Произведение «Нестоличные прогулки: такое красивое слово - Суздаль»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Без раздела
Сборник: Нестоличные прогулки
Автор:
Баллы: 46
Читатели: 294 +1
Дата:
Предисловие:

Нестоличные прогулки: такое красивое слово - Суздаль

Мне и впрямь название казалось каким-то необычным. Одновременно звонким: «Суз» - «даль»…(как будто два звука, взятых на высоких тонах прозвучали) и при этом каким-то сказочным.
По роду деятельности мне иногда приходится заниматься поиском «словесной родословной». И, поискав в библиотечных книгах информацию, нашла я следующее:
«Слово «Суздаль» пришло к нам из глубины времен. У древних финно-угорских племен означало оно «Место девичьих песен». А пели в стародавние времена везде: и дома, и на работе в поле, и на лугу, собирая цветы. 

Полей, лугов, перелесков вокруг Суздаля немало. Едешь из Владимира – и вот они: красоты природы. А за ними – сам город. С церквями, кремлем белокаменным, старинными домами… Так и кажется, что ещё чуть-чуть – и разыграется перед глазами действо на фоне старинной театральной декорации.
А показать Суздалю есть что: в стародавние времена, тысячу лет назад, обитали на этих землях славяне-язычники. Но утвердилось на Руси христианство - княжеская Русь Владмира Мономаха, Ярослава Мудрого, и первое упоминание о Суздале относится именно к этому времени.
Первой на въезде в город встречает нас Смоленская церковь. Красивое сооружение с ажурной белокаменной резьбой, которая смотрится как кружево. 

1024 год… Суздаль - это  город с тысячелетней историей… . Это здесь, на этих землях была когда-то резиденция Юрия Долгорукого, а Суздаль стал столицей Ростово-Суздальского княжества.
Рождественский Собор в Кремле воскрешает в памяти имя другого князя – Георгия Всеволодовича, который приходился внуком Юрию Долгорукому. Это по его велению был построен главный храм города. 

Есть в Суздальском кремле очень редкая икона – образ Богоматери Испанской. По преданию, спустилась она на Землю и первый, кто встретился ей, был нищий с сумой за плечами. И одарила она страждущего своей туфелькой. Но не поверили злые люди оборванцу, что сама Божья Матерь могла сделать ему такой подарок. И в утешение отдала Царица Небесная нищему и вторую туфельку. Сюжет поучительный, призывающий отдавать нуждающемуся даже то, что тебе самому необходимо в этой жизни. Кстати, испанцы слывут искусными обувщиками. Вполне возможно, что Благословение Божьей Матери сыграло в этом не последнюю роль.  

Стоит Суздаль на реке Каменке, а над ней возвышается Спасо-Евфимьевский монастырь. Почти полтора километра тянутся его стены. Те, кто приезжает в Суздаль впервые, сначала принимает этот монастырь за Кремль.
 

Ведь именно у Кремля обычно бывают башни, а у монастыря их целых двенадцать. Они неприступны, словно небольшие крепости. С радостью принимали  и принимают они гостей, приезжающих в город. Но если кто-то приходил с чёрными намерениями – преодолеть монастырские стены было очень и очень сложно.
Каждый час с колокольни монастыря раздается мелодичный звон, который привлекает внимание посетителей. Колокольня эта не самая высокая в городе, и тем не менее колокольный звон словно напоминает, что никогда на Руси так ничего не ценилось, как высота духа. 

Главный Собор монастыря расписан полностью. Нет ни одного сантиметра, которого не коснулась бы кисть художников. Воистину красота, созданная на века! Созидали на века и безвестные мастера ювелирного дела. Музеев в Суздале много, и почти в каждом из них можно увидеть творения человеческих рук, которые были выполнены из серебра, золота, драгоценностей. Что мне запомнилось больше всего – это небольшие иконки-камеи, которые кроме того, что очень красиво сделаны, являются ещё и оберегами, спасительными талисманами.
Художники и мастера ювелирных дел Суздаля в своем искусстве не уступали столичным в своих умениях. Именно поэтому в Суздале очень много икон, которые нельзя увидеть больше нигде. Вот и получается, что православных городов в России много, а Суздаль – он один такой…

Есть на территории монастыря так называемый братский корпус. Белый, как символ чистоты и отречения от всего земного, с маленькими окошечками, в которые так и хочется заглянуть. С постом и молитвой, писались в этих кельях святые иконы. А ещё всё то, что повидали на своем веку монастырские стены, запечатлелось на ставших уже жёлтыми страницах старинных книг, когда «монах трудолюбивый писал свой труд, завещанный от Бога».
Наверное, в писцовых книгах Спасо-Евфимьевского монастыря не раз упоминалось имя князя Дмитрия Пожарского. Он делал богатые дары монастырю. Но когда вспоминаешь историю, в голове возникает не благотворительная деятельность князя, а его гражданский  подвиг, сделанный в лихие времена 1612 года, когда он встал во главе войска, отправившееся на защиту Отечества от иноземных захватчиков.
Наверное, ни в одном другом городе нет такого количества посадских храмов. Они маленькие, уютные, но что интересно – не похожи друг на друга. Ведь в строительство каждого такого храма вложены силы и душа разных строителей. Иными словами, кто как чувствовал – тот так и строил.

Когда-то эти храмы окружали деревянные строения, и они сливались с ними, образуя единое целое. Но время не сохранило для нас деревянный посадский Суздаль, а каменные храмы остались. Сегодня они словно выступили вперед. И устремились ввысь.
Как мне кажется, именно они и создают сегодня неповторимый колорит современного Суздаля. 



Послесловие:
Фото автора

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:33 17.11.2022 (1)
1
Спасибо большое за экскурсию!
     09:24 17.11.2022
Очень советую съездить! Не пожалеете! 
     17:21 18.08.2022 (1)
Благодарю за экскурсию по Суздалю, Магдалина! Я сама не бывала в этом городе, но слышала восхищённые отзывы моей подруги. Её больше всего впечатлило именно то, о чём замечательно рассказано в данной публикации, и ещё — колокольные перезвоны, которые, как она выразилась, душа забыть не в состоянии. 
     17:56 18.08.2022 (1)
Спасибо Вам, Елена, за столь теплый отзыв. 
Да, на территории Спасо-Евфимьевского монастыря колокольный звон раздается каждый час. Таких перезвонов услышать мне, например, еще не доводилось. Это настоящее мастерство. 
Никто не говорит, что работа заонаря легкая. Но в данном случае человек вкладывает в колокольный звон свою душу, чтобы это потом нашло отражение в душах других людей. 
     12:41 19.08.2022
Я читала, что хорошие звонари очень ценились на Руси. Они имели свои секреты мастерства и передавали их только людям своего рода. Существовали так называемые династии звонарей. Колокольный звон таких мастеров был настолько мощным, не обязательно по громкости, что мог уничтожать болезнетворных микробов, а значит, обладал целительными свойствами. 
К сожалению, очень много колоколов после революции уничтожили.
     00:19 18.08.2022 (1)
Шикарная работа!
Бывала в Суздале - нахлынули воспоминания.
Спасибо, Магда!
     13:35 18.08.2022 (1)
Очень рада, что Вам понравилась моя работа. Есть во Владимирской области один городок, куда мы попали совершенно случайно - это Александров. Тоже очень хотела бы написать. 
Правда, фотографий оттуда не очень много. Я там была дважды, но первый раз так давно, что ещё снимала на плёнку. Не знаю, как получится вставить эти изображения, потому что отсканированные варианты очень уступают в качестве цифровым.

Правда, можно пойти на одну хитрость: скататься туда ещё раз :))))
     22:05 18.08.2022
Такие поездки очень обогащают. В добрый путь!
     13:37 18.08.2022 (1)
Ваш заметки о городах всегда очень интересны и заслуживают внимания. 
Чтобы я хотел пожелать, если это возможно. Памятники и старинная архитектура обязательно привлекали туристов, а каковы впечатления ваши о самом городе, уважаемая Магдалина? О горожанах, об улицах и площадях, скверах, о порядке в городе?
Возможно я ничего бы вам и не писал в подобном роде, но мне приходилось бывать там, где есть наша история. Походил, посмотрел памятники, а вправо-влево отошел и не то уже удовольствие. Мы, конечно же приезжаем, чтобы соприкоснуться со стариной, в первую очередь, а там каждый решает, что еще ему смотреть, и надо ли оно.

С уважением  Н.А.
     13:48 18.08.2022
Спасибо, Никита Антонович. 
Возьму Ваш совет на вооружение. 
Наверное, я и впрямь чрезмерно увлекаюсь именно исторической стороной дела - у меня же  много фотографий. А на них впечатления и эмоции не отобразишь.
Значит, их надо добавлять, хотя бы в небольшом количестве, в само изложение. Вы всё правильно подметили. Спасибо Вам за комментарий и дельную рекомендацию.
В следующий раз постараюсь учесть. 
     10:16 18.08.2022 (1)
Спасибо, Магдалина!
Путешествовать с Вами по городам- одно сплошное удовольствие!
По Суздалю, в том числе!
     13:37 18.08.2022
Спасибо.  Я тут краснею немножко.

Почему бы не поделиться приятными ощущениями и впечатлениями?
     19:06 16.08.2022 (1)
Очень живописно и с невероятной любовью написаны строки Магдалина,  Суздаль с его малоэтажной застройкой расписанных домов в исконно русском стиле с резьбой по дереву и ажурными ставнями не может не восхищать и где ещё найдёшь такой город где у каждого второго двора своя предворная церковь со звонницей и перзвон стоит такой что диву даешься и дух замирает от счастья что попал в сказку...
     11:39 17.08.2022 (1)
Спасибо, Андрей. Я именно с таким чувством, что попала в сказку, и бродила по улицам этого небольшого городка.
Когда представилась возможность поехать второй раз, с удовольствием поехала. Вроде бы город небольшой, но там столько всего! И музеи, и выставки, и просто можно походить, полюбоваться на храмы. Ведь это же наша история, наша Русь!
     12:21 17.08.2022
И я впервые был в этом изумительном городе и очень хочу ещё раз поехать 
     09:42 16.08.2022 (1)
1
Магдалина, спасибо за эту чудесную серию: Нестоличные прогулки. Очень надеюсь на их продолжение.
     09:58 16.08.2022
1
Дорогая Аленочка, я надеюсь продолжить свои путевые зарисовки, тем более, каждый раз в поездках я стараюсь делать как можно больше снимков. 
Искренне радуюсь, когда мои заметки из других городов нравятся моим друзьям и знакомым. Ведь что толку писать и снимать для себя? Ну, раз посмотришь, ну два... А потом это уже не кажется таким интересным. 
А когда с другими делишься информацией и отснятыми кадрами,  это же совсем другое дело. 

Вот только как быть, если я буду в Москве, например? Людмила Вячеславовна, сестра моя, живет там. "Нестоличные прогулки" придется назвать как-то по-другому. 
Да и с Йошкар-Олой я малость промахнулась: все-таки это столица республики Марий Эл. 
     23:02 15.08.2022 (1)
1
Да, Суздаль красивый город и красивое слово.  Спасибо, Лина!
     23:05 15.08.2022 (1)
Спасибо, Олег. 
Мне кажется, что если бы я жила во Владимире, я бы часто именно в Суздаль ездила. 
Очень он меня привлекает. 
     23:10 15.08.2022
Да, конечно.
     22:08 15.08.2022 (1)
чудесная экскурсия
     22:09 15.08.2022
Вот и прокатились мы по Суздалю.
Спасибо, Андрей! 
     19:58 15.08.2022 (1)
Согласен, очень красивый город! 
Мне тоже посчастливилось как-то в нём побывать. 

Большое спасибо за увлекательную и поучительную экскурсию, Линочка! 
     21:02 15.08.2022
Мы с Николаем два раза были. Когда я первый раз ехала, мне правда всё время казалось, что название этого города звучит, как колокольчик: "Суз - даль!".
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама