Произведение «Зима»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 526 +1
Дата:

Зима

Суровая в этом году зима. Возможно, что природа заранее чувствовала сильные морозы.
Присмотритесь внимательнее  на зимние сорта яблонь. Ведь они не сбросили листву! Когда я попыталась сорвать пожухший листок, то пришлось применять усилие. Что это?  Старая  листва оберегает почки от мороза?
А обращали вы внимание на зимующих птиц?
Этой зимой редко можно услышать пенье птиц! Если  прошлой зимой, когда я подвешивала сало для синиц, их прилетало около двух десятков, то сейчас   не больше четырёх штук! Да и разновидность не радует глаз. Вороны, грачи да сороки, но и им очень трудно зимовать в таких условиях. А значит, наша задача помочь пернатым в трудное время.
Наблюдая за синицами не первый год, заметила, что если прилетела синица, поклевала сало, то начинает щебетать, звать своих подруг.
-Мол, летите, здесь есть корм!
А вот этой зимой наблюдала  другую картину:
Прилетела птичка, поклевала… и не стала звать сородичей. Посидела немного и только хотела улететь, как другая синичка села на ветку. Тогда первая налетела с боем на вторую.
Я вначале подумала, что они резвятся, играют, но когда пригляделась, поняла да жадничает первая!
Так оно и получилось.  «Жадина» осталась сидеть на ветке с салом до темна, а утром, когда поднялось солнце- она первой оказалась у кормушки!
Она не боится ни ворон, которые тоже хотят полакомиться салом, ни грачей, ни сорок!  Думаю, что морозы «перевоспитали» её, вот она и стала храброй и…немножко жадной!
Только воробьям всё нипочём! За окном трещит мороз, а они уже чувствуют приближение весны. Весело щебечут, перелетая с ветки на ветку.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:47 17.02.2012 (1)
Очень интересные наблюдения за природой!
Зима в этом году решила напомнить о себе морозами и снегопадами не только в нашей северной стране.
Последнее время все твердили о глобальном потеплении.
Вот вам и потепление!
С улыбкой.
     16:10 17.02.2012
Большое спасибо! Действительно, уже не первый год наблюдаю за зимующими птицами,очень интересно!
Например сегодня заметила, что пара синиц облюбовала  в саду скворечник! Вот весной драка будет! А насчет потепления, вы вероятно читали моё шуточное стихотворение" Глобальное потепление". С уважением, Людмила.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама