Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 118 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3857 +65
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

Евгеньевич (1796–1868), генерал–лейтенант, сенатор, военный губернатор Тифлисской губернии; считается первым, внебрачным сыном Александра I от княгини Софии Сергеевны Мещерской (Всеволожской); участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813–1815 годов; первая жена (с 1819) – Александра Лукинична Гедианова (1804–1834), дочь отставного поручика Луки Степановича Гедианова (Гедеванишвили) – отца композитора А.П. Бородина; болела чахоткой, от которой и умерла –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Максим Грек (в миру Михаил Триволис) (1475–1556), религиозный публицист, писатель и переводчик, этнический грек; канонизирован Русской церковью в лике преподобных –– находился под арестом в монастыре (1524–1525), так как был признан виновным в связях с церковной оппозицией, после чего сослан на вечное поселение в отдалённый монастырь
!– Матвеев Афанасий Матвеевич (1784–1847), купец, потомственный почётный гражданин –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Мельхисидек Архимандрит (в миру Максим Петрович Сокольников) (1784–1853), архимандрит Русской православной церкви, настоятель Ново–Иерусалимского монастыря, до этого в течение 30 лет был настоятелем Симонова Монастыря –– служил настоятелем Симонова монастыря (1821–1851)
!– Мертваго Дмитрий Борисович (1760–1824), чиновник, сенатор, тайный советник, таврический гражданский губернатор (1803–1807), генерал–провиантмейстер (1807–1810), мемуарист –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Мицкевич Адам Бернард (1798–1855), польский и белорусский поэт, политический публицист, деятель польского национального движения –– присутствовал на похоронах Д.В. Веневитинова в Симоновом монастыре 2.04.1827
!– Моргенштерн Анастасия Сергеевна (ур. Салтыкова) (?–1853), знакомая А.С. Пушкина, дочь владельца библиотеки с «величайшими редкостями» С.В. Салтыкова, отставного штаб–ротмистра лейб–гвардии Конного полка –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Мстиславский Фёдор Михайлович (?–1622), боярин –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Муравьёва Прасковья Михайловна (ур. Шаховская) (1788–1835), жена декабриста Александра Николаевича Муравьёва; была отличной музыкантшей: её учителем был знаменитый тогда Фильд; узнав о предстоящей мужу ссылке в Сибирь, добилась высочайшего разрешения следовать за мужем, и в её стремлении быть рядом с ним её не могли остановить ни маленькие дети, ни тяжелое материальное положение: имение было заложено в опекунском совете, а Муравьёв имел долгов на 102 тысячи рублей –– похоронена на кладбище Симонова монастыря (сведения о том, что она была похоронена в Иосифо–Волоколамском монастыре, не подтвердились) – не сохр.
!– Мусин–Пушкин Василий Валентинович (1773–1836), придворный и дипломат, посол при дворе Фердинанда Сицилийского, великий мастер Великой ложи «Астрея»; после венчания унаследовал большое состояние графов Брюсов и стал именоваться граф Мусин–Пушкин–Брюс; не утруждал себя государственной службой, вёл легкую, красивую столичную жизнь: балы, литературные салоны, торжественные приёмы, театральные премьеры, участие в масонских ложах; в круг знакомых графа входил Пушкин; собирал коллекцию западноевропейской живописи, скульптуры и фарфора; слыл «крестьянским меценатом», помогая отдельным нуждающимся крестьянским семьям, и много жертвуя на нужды Златоустовской церкви, построенной дедом –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Нарышкин Пётр Петрович (1764–1825), тайный советник, сенатор, герой Очаковского штурма, благотворитель, почётный опекун и управляющий Вдовьим домом; храмоздатель, построил на месте господского дома временную деревянную церковь во имя живоначальной Троицы –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Невзоров Максим Иванович (1762/1763–1827), поэт и публицист, благотворитель –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Неонилла блаженная (?–1824), юродивая –– похоронена у юго–восточной башни на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Павел Архиепископ (в миру Пономарёв Пётр Николаевич) (1745–1806), епископ Русской православной церкви, архиепископ Ярославский и Ростовский, переводчик, проповедник и церковный историк –– служил архимандритом Симонова монастыря (1783–1785)
!– Пассек Вадим Васильевич (1808–1842), писатель, историк и этнограф –– похоронен у сохранившейся южной стены на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Писарев Александр Александрович (1780–1848), литератор и поэт, генерал–лейтенант эпохи наполеоновских войн, варшавский военный губернатор, попечитель Московского университета, член Российской академии, президент Московского общества испытателей природы –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Писарева Агриппина (Аграфена) Михайловна (ур. Дурасова) (?–1877), дочь Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828), жена генерал–лейтенанта Александра Александровича Писарева (1780–1848) –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Полуэктов (Полуэхтов) Владимир Борисович (1829–после 1892), статский советник, внук бригадира Владимира Борисовича Полуектова (1739–1813) и Екатерины Ивановны Аргамаковой (1756–1811), родной сестры бабушки А.С. Грибоедова, сын Бориса Владимировича Полуектова (1779–1843), военачальника, участника наполеоновских войн, посмертно получившего чин генерала от инфантерии; домовладелец –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Попов Семён Гаврилович (1784–1854), купец, потомственный почётный гражданин –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Пушкин Александр Сергеевич (1799–1837), поэт –– присутствовал на похоронах Д.В. Веневитинова в Симоновом монастыре 2.04.1827
!– Пушкин Николай Львович (1746–1821), полковник артиллерии, дядя А.С. Пушкина –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Ржевский Владимир Константинович (1811–1885), чиновник особых поручений, сенатор, публицист, тайный советник, знакомый М.Ю. Лермонтова –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Рукавишников Николай Васильевич (1845–1874), общественный деятель и благотворитель, директор Московского исправительного приюта (1870–1874), для которого сделал чрезвычайно много; умер скоропостижно: совершая прогулку с воспитанниками на Воробьевы горы, сильно простудился и через месяц умер –– работал директором Приюта для малолетних преступников в Симоновом монастыре (1864–1875)
!– Салтыкова Александра Сергеевна (около 1780–1854), дочь генерал–майора Сергея Николаевича Салтыкова и Анастасии Фёдоровны Головиной, жена очень дальнего родственника Сергея Васильевича Салтыкова (1778–1846), нигде не служившего, вёдшего праздный образ жизни, собирателя табакерок и редких книг (коллекция распродана после его смерти) –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Свиньин Павел Петрович (1772–1835), полковник, статский советник; сын П.С. Свиньина; жена – Екатерина Александровна Алексеева (1763–1807) (по некоторым сведениям – внебрачная дочь графа Григория Григорьевича Орлова, единокровная сестра Алексея Григорьевича Бобринского, Натальи Александровны Буксгевден и Елизаветы Александровны фон Клингер); отец декабриста Петра Свиньина –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Свиньин Пётр Павлович (1801–1882), статский советник (1801–1882), поручик лейб–гвардии Кавалергардского полка; сын П.П. Свиньина (1772–1835); декабрист, член петербургской ячейки Южного общества; арестован в Москве, доставлен в Петербург и заключен в Петропавловскую крепость (1826); отправлен в отставку ротмистром, жил в Москве (1831–1838), затем выслан из города, и вернулся лишь после амнистии 1856 года и славился своим хлебосольством; храмоздатель; был холост –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Секретарёв Пётр Фёдорович (1796–1878), меценат, театрал, содержавший собственный небольшой, но известный театр в Нижнем Кисловском переулке (на сцене «Секретарёвки» впервые выступил К.С. Станиславский – он сыграл в комедии В. Крылова «Лакомый кусочек»), статский советник, сын бывшего камердинера Григория Александровича Потемкина и императрицы Екатерины II –– похоронен на кладбище Симонова монастыря вместе с отцом, Ф.Е. Секретарёвым – не сохр.
!– Секретарёв Фёдор Ермолаевич (?–1842), камердинер Г.А. Потемкина, а позже Екатерины II, отец П.Ф. Секретарёва, автор биографических записок о некоторых эпизодах дворцового быта при Екатерине II и Павле I, пересказанных его дочерью В.Ф. Барышниковой и его знакомым Н.И. Корсаковым –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Секретарёва Мария Ассоновна (ур. Струговщикова) (?–1839), жена камердинера Екатерины II Фёдора Ермолаевича Секретарёва (?–1842) –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Селивановская Евгения Антоновна (1817–1896), жена Н.С. Селивановского –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Селивановская Екатерина Фёдоровна (?–1860), купчиха –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Селивановский Николай Семёнович (1806–1852), литературный и театральный критик, издатель, смотритель губернской типографии, начальник газетного стола, большую роль в общественной жизни Москвы 1830 гг. играли субботние «вечера» Селивановского –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Селивановский Семён Иоанникиевич (1772–1835), один из крупнейших типографов и книгоиздателей Москвы; печатал первое издание «Слова о полку Игореве» и произведения современных ему авторов: Карамзина, Жуковского и др.; в 1825 г. начал выпуск Полной Русской энциклопедии в 45 томах, но вышло только 3 тома, так как издание было приостановлено из–за расследования событий 14 декабря 1825 года и возможной причастности к ним самого Селивановского –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Симеон Бекбулатович (до крещения Саин–Булат хан, в монашестве Стефан) (?–1616), касимовский хан (1567–1573), сын Бек–Булат султана, правнук Ахмат–хана, правившего Большой Ордой; вместе с отцом перешёл на службу к Ивану IV Васильевичу Грозному, участвовал в Ливонских походах 1570 гг.; в 1575 году Иван настоял на именовании Симеона «великим князем всея Руси» (1575–1576), хотя, в сущности, политического веса Симеон не имел и оставался лишь подставным лицом; с 1576 года – великий князь Тверской –– был насильно пострижен в монахи и умер в Симоновом монастыре, где и был похоронен (1595–1616) – не сохр.
!– Соймонов Александр Владимирович (1805–1868), коллежский асессор, племянник композитора А.А. Алябьева –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Соймонов Владимир Юрьевич (1773–1825), тайный советник –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Соймонова Софья Владимировна (1803–1861), дочь тайного советника Владимира Юрьевича Соймонова (1773–1825) –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Соломония блаженная (1754–1809), юродивая –– похоронена у юго–восточной башни на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Таланов Прохор Семёнович (1791–1870), купец, экипажный фабрикант, домовладелец –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Тихон игумен (?–1911),

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама