Произведение «Про Тесея и не только»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Читатели: 152 +1
Дата:

Про Тесея и не только

Все же помнят красивый греческий миф о Тесее, который спас 14 отданных на заклание юношей и девушек, убив критского Минотавра и выведя всех из Кносского лабиринта. Дальше печальная история про то, как на радостях Тесей забыл сменить черные паруса на победные белые, а несчастный старик Эгей, добрый афинский царь, горячо оплакивавший каждую загубленную извергом Миносом молодую жизнь решил, раз паруса черные, знать все, пропал сынуля и гикнулся с утеса в море, которое с тех пор и называют Эгейским. А может он крикнул: "Эгей!" и поэтому так назвали, никто точно не знает.
Одним словом, печалька, ну хоть справедливость восторжествовала: юноши-девушки спасены? Спасены. Людоед Минотавр повержен? Еще как! Тесей герой? Славься, Тесей! Все так, если не знать причины, по которой критский царь Минос обложил афинян такой жуткой данью, а она есть и очень даже значительна.
За два года до этих событий сын Миноса Андроген, судя по всему, здоровый и ловкий парень отправился в Афины принять участие в спортивных играх. А дальше все по Юлию нашему Цезарю - venit videns vici. И такая зависть взяла несчастного нашего царя Эгея. Раскричался, разволновался, да кто он такой, что всю славу нашу спортивную на свой гребаный Крит утащит, да как так, да что же мы будем смотреть на это?! Словом, заело старого так, что он приказывает убить юношу. Есть разные версии убийства Андрогена, но все схожи в одном - нападение было подлым, можно сказать, вероломным. Узнав об этом, папаша Минос из династии критских царей, гегемонов тогдашнего мира (2000 - 3000 до н.э.), просто обалдел. При всей многочисленности потомства, законных него было всего два сына: Андроген, чью голову царю доставил верный человек и тот самый мутант, которого родила Пасифая - Минотавр, который ну никак не мог наследовать власть, могущество и неисчислимые богатства Миноса! Ясное дело, психанул папка, снарядил весь свой военный флот, равного которому на тот момент просто не было и пошел не только на Афины, которые взял очень быстро и практически полностью разрушил, но и другие греческие полисы, впрочем, не обкладывая их при этом, как афинян человеческой данью. Какое-то понятие справедливости, надо отметить, у него все же было, особенно учитывая времена и нравы.
История не в защиту Миноса, а о том, как легко одного из протагонистов сделать главным, самым мерзким антагонистом. Не нужно ничего придумывать - достаточно лишь умолчать о некоторых фактах, как чёрное становится белым и наоборот. 
Кстати, с парусами тоже не все понятно. От Крита до Афин приличное расстояние и даже если спасённым юношам и девушкам пришлось уходить от критских кораблей, о чем нигде не говорится, у них все равно было бы время сменить паруса при штиле или хотя бы уже вблизи Афин. Вариантов, на мой взгляд, два - либо спасенные от лютой смерти просто напивались на корабле, плавно переходя в оргии, чтобы проспаться и начать по новой, либо Тесей, который, скорее всего, единственный знал этот условный знак, решил спровадить старика, чтобы занять место на троне. Разумеется, он не мог предположить, что тот сиганет с утеса, но по сердчишку удар все равно бы пришелся, а учитывая возраст, считай, сам столкнул папеньку в море.
И еще одно кстати: сегодня понятие лабиринт отождествляется с запутанным устройством огромных помещений с большим количеством слепых комнат и запутанных ходов, но изначально это было названием "Дворца двойного топора" (лабрис по-гречески двойная секира), то есть, дворца самого Миноса, который, как известно, специально для Минотавра построил Дедал, на руинах которого были обнаружены изображения двойного топора...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама