Произведение «Кухня короля» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 167 +2
Дата:

Кухня короля

Кастор получил назначение в должность Королевского Повара.
***
Две недели Кастор и Маркус провели в переговорах, в обсуждениях и в пробах. Они выясняли способы экономии,  незнакомые им прежде за ненадобностью. Сначала выходило плохо, но Маркус сообразил и притащил из ближайшей деревни свою старую кормилицу, всю жизнь ходившую в крестьянской жизни.
Кормилица поделилась множеством секретов, и уже на их основе Кастор выводил новые блюда и меню. Он решил отказаться, по возможности, от раздельного приготовления мясных блюд и гарниров, оказалось, что готовить их вместе выгоднее.
Впервые узревшему подобное Королю, Маркус, не моргнув глазом, ответил:
–Овощи пропитываются мясным соком, ваше величество!
Кастор испуганно подтвердил:
–Пропитываются, мой король!
Король не любил есть овощи просто так, но понимал, что на одном мясе, рыбе и сластях далеко не уйти. Поизучав овощи для вида, Король решился на пробу и, не заметив, проглотил всю тарелку. Кастор выдохнул.
Далее оказалось, что в приготовлении таких двойных блюд можно подэкономить на мясе и взять уже не свежую отборную нежнейшую телятину, а мясо похуже. То же оказалось возможно и с рыбой. Кастор довёл своё мастерство до того, что никто не заметил подмены. Даже привередливый Король.
Следующий шаг оказался в экономии с пирогами.
–В пироге оно и непонятно! – приговаривал Кастор, бодро нарезая треть изначально заявленной для пирога свинины.
–А остальное? – поинтересовался Маркус.
–Курицей и свиным жиром добьём! – Кастор преображался на глазах. Его изворотливый ум придумывал как прикрыть вкус блюда. Он стал мастером специй и соусов. Его же бойкий характер заставлял его бороться и торговаться с купцами на рынке, то есть делать то, чего никогда не делал прежний, томящийся ныне в заточении, Верт.
Кастор узнал часы самых дешевых цен: оказалось, что если покупать товары к вечеру, то можно неплохо сэкономить, ведь возвращаться с товаром, особенно с тем, который может испортиться, ни один торговец не пожелает и предпочтет отдать его за копейки, лишь бы не потерять совсем.
Качество, однако, понемногу у продуктов хромало. Но об этом беспокоился только Маркус, а Кастору это было словно вызовом:

–Ничего, картошка не такая уж и гнилая!
–Она уже подтекает, – не удивлявшийся Маркус Оуэн пребывал в шоке.
–Тогда запеканку сделаем! – Кастор бодро засучивал рукава, что-то молол, чистил, запекал, давил, резал, кромсал, приправлял и, несмотря на то, что качество первичного сырья было слабоватым, итог получался ароматным и вкусным.
Так Маркус выяснил, что из подгнившей картошки можно сделать потрясающую запеканку; из отсыревших, пошедших чернотой грибов – паштет; из прокисшего молока маринад для свинины и так далее – Кастор был неистощим на выдумку!
Королю нравился этот подход. Он пробовал совершенно новые блюда, которыми не баловал его Верт, и это приводило его в восторг. Скоро прежний повар был совсем им забыт, а Кастор стал прославленным на всё королевство. его рецепты расходились по домам в измененном виде, ведь никто не узнал тайн подпорченных продуктов и экономии, но у Кастора всё равно как-то получалось вкуснее.
А самое главное: в первый же месяц работы Кастора расход на кухню составил всего лишь семьсот монет, а это значило, что в год кухня обойдётся всего лишь чуть больше, чем восемью тысячами вы год. Ну, конечно, чуть больше, ведь не учтёшь все празднества, но всё равно Короля это привело в восторг, ведь выходило, что траты теперь были меньше, чем даже у покойного короля!
–Спасибо, Маркус! – Король был счастлив и благодарен. Преисполненный восторга он запустил пальцы в ставшую с появлением Кастора привычной, вазочку со сластями и достал сделанную Кастором конфету. Предложил, – хочешь угоститься? Кастор волшебник!
–Я не люблю сладкое, ваше величество, – Оуэн нервно вздрогнул. Кастор был волшебником. Ещё вчера конфеты, которыми сейчас лакомился король, представляли собой подгнившие вишни, чуть пошедший плесенью орех и нормальный шоколад. Кастор не растерялся, промыл ягоды, намолол орехи, растопил шоколад и всё перемешал, после чего обсыпал какой-то тонкой вафельной стружкой. И вот, король доволен!
–Переведите меня на другую службу, – попросил Оуэн, сглотнув комок. Ему мучительно хотелось отмыться от всего, что он невольно узнал и увидел на кухне, и что начал сам. У него начались проблемы с аппетитом, он отказывался есть в замке, предпочитая отправляться в трактиры. Там, конечно, вряд ли было лучше и чище в плане качества, но Оуэн не видел этого и не знал, а потому мог обманываться и мог верить.
***
С Казначеем Маркус пересёкся только через полгода от перевода с кухонной службы. Казначей, как бы между прочим, спросил:
–А не ведаешь ли ты, друг мой любезный, какой-то магии?
–Не ведаю, – отозвался Маркус. – Я не ведьма.
–Странно, – прищурился Казначей. – Это где же вы откопали мешок отборной телятины за десять монет? Только магией! А креветки по пять серебряных за сотню?
–Я тебе экономлю деньги, – напомнил Маркус, – не ввязывайся в это, если не хочешь быть моим врагом.
Казначей усмехнулся и не стал влезать. Опыт подсказывал ему, что не всё надо знать, и он предпочёл поверить в мир чудесных цен и доставок.
Хватились только двумя годами позже, когда Кастор, приобретший славу гениального королевского повара, перетрудил свой разум и тело, да  умер, а на его место пришёл новичок, искренне желавший поразить престарелого Короля своими способностями. Только вот не управился новичок с ценами, которые по какому-то чуду взлетели до небес…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама