Произведение «Высшая точка Азиатской России»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: Геоморфология
Автор:
Читатели: 126 +2
Дата:
Предисловие:
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Россия находится в Европе и Азии.

Высшая точка Азиатской России

Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что Россия находится в Европе и Азии. В некоторых источниках сказано, что Командорские острова и острова Диомида относятся к Америке. Авторы этих источников указывают, что Россия находится в Европе, Азии и Америке, так как, по их мнению, Командорские острова и острова Диомида являются частью Америки.
Кто-то считает, что острова Диомида относятся к Азии, а Командорские острова являются частью Америки. Кто-то считает, что острова Диомида относятся к Америке, а Командорские острова являются частью Азии. Кто-то утверждает, что западная часть островов Диомида, принадлежащая Российской Федерации, является частью Азии, а восточная часть этого архипелага, принадлежащая Соединённым Штатам Америки, относится к Америке. Понятно, что среди географов и иных специалистов достаточно и тех, кто эти архипелаги считает частью Америки. Также не надо забывать, что среди специалистов много и тех, кто вышеназванные архипелаги считает частью Азии. Как говорится, люди разные. Как говорится, сколько людей, столько и мнений.
В данном случае не важно, частью Америки или Азии являются острова Диомида и Командорские острова, так как на этих островах нет гор, которые были бы выше, чем Эльбрус или Ключевская Сопка. Отмечу, что максимальная высота Командорского архипелага составляет семьсот пятьдесят пять метров над уровнем моря. Высшей точкой Командорских островов является гора Стеллера, которая расположена на острове Беринга.
Высшей точкой островов Диомида является гора Крыша, высота которой составляет пятьсот пять метров над уровнем моря. Отмечу, что эта гора находится на острове Ратманова, который принадлежит Чукотскому автономному округу, входящему в состав Российской Федерации. 
Высота Ключевской Сопки составляет 4800 метров над уровнем моря, по другим данным – 4750 метров над уровнем моря, что во много раз больше максимальной высоты и островов Диомида, и Командорского архипелага. Отмечу, что Ключевская Сопка является действующим стратовулканом и находится на полуострове Камчатка, который является территорией Камчатского края Российской Федерации.
Надеюсь, Уважаемый читатель знает, что высшей точкой России является стратовулкан Эльбрус, высота которого составляет 5642 (пять тысяч шестьсот сорок два) метра над уровнем моря. Следовательно, стратовулкан Эльбрус, который находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, выше, чем гора Ключевская Сопка.
Возникает вопрос – частью Азии или Европы является Эльбрус? Отвечаю – на этот вопрос до сих пор нет ответа, так как первая часть географов и иных специалистов этот вулкан считает частью Азии, а вторая часть географов и иных специалистов утверждает, что Эльбрус является частью Европы.
Да, Вы правильно поняли меня, Уважаемый читатель. До сих пор между специалистами нет единого мнения по поводу границы между Европой и Азией. Именно по этой причине Большой Кавказ, частью которого является Эльбрус, согласно одним источникам, является частью Европы, а, согласно другим источникам, относится к Азии.
Если Эльбрус считать частью Азии, то следует вывод, что высшей точкой азиатской части Российской Федерации является гора Эльбрус. Если этот вулкан считать частью Европы, то высшей точкой Азиатской России является не Эльбрус, а иная гора.
Что касается меня, то я Большой Кавказ, частью которого является стратовулкан Эльбрус, считаю частью Европы. Это моё мнение, с которым Вы, Уважаемый читатель, не обязаны соглашаться. 
Во многих источниках зафиксировано, что высшей точкой Азиатской России является вулкан Ключевская Сопка при условии, если Эльбрус считать частью Европы. Правильно ли это утверждение? Отвечаю – правильно. Считаю, что каждый преподаватель, каждый учитель, рассказывающий студентам и школьникам про высшую точку азиатской части России, должен говорить так:
1. Высшей точкой Азиатской России является гора Эльбрус при условии, если этот вулкан считать частью Азии.
2. Высшей точкой азиатской части России является гора Ключевская Сопка при условии, если Эльбрус считать частью Европы.
Да, я Большой Кавказ и Эльбрус считаю частью Европы, но это не означает, что все студенты и школьники, с которыми я общался и продолжаю общаться, обязаны соглашаться со мной. Каждый студент, каждый школьник сам решает, прав я или не прав. Каждый учитель, каждый преподаватель не вправе навязывать школьникам и студентам свою точку зрения, своё мнение. Ещё раз отмечу, что каждый преподаватель, каждый учитель, который рассказывает студентам и школьникам про высшую точку Азиатской России, должен говорить студентам и школьникам и про Эльбрус, и про Ключевскую Сопку.
Студенты и школьники, с которыми приходилось общаться, часто задавали вопрос:
1. Какая гора является высшей точкой зауральской части России?
В этом случае всем студентам и школьникам, задавшим этот вопрос, надо говорить, что высшей точкой зауральской части России является стратовулкан Ключевская Сопка. В Зауральской России нет горы, которая была бы выше, чем Ключевская Сопка. Запомните это, Уважаемый читатель!
Нет смысла рассказывать про Белуху и иные высшие точки различных горных систем, расположенных на территории Зауральской России, так как и гора Белуха (высота – 4506 метров над уровнем моря), которая является высшей точкой Алтайских гор, и гора Мунку-Сардык (высота – 3491 метр над уровнем моря), которая является высшей точкой Саян, и гора Тордоки-Яни (высота – 2090 метров, по другим данным – 2077 метров), которая является высшей точкой горной системы Сихотэ-Алинь, и иные высшие точки горных систем, находящихся в зауральской части Российской Федерации, уступают по высоте Ключевской Сопке.
Таким образом, Ключевскую Сопку можно считать высшей точкой Азиатской России при условии, если Эльбрус считать частью Европы, а не Азии.
Послесловие:
Таким образом, Ключевскую Сопку можно считать высшей точкой Азиатской России при условии, если Эльбрус считать частью Европы, а не Азии. 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама