Произведение «Свидетель»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 477 +1
Дата:
Предисловие:
Фамилии и имена изменены, но факт остаётся фактом.Такой следователь есть.

Свидетель

Тамара Львовна пропалывала клубнику, когда услышала, как почтальон положил  газеты в почтовый ящик. Женщина сняла перчатки и бросила их в ведро. Она решила отдохнуть, а за одно и прессу просмотреть. На первой странице она увидела фото мужчины и ахнула. Так это тот самый следователь, с которым её свела судьба. Да, видно её слова оказались пророческими, когда она сказала ему:
- Знаете, с такой совестью, как у вас,   раскрываемость будет  на все сто процентов!
С портрета на неё смотрел самодовольный средних лет мужчина, а заголовок статьи так и назывался: « Высокая раскрываемость преступлений»
Сердце от воспоминаний больно сжалось.
Сосед Тамары, Павел Петухов,  был любителем выпить и погонять свою семью. Тамара часто была свидетельницей скандалов. Его жене, Елизавете приходилось не сладко. На руках больная мать, прикованная к постели, да двое детей, а здесь этот ирод, как напьётся, никому покоя нет.
Вот однажды июльской ночью,  Тамаре Львовне не спалось. В комнате было душно, и женщина вышла во двор. Аромат душистого горошка и петуньи действовали завораживающе. Тамара прошла по дорожке до сада и когда возвращалась назад к дому, услышала, как ругался Павел и доносился женский плач.
- Опять двадцать пять!- пробурчала Тамара и вошла в дом.
Утром Львовна взяла метлу и вышла за калитку подмести у двора. У соседнего дома, стояла милицейская машина. Один из милиционеров окликнул её и попросил подойти.
Тамара подошла к машине. В машине сидел молодой следователь и что-то писал.
- Присаживайтесь!- проговорил он.
Тамара увидела, что в палисаднике на скамье сидел Петухов и держался руками за голову. Чувствовалось, что выпито было не мало.
В это время подошла другая соседка, её тоже пригласили к следователю. Вера Петровна Плаксина, её тоже пригласили к следователю. Она переехала в село несколько лет назад купила особняк рядом с Петуховыми..
- Что опять наш сосед «гудел»?- поинтересовалась Тамара
- И что за напасть, из своей деревни переехала, там соседи алкаши были, и здесь покоя нет, -проговорила бабуля, присаживаясь рядом с Тамарой. Следователь продолжал писать, за тем протянул женщинам протокол и проговорил:- Распишитесь, пожалуйста!
Тамара спросила:- А что случилось?
- Да плохо он себя вёл!- с ухмылкой ответил он
Тамара, не задумываясь, поставила подпись. Она - то  хорошо знала поведение  соседа.
Вера  Петровна ,подписываясь ,проговорила:
- Вот ставим подписи, а вы нас потом затаскаете по судам.
- Что вы!- ответил следователь,- просто ваш сосед себя плохо вёл, повторил , и никто вас не вызовет, не волнуйтесь.
Женщины, осуждая соседа, разошлись по домам.  Уходя  заметили, что Петухова посадили в милицейскую машину и увезли.
- Может быть,  угомонится мужик, -говорили соседки.
Как удивилась Тамара, когда ей сказали, что Петухова возили на медицинское освидетельствование . Оказывается он потерпевший!
А вот его жена будет обвиняемой!
-Если бы знала я, что он потерпевший, никогда бы не подписала протокол!
Говорила она потом знакомым.
Через несколько месяцев Тамару  и Веру Петровну вызвали в суд в качестве свидетелей. Вера Петровна в это время была в гостях у родственников ,поэтому на суд пришла одна Тамара. Показывают ей вещественные доказательства, разорванную его рубашку, и ещё что-то, и спрашивают, узнаёт она эти вещи или нет, а женщина их в глаза не видела. И объясняла о том, что Петухов потерпевший, узнала через несколько дней после подписи протокола.
Объясняет судье, что, не читая протокол, подпись поставила, потому, что поверила следователю.
Ведь, что Петухов скандалист она знала не понаслышке.
Но  следователь оказался молодым да ранним. Говорит судье, мол врёт Тамара Львовна :
- Я пригласил двух женщин. Объяснил им причину, по какой их вызвали, показал все вещественные доказательства, что телесные повреждения были у Петра Петухова. И как я, следователь, мог сказать такие слова: « Он плохо себя вёл»
Львовна была обескуражена. Получается она, пожилая женщина, которая пришла в суд сказать правду, оказалась лгуньей.  Для  чего ей врать? Ей никакой выгоды от вранья не было, а вот как мог представитель власти так изворачиваться и лгать? Не боялся ли он потерять работу?
И когда у Тамары Львовны спросили:- Что Вы ответите на это?
Она только и смогла выговорить:- Я  могу от недоумения .. улыбнуться!
Выходя из зала, она подумала:
- Не дай Бог, если что случись, дело будет вести этот следователь!
А в коридоре увидев следователя  так и сказала:
- Знаете, с такой совестью, как у вас,   раскрываемость будет  на все сто процентов!
- Видно не мало людей ввёл в заблуждение, как меня!- проговорила Тамара Львовна, убирая газету.





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:03 13.01.2013 (1)
Вывод: нельзя быть наивной, никому не верь!
     15:14 14.01.2013
1
Что прада, то правда! Всяких сволочей и во всех структурах хватает!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама