Произведение «1. Как мы приехали в Германию» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: Первое время в Германии
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 60
Читатели: 893 +3
Дата:

1. Как мы приехали в Германию

первые немки, которых я увидела в Германии.

Одна женщина лет сорока, высокая, полноватая и в мини-юбке. Ее я увидела во Фридланде. Меня удивило, что сорокалетняя оделась в мини-юбку. В России в то время по телевизору показывали сплошь голозадых красавиц в купальниках. Но мини-юбки носили только совсем юные девушки.

В Берлине, когда мы тянулись к лагерю Мариенфельде, через дорогу перебегала чернокожая девочка лет двенадцати. На ней было ярко-зеленое платье с пышной юбкой и белые лосины до колен.

Так же в лосины выше колен, только в неоново-голубые, была одета женщина лет восьмидесяти на вид, шедшая по тротуару. Еще на ней была майка-безрукавка. А мужики, обалдев, отметили, что она без лифчика.

От ее вида мы все обалдели. Она еще и курила на ходу.

Женщины сказали:

- Какая она загорелая!

А кто-то возразил, что она закоптилась от старости.

Про девочку-негритянку кто-то из нашей толпы русско-немецких переселенцев заметил неодобрительно:

- Это здешние немцы сейчас такие!

Некоторые из нас даже воображали, что русских немцев принимают в Германию из-за чистоты арийской крови без инородных примесей - теория, которую я считаю расистской и, кроме того, дурацкой.

Еще одну немку я запомнила. С ней мы разговаривали, когда уже поселились в Мариенфельде и вышли погулять и осмотреться. Ей было лет пятьдесят, и она пила пиво из банки. Мои спутники были разборчивее меня в знакомствах, а я потом еще жалела, что не познакомилась с ней.

Но зря я жалела. Без знакомых немцев я в Берлине не осталась. Еще будучи в Красноярске, я переписывалась с несколькими женщинами из Германии. С одним жителем Кельна даже два раза встречалась, один раз в Ленинграде, второй раз в Санкт-Петербурге.

Когда мы приехали в общежитие в Хоэншёнхаузене, то нас встретила шефиня, не знаю уже, как она называлась, но она была самая главная в общежитии, и ее первыми словами было сообщение о том, что звонила "моя подруга". Это была знакомая по переписке из Гамбурга. Вскоре она посетила меня со своим другом-бойфрендом. Они пригласили меня в ресторан, где вели себя как богатые туристы в бедной отсталой стране. Ведь это был Восточный Берлин.

Другая знакомая по переписке жила в Западном Берлине. Она очень сокрушалась о том, что наше общежитие находится у черта на куличках, в гетто, как выражалась она.

Знакомый из Кельна прислал длинное письмо, полное полезных советов.

Общежитие было разделено на секции, состоящие из двух комнат, кухни, прихожей и туалета с душем. В нашей секции обе комнаты были заняты семьей из трех человек - молодых мамы с папой и их четырехлетнего сына. С понятным неудовольствием освободили они одну из комнат для нас. В этой комнате мы прожили немного больше года.

Послесловие:
2. Общежитие для переселенцев https://fabulae.ru/prose_b.php?id=124864
Реклама
Обсуждение
     19:38 27.07.2024 (1)
1
 Спасибо за описание Вашего опыта.
  В Израиле все было намного жестче. Имею в виду прием перселенцев.
     19:49 27.07.2024 (1)
Да, мне рассказывали. 
Единственное, в чём переселенцам в Израиле было проще, - это, наверно, что разговаривали с ними в начале на русском языке, не на иврите. С нами - исключительно на немецком. И тогда уже были случаи, когда не знавших немецкий достаточно хорошо, заворачивали обратно, туда, откуда приехали.

Хотя, сейчас подумала: не так уж много мне рассказывали. Было бы очень интересно узнать подробнее, как проходил приём переселенцев в Израиле.
     20:10 27.07.2024 (3)
1
 Это правда. В Израиле можно прожить всю жизнь, практически не зная иврит. Речь о взрослых. Дети-то учатся в школах, у них нет возможности не знать иврит! )

 Мои знакомые немцы живут в Кёльне. Насколько я знаю, немецкого у них, практически, не было. Приехали они  в самом конце 90-х.
 Ничего, как-то  устроились. Правда, у них были родственники в Германии, наверное они помогали.

 В Израиле с первой ночи  оплачиваешь свою жизнь сам. В аэропорту дали какие-то деньги. Потом открываешь счет в банке и тебе туда поступает сумма ежемесячно. Квартиру можешь снять самую дешевую. С голоду не умрешь, но  думаешь как потратить каждый шекель, если не работаешь.  Нам  дали курсы иврита бесплатно и год платили небольшое пособие.  Через год всё, в свободном полете. Никаких квартир даже на одну ночь бесплатно не давали. 
 Устроиться на работу было крайне сложно.  Женщины на уборку квартир устраивались "по блату", то есть по знакомствам. Не шучу.
 Работа дворника -  нарасхват, не устроишься. Потому, что  она от  мэрии,  это - немыслимое счастье, зарплата стабильная, льготы.
 Когда мы приехали - был  огромный поток из СССР. Никакого планирования, никто не указывал где тебе селиться. Сам, всё сам.  Кто   как мог.  У нас не было никого даже знакомых, не то, что родственников.  Первый год вспоминается   как во сне от напряжения.
 Ничего. Выжили. Прошли, выстояли. 
     20:23 27.07.2024 (1)
Три или четыре недели в лагерях мы жили в самом деле бесплатно. А за общежитие надо было платить. Пособие по безработице или социальное пособие платили нам не с первого дня, а с того дня, как нас поставили на учёт в арбайтсамте или социаламте. А это было возможно только при постоянной прописке.  
В первом лагере даже кормили бесплатно. А во втором лагере кормиться нужно было самим. Мы приехали совсем без денег, наслышались всяких сказок о немецкой халяве. Шлараффенланд. Хорошо ещё, что получили приветственные деньги, по 100 марок на каждого.
Кто-то мне рассказывал, что их по прибытии в Израиль поселили в дешёвом отеле. Там они и жили, пока не нашли квартиру.
     20:29 27.07.2024 (1)
1
 Мы тоже прожили в "дешевом" отеле 4 дня. Заплатили огромную по тем нашим масштабам сумму. Месячная плата на съемной квартире -  1500 шекелей и  четыре  дня в дешевом отеле - 500 шекелей!  )
 Бесплатно накормили только в аэропорту по прибытию. Печенье,  всякие сладкие  печенности, чай,  вода. Всё.


 
     20:33 27.07.2024 (1)
Да, это жесть. 
Тяжело Вам, должно быть, было без родственников и без близких знакомых.
     20:39 27.07.2024 (1)
1
  Мы понимали, что едем из очень обеспеченной жизни в сложную.  Поэтому не было никаких  разочарований.
 На первый праздник в Израиле мы купили одну бутылку невиданной Кока-колы и разливали ее по чашкам поровну всем! )
 Это сейчас я понимаю: была жесть. А тогда были сосредоточены на выживании. Первая моя работа - мыла посуду в ресторане   и помогала повару, если было время.
 Недолго продержалась...  пришла  из декрета постоянная работница и меня уволили. )
     20:43 27.07.2024 (1)
Да, по сравнению с Вами, мы жили в Германии в тепличных условиях. Нас временами по-настоящему баловали. 
     20:51 27.07.2024
1
  Мы знали, что у в Германии   прием очень мягкий по сравнению с Израилем. Израиль - воюющая страна, социалка у нас      ограниченная. 
     20:15 27.07.2024

Мои знакомые немцы живут в Кёльне. Насколько я знаю, немецкого у них, практически, не было. Приехали они  в самом конце 90-х.
Ничего, как-то  устроились. Правда, у них были родственники в Германии, наверное они помогали.

Если они, как Сергей Куликов, приехали по воссоединению с семьёй, то знания немецкого от них никто и не требовал. Но и льгот таких не было, как у тех, кто приехал как поздний переселенец. Зато последним надо было доказывать, что мы всю жизнь говорили по-немецки и блюли немецкие обычаи.
     20:12 27.07.2024
Спасибо, Галина! Очень интересно!
     19:17 27.07.2024 (1)
1
И мне пришлось интегрироваться в немецкое общество. 16 лет работы и выход на пенсию по возрасту. Так как я приехал по воссоединению с семьёй, то у меня не было никакого параграфа, но было казахское гражданство. Поэтому мой трудовой стаж в бывшем СССР не признан и за проработанные 16 лет начислили пенсию меньше, чем получателю социального пособия. О жизни в Германии у меня есть целый цикл статей по материалам немецких СМИ и из личного опыта жизни в Германии. Цикл статей размещены под названием "Исповедь иммигранта". Что пожелать? Продолжаем жить!
     19:26 27.07.2024 (1)
Обязательно буду читать, очень интересно!

Слушала сегодня, как Вы поёте. Хорошо Вы поёте! 
     20:35 27.07.2024
1
Спасибо! В Интернете у меня размещены более 300 песен. Это и авторские песни, и песни с моей мелодией на стихи других авторов, а так же песни моих любимых бардов: Окуджава, Визбор, Городницкий и другие. На "Фабуле" помещены только мои авторские песни, остальные на других ресурсах Интернета.
     20:08 24.01.2024 (1)
1
Очень интересно!
Я в Германии был в 1986-ом году. Тогда везде было хорошо
и в СССР, и в ГДР...
P.S. Благодарю за "одобрительное отношение".
     19:24 27.07.2024
     10:15 16.02.2024 (1)
1
Очень интересно и легко читается! Бегло прошлась по ленте комментариев 
     19:24 27.07.2024
Спасибо, Лада!
     21:34 22.07.2023 (1)
Дочитал! Надеюсь, что этотолько первая часть большого и толстого (в честь сегоднешнего праздника! ))) романа! 

Очень понравилось! 

И, правда - хочу ещё!! 
     21:49 22.07.2023
Спасибо, Лёша! 
     21:34 22.07.2023

Половину прочитал с огромным удовольствием. Полностью - попозже! 
Работа постоянно напоминает о себе и тыкается, и щиплется за разные места! )))) 
     11:37 16.06.2022 (2)
1
Интересно написано! Спасибо Вам, Алёна! 
Recht herzlichen Dank! 
     14:46 22.07.2023
Приветствую, Магдалина.
Вы тоже, получается, немка? По отцу и матери?
И муж немец?

Во мне тоже есть немного немецкой крови. Прадед привнёс.
     16:28 16.06.2022
1
Спасибо, Магдалина!
     08:54 19.06.2022 (1)
1
В "лихие девяностые" жил в Алма-Ате. Одна знакомый немец с русской женой уехали в Германию. Ему назначили какую-то пенсию, она подрабатывала уходом за пожилыми людьми. В конц девяностых она приезжала погостить к своим родственникам. На вопрос: "Ну как вы там живёте?" отвечала: "По вашим меркам - нормально, по немецким - очень бедненько".
Кстати, у меня есть коротенький иронический рассказик "Эх, не понять немцу русскую душу" о реальном эизоде обшенмя с немцем, посетившем нашу организацию. 
     09:29 19.06.2022
Наверно, она сравнивала себя с теми пожилыми людьми, за которыми ухаживала. А я общаюсь в основном с немцами, которые живут материально не лучше меня - или ненамного лучше меня. 
В девяностые годы, кстати, приехавшим русским немцам назначали хорошие пенсии. Позже - или в конце девяностых или в начале нулевых - изменили то, как засчитывается стаж работы заграницей, и пенсии очень сильно снизились. Пенсии немецким немцам тоже сильно снизились. Сейчас в Германии много пенсионеров, которые живут на уровне получателей социальной помощи.
Но мне кажется, что она прибеднялась, это женщина, которая приезжала к родственникам из Германии.
     21:14 07.06.2022 (1)
1
Очень интересно,   прочитала с удовольствием,  спасибо,  Алена!
     21:24 07.06.2022
1
Большое спасибо! 
Я очень рада!
     11:43 05.06.2022 (2)
2
Интересно описана обстановка возвращения на историческую родину.
А я с немцами из ГДР работал в Москве, в стройотряде. Они меня научили открывать пиво с помощью пивной бутылки.
Работали немцы без охоты, а отдыхали с удовольствием.
Мне понравилось, что немцы моются в душе не закрывая дверей и если девушки приходили в душ раньше парней, то мы стояли возле душевой и смотрели как девушки моются, а если парни приходили раньше, то девушки смотрели на нас...
Я влюбился в одну из немок! И она влюбилась в меня. Мы с ней уединялись после работы и пытались разговаривать, но ни я не знал немецкого, ни она русского...
А потом немецкие парни запретили ей со мной общаться и ополчились на меня, она заболела и долго не показывалась мне на глаза...
Я уехал так и не попрощавшись с ней.
Интересно, что я никогда не видел её в душе.
Не знаю было ли это случайно или она специально не показывалась мне...
     11:49 05.06.2022
1
Работали немцы без охоты, а отдыхали с удовольствием.

Зато воображают, что работящее немцев никого на свете нет. 

Особенно смешно, когда о трудолюбии немцев рассказывает какой-нибудь безработный немец, но сами они не замечают юмора ситуации.
     11:47 05.06.2022 (1)
1
Вот противные, эти немецкие парни! Я бы их охотно еще сильнее обозвала.
     14:50 05.06.2022
2
Реклама