Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 116 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3851 +59
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

обязан И.И. Пущину, которому суждено было сыграть неблаговидную роль в этом деле, когда он как надворный судья опротестовал оправдательный приговор 1825 года участникам карточной игры и довёл дело до осуждения невиновных, исходя при этом единственно из желания исправить нравы в среде отставных военных («сослать в Сибирь, даже если они невиновны, чтобы другим неповадно было») –– похоронен в фамильном склепе кладбища Симонова монастыря – не сохр.
!– Алябьев Александр Васильевич (1746–1822), отец А.А. Алябьева, действительный тайный советник, президент Берг–коллегии, губернатор, сенатор –– похоронен в фамильном склепе кладбища Симонова монастыря – не сохр.
!– Алябьева Екатерина Александровна (ур. Римская–Корсакова, 1зам. Офросимова) (1803–1854), дочь Марии Ивановны Наумовой и Александра Яковлевича Римского–Корсакова, владельцы дома на Страсной площади, прототипа дома Фамусовых; жена (первым браком, 1829–1839) полковника А.П. Офросимова, затем (с 1840) – композитора А.А. Алябьева, давно влюблённого в неё –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Андреев Виктор Ильич (1823–1876), коллежский асессор, брат М.И. Андреевой –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Андреева Анна Митрофановна (1816–1891), помещица –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Антонин игумен (в миру Чубаров Александр Павлович) (1873–1925), священник –– служил настоятелем Симонова монастыря (до 1923)
!– Баженов Александр Николаевич (1835–1867), драматург, переводчик и театральный критик –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Барановский Пётр Дмитриевич (1892–1984), архитектор–реставратор, историк архитектуры, искусствовед, археолог, музейный работник, общественный деятель, автор новых методов исследования и восстановления памятников архитектуры; репрессировался (1933–1937, Мариинский лагерь) –– работал в Симоновом монастыре (1929–1930), пытаясь создать филиал Исторического музея Музей военно–крепостной обороны
!– Барков Иван Семёнович (Борков) (1732–1768), поэт, автор эротических, «срамных од», переводчик Академии наук, ученик Михаила Ломоносова, поэтические произведения которого пародировал –– похоронен на кладбище Симонова монастыря (по другим сведениям, похоронен в Петербурге на Смоленском кладбище) – не сохр.
!– Бахметева Екатерина Петровна (ур. Свиньина) (около 1778–1841), вдова тамбовского гражданского губернатора, генерал–майора при Провиантском депо Дмитрия Александровича Бахметева –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Бахрушин Алексей Петрович (1853–1904), купец, коллекционер, благотворитель, мемуарист, сын П.А. Бахрушина; двоюродный брат А.А. Бахрушина; участвовал в работе Общества любителей древней письменности, Московского общества любителей художеств и др., подготовил и издал альбом «Ризница ставропигиального Симонова монастыря в Москве»; после его смерти всё собрание поступило в Исторический музей, где были созданы два зала имени Бахрушина; жена – Анна Степановна Макеева –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Боборыкин Николай Лукьянович (1786–1822), инженер–капитан –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Боборыкина Мария Васильевна (1776–1860), жена инженер–капитана Николая Лукьяновича Боборыкина –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Бологовский Дмитрий Николаевич (Болховский) (1775–1852), генерал–лейтенант, Вологодский губернатор (1836–1840), сенатор; с 1802 г. в отставке, но в 1812 году вернулся в армию, участвовал в важнейших сражениях Отечественной войны и заграничных походов; входил в число московских знакомых Пушкина, знал отца и дядю поэта; во время южной ссылки Пушкин часто обедал в кишинёвском доме Бологовского, где однажды под действием выпитого шампанского у них произошла ссора; его стараниями в Вологду были перемещены ссыльные литераторы Н.И. Надеждин и В.И. Соколовский; оставил по себе добрую память горожан –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Бутурлин Григорий Фёдорович (?–1680), стольник и воевода –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Бутурлин Сергей Петрович (1803–1873), генерал от инфантерии, член Военного совета Российской империи; библиофил –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Бутурлина Мария Сергеевна (ур. Гагарина) (1815–1902), жена (с 1840) генерала от инфантерии Сергея Петровича Бутурлина (1803–1873), фрейлина двора; дочь князя С.И. Гагарина; единственная наследница своего отца, имевшего 5 тысяч душ крестьян, 30 000 десятин земли, дома в Москве и Петербурге; хотя старший брат Иван Сергеевич (1814–1882), друг Чаадаева, католический священник и писатель, член ордена иезуитов, из–за своего перехода в католичество и самовольного пребывания за границей, не мог претендовать на наследство, Мария Сергеевна не оставила брата без средств и оказывала ему щедрую материальную поддержку –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Быков Александр Николаевич (1787–1846), полковник –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Ваксель Павел Васильевич (1773–1818), майор –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Варлаам Митрополит (?–1533), митрополит Московский и всея Руси (1511–1521); преемник митрополита Симона –– служил архимандритом в Симоновом монастыре (1511–1521)
!– Васильчиков Николай Александрович (1799–1864), корнет лейб–гвардии Кавалергардского полка, декабрист, друг П.Н. Свистунова, участвовал в работе Северного общества; сын А.И. и Е.И. Васильчиковых –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Васильчикова Екатерина Петровна (ур. Демидова) (1801–1851), жена Н.А. Васильчикова –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Вассиан инок (в миру Василий Иванович Патрикеев) (около 1470–после 1531), русский духовный и политический деятель, публицист 16 века, ученик преподобного Нила Сорского, сотрудник и соавтор преподобного Максима Грека; принадлежал к течению нестяжателей, возглавлял его во времена правления великого князя московского Василия III; в конце жизни был заточён в Иосифо–Волоколамский монастырь, где, по словам князя А.М. Курбского, и «был в скором времени уморен презлыми иосифлянами», своими духовными противниками –– служил в Симоновом монастыре (нач.16 в.)
!– Веневитинов Алексей Владимирович (1806–1872), брат Д.В. Веневитинова, знакомый А.С. Пушкина, сенатор –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Веневитинов Дмитрий Владимирович (1805–1827), поэт, философ, литературный критик –– похоронен в фамильном склепе кладбища Симонова монастыря (прах перенесён на Новодевичье кладбище в 1930)
!– Веневитинова Анна Николаевна (ур. Оболенская) (1782–1841), жена В.П. Веневитинова, мать поэта Д.В. Веневитинова, родственница А.С. Пушкина –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Викторов Алексей Егорович (1827–1883), археограф, библиограф, историк книги –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Викторова Мария Александровна (ур. Макулова) (1844–1863), писательница, переводчица, исследователь древнерусской литературы, жена А.Е. Викторова –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Вишняков Михаил Иванович (1734–1823), купец, основатель купеческого рода Вишняковых –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Вишняков Пётр Михайлович (1781–1847), купец (парчовый товар), потомственный почётный гражданин, владелец золотопрядильной фабрики, благотворитель; первая жена – Софья Ивановна Черокова (1800–1824), вторая жена – Анна Сергеевна Болдырева –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Власов Александр Сергеевич (1777–1825), камергер двора, библиофил, собиратель живописи, графики, произведений декоративно–прикладного искусства, владелец музея и картинной галереи, издавший полные каталоги своих собраний; благотворитель; жена – Мария Александровна Белосельская–Белозерская (около 1787–?) –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Волков Александр Александрович (1779–1833), генерал–лейтенант, московский полицмейстер (1806–1816), московский комендант (1816–1821), начальник 2–го (Московского) округа Корпуса жандармов (с 1826); сын герольдмейстера, драматурга, переводчика и масона Александра Андреевича Волкова (1736–1788); жена – Софья Александровна Римская–Корсакова (1787–1868), дочь А.Я. и М.И. Римских–Корсаковых –– похоронен на кладбище Симонова монастыря (вместе с женой, Софьей Александровной) – не сохр.
!– Времев Тимофей Миронович (1773–1825), отставной полковник, воронежский помещик, жена – Наталья Алексеевна Мартынова, двоюродная сестра писателя М.Н. Загоскина и Н.С. Мартынова, участника дуэли с Лермонтовым; был убит в Москве, в 1828 году, во время карточной игры, в чём бездоказательно был обвинён композитор Александр Александрович Алябьев, что стало причиной ссылки последнего в сибирский город Тобольск –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Вяземский Пётр Андреевич (1792–1878), поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист, государственный деятель –– бывал в Симоновом монастыре (1840 гг.)
!– Гартунг Леонид Николаевич (1832–1877), муж старшей дочери Александра Сергеевича Пушкина Марии (1832–1919); генерал–майор, управляющий Императорскими конными заводами в Туле и Москве, был несправедливо обвинён в хищении, и на суде он застрелился, оставив записку: «Я … ничего не похитил и врагам моим прощаю» –– похоронен на кладбище Симонова монастыря под собором Тихвинской Богоматери – не сохр.
!– Гермоген Патриарх (в миру Ермолай) (около 1530–1612), патриарх Московский и всея Руси (1606–1612, в заточении с 1 (11) мая 1611), известный церковный общественный деятель эпохи Смутного времени; канонизирован Русской православной церковью –– служил в Симоновом монастыре (до 1606)
!– Геронтий Митрополит (?–1489), митрополит Московский и всея Руси (1473–1489), канонизирован Русской церковью в лике святителей; храмоздатель –– служил архимандритом в Симоновом монастыре (до 1472)
!– Глазова Аграфена (Агриппина) Петровна (ур. Савёлова) (1770–1836), последняя дочь отставного капитана и помещика Московской, Владимирской и Саратовских губерний (8000 душ) Петра Тимофеевича Савёлова (1716–1771), служившего до отставки в Конюшенном ведомстве; жена (с 1791) генерал–майора П.М. Глазова –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Глазунов Александр Ильич (1829–1896), предприниматель, книгопродавец и издатель; представитель русского книгоиздательства Глазуновых –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Глазунов Илья Иванович (1786–1849), издатель и книготорговец –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Глазунов Матвей Петрович (1757–1830), московский купец, основатель старейшей в России книжной фирмы Глазуновых –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Голицын Николай Фёдорович (1789–1860), адъютант генерала от инфантерии Лобанова–Ростовского; выйдя в отставку, поступил на службу в архив Министерства иностранных дел –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Головин Алексей Васильевич (1739–1805), гвардии капитан, женат, но бездетный; жена –

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама