Произведение «Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»» (страница 117 из 133)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова)
Автор:
Читатели: 3847 +55
Дата:

Москва и москвичи Александра Тимофеичева (Александрова). Часть I. Москва. Улицы на букву «В»

Федосья Васильевна Шапилова (?–1808) –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Головин Василий Васильевич (1696–1781), камергер, гофмаршал, инженер, писатель, автор примечательной книги «Записки о бедной и суетной жизни человеческой»; деденевский помещик; сын стольника В.П. Головина (1675–1733); первая жена (с 1717, её второй брак) – Авдотья Венедиктовна Хитрово (1690 гг.–1733), вторая жена (с 1734) и мать его детей – Прасковья Тимофеевна Чирикова (1717–?); при Бироне пережил опалу, содержался под стражей (1736–1738) и подвергался пыткам («…поднимали его на пялы, ему вывертывали лопатки, гладили по спине горячим утюгом, кололи под ногти разожженные иглы, били кнутом...») –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Головин Иван Иванович (?–1683), генерал–майор, помещик, женат, но бездетный –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Головин Николай Фёдорович (1695–1745), военно–морской деятель, командующий Балтийским флотом в русско–шведскую войну (1741–1743), президент Адмиралтейств–коллегии, генерал–губернатор Санкт–Петербурга, адмирал, сенатор, кавалер ордена Андрея Первозванного –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Головин Фёдор Алексеевич (1650–1706), один из ближайших сподвижников Петра I, боярин, глава внешнеполитического ведомства (президент Посольских дел), генерал–адмирал (1699) и первый в России генерал–фельдмаршал (1700); в разное время управлял также Военно–морским приказом, Оружейной, Золотой и Серебряной палатами, Сибирским наместничеством, Ямским приказом и Монетным двором; первый кавалер высшей государственной награды – ордена Святого Андрея Первозванного; храмоздатель –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Дмитрий Иванович Донской (1350–1389), прозван Донским за победу в Куликовской битве; князь Московский (с 1359) и великий князь Владимирский (с 1363), сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны; в правление Дмитрия Московское княжество стало одним из главных центров объединения русских земель, а Владимирское великое княжение стало наследственной собственностью московских князей, хотя при этом из–под его влияния вышли Тверское и Смоленское княжества; были одержаны значительные военные победы над Золотой Ордой; также был построен белокаменный Московский Кремль –– привёз останки погибших на Куликовом поле для захоронения в монастыре (1380)
!– Долгов Александр Афанасьевич (1772–1844), служил в Измайловском полку, Коллегии иностранных дел (переводчик), Министерстве юстиции, надворный советник, сын А.И. Долгова, храмоздатель, благотворитель –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Долгов Афанасий Иванович (1725–1804), московский городской голова (1791–1795), купец, купеческий старшина, дважды избирался на должность ратмана второго департамента Московского городового магистрата (1779–1781 и 1786–1789), предприниматель и общественный деятель, благотворитель, храмоздатель –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Дурасов Михаил Зиновьевич (1772–1828), генерал–лейтенант, участвовал в Русско–польской войне 1792 года; шеф Ярославского мушкетёрского полка; крупный помещик; московский подвижник; под влиянием Серафима Саровского поселился отшельником в Симоновом монастыре –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Дурасова Аграфена Алексеевна (1775–1835), дочь премьер–майора А.Н. Дурасова и сестра Н.А. Дурасова; создательница усадьбы Горки, помещица, владелец усадьбы Люблино, жена генерал–лейтенанта Михаила Зиновьевича Дурасова (1772–1828) –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Евсевий юродивый (1758–1836), самый популярнейший юродивый в Москве в те годы; он отличался вполне безупречною жизнью и, по словам монахов, «был славен особливо по великому терпению разных поношений и биений не понимавших его сокровенной духовной жизни» (из книги М.И. Пыляева) –– похоронен у юго–восточной башни на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Жуков Илья Данилович (1763–1837), архитектор –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Зосима Брадатый Митрополит (?–1496), митрополит Московский и всея Руси (1490–1494); у церковных историков 19 века имел репутацию тайного приверженца ереси жидовствующих –– служил архимандритом в Симоновом монастыре (1485–1490)
!– Игнатьев Иван Игнатьевич (?–1832), московский купец, храмоздатель (построил на собственные средства колокольню монастыря) –– построил на собственные средства колокольню (1832–1839) и был похоронен под алтарём Сергиевской церкви (см.)
!– Ильин Николай Иванович (1773–1823), драматург и переводчик; известность ему принесла оригинальная пьеса «Лиза, или Торжество благодарности» –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Иоасаф I Патриарх (?–1640), епископ Русской церкви, патриарх Московский и всея Руси (1634–1640) –– служил в Симоновом монастыре (до 1633)
!– Иов Патриарх (в миру Иоанн) (около 1525–1607), первый патриарх Московский (1589–1605); канонизирован в лике святителей; Иов отказался признать самозванца сыном Ивана Грозного и требовал от москвичей верности Фёдору Борисовичу, Лжедмитрий и его сторонники были преданы патриархом анафеме; был смещён с кафедры и заточён в монастырь в родной Старице ещё до прибытия самозванца в столицу; новым патриархом Московским был избран грек Игнатий, примкнувший к сторонникам Лжедмитрия, однако смена патриархов не была законной: святитель Иов не был ни низложен, ни тем более лишён сана –– служил архимандритом в Симоновом монастыре (1571–1575)
!– Иона Митрополит (1390 гг.–1461), митрополит Киевский и всея Руси (1448–1461); святой Русской церкви; постоянно проживал в Москве и стал последним святителем, имевшим кафедру в Москве, но носившим титул митрополита Киевского; при нём было положено начало фактической автокефалии Русской церкви, которая отвергла Флорентийскую унию; имел большое влияние на великого князя Василия II, активно участвовал в его деятельности по объединению разрозненных русских княжеств; при нём были торжественно причислены к лику святых Русской церкви местночтимые святые митрополит Алексий и Сергий Радонежский –– служил в Симоновом монастыре, где проявил себя строгим охранителем монашеских уставов, за что подвергался гонениям (1400 гг.–1431)
!– Иосиф Патриарх (?–1652), Патриарх Московский и всея Руси (1642–1652); при его избрании на соборе впервые использовался жребий; принимал меры к насаждению школьного образования в Москве, для чего выписывал учёных из Киева; святительство Иосифа ознаменовано интенсивной издательской деятельностью и оживлением церковной мысли; отношения с царём Алексеем Михайловичем не сложились (из–за разницы в возрасте) –– служил архимандритом в Симоновом монастыре (1639–1642)
!– Казаков Алексей Андреевич (1752–1809), отставной майор –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Казаков Андрей Павлович (1716–1784), секретарь губернской канцелярии, надворный советник –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Калашников Семён Фёдорович (1787–1837), купец –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Касаткина–Ростовская Наталья Петровна (ур. Бородина) (1780 гг.–1828), воронежская благотворительница, дочь московского откупщика, ставшего дворянином, Петра Тимофеевича Бородина (1763–1823); жена министра юстиции, отставного полковника Николая Александровича Касаткина–Ростовского (1778–1841) –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Кильдюшевская Ольга Ильинична (ур. Щёкина) (1816–1861), дочь купца, московского городского головы (1849–1851), потомственного почётного гражданина Ильи Афанасьевича Щекина (1792–1864), жена хирурга П.Н. Кильдюшевского –– похоронен на кладбище Симонова монастыря вместе со всеми членами семьи – не сохр.
!– Кильдюшевский Павел Николаевич (1799–1858), врач–хирург, действительный статский советник, почётный гоф–хирург, главный доктор (оператор) московского странноприимного дома графов Шереметевых (1853–1858) –– похоронен на кладбище Симонова монастыря вместе со всеми членами семьи: женой Ольгой Ильиничной, сыновьями, Ильёй (1837–1871), Михаилом (1838–1888), Арсением (1846–1868), и двоюродными братьями, военным врачом Иваном Николаевичем (1800–1833) и Павлом Николаевичем (?–1858) – не сохр.
!– Коваленский (Ковалинский) Михаил Иванович (1745–1807), рязанский губернатор (1796–1800), генерал–майор, тайный советник; автор нескольких од во славу Екатерины II и Потёмкина; более известен как ближайший друг, ученик и первый биограф странствующего философа Григория Сковороды –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Кольчугин Алексей Григорьевич (?–1869), книготорговец –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Кольчугин Никита Никифорович (1753–1827), книготорговец, старообрядец, бывший приказчиком Н.И. Новикова, ставший его правой рукой в распространении его книг; после ареста Новиковав 1792 году тоже был арестован и пробыл в заключении до 1796 года; существует предание, что под влиянием Новикова из старообрядца превратился в масона и оставил после себя немало масонских реликвий –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Константин Дмитриевич (в монашестве Кассиан) (1389–1434), князь Углицкий (1427–1433), был успешен в борьбе с немцами, княжил в Пскове и Новгороде –– похоронен на кладбище Симоновам монастыря, где умер, уже будучи иноком – не сохр.
!– Куликов Василий Афанасьевич (около 1783–1833), чиновник 12 класса –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Кусовников Пётр Алексеевич (1753–1823), надворный советник, начинал как откупщик (вместе с младшим братом Михаилом); легенда о его скупости в книге М.И. Пыляева недостоверна и относится к его сыну Петру (историк перепутал); был ктитором Успенского храма и сделал всё для быстрейшего возобновления служб после изгнания французов; жена – Арина Ивановна Кусовникова (1762–1832) –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Кусовников Пётр Петрович (1782–1870), генерал–майор, сын П.А. Кусовникова, умер бездетным; именно к нему относится легенда о его скупости, которую М.И. Пыляев приписал отцу, П.А. Кусовникову –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Ладыженская Варвара Александровна (ур. Исленьева) (1791–1848), дочь капитана лейб–гвардии Измайловского полка и действительного статского советника Александра Васильевича Исленьева (1755–1828) и Анастасии Павловны Олсуфьевой (1752–1815); жена (первым браком) прапорщика и храмоздателя Фёдора Ильича Ладыженского (1776–1852) –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Лепёхин Василий Титович (1749–1836), купец, секунд–майор, домовладелец –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Лепёхин Сергей Васильевич (1790–1867), статский советник, храмоздатель, благотворитель, домовладелец, сын В.Т. Лепёхина, московский знакомый поэта В. Жуковского –– похоронен на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Лопатина Любовь Ивановна (1800–1872), дочь майора –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Лопатина Мария Ивановна (1793–1865), дочь майора –– похоронена на кладбище Симонова монастыря – не сохр.
!– Лукаш Николай

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама