Произведение «Сокровище»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 141 +1
Дата:

Сокровище


      Корабельная служба помимо увлеченности морем, кораблем и спиртом, предполагает отдых души и тела. Как правило, моряки свой душевный мир ублажают заботой о корабельных питомцах: собаках, кошках, попугаях, змеях. Но есть совсем чокнутые, которые увлечены коллекционированием денег, женщин и диковинных вещей.
      Командир, одного из кораблей Флота, не зная слов, Иисуса Христа: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут», любил собирать удивительные штучки. Чего только у него не было: рог бородатой кобры, пупок трески, маска кильманды и даже жемчужина коллекции - старинный Вечный презерватив!
      Командор очень гордился своим собранием диковинок, но предметом его особой гордости являлся, конечно же, негнущийся презерватив. Хотя он и был сделан несколько столетий назад, выглядел, как новенький. Блестел от смазки, самодовольствия и сладострастия. Каждый день, вечером после схода Командира на берег, он еще больше твердел и орал: «На абордаж!»
      Самым большим наслаждением для Командира было время от времени вынимать сокровища и рассматривать их. Он не уставал любоваться дивными вещами, которые ему особенно нравились.
      У Командира на корабле было много офицеров. Каждый из них, как и их «бог, царь и воинский начальник» в одном лице, тоже были с пулей в голове - что-нибудь коллекционировали. Один – яйца динозавра, другой - хвосты русалок, третий – говорящие кнехты. Все гордились своими экспонатами.
     Однажды после героического и мужественного корабельного дня на ужине в юморной кают-компании Командир объявил офицерам:
     - Завтра на утреннем построении я устраиваю смотр сокровищ, - сделав глоток кофе, отдающим шваброй, Командир продолжил. - Каждый должен предъявить свою самую любимую драгоценность. Тот, чье сокровище окажется лучшим, получит награду.
     Офицеры обрадовались и подумали: «Смотр сокровищ - это не искать то, не зная что, и там не зная где! Главное чтобы наградой не был бы выговор в грудную клетку!»
      Наступило утро следующего дня. Командир достал свою гордость - Вечный презерватив, который хотел подарить победителю и стал ждать утреннее построение с подъемом флага.
      - Равняйсь! Смирно! – скомандовал дежурный офицер. - Флаг и гюйс поднять! Сокровища к осмотру!
      Командир начал обходить строй. Первым на правом фланге стоял старший помощник - Старпом, который принёс свою ценность – пупковый пух. Заместитель по политическим вопросам - Замполит принёс сплетни и интриги.
      - Вот свежая интрига против командира флотилии, - самодовольно похвастался он. – На ней еще муха не сидела!
       Заместитель по морским делам, короче - Замком по морде принёс в баночке из-под выговоров песок из центра Арктики. Он коллекционировал песок со всех пляжей мира. Стармех, старший механик – следы пьяных дельфинов. Штурман – желудки добрых осьминогов. Главный Ракетчик - точилки для корабельных ракет. Связист - памперсы голубя-лизобрюха. Химик – служебную мороку. Один за другим офицеры показывали свои диковинки.
      - Где главный Артиллерист? – спросил Командир, оглядывая строй своих архаровцев. – Почему отсутствует в строю этот раздолбай? Где носит этого внебрачного сына кальмара и сирены?
      - Ему, видимо, нечего показать! – предположил Старпом.
      - Наверное, как обычно заснул накануне в кабаке, - невзначай стуканул уксусный Замполит, - или вошкается у какой-нибудь бабы!
      Пока офицеры показывали свои сокровища Командиру, появился Артиллерист. Он почтительно поприветствовал Командира, выдохнув в сторону, и спросил разрешения встать в строй.
      - Извините, я опоздал, можно мне сегодня уйти пораньше со службы?
      - Не тарахти языком по палубе! – одернул разгильдяя Командир, сверкнув металлическими зубами. - Покажи скорее, какое сокровище ты принёс?
      - У меня нет такого сокровища, которое можно назвать особенным, - включив «дурака» на полную громкость, ответил Артиллерист. Он хорошо знал, что некоторая его придурковатость, делала его практически неуязвимым от окружающих. - Я не знал, что мне сегодня  принести и взял с собой самую обыкновенную драгоценность.
      - Обыкновенное сокровище? Что это ещё такое? Показывай скорее!
      - Я оставил его перед трапом корабля.
      - Что же ты, иди скорей за ним!
      - Есть, товарищ командир!
      Артиллерист пошёл и сразу же вернулся со своим сокровищем. Это был молодой Лейтенант, который четко представился. Корабль посветлел от сияния одухотворенного и счастливого лейтенантского лица. Леера вытянулись в струнку. Военно-морской флаг гордо расправился на ветру, а Вечный презерватив кэпа сразу потускнел. Он знал, что лейтенанты им не пользуются, считая, что это сродни целоваться в противогазе.
      - Да, - вздохнув, заговорил Командир. - В самом деле, это замечательная драгоценность, а главное - дешевая. Прекрасный Лейтенант! Будущее Флота! Я завидую тебе Артиллерист, потому что у тебя есть самое дорогое сокровище корабля. Ты победил! - Командир, чуть ли не со слезами на глазах, взял «гобой любви», в последний раз посмотрев на верного друга, который его ни разу не подвел, отдал главному комендору корабля. - Дарю тебе самое сокровенное, что у меня есть. Разрешаю передать его Лейтенанту, когда тот станет настоящим морским Артиллеристом!
      Мораль притчи: Негнущийся презерватив - это стоящая драгоценность, но главным сокровищем на корабле все-таки является Лейтенант!










Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:03 21.06.2022 (1)
1
Леонид, а правда, что на морском сленге спирт - это шило?
     18:07 21.06.2022 (1)
Правда.
     18:10 21.06.2022 (1)
1
Ура! Меня можно в моряки принимать, только я морскую воду пить не буду
     18:14 21.06.2022 (1)
Мы все моряки, так как в нас течет соленая кровь.
     18:15 21.06.2022
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама