Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.62» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 317 +2
Дата:
«Елизавета Баварская»

Память сердца Kuruwinda гл.62

своей возлюбленной Марией Вечерой, или они стали жертвами политического убийства.
Мать  первой увидела Рудольфа в гробу, укрытого по грудь белым саваном.
На мгновение ей показалось, что он просто заснул со странной улыбкой на губах. Только в эти страшные минуты, пока муж ещё не появился, Елизавета дала волю своему отчаянию, упав на колени перед мёртвым телом сына.
  На траурной  церемонии при  скоплении по большей части чужих ненужных лиц, Елизавета старалась держаться из последних сил, и ей это удалось. Она словно окаменела. Под густой чёрной вуалью никто не видел её лица,  оно  превратилось в скорбную маску.
  Франц-Иосиф, постоянно держа жену в  поле зрения, умолял её не присутствовать на церемонии погребения.
  После того кошмарного дня глубокой ночью Елизавета незаметно вышла из дворца. Первый фиакр, встреченный ею в этот глухой час, отвёз ее к монастырю капуцинов, где только что похоронили Рудольфа. Отказавшись от услуг монаха, она медленно спустилась в склеп, освещенный тусклым светом факелов и, сдерживая нечеловеческий крик, тихо произнесла:
"Мальчик мой, скажи, что же с тобой случилось?.."
  Но он уже не мог ответить.
До конца своей жизни Елизавета так и не смогла оправиться от этого удара. Она считала, что его убили, но доказать это не представлялось возможным. Обстоятельства происшедшего в Майерлинге скрывали от общественности, не было проведено должного расследования. После смерти Рудольфа Елизавета ещё больше замкнулась в себе.
  Последующий год она провела в Австрии, в глубоком трауре, вела уединённый образ жизни, стараясь не появляться в обществе.
…Последние неполные 10 лет жизни Елизаветы были годами прощания со всем, что её окружало. Она раздарила все свои сколько-нибудь нарядные вещи, а её душевное состояние явственно свидетельствовало о том, что жизнь потеряла для неё всяческий смысл.
  Напрасны были надежды Франца Иосифа на то, что острота горя хоть когда-нибудь утихнет. Он старался вытащить жену из созданной ею же самой тюрьмы - Елизавета заперлась в маленьком особняке в Ишле, где муж впервые увидел её девочкой, живущей в ожидании счастья. И ему это вроде бы удалось, но дальше последовало какое-то жуткое и неприкаянное блуждание Елизаветы по белу свету. Как тяжело раненный человек, она искала такое место, где можно было бы хоть на минуту забыться и как-то унять невыносимую боль.
  Неистовые папарацци, которые в то время ещё не имели такого названия, но суть которых от этого вовсе не менялась, неотступно следовали за ней по пятам, выплёскивая на страницы газет беззастенчивую ложь и беспардонные утверждения, порой, правда, разбавляя всё это горестной правдой.
  О Елизавете писали, что она явно не в себе и что, мол, частенько качает на руках диванную подушку, спрашивая у окружающих, красив ли её сын.
  Но Бог не лишил несчастную женщину разума. В своём неутолимом горе она продолжала думать о муже. Одна из её дочерей писала:
"Она опасается, что её постоянно растущая боль будет супругу в тягость и приведёт к недоразумениям в их семейной жизни".
  Франц Иосиф, по-своему переживая смерть сына, топил своё горе в работе - государственные дела требовали его постоянного присутствия в рабочих апартаментах. Елизавета же отчётливо осознавала, что своей скорбью угнетает мужа.
  Порой она сама просила свою приятельницу Катарину Шратт - актрису и любимицу Вены - хоть как-то отвлечь мужа от невыносимого для него одиночества.(11)
  Гизела была крайне недовольна постоянными прогулками отца с этой милой женщиной и откровенно сказала об этом матери.
"Мои крылья сгорели. Я хочу лишь покоя, - ответила ей Елизавета. - Знаешь, дитя моё, слово "счастье" давно не имеет для меня никакого смысла. Но отец твой не виноват в этом. Если бы Господь призвал меня к себе, он был бы свободен…"
  Она понимала, что их семейные отношения  со временем окончательно расстроились. В течение 14 лет продолжалась любовная связь императора с женой железнодорожного служащего Анной Наговски. (12) Даже предполагается, что Франц Иосиф является отцом двух детей Анны Наговски - Хелены и Франца.
  Анна познакомилась с императором случайно во время утренней прогулки в парке Шёнбруннского дворца. Любовная связь Анны Наговски с австрийским императором продолжалась 14 лет. От императора она время от времени получала туго набитый деньгами конверт. Финансовая помощь императора Анне Наговски оценивается более чем в 100 тысяч гульденов.
  После знакомства с актрисой Катариной Шратт Франц Иосиф принял решение расстаться с начинавшей догадываться о новом увлечении императора Анной Наговски. Анна была приглашена в Хофбург, где незнакомый барон преподнёс подарок от императора. Ей было предложено самой определить финансовый эквивалент её заслуг "за 14 лет службы императору". Анна также написала расписку, в которой поклялась хранить молчание о знакомстве с его величеством.
  Дневники Анны Наговски были опубликованы в 1976 году после смерти её дочери. Могила Анны находится на Хитцингском кладбище в Вене.

С 1885 года любовницей императора стала актриса Катарина Шратт, их отношения никогда не скрывались.
  Знаменитую актрису приглашали на все крупные мероприятия в Вене. На бале промышленников в 1885 году у Катарины Шратт состоялась продолжительная беседа с императором Францем Иосифом. После театральной постановки в честь русского царя Александра III труппа была приглашена к монархам на званый ужин. Там Катарина Шратт впервые встретилась с императрицей Елизаветой, которая сама решила поспособствовать общению актрисы с императором.
  Катарина Шратт любила жить на широкую ногу и увлекалась азартными играми, и император постоянно оказывал актрисе финансовую помощь в погашении её долгов. Император также дарил ей ценные ювелирные изделия, а также виллу на Глориеттенгассе в Вене, вблизи от Шёнбрунна и трёхэтажный дворец Кёнигсвартер на Кернтнер-ринг напротив здания оперного театра. Тем не менее, император противостоял всем попыткам Катарины Шратт повлиять с его помощью на руководство придворного театра.
  Близкие отношения Франца Иосифа с  Шратт длились с некоторыми перерывами вплоть до его смерти.
Сохранилась обширная переписка между актрисой и императором, свидетельствующая о том, что Шратт была для Франца Иосифа больше, чем любовницей - "сердечным другом", которому император полностью доверял.
  А Елизавета путешествовала. Инкогнито и без охраны в  1898 году она прибыла в Женеву. 60-летняя императрица Австрии с фигурой молодой женщины и лицом, словно бы неподвластным времени, гуляла по городу одна, порой в сопровождении двух-трёх спутниц.
"Жаль, что её истинный облик не под силу передать ни одному художнику и что есть на свете люди, которые её никогда не видели", -  писала одна  современниц Елизаветы.
А вот мнение мужчины:
"Лучше не смотреть на неё слишком внимательно. Иначе можно не заметить, как сердце начинает охватывать какое-то непонятное томление".
  Несмотря на то что, прибыв в Швейцарию, Елизавета сделала всё, чтобы не привлекать к себе внимания, укрыться от газетчиков ей так и не удалось. А потому все знали, что под именем графини фон Хоэнэмбз скрывается императрица Австрии.
  Да и портреты её  печатались во множестве. Во всяком случае, 25-летний безработный Луиджи Лукени, итальянец по происхождению и, как он утверждал, анархист по убеждению, легко выяснил, в каком отеле живёт императрица.(13)
  На хороший кинжал денег у него не было, и потому на ближайшем развале он купил напильник. Елизавету он подстерёг у отеля Бо-Риваж, а после её выхода по направлению к набережной Мон-Блан отправился вслед за ней.
  И вдруг на середине пути он, обогнав Елизавету, резко повернулся, как дикая кошка кинулся на оторопевшую женщину, и с чудовищной силой вонзил ей в грудь трёхгранный напильник. Затем Лукени сделал попытку убежать, но уже через несколько минут был пойман. Проведенная экспертиза засвидетельствовала, что убийца психически здоров, а его действиями руководило желание отомстить ненавистным аристократам и… прославиться.
  Но почему он выбрал именно Елизавету? Видимо  потому, что она была  популярна в народе, о ней много говорили и писали.
Лукени поставил себе целью уничтожение богатых тунеядцев, многие из которых приезжали в Швейцарию на отдых. Вначале он хотел убить орлеанистского претендента на французский трон принца Филиппа, но тот уехал, прежде чем преступление было подготовлено. После этого Лукени остановил выбор на австрийской императрице Елизавете, которая всюду ходила без охраны, что повышало шансы на успех задуманного.
  Первоначально Елизавета приняла его за грабителя и сочла травму неопасной, но в тот же день умерла от внутреннего кровотечения.
  С мёртвого тела императрицы сняли две вещи, с которыми она не расставалась, - обручальное кольцо, носимое ею не на пальце, а на цепочке под одеждой в виде кулона, и медальон с прядью волос сына.
  По результатам обследования выяснилось: острие напильника проникло в тело на 85 миллиметров и пронзило сердце. Рана в виде V-образного отверстия была едва заметна, ни единой капли крови из нее не вытекло.
На процессе Лукени спросили, чувствует ли он раскаяние.
"Конечно, нет", -  ответил он, с удовольствием позируя фотокорреспондентам и посылая в зал воздушные поцелуи. Его приговорили к пожизненному заключению.
  В тюрьме Лукени писал мемуары. Лукени отсидел в тюрьме всего два года, когда его нашли мёртвым. Он повесился на кожаном ремне…
  Возможно, что он осознал, что наделал...возможно, но не факт.
  Законсервированную голову Лукени показывают как диковинку богатым туристам.
  Дочь Анны Хелена Наговски 3 мая 1911 года вышла замуж за композитора Альбана Берга.(14)
***
Похожа женщина на розу,
Она прекрасна и мила,
И то поэзия, а проза -
Чуть что, пронзит шипа игла.
Как роза женщина прекрасна
И ароматна и нежна…
Чтоб всем дарила только счастье,
Ей ласка и любовь нужна.
...Ах, женщина! Она любима!
Всегда есть тот, кто предан ей,
Мила, всегда неотразима,
Душа его всё время с ней…
(стихи из Интернета)
  P.S. После странной гибели Рудольфа новым наследником престола стал племянник императора Франц Фердинанд. В 1914 году новый престолонаследник был убит вместе с женой в Сараеве сербским террористом Гаврило Принципом. Наследником престола стал сын Отто Франца, младшего брата эрцгерцога Франца Фердинанда, Карл Иосиф, приходившийся Францу Фердинанду племянником.
  В 1916 году на 86 году жизни, пережив законную супругу на 18 лет, скончался Франц Иосиф.
  Наутро после смерти императора по настоянию Карла  Катарину Шратт пропустили попрощаться к смертному одру Франца Иосифа.
Последующие годы Катарина Шратт проживала уединённо в своей квартире на Кернтнер-ринг. Время от времени страстная любительница животных, содержавшая у себя дома обезьяну, трёх попугаев и семь собак, соглашалась на выступления для благотворительных организаций.
  В остальном её основным занятием стало собирание пазлов. В последние годы Катарина Шратт стала религиозна, ежедневно бывала в церкви и по нескольку раз в неделю посещала могилу императора. По


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:21 06.06.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано! Спасибо! Узнала для себя много нового!))
Печальная судьба у Елизаветы...очень тяжело хоронить своих детей. А смерть Рудольфа осталась загадкой!
     08:51 06.06.2022
1
Да, согласна. БлагоДарю, что тебя интересует моё творчество!
     14:14 05.06.2022 (1)
Бедняжка Елизавета..Трудная судьба красивой и любящей женщины тронула душу...Печально..
Аня, спасибо тебе огромное. Это так интересно  и нужно, то, что ты делаешь. Благодарю тебя.
     14:25 05.06.2022 (1)
2
Тебе огромная благодарность за понимание! 
     15:08 05.06.2022
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама