Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.62» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 318 +3
Дата:
«Елизавета Баварская»

Память сердца Kuruwinda гл.62

поводу своих отношений с императором Катарина Шратт хранила полное молчание.
  Сын Анны Франц в день столетнего юбилея  императора (1930) отрубил себе мизинец левой руки и возложил его на могилу императора, после чего был объявлен сумасшедшим и помещён в клинику.
  В 1938 году после аншлюса - присоединения  Австрии в состав Германии (15) аполитичная Катарина Шратт впервые сделала политический жест: узнав о том, что кортеж Адольфа Гитлера будет проезжать под окнами её дома, она распорядилась закрыть шторы на окнах.
  17 апреля 1940 года Катарина  умерла в возрасте 86 лет, прожив почти столько же, сколько и император Франц Иосиф, и была похоронена на Хитцингском кладбище в Вене.(16) На кладбище имеется 111 почётных захоронений, где покоятся выдающиеся деятели культуры, искусства, политики и спорта Австрии.
   
(1) Франц Иосиф I (18.08.1830 - 21.03.1916) -  император Австрии и король Богемии со 2 декабря 1848 года, Апостолический король Венгрии со 2 декабря 1848 по 14 апреля 1849 года и с 13 августа 1849. С 15 марта 1867 года - глава двуединого государства - Австро-Венгерской монархии.
  Герцогиня Амалия Евгения Елизавета Баварская  (24.12.1837 - 10.09. 1898) - баварская принцесса, супруга императора Франца Иосифа I. Императрица Австрии с 24 апреля 1854 года (дня заключения брака), королева-консорт *Венгрии с 8 июня 1867 года (дня образования двуединой монархии Австро-Венгрии). Известна под уменьшительно-ласкательным именем Сиси, которым её называли родные и друзья (в художественной литературе и кино употребляется вариант написания Сисси), а также как Елизавета Австрийская.
*Королева-консорт -  жена правящего короля, императрица-супруга в случае императора.
(2)"Неприкаянная императрица"
vokrugsveta.ru/
Материал опубликован в журнале "Вокруг света" № 2, февраль 2002.
(3) Королевство Бавария, Бавария -  государство на юго-востоке немецких земель (Германии), которое существовало с 1806 года по 1918 год.
Большинство границ современной Баварии было установлено после 1814 года Парижским договором, по которому Баварское королевство уступило Австрийской империи Тироль и Форарльберг, но получило Ашаффенбург и часть территории Гессен-Дармштадта. В соответствием с договором, от 23 ноября 1870 года, Баварское королевство имело отдельные от Германской империи Управления почт, телеграфов, железных дорог и вооружённых сил. В 1871 году Баварское королевство вошло в состав объединённой Германской империи, в составе которой королевство Бавария было вторым по размеру автономным государственным образованием после Пруссии. Современный преемник Баварского королевства — Свободное государство Бавария, земля ФРГ.
(4) Замок Поссенхофен был построен в 1536 году Якобом Розенбушем. Он несколько раз разрушался и перестраивался, пока принял современный вид. Он несколько раз менял хозяев до того, как в 1834 году его приобрел Максимилиан, герцог Баварский.
  Через 3 года после покупки замка у герцога родилась дочь Элизабет, будущая императрица австрийская Сисси. Всё свое детство и юность Сисси провела в в этом замке, который она очень полюбила. Отсюда она и отправилась в свое путешествие в Вену.
Сейчас замок является частной территорией и закрыт для туристов.
(5) Карл Теодор Баварский (9.08.1839 - 30.11.1909) -  герцог Баварский, представитель боковой ветви правящей династии Виттельсбахов.
(6)  по материалам Википедии
(7) котильон -  бальный танец французского происхождения. Первоначально так называлась нижняя юбка. В дальнейшем это название закрепилось за танцем, во время которого были видны нижние юбки.  Особое распространение получил в середине XIX века в странах Европы и в России.
(8) "Две жизни и одна смерть императрицы Сисси"
Исторические сюдеты на сайте storyfiles.blogspot.com
Смотрите фильм "Сисси. Трудные годы императрицы" Роль Елизаветы в нём сыграла Роми Шнайдер.
(9) "Жемчужины мысли"
(10) автор стихов неизвестен.
(11) Катарина Шратт (11.09. 1853 - 17.04 1940) - австрийская актриса, фаворитка императора Австрии Франца Иосифа.
(12) Анна Наговски,  урожд. Новак (18 июня 1859 -  23.08. 1931) - любовница императора Австрии Франца Иосифа в 1875 - 1888 годах.
(13) Луиджи Лукени (22.04. 1873 - 19.10.1910) - итальянский анархист, убийца австрийской императрицы Елизаветы Баварской.
(14) Альбан Берг (9.02. 1885 -  24.12.1935) - австрийский композитор и музыкальный критик. Всемирную известность  Бергу принесла опера "Воццек" (1922).
(15) Аншлюс (нем. "присоединение; союз") -  включение Австрии в состав Германии, состоявшееся 12-13 марта 1938 года.
(16) Хитцингское кладбище (нем. Hietzinger Friedhof) -  одно из самых известных кладбищ столицы Австрии - города Вены. Расположено в центральной части Хитцинга, тринадцатого района Вены, рядом с дворцово-парковым комплексом дворца Шёнбрунн, бывшей летней императорской резиденции Габсбургов.

Послесловие:
Продолжение следует ...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     01:21 06.06.2022 (1)
СУПЕР! Очень интересно и познавательно написано! Спасибо! Узнала для себя много нового!))
Печальная судьба у Елизаветы...очень тяжело хоронить своих детей. А смерть Рудольфа осталась загадкой!
     08:51 06.06.2022
1
Да, согласна. БлагоДарю, что тебя интересует моё творчество!
     14:14 05.06.2022 (1)
Бедняжка Елизавета..Трудная судьба красивой и любящей женщины тронула душу...Печально..
Аня, спасибо тебе огромное. Это так интересно  и нужно, то, что ты делаешь. Благодарю тебя.
     14:25 05.06.2022 (1)
2
Тебе огромная благодарность за понимание! 
     15:08 05.06.2022
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама