Произведение «Яна наше всё. Миниатюра»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 190 +1
Дата:
Предисловие:
Мимо острова Буяна, начинаю вспоминать, успеваю имя Яна, я одно лишь обуять...

Яна наше всё. Миниатюра

     Женские имена очень информативные, когда раскроешь значение, начинаешь понимать, что в жизни ты вообще мало чего понимаешь. А наши девушки, они самые-самые, ну одним словом - наше всё. И умницы, и красавицы, я Яну ещё не видел, но представляю её доброй, ласковой, и в ночи уютной. Сонники такие: имя Яна является уменьшительным именем для имён Аверкий, Ариан, Баян, Бояна, Гаян, Гаяния, Гордиан, Лилиана, Марианна, Северьян, Симфориан, Стоян, Флавиан, Юлиана, Юлиания, а также как сокращение к Татьяна, Ульяна, Севастьяна и других. - Вот это да! - Женское имя «Яна» встречается не только в славянских языках, но и в скандинавских: датском, шведском, норвежском, фарерском, и передаётся как Jana. - С ума сойти, скорее бы увидеть, какая она? - да глаз не отвести, если даже на фарерском! К сожалению, ни Сергий, ни Сруль с Акакием ей, будь ты хоть какой красавец и семи пядей во лбу, а - никак... И ни одного еврейского имени, заметьте себе, нашу Яну не устроит - она крайне избирательна. Однако на рынке женихов Северьянов с Аверкиями - шаром нынче покати, вот это печалит, не век же ей в невестах-то быть... Вот так начитается и всё, и жди своего... Симфориана. Буду там - зайду в церковь специально, в ЗАГСе делать нечего по таким вопросам.

    Стелю мягко, выбирая сведения из википедии и прочей словарной сети, заранее понимая, но что делать? сегодня День рыбака и сети мои, наверняка, останутся пустыми... Корни имени восходят к древнееврейскому Йоханан, что в переводе означает «Яхве милостив», «милость Божия», «благодать». От него произошло имя Иоанн, женская форма - Иоанна, а от них, в свою очередь, целый ряд имен: мужские Ян, Джон, Джек, Иван и женские - Янина, Жанна, Джоанна. Яна - поздняя западнославянская версия имени. Яна празднует именины 10 июля. Церковное имя: отсутствует. При крещении выбирается другое имя. Имя по правилам транслитерации: Iana. Сокращенные формы имени: нет.

    Ребята, это как это?! Начинаю с ними жёстко спать, с составителями красивых текстов. Это как это, нет? Я уже почти в пути, одна нога здесь - другая там, а теперь облом? Если есть буквы, должна быть. Ищите. Так и есть, чуйка меня не подводит - на примере той же, транслитерации: Iana

    Iana (лат) = I+ana = 1 ана (первая, №1) на всех языках... Вот это номер. Честно, не ожидал. Мой номер ровно 33, пошли стихи...
    I ana (араб) = Я - просто «Я» или - Ich bin - немецкое, после которого надо представиться: Ich bin Яна - получится, ЯЯ. У немцев Я вместо Да знак согласия, Я-я, натюрлих! Знак отрицания и несогласия выражается звуком, найн - нет... Дальнейшие переводы (I ana) одинаковы - Я или с уточнениями: Ја сам (серб, хорв), Аз съм (болг), jestem (пол), ego sum (лат. "эго сам"), As esu (лит), Je suis (фр). Ну вот такие азы нам преподаёт Яна, что и переводить не надо, потому что звуки сами говорят за себя. Азм есть царь! - наместник бога на земле, как в том кино. Так переводится имя реки Сож - suis/susi - бог, с ассоциациями о старине, трудолюбии и язычестве. Однако имя, спасибо Яне, напоминает транслитерацию имени местной реки Ипуть - Бога путь - на которой она и проживает: Лутёнок-Туросна-Туросна Картавая-Стодол-Московка-Туросна-Ипуть-Сож. Река пяти названий (как часто тут менялась власть) впадает в Ипуть. А начинается Ипуть с притока Божжи (божий). И ещё, спасибо Яне, наконец-то, росс-и-яне... узнают этимологию реки по имени Яя. Яя это река в Сибири левый приток Чулыма. Местное именование Я-Су (чулым.). Моё второе Я, как принято говорить, но почему не знаем. Бахчисарайский дворец расположен на Чурук-Су в Крыму, она то ледяная, трактуется, то грязная, то чистая... И действительно, разве с гор может бежать грязная вода? Нет. А вот ниже по течению, может. Исток Яи находится в отрогах Кузнецкого Алатау (считай через пол России от Крыма), к востоку от посёлка Яшкино.

    - Яша, Ich bin Яна, давайте знакомиться... Но у меня церковное имя отсутствует, а при крещении выбрали другое имя. Мне стало даже интересно, какое? Но Яша не знал немецкий, а Йёшкин кот ему переводил по-английски, She или Она. Таков наш язык, но местоимение: she (англ) - яна.

    Итак, английское местоимение: яна (оригинал слова белор.) - она (русск), вона (укр), она (серб), ona (чех), ул (татар), elle (фр), ella (исп), lei (итал); и опять тот немец со своим их бин: «я на» - Ich bin dabei (нем) - я с Вами - открытым текстом, то есть - Разлічвайце мяне (Рассчитывайте на меня), Розраховувати на мене. Очень порядочная и положительная во всех смыслах девушка, верный друг. Все славянские и тюркские языки об одном и том же, сливаясь, сравните: ул+яна, она божественна. Кстати, моего друга внучку зовут Лия, а с итальянского - Яна, хоть сам армянин. Спрошу что значит по-армянски, но пока уяснил одно, что местоимение это - весь мир и мы все с одного села.

    Что из этого следует? Яна - наше Всё и пусть тот Йохан скажет Яне спасибо, за то, что на него сошла «милость Божия» и «благодать» небесная, разом на его бедную и несчастную голову. Яхве родил Иоанна, а тот в свою очередь - Джона и Джека? И бог им судья. Когда уже эта дурь в умах прекратиться, ну честное слово. Что касается церкви, таки, очередная глупость или РПЦ до сих пор ещё в язычестве по уши. Владимир Креститель (вот то мужик был!), оставил 800 своих наложниц, пришёл в Херсонес и кричал тем за море, дайте же мне, наконец, Анну! А не то я всех иудо-греков в порошок сотру... Вот то любовь, вот то я понимаю, чтобы за Её одну - всех 800 махнуть. Был молод, а звали Старым, но принял двоеперстие. А всё потому, потому что Яна - №1 и наше Всё, и другой такой нет - не ищите, но есть кривотолки.

    Ну, а язык, создавший имя - родной древнерусский. Евреи пока шли из своего Египта по дороге в Израиль, таки их угостили хлебом с маслом гостеприимные жители Посожья, только и всего. Зачем же из них теперь делать дураков? Подарите рубин. Яне подходят яркие цвета, особенно оттенки красного. Они как бы усиливают её уверенность в себе и активность. Удачу приносит рубин, полезно носить украшения с этим камнем... Самая большая совместимость у Яны с мужчинами с именами: Анатолий, Андрей, Борис, Вячеслав, Константин, так что... Сергеев тут не ждут. Хотя, если кому-то нравятся все версии, то на здоровье, я не претендую на истину, просто позвонил и мне ответили. Яна работает в Уюте, стало интересно, как там? Идут ли дожди, мне же ехать, а я тут день рыбака отмечаю с клавой. Я её - кладовой, но скорей бы, тыкаю одним пальцем, а лето кончается. Вчера разговаривал, а с именинами (10 июля) не поздравил, не знал, досадно, но угораздило же позвонить, да в такой день, а с другой стороны - судьба и кто-то меня по жизни ведёт, я даже боюсь назвать слово... Теперь знаю, спасибо Яне.

    По одной из версий, в основе названия Яя лежит тюркское яй - «лето». Видимо, это река, где были летние стоянки? Задумались учёные. Я даже могу предположить, что один был по имени Стоян, а второй - Боян. Река лежала, он стоял, потом цокнул языком и добавил «коль-цо» на палец. Так люди получили рубец по сердцу на всю жизнь и долгожданное яйцо, а птенцов посчитали по осени. Курица не птица! Ах, да, цыплят, цыплят принято считать по осени. Стал забываться, так волнуюсь. По другой же версии, название первоначально имело форму Я и могло быть южносамодийским речным термином (сравните мансийское я - «река»). Форма Яя возникла в русском употреблении. Вот это совсем другое дело! Дайте два, на все. Вдруг одно потеряем? Сдачи не не надо. Нам два Я завсегда лучше одного и написали: Я+Я = Яя, чтобы по росту и по-русски. А потом и вовсе в конец алфавита её! Теперь, если алфавит (еврейское слово) читать наискосок или по диагонали, то и получим: А-я, что и Аня, что и Ася именами, но мы-то знаем, что Она была №1. Имя Аня и Ася, если буквально, говорят нам, что А с Я (ася), А и Я (вместе) - они подружки, а вот А и Б - сидели на трубе, таки что осталось? Правильно -и- осталось, а по обе стороны пусто. Евреи даже не знают, где этот Чулым (и какой он высоты). Ну, а попугаи, на то они и попугаи... Смотрите статью по ссылке ниже о языке селькупов, где река - ки, поэтому Киев на Кие, в которую впадает - Сож. На самом деле Данаприс (Днепр ныне) и есть бывшая Кия (прямой перевод). А что выше по течению и какие там реки, Вы уже знаете - на Туросне-Московке она и живёт. И если Вам скажут, что тот Ёхан - мать русских рек, отнеситесь к тому с пониманием, как и Киеву - «мати городов русских». Спасибо Яне за уют и за всё. Вместо Яны да Диана (на диване у меня), если даже и ослышался, то неважно, спасибо им.

    Бывают в жизни чудеса! а бывают - большие... Я наконец-то понял значение слова Боян в полной мере, без чего не мог издать вторую книгу уже 7 лет (первую по теме СЛОВО печатал в Клинцах в 2015 году). А где ещё? Ведь это мои родные места, они известны своими походами ещё из древнерусской литературы 12 века, вокруг этого места стоят памятники Бояну, да курганы древние. Так вот какую Деву воспевали в трудной повести, а Боян на гуслях, выпуская перстами... "Боянъ же, братiе, не 10 соколовь на стадо лебедей пущаше, — нъ своя вещiа пръсты на живая струны въскладаше — они же сами, Княземъ славу рокотаху. Почнемъ же, братiе, повесть сiю отъ стараго Владимера до нынешняго Игоря..." - Всё, завтра еду.

    Сегодня был очень уловистый день, да она просто золотая, а глаза рубин...
    С Днём рыбака всех!

    12.07.2022, Санкт-Петербург


Послесловие:
* Русское слово о полку Игореве
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=72241

* см. Чулым - я раб...
Река Кия и тайны селькупского языка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120210

Яне, девушке номер Один...
https://stihi.ru/2022/07/12/4663

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама