Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 114 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3850 +58
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

предметов художественной техники средних веков и новейших времен –– владел усадьбой (1862–1865)
!– Нарышкин Иван Львович (1700–1734), капитан флота, сын Л.К. Нарышкина; один из числа первых петровских пенсионеров, посланных учиться морскому делу за границей, но при Анне Иоанновне его уволили со службы как родственника Петра; жена – дочь губернатора Москвы Дарья Кирилловна Нарышкина (1709–1730), их дочь – фрейлина и статс–дама Екатерина Разумовская (1729–1771) –– владел усадьбой вместе со своими братьями (один из них, Евграф, умер в детстве), с которыми (а точнее с Иваном) разделил её (1705–1734)
!– Нарышкин Кирилл Александрович (1786–1838), придворный из рода Нарышкиных, дядя писателя В.А. Соллогуба –– владел усадьбой (1826–1838)
!– Нарышкин Лев Александрович (1733–1799), знаменитый придворный балагур и повеса времён Петра III и Екатерины II, сын Е.А. Нарышкиной (ур. Апраксиной) –– владел усадьбой Кунцево (1746–1799)
!– Нарышкин Лев Кириллович (1664–1705), боярин, глава Посольского приказа, родной брат царицы Натальи Кирилловны, родной дядя царя Петра Великого –– владел усадьбой Кунцево (1690–1705)
!– Нарышкин Лев Кириллович (1809–1855), чиновник особых поручений Министерства внутренних дел, петербургский уездный предводитель дворянства –– владел усадьбой (1838–1862)
!– Некрасов Николай Алексеевич (1821–1877/1878), поэт, писатель и публицист, издатель –– бывал в усадьбе Кунцево на даче у В.П. Боткина (1860 гг.)
!– Огарёв Николай Платонович (1813–1877), поэт, публицист, революционный деятель, друг и соратник А.И. Герцена –– жил в усадьбе Кунцево в юности и посвятил усадьбе ряд стихотворений
!– Перов Василий Григорьевич (1833/1834–1882), живописец, один из членов–учредителей Товарищества передвижных художественных выставок –– бывал в усадьбе Кунцево на даче у П.М. Третьякова (1870 гг.)
!– Пикулин Павел Лукич (1822–1885), врач–терапевт –– бывал у К.Т. Солдатёнкова в усадьбе Кунцево (1865–1885)
!– Ровинский Дмитрий Александрович (1824–1895), государственный деятель, юрист, один из главных разработчиков судебной реформы 1860 гг., историк искусства, коллекционер; один из основоположников русской иконографии, составитель справочников по русским портретам и гравюре 18–19 веков, благотворитель –– владел частью усадьбы Кунцево (1890 гг.)
!– Саврасов Алексей Кондратьевич (1830–1897), художник–пейзажист, член–учредитель Товарищества передвижников, автор ставшего архетипическим и культовым пейзажа «Грачи прилетели»; к концу жизни спился, бродяжничал, ночевал в ночлежках и зарабатывал на выпивку, рисуя карандашные копии «Грачей», и по сохранившимся копиям видно, что талант остался при художнике –– бывал в усадьбе Кунцево на даче у П.М. Третьякова, где написал «Вид Кунцева под Москвой» (1870 гг.)
!– Смирнов Пётр Арсеньевич (Арсентьевич) (1831–1898), предприниматель, «водочный король» России, учредитель и директор Товарищества водочного завода, складов вина, спирта и русских и иностранных виноградных вин П.А. Смирнова в Москве, потомственный почётный гражданин, двоюродный брат С.И. Смирнова, благотворитель –– владел одной третьей частью усадьбы Кунцево (1890 гг. –1917 с наследниками)
!– Солдатёнков Василий Иванович (1847–1910), морской офицер, дипломат, автомобилист, воспитывался дядей, К.Т. Солдатёнковым, благотворитель –– владел усадьбой Кунцево (1901–1910)
!– Солдатёнков Козьма Терентьевич (1818–1901), купец, потомственный почётный гражданин, коммерции советник, текстильный фабрикант и крупный книгоиздатель, владелец художественной галереи, крупный благотворитель, храмоздатель –– владел (1865–1901) усадьбой Кунцево, где перестроил в кирпиче господский дом
!– Солдатёнкова Надежда Григорьевна (ур. Филипсон) (1852–1934), жена В.И. Солдатёнкова, благотворитель, храмоздатель –– владела усадьбой Кунцево, где перестроила в 1913 году храм Знамения Пресвятой Богородицы, пригласив архитектора С.У. Соловьёва (1910–1917)
!– Солодовников Михаил Никитич, купец, сын почётного гражданина –– владел одной третьей частью усадьбы Кунцево (1890 гг.–1917)
!– Строганов Сергей Григорьевич (1794–1882), государственный деятель, археолог, меценат, коллекционер, московский генерал–губернатор, генерал от кавалерии, попечитель Московского учебного округа, благотворитель –– жил на даче в усадьбе Кунцево
!– Толстой Лев Николаевич (1828–1910), писатель, просветитель, публицист, религиозный мыслитель –– бывал в усадьбе Кунцево на даче у В.П. Боткина (1860 гг.)
!– Третьяков Павел Михайлович (1832–1898), коллекционер, благотворитель, один из основателей Третьяковской галереи –– жил на даче в усадьбе Кунцево (1870 гг.)
!– Третьякова Вера Николаевна (ур. Мамонтова) (1844–1899), благотворитель, жена основателя Третьяковской галереи П.М. Третьякова, одаренная пианистка–любительница, двоюродная сестра Саввы Ивановича Мамонтова; влюбленный Третьяков не решался подойти к красавице и лишь издали, спрятавшись в какой–нибудь уголок, любовался ею в течение нескольких зим –– жила на даче в усадьбе Кунцево (здесь написан её портрет И.Н. Крамским в 1875–79 гг.) (1870 гг.)
Кунцево на даче у В.П. Боткина (1860 гг.)
!– Тургенев Иван Сергеевич (1818–1883), писатель, поэт, публицист, драматург, переводчик –– бывал в усадьбе
!– Тютчев Фёдор Иванович (1803–1873), лирик, поэт–мыслитель, дипломат, консервативный публицист –– бывал на даче Аксаковых в усадьбе Кунцево (1868)
!– Фет Афанасий Афанасьевич (наст. Шеншин) (1820–1892), поэт–лирик и переводчик, мемуарист –– жил на даче Боткиных в усадьбе Кунцево (1860 гг.)
!– Фридрих–Вильгельм III (1770–1840), король Пруссии (1797–1840), отец российской императрицы Александры Фёдоровны, дед российского императора Александра II, участник войн с Наполеоном и Венского конгресса, один из лидеров и организаторов Священного союза; проводил консервативную политику, реформировал прусскую армию –– бывал в усадьбе (1818)
!– Чайковский Пётр Ильич (1840–1893), композитор, дирижёр, критик, музыкально–общественный деятель, педагог –– бывал в усадьбе Кунцево, где записывал народные песни (в частности «Соловушко», которую впоследствии использовал в ряде музыкальных произведений
!– Шаляпин Фёдор Иванович (1873–1938), оперный и камерный певец (бас–кантанте), режиссёр –– работал снимался в фильме по мотивам «Псковитянки» Н.А. Римского–Корсакова в усадьбе Кунцево (1915)
!– Шелапутин Павел Григорьевич (1847 или 1848–1914), промышленник, из саратовского купеческого рода, потомственный дворянин, старообрядец (перед смертью перешёл в православие), общественный деятель, выдающийся благотворитель и меценат, член Московского общества исследователей природы, основатель Балашихинской мануфактуры; в молодости учился игре на скрипке у профессора Московской консерватории, композитора и дирижёра Большого театра Юлия Гербера; друг великого русского гинеколога В.Ф. Снегирёва; жена – Анна Алексеевна Медынцева (1853–1880); имел троих взрослых сыновей – Григория, Анатолия (1875–1906) и Бориса (1871–1913), которые один за одним умерли, училища (как и гимназия в Хамовниках), были названы в память о среднем, Григории (1872–1898), подающего большие надежды художника, большого приятеля Михаила Нестерова, который подолгу жил в семье Шелапутиных; Анатолий, умерший от пневмонии, был музыкантом, которому Римский–Корсаков посвятил одну из пьес для фортепиано; Борис был близок к артистической среде МХТ, писал стихи –– владел одной третьей частью усадьбы Кунцево (1865–1914), где построил начальное училище, больницу, приют, богадельню и восстановил Кутузовскую избу (1887)
!– Щербатов Иван Осипович (1648–1727), стольник, воевода в Симбирске, судья Сыскного приказа; участник Троицкого похода (1683), сопровождал Петра I в его поездках (1689) –– управлял усадьбой (1708–1732)
!– Шехтель Фёдор Осипович (Франц Альберт) (1859–1926), архитектор, живописец и график, сценограф, один из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве, принадлежит к числу крупнейших зодчих рубежа 19–20 столетий; умер от рака желудка в квартире дочери Веры на Малой Дмитровке, где ютился с женой и старшей дочерью –– жил на даче в усадьбе Кунцево (1920 гг.)
!– Щукин Дмитрий Иванович (1855–1932), купец и коллекционер искусства, благотворитель, пожертвование в собрание Румянцевского Музея (тридцать две работы) он сделал в 1897 году, спустя всего четыре года после начала коллекционирования; из–за чрезвычайной дотошности в вопросах атрибуции он собрал коллекцию, в которой не было шедевров, но не было и сомнительных вещей; впоследствии имел намерение завещать галерее всю свою коллекцию; не имевший семьи, беспомощный и слепой, умер в одиночестве –– бывал у К.Т. Солдатёнкова в усадьбе Кунцево (1865–1901)
!– Щукин Николай Иванович (1852–1910), коллекционер, купец, потомственный почётный гражданин, попечитель училища Даниловской мануфактуры и Орловской лечебницы, член правления Трехгорного пивоваренного товарищества, собирал старинное серебро и картины, но его небольшая коллекция была им распродана –– бывал у К.Т. Солдатёнкова в усадьбе Кунцево (1865–1901)
!– Щукин Пётр Иванович (1853–1912), коллекционер, создатель Щукинского музея, подарил свою богатую коллекцию Российскому Историческому музею в Москве; до конца жизни он оставался попечителем своего музея, продолжая содержать его и пополнять коллекции, благотворитель –– бывал у К.Т. Солдатёнкова в усадьбе Кунцево (1865–1901)
!– Щукин Сергей Иванович (1854–1936), купец и благотворитель, коллекционер искусства, собрание которого положило начало коллекциям французской модернистской живописи в Эрмитаже и ГМИИ, благотворитель; с 1918 г. в эмиграции –– бывал у К.Т. Солдатёнкова в усадьбе Кунцево (1865–1901)


%Воскресенские Ворота пр., б/н. Воскресенские (Иверские) ворота, 1538, 1995 (воссоздание)
Сведения об основных создателях здания:
\– Журин Олег Игоревич (род.1939) –– архитектор (воссоздание, 1995)


%Воскресенские Ворота пр., 1А. Часовня Иконы Божией Матери Иверская у Воскресенских ворот, 1782, 1994–1996 (воссоздание)
\– Журин Олег Игоревич (род.1939) –– архитектор (воссоздание, 1994–1996)
\– Кудрявцев Михаил Петрович (1938–1993) –– архитектор (проект воссоздания, 1993)
\– Чашкин Александр Иванович (род.1946) –– иконописец (росписи и иконы, 1994–1996)
В разные годы здесь были:
– часовня Иконы Божией Матери Иверская у Воскресенских ворот (1782–1929 и с 1996)


%Воскресенские Ворота пр., 1/5, стр. 1 (= Никольская, 5/1, стр. 1). Монетный двор (новый корпус), 1740, 1782
Сведения об основных создателях здания:
\– Гейден Пётр–Фридрих Иванович (1700–после 1750) –– архитектор (проект, 1740)
\– Карин Семён Антонович (1733–1797) –– архитектор (перестройка, 1782)
Сведения о других архитекторах, скульпторах, художниках, мастерах и реставраторах здания:
– Мемориальная доска А.Н. Радищеву, 1962:
\\– Сорокин Григорий Григорьевич (род.1933) –– скульптор (мемориальная доска А.Н. Радищеву, 1962)
В разные годы здесь были:
– Губернское управление (1782–нач.19 в.)
– Монетный двор (1740–1782)
– тюрьма при Губернском управлении (1780–нач.19 в.)
– «Долговая яма» (нач.19 в.–1870 гг.)
Сведения о людях, связанных со зданием:
!– Бабст Иван Кондратьевич (1823/1824–1881), историк, экономист, публицист, редактор –– жил в Монетном дворе, где работал над своей известной диссертацией «Джон Ло, или Финансовый кризис Франции в первый год регентства» (1850 гг.)
!– Бирюков Юрий Сергеевич (1908–1976), композитор –– жил (1960

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама