Произведение «Июль. Алые ангелы.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 446 +4
Дата:
«Июль. Алые ангелы.» выбрано прозой недели
25.07.2022

Июль. Алые ангелы.

рассказывают нам сказки, но такой не слышал никогда, потому запомнил слово в слово:

«Жили были на свете две сестры, старшая и младшая. Они были очень непохожи друг на друга. Старшая сестричка была очень веселая, улыбчивая, быстрая, подвижная, любила солнечный свет, яркие цветы, слушала пение птиц, любовалась бабочками в садах и лугах.
А младшая ее сестра была очень красивая и нежная. Но очень задумчивая, тихая, молчаливая и медлительная.
Девочки всегда выходили гулять вместе. И вот что интересно: старшая сестра всегда бежала впереди, прыгала, бегала, веселилась, собирала самые красивые цветы в букеты. А младшая сестра медленно  шла за ней следом, но всегда догоняла . И старшая удивлялась: как это у нее получается – вечно плетется сзади, но всегда догоняет?
И вот однажды собрались сестры выйти на прогулку. И вдруг младшая сестра сказала: «можно я сегодня с тобой не пойду? Мне спать хочется. Я не выспалась.»
Старшая сестра удивилась и подумала: «как это так? Мы же всегда вместе гуляем. А потом решила: ну, и хорошо! Никто мне не будет мешать бегать, прыгать и веселиться вволю.
И вот младшая сестра осталась дома спать, а старшая побежала в чудесный сад, полный прекрасных цветов. Несколько часов она веселилась в этом саду, собирала букеты, слушала пение птиц. А младшая все это время спала дома.
К вечеру прибежала старшая сестра, подарила маме и бабушке цветы и говорит:
Мама, а сестра весь день проспала, не побегала со мной, не попрыгала.
А мама улыбнулась и сказала:
Ну и хорошо. Ей хотелось спать, и она выспалась, и тебе было хорошо, потому что ты веселилась вволю. И каждой из вас было хорошо по отдельности.
Как так? – спросила старшая сестра. – Почему?
Потому, ответила мама, что тебя зовут Радость, а твою младшую сестричку – Печаль. Вы всегда в жизни будете рядом, потому что вы родные сестры. Но если вдруг она захочет поспать – не буди ее. Пусть Печаль больше спит, а ты бегай и прыгай и радуйся от души. И пусть каждой из вас будет хорошо.
Вот, доченька, я тебе желаю, чтобы печаль в твоей жизни больше бы спала и отдыхала, а Радость всегда бежала впереди, радовала бы тебя и веселила. Чтобы Радости в твоей жизни всегда было больше!»

Под сказку девочка уснула.  Мать положила ее на кровать,  сняла повязку с уха – оно было немного распухшее, и осторожно влила в него теплое лекарство. Девочка вздохнула, почмокала губами, но продолжала спать. Я знал, что завтра ухо у нее перестанет болеть  и знал, что завтра будет чуть прохладней  и даже пройдет небольшой дождь. И что мать и дочь этому очень обрадуются. И, конечно, знал, что буду помогать им всегда.

Но мне хотелось подарить им еще немного радости. И решился на отчаянный поступок. Что смеешься? Думаешь, не способны ангелы на безумства? Еще как способны!

Оторвал я кусок ткани от своего хитона, а ты знаешь, что он часть нашей силы вбирает в себя.

Бессмертия, конечно, подарить им не мог, но коснулся этой тканью лица женщины, чтобы не меркла никогда ее нежная красота, а становилась только тоньше и благороднее. И  лица девочки, чтобы не болела никогда. Так и случилось! 

Потом уже, у наших, пришлось, конечно, выдумывать, мол, за дерево зацепился, когда летел, потому и порвал одежду. Главный ругал меня на чем свет стоит, потому как не берегу казенное имущество!!! Оно ведь нам один раз выдается и не старится в отличие от нас. Только я за всю свою жизнь ни разу не пожалел о своем поступке. А ты говоришь – отдачи от работы нет.  Есть, дурашка! Есть! Только она как радость-птица: по заказу не поет и прилетает, когда ей вздумается. Но если поселится в твоем сердце, то это дорогого стоит. И каторжная ангельская наша работа отдыхом и счастьем покажется. Так- то вот. Ладно вставай, сумерки уже. Отдохнули, пора и честь знать.  Полетели в ночную смену! Вперед!

На лиловом вечернем небом  отчетливо вырисовывались черные контуры деревьев, крыш, столбов. Краски были мягкие, кроткие, словно ночь все прощала яростному дню. Ангелы летели, и звезды, будто маленькие голубые факелы освещали им дорогу.  Июльские ночи коротки, а дел у ангелов невпроворот. Нужно, чтобы дорога была светлой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 25.12.2023 (1)
1
Светлая сказка! Образ матери, женщины!  
     22:41 25.12.2023
Спасибо Вам огромное!
     23:13 28.07.2022 (1)
1
     08:34 29.07.2022
Спасибо!
     17:38 26.07.2022 (1)
1
Очень добрая сказка, да и ангелы тоже. Трудно им как и нам. 
     19:47 26.07.2022
Хочется верить, что ангелы среди нас и выручают нас. Ничто не меняется - люди во все времена ведут себя как люди и наступают на те же грабли, а ангелы на то и ангелы, чтобы выручать.
     10:06 25.07.2022 (1)
1
Очень симпатичная сказка! 
     12:46 25.07.2022
Спасибо Вам!
Сказка ложь, да в ней намек!
     10:39 25.07.2022 (1)
1
Как всегда, красиво!
     12:46 25.07.2022
Спасибо!
     09:32 25.07.2022 (1)
1
Какая прелесть, эти сказки!
В них столько доброты и ласки,
Уводят в иллюзорный мир,
Где он одет в цветной мундир,
Для праздника воображенья,
Сиюминутного забвенья!

Прекрасно, Ляман!
В твоём человечном стиле.



 
     10:06 25.07.2022 (1)
1
Спасибо, Наденька, спасибо огромное!
Чудесный отклик!
     10:13 25.07.2022
     03:58 21.07.2022 (1)
1
Великолепная история,  уважаемая  Ляман!
Мудрая, ясная и добрая!
Примите мои аплодисменты!
     13:00 21.07.2022
Спасибо Вам большое, дорогая Стаси.
     00:58 21.07.2022 (1)
1
 Хорошая  добрая  сказка ! 
     08:31 21.07.2022
1
Спасибо огромное, Верочка, дорогая!
     15:47 20.07.2022 (1)
3
Талантливо ! Что тут ещё говорить ?!
     08:31 21.07.2022
Спасибо Вам большое!
     23:22 20.07.2022 (1)
2
Классная проза, как всегда у Ляман Багировой.
     08:30 21.07.2022
Спасибо, дорогой друг. Рада, что понравилось!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама