Произведение «Новорожденная стрекоза»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 116 +1
Дата:

Новорожденная стрекоза

Прошу прощение за отсутствие фотографии. Мне некогда бороться с техническими издержками литсайта 
Все фотографии по ссылке: http://samlib.ru/k/krjukowa_o_w/a-42.shtml

Новорожденная стрекоза

«Как хорошо, что на свете есть много дураков, которым нравится работать» Стендаль.

На фото – новорожденная стрекоза, только что вылупившаяся и личинки. Вся зелёная. Мокрая. Крылышки слипшиеся. Ни на что не реагирует. Минут через семь глазки темнеют, начинает перебирать лапками, обхватившими стебелёк. Крылышки высыхают, распрямляются, трепещут.
Будет стрекоза очень красивая, коричневая, юркая.
На мне – рыбацкий костюм, наследство супер-рыбака. Рыбацкое кресло – подарок отца. Рыбу ловлю не я…
Сосновый лес.
Утренние и дневные купания.
Над рекой низко пролетают лебеди. Комариная и шмелиная консерватория. Муравьи. Птичья филармония.
Длительные пешие прогулки по окрестностям.
Практически девственная Природа, куда лишь на внедорожнике или пешком. Касатик болотный, похожий на ирис.
«Слоники». Бывшие мальчуганы знают, и расскажут, и покажут бывшей девчонке, кто это такие.
«Слоник» роет в песке ямку ( отбрасывает песок лапками в разные стороны), в которую поместится сотня таких же крошек. Сидят и ждут, когда по склону  ямки в их объятия скатятся муравьи, жучки-паучки и прочий их завтрак, обед и ужин. Всплылись и закрылись пара вопросов приспособления.
Прогулка до деревни.  Терпкий смолисто-хвойный сосновый дух и сладострастный аромат акации сопровождает всю дорогу и окутывает облаком пятьдесят домиков, расположенных прямо в лесу среди деревьев. Сосны тут не прямоствольные, как обычно, а как в сказке. Отличие, что в сказке – многолюдно. А тут вымерло.
Как на кладбище. Лишь пчёлы неистово жужжат вокруг густоцветных акаций.
Женщина на скамеечке уткнулась в сотовый.
– Здравствуйте. А где дети?
Ответ застал меня врасплох.
– Какие дети?
– Ну…те…которые на каникулы приезжают к дедушкам-бабушкам.
– О чём вы говорите!
Тут отсутствует сельпо. Километров в семи в соседнем селении сельпо работает три раза в неделю по три часа.
Есть брошенные –хаты развалюхи . Крыши крыты камышом. Постоянно проживает лишь две женщины. Остальных на лето привозят сюда дети.
Скошенная до белого песка трава, ромашки, отпугивающие клещей, фиалки.
Видимо уровень тут отсутствующего сельпа распорядился под угрозой конфискации дома и участка.
Из покосившегося сарая стойкий козлиный запах и ме-ме-ме. Стожок сена. Облаяла собака. Хозяйство Надежды, проживающей здесь на постоянном месте жительства.
Мужчина нашего возраста, которому дом остался от родителей, занимается пчеловодством.
Рановато мне приобретать дачу или домик в деревне. У меня бы детские голоса не умолкали, у них бензокосилки, и даже при отсутствии кровли, забора, окон и прочего более необходимого.
Щука на уху и жарёху. Это непременно при наличии спиннингиста высшего разряда. Рыбакам во избежание проблем в солнечные дни лучше пользоваться солнцезащитным очками (двойной отражённый импульс не шутка).
Словоохотливый дед Петро, загрузивший меня жизнью, СССР, событиями в мире. Я лишь молча поддакивала.
Из последних новостей по радио поймала только о том, что продаётся со скидкой тахта за 860 р. Без скидки можно дешевле купить.
И о продаже квартир в Бресте и Минске. Остановка, метро. Инфраструктура, центр и прочие завлекаловки.
Моя инфраструктура – после послеобеденного сна плавно переместиться с дивана буса на солнечный пляж или под тенистые кроны.
Одинокий байдарочник с рюкзачком и прочей немудрёной поклажей, медленно и уверенно плывущий против течения. Кажется, нам по пути…
Учебник по геологии. Минск, 2016 г. Тупо пялилась на картинку, на магнитные линии, соосные экватору. А что же тогда идёт от полюса к полюсу?
Ни черта не поняла, где находится магнитосфера, а особо, где у неё хвост.
Не поняла, почему ЗЭТ (земные электрические токи) у них направлены в утренние и вечерние регионы. В другой литературе , которой я доверяю больше, с С-В на Ю-З.
Наибольший интерес вызвали фамилии авторов: Плакс и Богдасаров (БогДаСаров).
Деликатес, готовящийся лишь на Природе: манка на сгущёнке.
Чай – листья малины, зюзника, черники, мяты.
Собирали лекарственные травы.
Наотдыхались так, что устали.
Вот бы миллиончик  баксов. Выкупить деревеньку. Отправить страждущих в город. Обосноваться так, как душа пожелает.
Продам киностудии сюжет Чёрной звезды, Раба, Лох-Несси, Палача, Монаха, Фокуса…За миллиончик. Могу дороже.
Красная для голубой. Лучше бы полностью по авторскому сюжету полнометражный фильм поставили бы.
А так натырили по инету, сбирая по фрагментам нищему на одёжу. Выдернули мою идейку, прилепили со всех сторон ещё пару десятков идеек таких же лохов, выставляющих полностью свои шедевры в инете. Занятие, достойное высокосортного сброда. Так ведь, дед Петро?
Фокус. О девушке, которая будучи человеком с ограниченными способностями, сидящая в инвалидном кресле с осанкой, достойной королевы, становится артисткой цирка. Её фокус решаются показать не все цирки…Фея Ночи становится Феей утренней зари…
А в это время в Минске решили, что эффективней ради экономии электроэнергии заменить электрический стул на химию (см. мою статью С инвалидного кресла на электрический стул).
В жилом микрорайоне, где проживают в основном молодые семьи с детьми,  применили ОВ – акарицидную обработку от клещей! Сильнодействующий яд в городской черте.
При том продолжают утюжить траву. Есть же растения, отпугивающие клещей.
Зато в том же микрорайоне с пеной у рта муссируют запрет младенцам (2-5 летнего возраста) пописать на травку – удовлетворить естественную потребность, заодно, приучить ребёнка не дуть в штаны  и не носить памперсы до школьного возраста. Аминь.

Пять дней, четыре ночёвки. Пора домой. Завтра тут будет бедлам – суббота. Понаедут.
Загрузились. Сели. Два раза не сработало зажигание. Муж выскочил, поднял капот. Пока он недоумевающе глядел на красивые внутренности, я в это время подумала, что бусу не охота отсюда уезжать. В шутку ему про себя говорю, что, пожалуй, уже пора бы…Муж садится, поворачивает ключ – всё окей. Едет, слушает гул мотора (в детстве мой отец всю дорогу только и занимался, что прислушивался к звуку мотора и моё внимание обращал). Комментирует. Мне не даёт слово вставить. В общем остановились. Завелись с первого раза. Мотор как часы нас доставил до дома. Температура в норме. Так и не поняли, в чём было дело. Всякое бывает. Аллилуйя…
Видели коров, месящих грязь в загоне рядом с коровником. Они жалобно вытягивали шеи, пытаясь уловить аромат свежей зелени в паре метрах от загона. Совсем недавно коровы летом находились на пастбищах и целый день жевали, жевали и жевали. Нынче – этот отстой назвали новыми технологиями.
Солярка по 2.40 за литр. Недавно доллар стоил 2.46.
Не бывает бочки мёда без ложки дёгтя. Лишь бы их не смешивать. В хозяйстве всё пригодится….

Беларусь
11.06.2022 г.

Автор: Ольга Валентиновна Крюкова














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама