригласил психолога присесть в кресло.
— Мы пили кофе, обговаривали случившееся, и поведение ее матери за последние несколько недель. Как вдруг, на кухне появился он... Русал потянул к нам свои руки. Кетти закричала, бросив в него кухонное полотенце. Тот моментально исчез.
— Коллективные галлюцинации? Это интересно.
— Я сразу вызвала группу из лаборатории. Они взяли у нас кровь на анализ и проверили квартиру. Все чисто.

Разговор Бьюзи и Натали прервал влетевший в кабинет Перси:
— Шеф, мы поймали Вильяма Костеро. Он сейчас в комнате для допросов.
— Как раз вовремя. А что у нас с подругой утопшей и гадалкой? Их успели опросить?
— Все тут, — ответил Перси, положив на стол красную папку с документами. — Если кратко, то близкая подруга приходится племянницей гадалки. Именно она предложила обратиться за помощью к своей тётке.
— Интересно, интересно... Костеро пусть подождёт. Ему есть над чем подумать, я в этом уверен. А я пока ознакомлюсь с тем, что ты мне принес.
На первой же странице среди документов красовалась брошюра с жирафом Йосей.
— Ой, прошу прощения. Это мое, вернее, для моего сына. Этот персонаж сейчас очень популярен среди детей, — залепетал сержант и поспешил забрать брошюру.

Благодаря оперативным действиям следственной группы и допросу свидетелей, дело не стояло на месте. Пазлы продолжали складываться воедино, обрисовывая более полную картину этой истории.

Виолетта действительно приходила к гадалке Эльвире. Та дала ей специальное зелье, которое женщина должна была выпить перед тем, как произнести у озера определенное заклинание. После сего действа муж должен был больше времени уделять семье и стать покладистей.

Близкая подруга Виолетты, Сандра, была частым гостем в доме Костеро. Как позже выяснилось, ещё и бывшая одноклассница Вильяма. Впридачу ко всему его первая любовь.

***

— Мистер Вильям, вы знаете, что ваша жена мертва?
Тот, молча, кивнул в ответ, опустив взгляд на свои запястья в наручниках.
— Вы наш главный подозреваемый. Сразу скажу, что карты не в вашу пользу. Так что, прошу ничего не скрывать от меня и говорить только правду.
— А мне нечего скрывать, капитан...
— Бьюзи, — уточнил следователь.
— Капитан Бьюзи, да. Я уже все рассказал вашему помощнику.
— Знаю, но хочу услышать лично от вас.
— Хорошо. Я занимаюсь спортивной рыбалкой уже несколько лет. Жена вечно ворчала на меня за это. За то, что не уделяю время семье. Что она устала днями и ночами чистить рыбу, и ловить моих опарышей по всему холодильнику. Из-за этого мы часто ругались с ней. А потом я узнал, что она ходила к этой Эльвире, гадалке. У нее потом вообще крыша поехала. Ей на каждом шагу мерещился этот русал. Она все твердила, что он хочет ее забрать с собой, в озеро. В общем, это стало последней каплей. Мы поругались сильно. Я обозвал ее сумасшедшей. Потом… собрал свои вещи, снасти и уехал к друзьям в Ричмонд. Там как раз проходили соревнования по рыбалке. Вот и всё, остальное вы знаете.
— А подруга вашей жены? Что скажете о ней? — задал вопрос следователь, внимательно наблюдая за реакцией подозреваемого.
— Сандра? Подруга жены, частый гость в нашем доме. Была моей первой любовью в молодости. Ничего не подумайте, дело слишком давнее, я порядочный семьянин. Перед случившимся, она заходила к нам в гости. Приносила жене какой-то дорогой кофе на пробу и пирог. Кофе из-за границы привезли ей, довольно большая банка. Я его не пью, только жена с дочкой.
— Хорошо. Я вас услышал. Пока остаётесь под стражей. За дочь не волнуйтесь, с ней все хорошо.

Дело принимало интересный оборот. Шон Бьюзи отдал распоряжение: ещё раз допросить Сандру, взять на анализ чудодейственый эликсир у гадалки, а в доме Костеро проверить кофе.

На повторном допросе Сандра разговорилась. Она призналась, что все ещё испытывает чувства к Вильяму и хотела его вернуть, прибегнув к помощи своей родственницы.
— Мне представилась отличная возможность, когда я узнала, что у Виолетты проблемы. Сразу посоветовала ей обратиться за помощью к моей тётке Эльвире.
— Так вы заодно со своей тёткой?
— Нет, не совсем. Она дала зелье Виолетте, но не то, что я просила. Тетка не хотела мне помогать, брать грех на душу. Тогда я решила сама все сделать, взяв нужную бутылочку с порошком. Под предлогом угостить хорошим кофе, я пришла в гости, заранее подсыпав в него порошок.
— В планах было убить подругу?
— Нет, нет, конечно.
— Тогда что: довести до психушки или до самоубийства?
— Нет же, мистер Бьюзи!
— А получилось именно так. По факту, вы и убили свою подругу. Довели ее до безумия, что и стало причиной смерти.
Плечи молодой женщины содрогнулись. На холодном деревянном столе с каждой секундой появлялось все больше мокрых следов от слёз.

***

Отчёт по делу 2467/325
В ходе следствия выяснилось, что Вильям Костеро не причастен к убийству своей жены. Его алиби подтвердилось, он действительно покинул город после ссоры с женой в то время, когда она была ещё жива.

Что касается гадалки Эльвиры и ее снадобий. Жидкость или зелье, которое она давала Виолетте, оказалось обычным афродизиаком. Но, ни как не любовным зельем, как она утверждала. А то, что подсыпала в кофе Сандра... В состав порошка входила меконовая кислота. Она содержится в экстракте грибов строфария сине-зелёная. Вызывает яркие галлюцинации, в организме быстро растворяется, поэтому обнаружить её очень сложно. Гадалка Эльвира использовала этот порошок для "общения с духами".

Виолетта пила достаточно много кофе, из-за этого часто страдала от галлюцинаций, навеянных легендой о повелителе озера. А подкрепилось всё случайной встречей с молодым мужчиной, который отдыхал на базе отдыха со своими друзьями. Именно его и видели они с дочерью на отдыхе, когда тот нырял.

Психолог Натали невольно стала пострадавшей в этом деле. Ее видения тоже были вызваны выпитым кофе с "волшебным порошком".

Сандре предъявлено подозрение в непреднамеренном убийстве и доведении подруги до самоубийства. Предположительно, под влиянием вышеупомянутого галлюциногенного вещества, Виолетта вошла в воду и утонула.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама