Произведение «Самый северный в мире водопад»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Гидрология
Автор:
Читатели: 126 +1
Дата:
Предисловие:
На нашей планете много водопадов. Водопады имеются на территории всех материков. Например, Кровавый водопад в Антарктиде, водопады Игуасу в Южной Америке на границе Бразилии и Аргентины, водопад Виктория в Африке на границе Замбии и Зимбабве, водопад Бэррон в Австралии на территории штата Квинсленд, водопад Лотефосс в Евразии на территории Норвегии, водопад Такакко в Северной Америке на территории Канады.

Самый северный в мире водопад

На нашей планете много водопадов. Водопады имеются на территории всех материков. Например, Кровавый водопад в Антарктиде, водопады Игуасу в Южной Америке на границе Бразилии и Аргентины, водопад Виктория в Африке на границе Замбии и Зимбабве, водопад Бэррон в Австралии на территории штата Квинсленд, водопад Лотефосс в Евразии на территории Норвегии, водопад Такакко в Северной Америке на территории Канады.
Водопады есть не только на материках, но и на островах. Например, водопад Ясу в Японии на острове Хонсю, водопады Хука в Новой Зеландии на Северном острове, водопад Сиписо-Писо на индонезийском острове Суматра, водопад Додионган на филиппинском острове Минданао, водопад Фойерс в Великобритании на территории Шотландии, водопад Эль-Лимон в Доминиканской Республике на острове Гаити.   
Какой водопад является самым северным в мире? Именно на этот вопрос я попытаюсь ответить в данной работе. Для начала следует отметить, что самый северный водопад нашей планеты надо искать в Северном полушарии. Следовательно, все водопады, расположенные в Южном полушарии, автоматически исключаются из числа претендентов на звание самого северного водопада нашей планеты.
В Северном полушарии полностью расположен такой материк, как Северная Америка. Материковая часть Евразии тоже полностью находится в Северном полушарии. Такие материки, как Африка и Южная Америка, расположены и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. Океания тоже находится и в Северном полушарии, и в Южном полушарии. Именно в этих районах нашей планеты следует искать самый северный в мире водопад. 
На нашей планете есть регион, название которого – Арктика. Этот регион охватывает территорию таких стран, как:
1. Соединённые Штаты Америки.
2. Канада.
3. Дания.
4. Исландия.
5. Норвегия.
6. Швеция.
7. Финляндия.
8. Российская Федерация.
Из вышесказанного следует, что водопады Северного полушария, которые не находятся в Арктике, не вправе претендовать на звание самого северного в мире водопада. Следовательно, и итальянские водопады, и китайские водопады, и водопады Индии, и водопады Мексики, и водопады Великобритании, и французские водопады, и водопады иных государств Северного полушария, которые не расположены в Арктике, исключаются из числа претендентов на звание самого северного водопада нашей планеты.
Водопадов много и в России, и в Канаде, и в Соединённых Штатах Америки, и в иных странах Арктики. Например, в Канаде есть такие водопады, как Черчилл на территории Ньюфаундленда и Лабрадора, Хелмкен в Британской Колумбии, Блади-Фолс на территории Нунавута и другие. Отмечу, что из вышеназванных канадских водопадов самым северным является Блади-Фолс. Канадский водопад Такакко, про который есть информация в самом начале данной работы, находится южнее Блади-Фолса. Такакко, как и водопад Хелмкен, находится в Британской Колумбии.
Так как Нунавут находится севернее и Квебека, и Онтарио, и Британской Колумбии, и иных канадских провинций, следовательно, нет смысла останавливаться на водопадах канадских провинций, которые расположены южнее Нунавута.
Для тех, кто не знает, отмечу, что Канада разделена на десять провинций и три территории. Одной из территорий Канады является Нунавут. Три канадские территории расположены севернее десяти канадских провинций. Запомните это, Уважаемый читатель!
Согласно большинству источников, самым высоким водопадом России является Тальниковый водопад, высота которого составляет примерно шестьсот метров. По мнению некоторых географов и иных специалистов, Тальниковый водопад, который находится на территории Красноярского края, также является самым высоким водопадом Азии. Если Вы, Уважаемый читатель, меня спросите, какой водопад, Тальниковый водопад или Блади-Фолс, находится севернее, то мой ответ – Тальниковый водопад. 
Возникает вопрос – существует ли на нашей планете водопад, который расположен севернее Тальникового водопада? На территории Красноярского края есть другой водопад, который расположен севернее Тальникового водопада. Название этого водопада – Большой Иркиндинский водопад. Высота падения воды – двадцать семь метров.
Как известно, в Северном Ледовитом океане есть острова и архипелаги, которые расположены севернее Большого Иркиндинского водопада. Например, архипелаг Новая Земля, архипелаг Шпицберген, Новосибирские острова, остров Ян-Майен. Необходимо выяснить, имеются ли водопады на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане. Если будет установлено, что на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, есть водопады, то Большой Иркиндинский водопад автоматически исключается из числа претендентов на звание самого северного водопада нашей планеты.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что самой северным островом Российской Федерации является остров Рудольфа. Именно на этом острове находится самая северная точка Российской Федерации, Европы и Евразии. Название самой северной точки Евразии – мыс Безымянный.
В некоторых источниках зафиксировано, что самой северной точкой Европы и Евразии является мыс Флигели, который тоже находится на острове Рудольфа. Но эта информация является ложной, так как установлено, что мыс Безымянный находится севернее мыса Флигели. Запомните это, Уважаемый читатель! 
Хочу отметить, что на острове Рудольфа есть водопад. Эта информация не является ложной. У водопада в настоящее время нет названия. Но водопад существует. Следовательно, водопад, расположенный на острове Рудольфа, является самым северным водопадом Европы, Российской Федерации и Евразии. Является ли он самым северным в мире? Именно это необходимо выяснить.
Водопады, которые расположены на территории Шпицбергена, автоматически исключаются из числа претендентов на звание самого северного водопада нашей планеты, так как самый северный остров этого архипелага находится южнее острова Рудольфа. Для тех, кто не знает, отмечу, что самым северным островом Шпицбергена является остров Росса.
Бывают случаи, когда студенты и школьники норвежский остров Росса путают с островом Росса, который находится у берегов Антарктиды. Ещё раз отмечу, что норвежский остров Росса не имеет никакого отношения к Антарктиде, так как является частью Шпицбергена, а не Антарктики. Для тех, кто не знает, отмечу, что на острове Росса, который расположен у берегов Антарктиды, находится самый южный действующий вулкан нашей планеты, название которого – Эребус.
Нет смысла останавливаться на водопадах американского штата Аляска, Швеции, Финляндии и Исландии, так как названные территории расположены южнее и Шпицбергена, и Земли Франца-Иосифа. Отмечу, что остров Рудольфа, где находится самая северная точка Европы и Евразии, является частью архипелага Земля Франца-Иосифа.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Гренландия и Канадский Арктический архипелаг расположены севернее Земли Франца-Иосифа. Не исключено, что на территории Канадского Арктического архипелага и Гренландии есть водопады, которые могут находиться севернее водопада, расположенного на острове Рудольфа.
Немало информации про водопад на острове Диско, который находится у западного побережья Гренландии. Данный водопад автоматически исключается из числа претендентов на звание самого северного водопада нашей планеты, так как остров Диско (другое название – Кекертарсуак) находится южнее острова Рудольфа.
Немало информации про водопад Ровийокфоссен, который находится на территории Норвегии. В некоторых источниках сказано, что Ровийокфоссен является самым северным в мире водопадом. Отмечу, что данная информация является ложной, так как в мире есть водопады, которые расположены севернее Ровийокфоссена.
Из-за глобального потепления климата на территории Гренландии,  Канадского Арктического архипелага, Шпицбергена и иных районов Арктики появляются водопады, реки, озёра, пещеры. Природа Арктики находится в движении! Именно по этой причине пока невозможно установить, какой водный объект является самым северным в мире водопадом.
Могу отметить одно – я не нашёл информацию про какой-нибудь водопад, который находился бы севернее водопада, расположенного на российском острове Рудольфа. Именно этот водопад можно считать самым северным на нашей планете в настоящее время. Но не надо забывать, что в Арктике из-за глобального потепления климата может появиться водопад, который, не исключено, может находиться севернее водопада, расположенного на острове Рудольфа.
Послесловие:
Могу отметить одно – я не нашёл информацию про какой-нибудь водопад, который находился бы севернее водопада, расположенного на российском острове Рудольфа. Именно этот водопад можно считать самым северным на нашей планете в настоящее время. Но не надо забывать, что в Арктике из-за глобального потепления климата может появиться водопад, который, не исключено, может находиться севернее водопада, расположенного на острове Рудольфа.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама