Произведение «ВАНЮШКИНА ЗАГАДКА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: МОЯ РАДОСТЬ - ВНУКИ!!!
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 163 +1
Дата:
Предисловие:
МОЯ РАДОСТЬ - ВНУКИ!!!

ВАНЮШКИНА ЗАГАДКА

  Я считаю, что внуками не обделена – у меня их четверо! Из них три мальчика: Алик, Ваня и Лёша. И последняя внучка!!! Юлька! Сейчас они все уже взрослые, серьёзные люди. Но в детстве были ВЕСЁЛЫМИ ребятами.
Внук, о котором пойдёт речь, как-то выпал из моего поля зрения. Рос он большей частью времени вдали от меня, а потому и рассказать я о нём практически ничего и не могу. Но одна забавная ситуация, в которую меня поставил мой внучок Ванюшка, всё же мне запомнилась на всю жизнь. 

                                    А дело было так:

   К тому времени мы с мужем уже жили в Германии, а дети наши – в Казахстане.
Так вот однажды, когда мы были у детей в гостях, случилось так, что в один из дней все домочадцы разбежались по делам, и я с Ванюшкой осталась в доме одна. Было ему в ту пору...  недалеко от ЧЕТЫРЁХ лет.
Маленький мой внучок не доставлял мне никаких хлопот – занимался своими неотложными делами сам, в одиночку, не требуя в этом моего присутствия и участия.
Но, вдруг, подошёл и умоляющим, но и полным надежды, голосом задал сразивший меня вопрос:
- Бабушка, а ты мне купишь ПЕНИСКУ, да?!..

  Надо сказать, что речь у Ванюшки, тогда уже, была вполне совершенной – он не картавил, не шепелявил. Слова произносил правильно и чётко. Поэтому и сомнений в правильности произнесённого внуком вопроса у меня не было. Смущал названный им предмет, который надобно было ребёнку купить:
- Что тебе купить, Ванечка? Скажи ещё раз – бабушка не поняла. –
- ПЕНИСКУ, бабушка, купишь мне?- чётко повторил внук вопрос.
Сомнений не было – моему внучку нужна была именно ПЕНИСКА.
Мгновенно забегали в моей голове озорные, не по-возрасту, мысли:

- Так!.. Ребёнку срочно нужна ПЕНИСКА. Что это такое?!!!.. Всем известный мужской орган  в уменьшительно-ласкательном???....-
Ой, ну Ванюшка!!!.. Вот выдал просьбу! И у него своя вон какая симпатичная ПЕНИСКА! Зачем ему другая?.. – веселилась я про себя .

- Так ты хочешь, чтобы я купила тебе ПЕНИСКУ? Правильно?- обратилась я к внуку.
- Да, бабушка! Купишь мне ПЕНИСКУ, да, бабушка?!! – и полные мольбы и надежды глазёнки внука.
Ну, как тут сказать куплю или не куплю, когда я понять не могу на какой предмет просьба?. Пообещаю опрометчиво купить, а может это нечто такое, что купить и невозможно. Наобещаю ребёнку, и что тогда?..

  На самом деле я, конечно же, понимала, что в слово «ПЕНИСКА» мальчуган вкладывает какой-то свой, мне неведомый, смысл. Но попробуй разгадать этот ребус. Решила зайти издалека, надеясь по-ходу понять, что внучек хочет?
- Ванечка, а какую ты хочешь ПЕНИСКУ, чтобы я тебе купила?-
- Красивую!- не задумываясь не секунды, выпалил внук.
- Ну, знамо дело, - вновь рассмеялась я про себя, - КРАСИВУЮ! Зачем нам нужна некрасивая?....- А вслух говорю:
- Конечно красивую, Ванечка! А что ты с ней будешь делать?.
Ответ мгновенный: - Играть!
- А как ты с ней будешь играть? – задаю я Ванюшке каверзный вопрос.
- Хорошо буду играть, бабушка!

  Даааа!,... - думаю, -  глухо, как в танке. Ничего пока сообразить не могу: что это такое – красивая ПЕНИСКА, с которой мой внук собирается ХОРОШО играть?..
Решаю продолжить изыскания на жутко заинтересовавший меня вопрос.
Ванечка, а какую ПЕНИСКУ тебе купить – большую или маленькую?-
- Большую, - Вновь, не задумываясь, отвечает внук.
- Так!... Значит большую и красивую! Правильно? –
- Да, бабушка, правильно! Купишь?!.. –

    Так и не поняв, о чём идёт у нас с внуком речь, решаю поменять направление вопросов:
- Ванечка, а ты маму просил купить тебе ПЕНИСКУ? –
- Просил. Она не покупает. –
- Это почему же она не покупает?! – легонько возмущаюсь я
- Она не хочет. –
- Мама не хочет покупать тебе ПЕНИСКУ??!!!... Продолжаю я играть возмущение.
-Да! Не хочет!. – обиженно выпаливает, Ванюшка, - А ты купишь, да, бабушка??!!!

    О, Боже!.. Вот наказание-то!.. Да что это за ПЕНИСКА такая, срочно моему внуку надобная?!! Серьёзно начинаю волноваться я, и тут же обращаюсь к , умоляюще смотрящему мне в глаза, внуку с предложением:
- Ванечка, давай сделаем так: мама скоро уже придёт, и мы спросим у неё – почему это она не хочет покупать тебе ПЕНИСКУ? И может вместе с мамой и купим тебе её… Хорошо? Подождём маму?
-Хорошо, бабушка! Подождём.

     Ух!!.. – с облегчением вздохнула про себя я.
- Вот и замечательно!. Ванечка, ты поиграй пока. А мне нужно обед приготовить. Ладно?!
- Ладно, бабушка!
Чмокнув внука в щёчку, я удалилась на кухню, продолжая биться над заданной мне внуком загадкой.
Загадка в мгновения ока решилась с приходом дочери:

Оль, ну-ка разъясни, что на Ванюшкином языке означает слово ПЕНИСКА?
Уж так он просил меня купить ему её. А я так и не поняла –ЧТО это такое?
- Да, ПЕСЕНКУ он у тебя просил. ПЕ-СЕН-КУ!!..
-ПЕСЕНКУ???!!.. – Изумилась я. Какую песенку??!!!..
- Да, он вместо ПЕСЕНКА, говорит – ПЕНИСКА. Сколько бьюсь с ним, никак не могу от этой ПЕНИСКИ отучить.
Ну, хорошо – ПЕСЕНКА… Но, что за песенка-то?! Что ребёнку нужно, скажи хоть ты толком.
- Да, он все музыкальные инструменты называет ПЕНИСКА. Т.е. – ПЕСЕНКА. В частности, тебя он просил купить ему ГИТАРУ.
- Гитарууу???!!!... Ещё более изумилась я.
- Да! Ему очень хочется иметь гитару.
- Ничего себе, как у вас всё сложно!!..- рассмеялась я, - Да, без твоей помощи я бы этот Ванюшкин ребус до конца жизни не разгадала. Ну, надо же!!.. ПЕНИСКА!!....

   P.S. В следующий наш приезд к детям, мы привезли внуку подростковую красавицу… ПЕНИСКУ.
- Ой!!!!.. ГИТАРАААА!!!!! - Воскликнул во всю мощь своих лёгких Ванюшка, - Бабушка, спасибо!! Дедушка – спасибо!!!..
Вот уж радости былоооо!!!....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:40 26.07.2022 (1)
Мне понравилось! 
Желаю Вам дальнейших творческих успехов!
     22:39 26.07.2022 (1)
Сердечное спасибо, Георгий!
Радостно получить такой добрый, вдохновляющий отзыв!
Самый озорник в детстве у нас был внук Лёша. О нём будут следующие рассказы.
С теплом души к Вам и пожеланием радости каждого дня, Роза
     19:38 27.07.2022
Благодарю Вас, Роза! 
Взаимно!
     14:06 21.06.2022 (1)
Вот прекрасный пример детского словотворчества, что поставило бабушку в тупик.
     22:50 26.07.2022
Доброе время суток, Анна!
Прошу простить за столь долгую задержку с ответом на Ваш добрый отзыв!
Спасибо от всего сердца! 
Да, внуки мои уже все взрослые, семейные люди. Но в детстве были озорными ребятами.
Особенно Лёша. О нём и будут следующие рассказы.
С теплом души к Вам и признательностью, Роза

     10:45 21.06.2022

Роза, Вы счастливый человек. Спасибо, что делитесь своими счастливыми мгновениями с читателями.

Внук замечательный. Если подумать, в его словах есть логика. Просто он в другой последовательности буквы поставил.
     10:30 21.06.2022
Ой, Роза!!!!!!
     10:27 21.06.2022
Ванюшка -маленький юморист, 
так и есть в кого!
Забавный рассказ!
Ванюшка молодец, а для чеё-оо бабушка нужна?
Спасибо, Розонька!
Ты богатая    внуко-правнуками бабушка!
Молодец!
Реклама