Произведение «Распущенные волосы» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 405 +1
Дата:
«hair»
Предисловие:
- Вам не приходило в голову, что вы - сумасшедший? - съязвил я.
- Признаюсь, приходило, - кивнул головой старик. - Но суть в том, что я - повёрнутый нумизмат, а как человек - совершенно нормален. Как вы думаете, на что способен настоящий коллекционер, чтобы обладать сокровищем? Просто обладать, и ему безразлично, знает кто-то об этом или нет.
- Наверно на многое.
- Нет, месье Дюбуа. Вообще на все. На низость, предательство, преступление.

Распущенные волосы

    - Месье Дюбуа, мне вас рекомендовали, как человека, который не отягощён условностями, если они могут помешать делу.
    - Вас обманули, месье. Напротив, я очень дорожу своей репутацией.
    Мой сегодняшний посетитель постарался сохранить инкогнито и использовал для этого многочисленный арсенал: парик, наклеенные усы и чёрные очки.
    - Именно поэтому я и обратился к вам, - усмехнулся незнакомец. - Нужно кое-что узнать о человеке, который позавчера выпал по неосторожности с балкона мансарды.
    - Я смотрю телевизор и даже иногда читаю прессу. Пётр Русанов, русский, неделю назад приехал в Париж из Санкт-Петербурга и остановился в отеле "Fiat" на де Дуэ. Давайте по существу.
    - В потайном отделении бумажника Русанов хранил редкую монету, но полиция ни при нём, ни в номере бумажника не обнаружила. Так вот: ваша задача...
    - Найти монету? - перебил я собеседника. - Иголку в стоге сена?
    - А никто не говорил, что ваше задание будет простым. Не только найти, но и выяснить, откуда она у него взялась, - раздражённо поправил меня визитёр. - Возьмётесь?
    Вместо ответа я открыл на пустой странице свой ежедневник и протянул ему вместе с шариковой ручкой. Незнакомец вернул мне блокнот с вложенной фотографией исчезнувшей монеты. На аверсе была изображена голова женщины с ниспадающими, вьющимися локонами до плеч под надписью LIBERTY и годом чеканки 1794.
    - Для этого мне придётся смотаться в Россию. Хотя бы на пару-тройку дней.
    - Вы ведь оттуда родом, поэтому выбор и сделан в вашу пользу. Или у вас проблемы с российским законом?
    - Никаких.
    - К тому же, есть вероятность, что эта монета не единственная, а вторая осталась там, в России. И если вам удастся отыскать обе монеты, то сумма увеличится вдвое, - уточнил мужчина.
    - А расходы? - Я мельком оценил предложенную мне сумму гонорара, вернул закладку на место и закрыл блокнот.
    - Значит, берётесь?
    - Берусь, - Кивком головы я подтвердил своё согласие.
    - Это вам для связи, там всего один контакт. Больше с этого номера никому не звоните и носите аппарат при себе, - Незнакомец протянул мне небольшой кнопочный телефон и пластиковую карту. - На карте достаточная сумма, но не безлимит. Пожалуйста, будьте поэкономней, знаю я вас русских!
    Оставшись в одиночестве, я внимательно осмотрел телефон, пластиковую карту, глянцевую обложку блокнота и шариковую ручку. Дактилоскопический порошок я делаю сам, смешивая в разных пропорциях окись меди, кукурузный крахмал и сажу. Обработав обнаруженные на всех предметах отпечатки пальцев, я перевёл их с помощью прозрачного скотча на лист белой бумаги и сфотографировал на камеру своего смартфона.
    Может статься, что смерть Русанова - не роковая случайность, и монетой завладел его убийца. Нужно подстраховаться и узнать, с кем придётся иметь дело: мне не улыбается плыть по Сене с дыркой во лбу.
    Перебравшись больше десяти лет назад во Францию, я даже не предполагал, что Париж настолько наводнён бывшими земляками. Мой закадычный друг Михаил Папин, он же Мишель Папен - инспектор полиции в 13 округе Парижа. По приезду он помог мне с лицензией, во многом благодаря Михаилу, я занял вакантное место в среде частных детективов и со временем открыл собственное агентство.
    - Спокойно, Миша! Я - Дубровский!
    - Андре! Что-то ты совсем забыл про друзей, - Голос в трубке прозвучал с заметной укоризной. - Вспоминаешь, только когда прижмёт. Опять отмазывать тебя за незаконное проникновение?
    - Отрицать не буду, Мишель: прижало. Обещаю, закончу дело - оторвёмся по полной.
    - Ладно, говори, что надо. Мои расценки ты знаешь.
    - Надо пальчики пробить, двойной тариф за срочность. И ещё: отель "Fiat", Пётр Русанов. Обстоятельства смерти, причина ну и прочее.
    - Чую, влип ты в историю, Андрюха. - Голос Михаила посерьёзнел. - Окей, сделаю все от меня зависящее. Кидай отпечатки, через час будь в бистро "Flunch" на Клишах.
    - Отзеркалить их не забудь!
    - Не держи меня за идиота! - рассердился Папин и нажал отбой.
    После недолгих поисков в интернете мне удалось раскопать информацию о раритете. "Распущенные волосы" - самая первая монета достоинством в один американский доллар. Не так давно одну из монет приобрёл неизвестный коллекционер за сумму, превышающую 10 миллионов долларов. Вот это поворот: меня просто поимели, посулив копейки за стоящую вещь! Со злостью хлопнув дверью конторы, я прыгнул за руль своего новенького Peugeot, которого ласково называю "пыжиком", и уже через полчаса был в бистро. А не пообедать ли мне заодно?
    - Месье Жан, не жадничайте. Уважьте постоянного клиента, - обратился я к гарсону, который уже занёс огромный тесак, чтобы отрезать мне кусок от запечённого свиного окорока. - В прошлый раз у вас получился ломоть не толще пергамента.
    - А месье в отместку соорудил на тарелке египетскую пирамиду из гарнира, как местные посетители-клошары, но даже не притронулся к нему, - с улыбкой парировал Жан.
    - Каюсь, грешен, обещаю не безобразничать. Но и от вас жду послабления.
    Своё блюдо я прикончил минут за пятнадцать, откинулся поудобнее на спинку стула в ожидании и огляделся по сторонам. Через пару столиков от меня расположился мужчина неопределённого возраста с длинными волосами и в очках с невообразимыми диоптриями. По виду - настоящий клошар, но почему же у него в тарелке так мало гарнира?
    - Мишель, похоже, за мной хвост, - прошептал я в трубку, прикрыв рот ладонью. - Попытаюсь обрубить, но могу чуть задержаться.
    Я поднялся из-за стола, быстрым шагом покинул заведение и юркнул в магазин напротив, успев по дороге закинуть телефон в багажник своего "пыжика": наверняка жучок там. Вылетевший следом "клошар" подошёл к машине, и, не обнаружив в ней меня, выхватил смартфон. Я с удовольствием пронаблюдал через оконное стекло, спрятавшись за портьерами, как он приложил ухо к багажнику, после чего пнул колесо машины. "Пыжик" тут же протестующе зачирикал, и мужчина поспешил ретироваться. Я проследил за ним до метро, после чего вернулся в бистро: Папин уже ожидал меня там.
    - Зря ты так всполошился, - обрадовал меня он. - Отпечатки принадлежат Анри Бюжо. Он довольно состоятелен, один из известнейших нумизматов Франции, Кавалер Ордена Почётного Легиона по ходатайству Министерства Культуры, он там один из главных экспертов. Живёт по адресу: Русселе, тридцать. Какая от него может исходить угроза?
    - А что по Русанову?
    - Смерть по естественным причинам - инфаркт, - доложил Михаил. - Пётр Русанов, шестьдесят четыре года, ранее в шенгенскую зону не въезжал. Кто знает: может, у старичка от избытка парижских впечатлений сердчишко и прихватило. В общем так: Русанов вернулся в отель около трёх пополудни сам не свой, это заметил портье, и сразу поднялся в номер. Через пару минут камера на крыше соседнего дома зафиксировала, как мужчина в одиночку вышел на балкон, а через некоторое время схватился за левую часть груди, перегнулся через перила и...
    - Может быть, в крови что-то или в желудке? Свидетелей всех допросили? Вскрытие было? - забросал я друга вопросами.
    - Ну конечно! При нём ничего не нашли, но деньги и документы в сейфе в целости и сохранности. Свидетелей опрашивал инспектор Бошан лично. Так что, криминал исключён. Короче: деньги на бочку!
    О том, что погибший мужчина обладал предметом, стоящим целое состояние, я решил умолчать: зачем Папену лишний геморрой?
    Константин Яровой был уличён мной в связи с бандой карманников, которых он наводил на постояльцев отеля "Fiat": туда заселялись в основном туристы - выходцы из бывшего СССР. Почему именно они были выбраны в качестве жертв? Ответ прост до неприличия: этот контингент редко обращается за помощью в полицию. Если говорить честно, то это пустая трата времени: у полиции куча подобных дел, и все они спускаются на тормозах. Но пару лет назад один из моих клиентов все же решил пободаться, а инспектор Папен переправил его ко мне. Чтобы выйти на след грабителей, мне пришлось остановиться в этом отеле. Я засветил на рецепции бумажник с купюрами, а прогуливаясь по набережной Сены, заприметил в отдалении следующий за мной по пятам автомобиль.
    Филиппо - карманник от Бога, как бы смешно это не звучало. Он - румын, но косит под итальянца. Перед мостом Бир-Акейм Филиппо вышел из машины и подбежал ко мне с картой Парижа в руках, как бы в поисках нужного адреса. Завязался разговор, и внезапно выяснилось, что мой собеседник - фанат футбольного клуба Рома. Что тут началось! Филиппо изображал футбольные финты, раз за разом пиная мои ботинки, толкал меня руками и плечом в грудь, прикрываясь картой. Виртуозно облегчив мои карманы на пару сотен евро и карнет - десяток билетов на метро, Филиппо потерял ко мне интерес, рванул к своей машине и попытался удрать. Когда я подсел к нему в кабину и пристегнул наручниками к рулю, воришка скис и сдал своего подельника Костю со всеми потрохами. Украденное им пришлось вернуть с лихвой, чтобы не загреметь в полицию, и теперь у меня есть неплохие информаторы в криминальной среде.
    В случае с Русановым могла сработать годами отлаженная система, а значит, надо бы надавить на Костика. Припарковав машину неподалёку от отеля, я пересел назад и спрятался за сиденьями. Через полчаса томительного ожидания двери отеля распахнулись, и на пороге появился мужчина с аккуратно подстриженной бородкой и дымящейся сигаретой в зубах.
    - Костик! Курить - здоровью вредить, бросай и иди сюда, разговор есть. - Я открыл дверцу машины и поманил Костика пальцем.
    Мужчина вздрогнул, посмотрел в мою сторону, но не сдвинулся с места.
    - Я настаиваю. Тюряга - не санаторий, а ты же ведь не враг своему здоровью, Костик?
    Яровой в ярости бросил окурок на мостовую и направился ко мне.
    - Не возьму в толк, почему в двадцать первом веке у дверей отеля отсутствует урна. Неужели это так накладно?
    - А на кой? - непритворно удивился Константин. - После дождя потоками воды все смоет в канализацию. Это - фишка Парижа, детка. Зубы не заговаривай, зачем звал?
    - Не догадываешься?
    - О чём я должен догадываться?
    - С вашим выпавшим русским не Филиппо ли в футбол поиграл, а? - Я заговорщически подмигнул сидящему рядом собеседнику.
    - Не понимаю, о чём ты, Андрей. - У Костика вытянулось лицо, и он резко закашлялся, чтобы скрыть волнение. - У фликов никаких претензий.
    - Поэтому их и называют федерацией идиотов. Сам прикинь: солидный мужчина, будучи в Париже впервые, вряд ли выйдет прогуляться без гроша в кармане. Согласен? Люди в его возрасте не распихивают кэш на текущие расходы по карманам. Но вот незадача: бумажника-то при нём не нашли. А у меня есть информация, что бумажник у Русанова имелся. Не поделиться ли мне своими соображениями с инспектором Бошаном, как считаешь? В ихнем курятнике он не самая глупая птица.
    - От меня ты что хочешь? - отрывисто бросил Яровой, опустив голову.
    - Что было в бумажнике? Отвечай, только честно!
    - Пять соток евро и безымянный пластик! Как на духу! - Костик достал из внутреннего кармана куртки бумажник и протянул мне. - Филиппо забрал деньги, а мне оставил карту и лопатник. Вот он, вроде из крокодиловой кожи, дорогущий наверно. С карты слил только две


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:50 22.12.2022 (1)
1
Начала читать! Понравилось! Вернусь ещё!
     23:19 22.12.2022 (1)
Спасибо! Буду ждать.
     20:28 23.12.2022 (1)
1
Вечер добрый, Афанасий!
С удовольствием вернулась к чтению Вашей работы!
Да, влекла история!
Спасибо!
И..я ещё ж вернусь!
     22:20 23.12.2022 (1)
Вы - всегда желанный гость. :)
     02:45 25.12.2022
1
Спасибо! 
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама