Произведение «О чем сегодня думает Буратино - 3.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 193 +1
Дата:

О чем сегодня думает Буратино - 3.

                                                О чем сегодня думает Буратино – 3.

Буратино открыл компьютер и замер: «Боже мой! Одни бренды на первой полосе. Что это? Откуда столько? И стоимость у них какая, видел? Заоблачная. Всё высосано из пальца! До единого цента. Вижу, что современные сказки живее разумных побуждений. Поэтому, есть предложение: давай завалим Эйфелеву башню, Никита. Или Лувр. А хочешь, к ногтю прижмем дом Версаче? Или Майкрософт?»
- Нет, ну что ты. Пусть живут, - попытался я отгородиться от авантюр Буратино. - И зачем это тебе надо?
- Хочу заработать. Или ободрать кого-нить по деньгам. Пусть не зазнаются. Бывают и другие варианты, когда владельцы брендов сами просят их разорить, но об этом позже.
- А дальше что?
- Ничего нового. Цены на товары  услуги упадут, или поднимутся - все будет зависеть от степени наших пожеланий. Ты ж боксер в прошлом и знаешь запрещенные приемы, например, удар в корень носа – снизу. Один удар и любой амбал валится на пол, поэтому все в наших руках. Давай кого-нибудь завалим! А к носу своему, сам знаешь, я бережно отношусь – куда попало его не сую, а если и приходится, то только для удачи. Мне нельзя делать ошибки, Антоныч – нос оторвут, но с тобой мне не страшно.
  Через час мы были в Париже. «С чего начнем, с Лувра или Эйфелевой башни? – спросил Буратино.
- Мы возле башни, с нее и начнем знакомство, - задрал я голову вверх и сделал снимок на телефон. – Красота! Как там, нас учили? Красота спасет мир.
- И ты в это веришь? Обрати внимание – вокруг нас одни черные. И где бледнолицые парижане? Красивые парижанки? Кому из черных нужна красота? У них мозги заточены на одном желании: пожрать – ограбить – не работать. Поэтому, не красота спасет мир, а деньги, но денег не стало, значит и миру капец. В чём же сила красоты, брат? Нет её. Это выдумка. И где толпы туристов? Нет их, потому что денег ни у кого нет – испарились. А коль так, значит и красота скоро завянет.
- Ты не прав. Без красоты мы деградируем, а искусство уничтожает в человеке низменное. Значит нам нужна красота и ее надо сохранять.
- Да ты совсем поехал головой на старости лет, Никита. Откуда здесь, в Париже, столько красоты? Запомни: кто владеет старинной красотой – тот грабитель! Столетиями грабили и убивали, обманывали, жгли и насиловали, а теперь мы приезжаем в город на крови и наслаждаемся красотой? Это как называется – мазохизм? Идиотизм? Или умопомешательство? В кого мы превратились?
- Париж, это история……, - пытался я развеять мысли Буратино.
- У каждой истории есть название, у названия есть заказчик, а коль так, за историю надо кому-то отвечать. Как там у вас, у людей, вы пришли к победе демократии? Ахренеть – сами себе придумали оправдание в злодеяниях, и прикрыли это обложкой с названием «красота». Далеко вы зашли. Да ладно. Что дальше делать будем, ты подумал?
- Пока не решил.
- И не решишь. Вам, людям, на проблемы начхать и вы никогда не освободитесь от любимых брендов и привычек боготворить то, что вы назвали красотой. Что такое Эйфелева башня? Кусок железа ажурной формы, с помощью которого выкачивают деньги из туристов. Что такое Лувр? Дом с картинами, который вытягивает деньги из туристов. Что такое дом Версаче? Бирочка, прикрепленная к какой-то шмотке или сумочке, за которую платят бешенные деньги, причем не все, заметь, а только избранные, богатые, чтобы выделиться на общем фоне. А фон создают католические соборы и помпезность рекламы, от которых должна закружиться голова. И ВСЁ это, в общей сумме, как механизм извлечения средств - стоит баснословных денег. Астрономических! Я бы назвал все увиденное - полем чудес, со своими Алисами и Базилио, Буратинами и театрами от Карабасов.
- И что?
- А не проще ли, все это разрушить?
- Но зачем?
- Затем, что ЭТО всё уже не приносит доходов – одни убытки. Я и предложил тебе, чего скажешь - завалить, чтобы помочь Парижу. Содержание красоты слишком дорогое! Что заработали когда-то, давно – все назад пылесосом возвращается. Происходит медленное разорение красоты – ведь красота сама по себе не живет, она требует постоянных расходов, а прихода денег нет. Не-ту! От слова нет.
- Есть предложение?
- Имеется. Мы наделаем копий картин, скульптур, даже Эйфелеву башню заново склепаем – чуть меньшей высоты, и разместим в любом уездном городишке на берегу реки. Наставим столиков на улице под вывеской «кафе» и создадим для туристов условия – нате вам, пейте кофе и смотрите на картины известных художников, прикусывая башней Эйфеля.
- Думаешь, поедут туристы на всю эту красоту смотреть? – разобрал меня смех. – На кой черт, это надо туристам?
- Вот! Это я и хотел услышать от тебя. И нахрен это не надо туристам! Но для порядка – пусть это будет, если кому денег не жалко. А в Париж едут, чтобы отметиться – потешить самолюбие, или шмоткой обзавестись, как и заглянуть на часок в музей поглазеть на то, что по содержанию стоит денег. Не будем мы с тобой ничего валить – пусть живут! У них своя красота, у нас свои красоты, а люди пусть сами выбирают, что им нужно увидеть, Париж или Углич, Питер или Новгород – все зависит от количества денежных знаков. Поехали домой, Никита, дома все равно лучше – особенно, когда нет денег в кармане. Нам ближе природа!

  Через час мы сидели за самоваром и пили чай с медовыми пряниками. Пили из обыкновенной посуды, там не было отметок брендов, слушали из катушечного магнитофона музыку, а за окном светило солнышко, чтобы напомнить нам о планах на вечернюю рыбалку и про уху в казане на берегу реки.
  Уха была на славу в этот раз. Когда стемнело, Буратино уснул на песке, укрывшись брезентовой плащ-палаткой, а я смотрел на звезды и почему-то вспоминал Париж, который так и не стал для меня любимым городом. Наверно потому, что так и не появилось желания отстегивать деньги за то, что тебе не принадлежит, а чужое - оно и есть чужое, несмотря на то, что я люблю путешествовать.

                                      С уважением ко всем читателям    Никита Антонович.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 24.09.2022 (1)
как же вы славно пишете. 
     23:07 24.09.2022 (1)
Спасибо за оценку, дорогой!
Как сказал один мой старинный друг: тебя если почитать - надо принимать меры по замене головы на свежую. Коптеть начинаю от твоих выдумок!
Что еще скажу: этот красивый европейский мир движется к саморазрушению - много фальши. 
К.Маркс уже в гробу перевернулся со своей теорией денег "Капитал". Или Карл дурак, или мы идиоты - верим в то, что .......можно не работать и все будет. Как в Париже. 

С уважением  Н.А.
     01:12 25.09.2022 (1)
Карл не дурак. Он русофоб. А мы просто все делали на совесть - и ценой больших жертв построили именно то, чего не должны были построить, по их расчетам.
Но, блин, потом зажрались и все порушили по дури своей.
     09:38 25.09.2022
Много странностей вокруг, в которые продолжаем верить. Потому что думать вредно. 
     17:41 17.07.2022 (1)
Для путешествия нужны не деревянные, а настоящие деньги, уважаемый Никита.
     17:46 17.07.2022 (1)
Вы наверно лучше меня разбираетесь, какие деньги настоящие или деревянные, уважаемая Светлана. А я кто? Старый человек - денег больше, чем 1000 рублей в руках не держал, дальше села не выезжал и то, на старом велосипеде, с одним колесом и без спиц. Так и живу, в фуфайке и валенках, с мечтой о Париже.
А вам, нужны деньги? Много? Сколько? - для полного счастья.

С уважением  Н.А.
     18:00 17.07.2022 (1)
Дорогой, Никита,  у меня папа богатый. И брат - миллионер. Катаюсь по свету за их счет. И все, что вижу, меня сильно удивляет. Страны не имеющие нефти и газа(Европа) живут лучше, чем россияне. Почему?
Вот на войну деньги находят, а чтобы рабочему челу дать 50 000 деревянных не находят.
     18:06 17.07.2022 (1)
Если у вас все хорошо - вам не о чем мечтать. У вас все есть. А 50000 достаточные деньги, если не жировать. Надо больше - на север, там во много крат больше платят.
А меня, например, ничего не удивляет - везде по разному живут, если не смотреть на туристическую "обложку" любой страны в Европе,  очень не богато живут, должен вам сказать - сдержано, лишних денег нет.
И все же - сколько на год вам нужно денег? Вы меня заинтриговали. Думаю, вам порядок цифр известен.
     18:12 17.07.2022 (1)
А мне сколько не дай, все мало. Быстро трачу.
В Эмиратах потратила 30 тыщ долларов. Скромненько так.
     18:14 17.07.2022 (1)
В каком это вы городе были, хочу полюбопытствовать? Отель? Это за неделю или за день?
     18:22 17.07.2022 (1)
Таки в моей сказке все указано, Никита. Или Вы не читаете тексты?
     18:23 17.07.2022 (1)
Читаю, милая. Только вопрос был не для сказки, а к человеку - вам.
     18:25 17.07.2022 (1)
Читайте внимательно сказку, уважаемый Никита.
     18:38 17.07.2022 (1)
В ней есть неровности, а вопрос конкретный. Не взыщите!
     18:43 17.07.2022 (1)
Таки у меня слог такой, уважаемый дедушка.
     18:49 17.07.2022 (1)
1
Хороший слог, с чем вас и поздравляет дедушка Никита.
Неровность, как преамбула, Света. 
     18:55 17.07.2022 (1)
Спасибо за советы. Вы читали мои Рецензии, Никита?
https://fabulae.ru/review.php?id=4570
     21:36 17.07.2022 (1)
1
Нет, Света, рецензии не читаю. А вам надо, чтобы я прочел?
     00:15 18.07.2022 (1)
Ага, прочтите. Если понравится, могу и на Ваши произведения написать
     09:18 18.07.2022 (1)
Договорились, прочту.
     10:05 18.07.2022
Прочел. Потянулся в кресле. Вышел на улицу - покурил. И подумал: наверно это рецензия!
Я старый шутнЫк, как вы понимаете, но мне понравилось. Потому что - без зла написано, и вызывает улыбку. А я за хорошее настроение.
Спасибо вам, уважаемая Светлана.
     13:17 30.06.2022 (1)
Какой интересный у Вас Буратино! Хотел делать аферы - прямо Остап Бендер!
Будет четвертая серия "Что думает Буратино"?
В ваших рассказах образ Буратино приятный - вроде книжный и в то же время современный.
Он и папа Карло в Ваших произведениях живут в настоящее время
Буратино внешне не изменился, но повзрослел. Рассуждает иногда мудро, Но идея с искусственным Парижем смешная.
Хотел создать парижскую обстановку в любом городке. 
У Вас не будет иллюстраций? Интересно, как выглядет Буратино именно из Ваших рассказов?

     21:08 30.06.2022 (1)
Почему же аферы, дорогая Элина? Просто Буратино хотел разобраться - в какой прострации мы пребываем. И почему. Он не может отойти от эпох, в которых жил, поэтому есть интерес - понять, почему мы не стали лучше тех людей, которые жили 200 лет назад. Мир изменился к лучшему в части удобств и возможностей, а люди - нет. И не думайте, что папа Карло с Карабасом Барабасом исчезли, они размножились, и затерялись среди нас - у них теперь есть двоюродные братья и сестры. А Буратино сбросил бумажную одежду и выглядит сегодня вполне достойно: кроссовки, бейсболка, как и все остальное при нем. От смартфона пока отказался. Водит автомобиль и немного влюблен в одну куклу, но вида не подает - сопит, если его спрашивают об избраннице.
Париж нас не впечатлил - в нем нет свободы красок. Питер намного колоритнее: там и Венеция, и ренессанс, как и намек на связь с древним миром шумер. Загадочный город, с историей, которую спрятали от нас. Город достойный уважения - переплелось в нем все лучше, от зачатков тайных обществ до императорского духа, который глядит на нас со стен домов и мостовых. Мистический город.  
Иллюстраций нет, а Буратино состарился немного - морщинки(трещинки) появились на лице, суставы немного скрепят, но - бодр духом.
Наверно будут еще миниатюры о Буратино, он не против. За вас сейчас поднял рюмку чая и передал привет.

С уважением  Н.А.
     21:10 30.06.2022 (1)
представила образ Буратино: "А Буратино сбросил бумажную одежду и выглядит сегодня вполне достойно: кроссовки, бейсболка, как и все остальное при нем. От смартфона пока отказался. Водит автомобиль и немного влюблен в одну куклу..."
Понравился!
Спасибо! Принимаю привет
     21:37 30.06.2022 (2)
Буратино хороший, добрый. Правда, немного наивен, несмотря на возраст, но держится молодцом. 
Завтра поедем в зоомагазин - он хочет выкупить всех черепашек и выпустить на волю. К тому же соседский кот к нему приходит вечерами и они о чем-то говорят, мне не рассказывает. Секретничают наверно, стервецы эдакие, чего-то задумали. В нем чувствуются нереализованные задатки организатора, но пока не готов к выступлениям на сцене - хочет познать людей, нашу жизнь. Бодро интересуется, почему так все подорожало, не смотрит телевизор - в основном ютуб гоняет, говорит, там есть выбор. Хочет начать новую жизнь и для этого ему нужен велосипед, на что я охотно согласился.
Такой он, современный Буратино.
Гость      08:38 01.07.2022 (1)
Добрый вечер) 
)) Вы такое легкое описание дали своему Буратино в комментарии, что невольно вспомнилась песенка:"Был поленом, стал мальчишкой, замечательным парнишкой. Это очень хорошо, даже очень хорошо")))
Между прочим, это описание даёт несколько другой портрет, нежели тот, который представляется по прочтении самих миниатюр)
Вобще, когда я прочла, как Вы написали о том, что сказку можно интерпретировать по своему, да и адаптировать во времени,я начала раздумывать над этими Вашими словами)) И конечно, пришла к выводу(хоть и считаю себя ретроградкой) что Вы правы. Сказка-это чудесный мир, полный тайн и таинств, дверцы в который каждый открывает самостоятельно, даже при наличие проводника-поводыря. Даже взрослые, не говоря уж о детях.Однозначно "Приключения Буратино" одна из лучших сказок всех времен и народов)Взрослые вольны искать в ней сокрытые смыслы согласно своего изощренного ума, а вот дети принимают её на уровне чувств, согласно врожденного чувства эмпатии, когда генетическая память не позволяет пытливому рассудку сделать ошибку при выборе пути к правде)на чуйке, как говорится, идёт отбор"что такое хорошо, а что такое плохо") Но и Ваш собственный Буратинко тоже имеет эту чуйку) а это хо-ро-шо!) 
     10:11 01.07.2022 (1)
Спасибо вам за теплый отзыв, дорогой мой Гость.
Так и есть, в детстве одно восприятие героя, с годами Буратино кажется другим, здесь каждый сам решать, каким. И не будем забывать, что каждая сказка, это начало какого-то сюжета, о котором не рассказал автор. Поэтому, мы имеем право на продолжение линии автора - понимать, что было дальше, потом, возможно и за границей приличия. Почему так? Мир стал крайне относительным, даже радикальным, и это настораживает: общие принципы добродетели испарились и все передано гражданке Силе. 
Я человек не молодой и много повидал разного, плохого, о чем стараюсь не писать, поэтом имею свое рассуждение о том, почему беспричинно человек меняет свое поведение, мысли. У нас не осталось ничего святого. Да, пора в этом признаться, а религии поставить "неуд" за плохую работу.
Мы перестали поклоняться хлебу, земле, воде и воздуху. Я не язычник и с этой культурой не знаком, но в ней было рациональное зерно - уважать. Список можно продолжить, что мы должны уважать, но нам внушили другое - чего мы должны бояться, или кому кланяться, во что верить. Продолжать больше ничего не буду, чтобы не вызвать гнев у верующих людей, но задуматься над тем к чему пришли - пора давно, причем каждому.

С уважением  Н.А.
Гость      09:37 02.07.2022 (1)
Это Вам спасибо,за то,что даете возможность оставить отзыв незарегистрированным посетителям Вашей странички и не удаляете комментарии гостей.
Много мыслей всколыхнули)...и первая(которая собственно и в Ваших размышлениях заложена)не бывает следствия без причины.
Вторая-я подумала:Ну вот,опять Автор обобщает)...но все ж...я понимаю почему:от желания достучаться до многих сердец.Ну а потом...)ну а потом я обратилась к одному слову,выцепив его и взглядом и сердцем.Поклон,поклонение.И мысли улетели вдаль...в глубину...в старину...туда,где Сила,туда,где негласные Правила,туда,где вместе с Правилами и Правда.Туда,где именно не пресмыкание,а поклонение,как знак уважения,почитания и любви.
 
     11:04 02.07.2022 (1)
Я рад всем, кто приходит ко мне в гости. Доброе утро, уважаемый Гость!
Мыслей без причин у меня не бывает, а что написал - просто лирическое отступление от суровых будней, которые похожи на близнецов. Ведь ничего нет нового - именно свежего, не надоевшего по своим темам.
Находясь в неволе, любой заключенный скажет, что единственным желанием у него является заполучить ручку и толстую тетрадь. И ему все равно - куда и кому он пишет о своем, что набежало. Так и я, иногда чувствую себя в неволе, а потому пишу в никуда и ничего не прошу взамен. Просто пишу о том, о чем думаю. Меня можно ругать, не понимать, так что достучаться до кого-то, наверно это не обо мне. 
Кто поймет меня - благодарность, кто не поймет - ничего страшного. Просто я такой. Могу и сам по себе жить, без всякой поддержки. Научился.

С уважением  Н.А.
Гость      09:40 03.07.2022 (1)
Доброй ночи(хотя, возможно, комментарий и появится лишь утром, а то и днем...слишком длительная модерация...а регистрироваться и вести свою страничку у меня пока нет столько свободного времени) Зовут меня Юлия(не хочется быть совсем безликой))) буду под своими редкими отзывами подписываться, как Л.Ю.Н. ))
Что хочется сказать на Ваш ответ о себе, а не столь об авторстве,коль сами коснулись)Приветствую. Потому что доверие меж пишущим и читающим главнее главного. Даже, если пишущий говорит о том, что пишет в никуда, не имея желания достучаться в чьи-то"двери". Хотя, возможно, и прав при условии, если выбирает, как определение слово"стук", вместо "слух") Быть же услышанным желает любой человек, способный говорить и мыслить. За исключением тех случаев, когда свои мысли и преследуемые за ними цели, он желает утаить. Если нам дана речь, в т.ч.м внутренняя, то вместе с ней в нас заложенна и потребность этим даром пользоваться(заметьте, что обобщение тут уместное)) Поэтому, простите, но я не верю в безразличие, в нежелание или осознанное отречение пишущего от обратной связи с читающим. Это неестественно для здорового психически человека. А что естественно, так это поиск (опять таки с помощью такого инструмента, как речь, в т.ч.письменная) точек соприкосновения с себе подобными. Человеку не свойственна полная изоляция. "Тишина" тогда может стать слишком громкой. И не все ее гром могут выдержать. 
     11:04 03.07.2022
Доброе утро, уважаемая Юлия! Очень рад, что вы снова появились у меня на страничке и скажу, что ждал вашего визита, не знаю, почему. 
К вашему письму о "никуда" и "желании". Не всегда можно рассказывать о том, что думаешь, и что вспоминается. Пережитое в душе не улучшишь, а потерянное не вернешь, как и годы не молодые приводят меня к мысли - откровение не всегда помощник в минуты воспоминаний. Поэтому, один дневник существует рукописный, очень честный, а другой на фабуле - он просто есть, чтобы поделиться малой толикой пережитого и мыслями. Совершенно два разных издания, но очень близких по духу.
Да, пишу я для читателя. И он есть, к моему удивлению - сам того не ожидал. Тихий, безмолвный и хороший читатель, а мне от этого приятно. Никогда не думал, что так может быть - кому-то я нужен.
И все же, как не рассуждай я о том, как должно быть - пишу я в никуда. Многим требуется поддержка, аудитория "своих" живет на сайте и я в нее не стремлюсь, а кто заглянет ко мне - тому искренне рад, что вполне естественно. Друзья иногда читают, а потом звонят с замечаниями или чем иным, но и для них не всегда понятно, о чем я пишу. Тут такое, не хочу прямо писать, я не журналист или писатель, просто издалека намечаю акцент, на что обратить внимание. 
Обратная связь с читателем может быть, но при одном условии - надо быть на одной волне, что не реально с незнакомым человеком, хотя и такое возможно, как редкое исключение. 
К сожалению, на сайте нет клубов единомышленников - просто есть проза и стихи с заметками, как и по жанрам разделение. Оттого и читатели, как правило, зашли-открыли-прочли, отзыв не оставили - проблемно. Все только для своих, жителей сайта и клонов. Сайт не нуждается в комментариях читателей, как я понимаю, а потому читатель молчит - ему нужно разрешение, чтобы поделиться о прочитанном. Потому и пишу в "никуда" - ответа на письмо не получу в любом случае.

С уважением  Н.А.
     21:40 30.06.2022 (1)
понятно
     21:43 30.06.2022

И вам удачи, уважаемая Элина.
Реклама