Произведение «Ум, честь и совесть нашей эпохи»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 162 +1
Дата:

Ум, честь и совесть нашей эпохи


     Пришел на корабль молодой Лейтенант. Посмотрел Командир на него и порадовался. Статен, красив, блестит, как начищенная медная бляха. В глазах светится желание выполнить любой чумной приказ. Ну что еще надо для службы?
     Решил Командир подарить ему «Ум, Честь и Совесть нашей эпохи».
      - Пользуйся ими аккуратно и мудро.
      Лейтенант, не прослужив и двух понедельников на корабле, сразу возгордился собою. Пришёл к матросам в кубрик и стал утверждать:
      - Я самый умный, честный и совестливый! Буду над вами начальником! – встав в позу номер пять, добавил. – Мне так сам Командир сказал!
     Рассмеялись матросы и ответили:
     - Таких умных на Флоте – море.
      - Что не лейтенант, то Нахимов или Келдыш.
      Лейтенант, недолго думая, за пререкания отправил одних матросов на гауптвахту считать попугаев, других – копать траншею на шкафуте корабля. Матросы отвернулись от молодого баклана.
      Пришёл Лейтенант на корму и сказал обитателям морских глубин:
      - Я самый умный, честный и совестливый! Буду вами править.
      Дельфин ответил:
      - Ты и пяти минут под водой не проживёшь, как же собираешься нами  править?
      - Плаваешь ты плохо, ориентироваться в море не можешь, да и корабль свой еще не знаешь, - добавила Русалка. - Гордыни у тебя больше, чем ума, чести и совести. Совершенствуйся, и приходи достойным.
      Лейтенант поймал дельфина и посадил его в океанариум. С Русалкой прелюбодействовал. Два раза. Так он морских обитателей от себя отвадил.
      Пошел Лейтенант к Природе и обратился к лесным зверям:
      - Я самый умный, честный и совестливый! Буду вами руководить.
      - Руководить - это значит руками разводить? - спросил заяц.
      Подлетела сорока и стала тарахтеть языком о ствол клена, с которого падали листья ясеня:
      - Как же ты нами будешь руководить, если летать, как я не умеешь, бегать как заяц тоже, да и силы медведя у тебя нет
      Поймал Лейтенант глухоговорливую сороку и выщипал у нее хвост. Из зайца сделал шапку. Все звери и разбежались кто куда.
      С радости Лейтенант пошел в портовый кабак и обратился после выкушанной в одно жало бутылки водки к гражданским обитателям с речью:
      - Я самый умный, честный и совестливый! Я соль земли! Вы «пиджаки», моря не нюхавшие, должны мне покориться.
      Мужики посмотрели на салагу и подумали: «Этому внебрачному созданию каракатицы и осьминога сразу по безумной бестолковке настучать или позже?» Лейтенант почувствовал попом, что ему сейчас начистят кортик кирпичом, недолго думая позвонил в милицию и всех забрали в околоток. Люди от него  отвернулись.
     Тогда Лейтенант пришёл к Командиру и сказал:
      - Я самый умный, хитрый и сильный! Я всех  победил и себе подчинил. Сделайте меня Командиром.
      Главный светоч морской службы посмотрел на балбеса, покачал головой и сказал:
      - Научись любить и уважать людей, морских и лесных зверей, тогда будешь достоин стать первым на корабле и в жизни.
      Лейтенант пошел в политотдел и настучал на Командира. Командира сняли с должности, разжаловали и отправили убирать снег в Сибири. Весь.
      Мораль притчи спорная, но верная:  Не делай добра и не будет тебе зла.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:25 26.06.2022 (1)
1
...отправили убирать снег в Сибири. Весь.(!!!)  Кэп...

     19:49 26.06.2022
1
Как то так, Олег.
     08:14 26.06.2022 (1)
1
Сия мудрость велика есть!
     12:55 26.06.2022
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама