Произведение «Закон бумеранга»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 30
Читатели: 429 +1
Дата:
Произведение «Закон бумеранга» самая комментируемая(32) работа за сутки
22.09.2022
Предисловие:
Есть бумеранг или нет?
Попробуй найди ответ.

Закон бумеранга

Зачастую человек которого обидели в сердцах бросает своему обидчику ( в мыслях или вслух ) что всё что тот посеял к нему же и вернётся. Но так ли это? Существует ли в реальности закон бумеранга или это просто иллюзорная вера людей в справедливое мироустройство? Попробуем разобраться.

В жизни мне не приходилось наблюдать чтобы человек получил заслуженное наказание за содеянное ( я имею в виду серьёзные вещи, криминальные истории в расчёт не беру ). У одних в жизни ничего не происходило, у других неприятности были слишком мелкими чтобы хоть как-то компенсировать нанесённый ими ущерб. А у третьих, удивительное дело (!), жизнь вопреки всему становилась даже лучше.
Вопрос, почему?
Возможно, потому что нет закона бумеранга и его придумали люди для собственного спокойствия когда не могут ( нет под рукой подходящих инструментов, а придумать новые не хватает мозгов ), боятся ( мешает вера или собственный страх получить в ответ ещё больше ) или не хотят отомстить ( люди высоких моральных принципов, нет желания связываться ) и т.д.
Тем не менее, я слышала и читала разные истории от тех у кого он сработал. Возможно эти люди просто не в состоянии увидеть причинно-следственную связь своих поступков, а так же поступков других людей и приписывают несчастья случившиеся с их обидчиками небезизвестному мистическому бумерангу.
Им нравится думать что есть на свете что-то или кто-то кто обязательно отомстит за них и научит недругов уму-разуму. При всём при этом сами они останутся чистенькими в стороне. Если же этого не происходит люди начинают утвержать что злые вороги обязательно ответят за всё на том свете перед Богом. Но вся соль то как раз в том, что доподлинно это неизвестно никому, ведь никто из живущих до конца не умирал и не возвращался обратно через несколько лет после своей смерти. )
Всё устроено несколько иначе. У ваших врагов тоже течёт жизнь, в ней происходит ряд событий никак не связанных с вами, независимых так сказать. Неглупым людям которые это подозревают подобный расклад вещей не нравится, ведь это лишает их душевного спокойствия и заслуженной по их мнению, сатисфакции. Тогда они, обманывая себя и других, продолжают утверждать что всё то плохое что происходит
( произошло ) с их врагами есть ни что иное как наказание, возмездие, Кара за сделанное ими зло. 

В заключении хочу сказать что окружающий нас мир хаотичен и процессы которые происходят в нём по бОльшей части нами не управляются, но при этом в той или иной степени касаются всех и каждого...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 21.09.2022 (1)
     00:20 22.09.2022 (1)
     00:43 22.09.2022 (1)
Доброй ночи, Юлия! 
Вы зашли ко мне, прочли стихотворение и ничего не написав, ушли по-английски. 
Стесняюсь спросить: "Вам совсем не понравилось?"
     00:49 22.09.2022 (1)
Доброй. Ну вы тоже не особо разговорчивый. Зашли, поставили два смайлика и ушли. ))
А у меня просто времени мало.
     00:57 22.09.2022
Ну, не только - ещё и оценку поставил.
     03:56 21.09.2022 (1)
1
Еще это называют законом кармы. 
Но поскольку это называется "законом", необходимо иметь точные формулировки и определения. Иначе это не закон. 
Например, что такое "обидели"? Не дали премию, отказали во взаимности, изменили, не поздравили с днем рождения, не похвалили стишок, наступили на ногу в трамвае, подрезали автомобиль на дороге, не налили выпить, не пригласили в жюри, не назвали гением?..
Что такое "простить"? Не обратить внимания, смириться, мысленно ответить обидчику "иди с богом", попытаться понять причины такого отношения, вздохнуть и тут же забыть, понимая, что люди не ангелы и имеют право на ошибку?.. 
Что считать достаточным и адекватным наказанием, удовлетворяющим обиженного? Смерть автохама в аварии у вас на глазах, тюремный срок для "жадного" начальника, переломанные конечности у наступившего на ногу при его выходе на ближайшей остановке? 
Где проходит граница между достаточным наказанием и чрезмерным и кто ее устанавливает? ("Кто из нас не слышал: "Чтоб ты сдох, скотина, подонок!")
И главное: о какой человеческой доброте, духовности, морали и нравственности можно говорить, когда, как бы прощая, все же втайне надеются на отмщение -  на "бумеранг" или "карму"?

     03:59 21.09.2022 (1)
Кармы нет, есть причина и следствие. Или недостаточно просчитанные действия человека приведшие к трагедии или несчастью. Когда люди не находят рационального объяснения они придумывают мистические причины произошедшего, а это всего лишь звенья одной цепи. 
С последним частично согласна, люди лживы по своей природе. Они боятся осуждения общества, ведь у нас положено выглядеть хорошим. Не быть, а именно выглядеть. Мы должны чувствовать на похоронах - печаль, на свадьбе - радость. Если человек испытывает противоположные чувства это повергает людей шок и они говорят что он плохой. Поэтому у нас так развито лицемерие. Ведь это так страшно для многих, выпасть из обоймы. С системой трудно бороться.
     04:17 21.09.2022 (1)
1
Кармы нет, есть причина и следствие.
==============================================

Юлия, с подавляющим большинством наших так называемых "обидчиков" мы встречаемся один раз в жизни - на улице, в магазине, в автобусе. Какие тут могут быть причинно-следственные связи? Даже если они и есть, мы не можем их отследить. Если же говорить о близком окружении, то все совершенно иначе и кто кого обидел первым - это очень большой вопрос. Может быть, этот бумеранг предназначен именно мне/вам за старый, но давно подзабытый или вообще незамеченный грешок. 

     04:29 21.09.2022 (1)
Вы не видите, но причинно-следственная связь прослеживается и здесь. Вы сели именно в этот автобус, или зашли именно в этот вагон, встали рядом с этим человеком или находитесь в непосредственной близости от него. Всё имеет значение. 
А для религиозных людей везде кажутся " грешки " им не хватает соображения подумать о том что дело обстоит возможно, совершенно иным образом. Если молния ударит в дом обидчика то непременно скажут что это его Бог наказал, если в дом доброго человека скажут что случилось несчастье, что ему просто не повезло. Люди в большинстве своем, предсказуемы.
     04:43 21.09.2022 (1)
Вы сели именно в этот автобус, или зашли именно в этот вагон...
==========================================================

На мой взгляд это слишком притянуто, Юлия, это почти утверждение, что ничего не происходит случайно, что все предопределено заранее и свыше, что от нас ничего не зависит и т.д. и т.п.  Подобная первая встреча вовсе не обязательно  является следствием какой-либо связи обиженного и обидчика. Это может быть простой случайностью.
Конечно, если рассуждать в глобальном, космическом масштабе, то все мы взаимосвязаны через некие энергии. Но эти связи столь тонкие, маломощные и незначительные, что на бытовом уровне их можно не принимать во внимание. 
А рассуждать, что это Всевышний следит за каждым шагом, чихом и словом каждого из нас, оценивая кто перед кем больше провинился или кто кому грубее ответил, я не готов. Делать ему нечего, что ли?

     04:47 21.09.2022 (1)
Вы опять не видите, естественно что между вами нет связи. Причина что на вас накричала к примеру, кондуктор-контролёр в том что вы сели в автобус с раздражённой женщиной у которой был плохой день. Если бы вы сели в другой автобус, то спокойно доехали бы до дома. Вы - причина, она - следствие.
Последствия ваших поступков могут быть разными как намеренными так и случайными. Например, вы специально сели в автобус с агрессивным кондуктором...
     04:52 21.09.2022 (1)
Вы опять не видите...
=====================================

Не вижу. 
Простите ))
Вы говорите уже о факте инцидента. Но при этом не указываете на какие-то предварительные связи между кондукторшей и мной. И верно, указывать не на что - их не было. Никогда не существовало. А кондукторша могла накричать на любого другого, а мне, наоборот, улыбнуться. Ну и в чем здесь проявляется закон бумеранга? ))

     05:02 21.09.2022 (1)
Вы действительно не видите, в данном случае мы углублясь в тему, говорим о причинно-следственных связях. Бумеранга нет, есть обратная связь с миром прямо пропорциональная приложенным вами усилиям, поступкам. Если бы вы не сели именно в этот автобус то у нашего воображаемого, раздражённого кондуктора вообще, не было бы возможности накричать на вас. 
И улыбнуться тоже. ) Вы невнимательно читали миниатюру, я пишу о том что бумеранга как раз не существует. Алло, гараж. 
     05:07 21.09.2022 (1)
Юлия, сама по себе моя посадка в автобус не может быть причиной. Причиной может быть полное ведро с краской и без крышки, нетрезвое состояние, отказ оплатить проезд, попытка втиснуть в двери автобуса бабушкин шкаф...

     05:14 21.09.2022 (2)
Речь не об этом! Естественно, сама по себе посадка не может быть причиной, но может и быть одновременно, а произошедшее далее это результат ваших действий. Причина - вы сели, следствие - на вас накричали.  
Если бы вы сели в другой автобус этого не произошло бы (!). Вы и ваши действия привели к этим последствиям. Поэтому я говорю что бумеранга нет. Есть причина и следствие. А вы про краску и ведро. Вот поэтому многие рассуждая как вы и не видят этих связей.
     05:28 21.09.2022 (1)
Юлия, вы меняете свои комментарии, добавляете какие-то принципиальные вещи уже после того как я на них ответил. 
Простите, но я так не играю ))
Да и спать пора.
Всего доброго!

     06:21 21.09.2022
Не меняю, а добавляю. Когда у меня возникает новая мысль к комментарию, а новый писать смысла нет. В связи с этим вспомнила старый анекдот:

Женщина лезет в переполненный автобус с сумкой из ткани и громко кричит:
- Мужики, яйца не переколите!
Рядом стоящий мужчина оборачивается и через плечо спрашивает с раздражением:
- Что у вас там? Яйца что ли?
На что женщина отвечает:
- Нет, гвозди.

Я имею в виду, что подобные ситуации чаще всего возникают из-за недопонимания. )
     05:19 21.09.2022 (1)
Не соглашусь. Моя посадка именно в этот автобус является следствием других событий, произошедших до этого - задержался на работе или вышел раньше из дома. Но какое отношение к ним имеет эта кондукторша? Разве что она моя бывшая жена или любовница и ненавидит меня ))

     06:32 21.09.2022
Понятно, что вам ничего не понятно. Разумеется, что вашей посадке в этот автобус с раздражённым контролёром, скажем автобусом с номером 8, предшествовала целая цепь событий произошедших ранее. Но контролёр 8 го автобуса не накричала бы на вас если бы вы сели в автобус номер 7 или 9 следующих по тому же маршруту. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Вы - причина, контролёр - следствие. 
Случайностей о которых вы упоминали по большому счёту, тоже не существует. Всё является результатом нашего действия или бездействия. Поэтому я прихожу к выводу о том, что бумеранга не существует.
А уже вторая причина по которой на вас накричал контролёр, может быть абсолютно любой. Возможно, дома она поругалась с мужем, или её укусила собака, или ей не понравилась ваша шапочка. )))
     13:31 12.07.2022 (1)
Юличка, приветик! Приглашаю в гости https://fabulae.ru/prose_b.php?id=125780
     03:25 18.07.2022
Я - поэт, зовусь Незнайка,
От меня вам - балалайка. 
     13:07 12.07.2022 (1)
Я согласен с вами - нет никакого закона бумеранга. Просто людям так хочется, как и есть отдельные случаи наказания.

С уважением  Н.А.
     13:10 12.07.2022
Спасибо.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама