Произведение « У каждого - своя судьба (часть 1)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 275 +1
Дата:
Предисловие:
       Воспоминания, которые я начинаю публиковать, были написаны совместно 

   с Яковом  Бахтамян ко дню его восьмидесятилетия. Задумывалось, что будут изданы стихи автора

   и  мемуары. Но вмешался его Величество Случай, коронавирус, жизнь на грани жизни и

   смерти. Слава Богу, болезнь была побеждена, но книга осталась в задумках.

   С разрешения Якова Бахтамян публикую его воспоминания.
  
  

У каждого - своя судьба (часть 1)

               

                                             

«Здесь во многие века
Течет Грушевка – река,
А богатый углём край
Манил людей, словно в рай.

От умелых, сильных рук
Преобразилось всё вокруг.
Возник город мировой,
Город славы трудовой.

Много наций тут живут,
Обрели тепло, уют.
Город Шахты образец
Единства душ и сердец.»
(Яков Бахтамян)

          Не случайно я начал свои воспоминания с этого стихотворения - песни, посвященному городу, приютившему меня и мою семью в 1989 году.
         Здесь я, как кленовый листок, гонимый ветрами страшных событий сначала в Баку, а затем и в Нагорном Карабахе оказался на донской земле.
Здесь расцвел мой поэтический дар, я написал много стихов, публикуя их в  альманахе “Эхо шахтинских прогулок», в «Донской сотне», в сборнике Вседонского союза писателей.

                                        Я    РОДИЛСЯ

20 октября  1940 году в небольшом высокогорном селении Джилан Карабах. Меня назвали Яшей.
Мой отец Геванд Лалаевич был председателем колхоза, а мама Варвара Семеновна – колхозницей. Его я  видел только на фото. Мне было десять месяцев, когда папу призвали на фронт. С войны он не вернулся,  погиб в Керчи, защищая Родину, меня, моих будущих детей  и внуков. Каждый год 9 мая  в День Победы с портретами моего отца и его брата Тевана, погибшего в первый день войны 22 июня 1941 года при защите Брестской Крепости,  иду в Бессмертном полку к вечному огню. Для меня это очень важное событие.  Хочу, чтобы мои дети и внуки чтили и помнили своего деда и прадеда.

    Вот сейчас, на склоне лет, вспоминая себя в детстве, с сожалением понял, что мне не было кому сказать  слова: «папа, папочка».
    Слово - то, какое, сладкое как мёд, я понял, когда от сына, а потом и от дочери, впервые услышал: «папа, папочка, папулечка».
    Свою маму в детстве я называл «тетя».  В семье бабушки, где нас воспитывалось четырнадцать детей, в том числе, и дети моих дядей,  мою маму называли тётей, поэтому и я  звал маму как все. И никто мне не сделал замечания.
    Маме было тяжело растить меня в то холодное, голодное, военное время. Она работала в колхозе, где  не было никакой техники. Пахали, сеяли и убирали урожай пшеницы и ячменя вручную.
    В то время электричество отсутствовало, дом освещался керосиновой лампой. Печь для приготовления еды топили сухими лепешками из коровьего навоза, которые делали женщины. С дровами был трудно. Небольшой лес находился в двадцати километрах от нас. Иногда наши деды на ослах добирались туда и привозили немного дров.

    Говорят, самым сильным был мой дед Лала. Он, срубив дерево, мог взвалить его на плечо,  и так тащил  домой.
За водой ходили за несколько сот метров, к роднику,  вниз, а потом с полными ведрами воды поднимались и так нужно было ходить по воду по несколько раз в день.
Мы жили в южной части Нагорного Карабаха. Утром солнце освещало склон горы, наше жилище, заглядывая в дом. С любой точки нашего селения была видна сияющая снежная вершина горы. Казалось, протяни руку и вот она рядом, но дойти до горы было не так просто. Навсегда в моей памяти осталась красота Нагорного Карабаха.
      У нас сначала был глиняный дом. А потом  сосед помог построить  маме каменный дом и мы уже жили вместе отдельно от бабушки. У мамы родились ещё две девочки : Ася и Арега, которые в настоящее время проживают в Туркмении, Я с ними не виделся с того момента, как они выросли и вышли замуж.

                                    ДЕТСТВО 

Практически у меня не было  детства. Сызмальства приходилось чем-то заниматься: воду таскать, в горах находить какие-то кустики, выкорчёвывать  и использовать их для печки. После уборки урожая ходили на поля собирать упавшие колоски, приносили домой, где отделяли зёрна и жарили их и ели.

    В 1947 году я пошел в первый класс сельской начальной школы. В четырех классах училось всего семь учеников. Все предметы во всех классах вела  одна учительница, поочередно. Учили нас на армянском языке. С пятого класса по седьмой я учился в соседнем селе Аракюль, что в трех километрах от нашего дома. А с восьмого класса я должен был учиться в селе Баназур, ещё дальше от нашего дома,  в семи километрах. Каждый день  в резиновых лаптях в холод, в снег и мороз, а также и в слякоть спускался с горы вниз, чтобы дойти до школы, а, возвращаясь домой, – поднимался в гору.

    Надо сказать, что лапти мы сами плели. На резиновой подошве делали дырочки, через которые продевали кожаные или другие полоски и переплетали их. У кого была кожаная подошва, тот считался богачом.
    В те далёкие времена я не знал, что такое борщ, суп или жаркое, шашлык, каша и другие вкусности. Обедал  горстью жареной пшеницы, и несказанно был рад этому.

    В 1954 году я закончил семь классов. В это время брат отца – Ерванд, работающий в Бакинском метрострое  бригадиром проходчиков, получив квартиру, приехал в село забрать свою маму и сестру.
    Бабушка настояла, чтобы меня взяли в город.
Бабушка сказала Ерванду: «Яша вместо твоего брата Геванда. Прошу любить и жаловать его».  После этого меня сажали во главу стола, нередко я был тамадой.

В Баку я учился в школе № 177  с восьмого по десятый класс на армянском языке. В то время я русским языком не владел. Я знал только  алфавит русского языка и несколько простых слов, а мои сверстники говорили на русском чисто. Незнание русского языка обошлось мне оставлением на второй год обучения в седьмом классе. Но я старался, у меня была отличная память, поэтому быстро овладел русским языком,  стремясь к новым знаниям.

     Как я узнал позже, Баку был самым интернациональным городом мира, где жили сотни тысяч русских, армян, евреев, украинцев, лезгин и других народностей. Все говорили по - русски: на транспорте, в учреждениях, кинофильмы были на русском языке, а также делопроизводство и переписка в государственных учреждениях.
    После окончания школы  в 1957 году стал работать в  Бакинском метрострое. Начинал учеником плотника, арматурщика и рабочим шахты.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:35 21.01.2023 (1)
 Воспоминания, не оставляющие равнодушным читателя!
Иду дальше!
     15:57 21.01.2023
Спасибо, Лилия!
Вот длинные тексты не люблю и сейчас читать отрывки из романов, трудновато.
     20:19 03.12.2022 (1)
Интересно у вас получилось. Приятно вас читать. А я никак не сяду за свои мемуары, хотя вспомнить есть что.
     10:57 04.12.2022
Спасибо, Макар Николаевич, за комплимент!
     19:39 27.11.2022
Интересное начало, Анна. Сейчас на фоне происходящих вмире событий они очень важны.

С уважением, Андрей. 
     18:16 18.09.2022 (1)
Интересное начало истории! Постараюсь вернуться и дочитать...
     17:25 30.09.2022
Спасибо, Надя! Когда получится, тогда и прочтешь.
     15:49 07.08.2022 (1)
Интересно, Анна, очень интересно написано! 
Про Баку могу читать постоянно, написала бы больше - так бы и читала, не отрываясь. 
     19:17 10.08.2022
Спасибо, Магдалина, за внимание!
     17:46 22.06.2022 (1)
Аня, я жду продолжения. Особенно мне будет интересно читать о времени, когда Якова и его семью приютил, как он сам выразился, наш город. 
     18:05 23.06.2022
Да, Яков Гевандович хотел издать свою книгу, но увы.
Он не стал возражать на публикацию на сайте и в этом году, я думаю,
будет публикация в нашем альманахе. По другому не получается.
     21:25 21.06.2022 (1)
Очень хорошо, Аня!  с удовольствием прочитал.
     17:52 23.06.2022
Спасибо, Олег, что заглянул.
     14:40 23.06.2022
Мемуаристика - особое направление, потому что это пережитое. Ты молодец, Анечка, что взялась за это.
     16:19 21.06.2022 (1)
хорошо!
     17:20 21.06.2022
1
Я рада, что понравилось, Таня!
     14:21 21.06.2022 (1)
Баку был самым интернациональным городом мира, где жили сотни тысяч русских, армян, евреев, украинцев, лезгин и других народностей.


За эту строчку особое спасибо, Анночка. Это действительно было так.
     17:20 21.06.2022
Это тебе, спасибо, Ляман, что заглянула. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама