Произведение «Июль. Алые ангелы.» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 60
Читатели: 452 +1
Дата:
«Июль. Алые ангелы.» выбрано прозой недели
25.07.2022

Июль. Алые ангелы.

рассказывают нам сказки, но такой не слышал никогда, потому запомнил слово в слово:

«Жили были на свете две сестры, старшая и младшая. Они были очень непохожи друг на друга. Старшая сестричка была очень веселая, улыбчивая, быстрая, подвижная, любила солнечный свет, яркие цветы, слушала пение птиц, любовалась бабочками в садах и лугах.
А младшая ее сестра была очень красивая и нежная. Но очень задумчивая, тихая, молчаливая и медлительная.
Девочки всегда выходили гулять вместе. И вот что интересно: старшая сестра всегда бежала впереди, прыгала, бегала, веселилась, собирала самые красивые цветы в букеты. А младшая сестра медленно  шла за ней следом, но всегда догоняла . И старшая удивлялась: как это у нее получается – вечно плетется сзади, но всегда догоняет?
И вот однажды собрались сестры выйти на прогулку. И вдруг младшая сестра сказала: «можно я сегодня с тобой не пойду? Мне спать хочется. Я не выспалась.»
Старшая сестра удивилась и подумала: «как это так? Мы же всегда вместе гуляем. А потом решила: ну, и хорошо! Никто мне не будет мешать бегать, прыгать и веселиться вволю.
И вот младшая сестра осталась дома спать, а старшая побежала в чудесный сад, полный прекрасных цветов. Несколько часов она веселилась в этом саду, собирала букеты, слушала пение птиц. А младшая все это время спала дома.
К вечеру прибежала старшая сестра, подарила маме и бабушке цветы и говорит:
Мама, а сестра весь день проспала, не побегала со мной, не попрыгала.
А мама улыбнулась и сказала:
Ну и хорошо. Ей хотелось спать, и она выспалась, и тебе было хорошо, потому что ты веселилась вволю. И каждой из вас было хорошо по отдельности.
Как так? – спросила старшая сестра. – Почему?
Потому, ответила мама, что тебя зовут Радость, а твою младшую сестричку – Печаль. Вы всегда в жизни будете рядом, потому что вы родные сестры. Но если вдруг она захочет поспать – не буди ее. Пусть Печаль больше спит, а ты бегай и прыгай и радуйся от души. И пусть каждой из вас будет хорошо.
Вот, доченька, я тебе желаю, чтобы печаль в твоей жизни больше бы спала и отдыхала, а Радость всегда бежала впереди, радовала бы тебя и веселила. Чтобы Радости в твоей жизни всегда было больше!»

Под сказку девочка уснула.  Мать положила ее на кровать,  сняла повязку с уха – оно было немного распухшее, и осторожно влила в него теплое лекарство. Девочка вздохнула, почмокала губами, но продолжала спать. Я знал, что завтра ухо у нее перестанет болеть  и знал, что завтра будет чуть прохладней  и даже пройдет небольшой дождь. И что мать и дочь этому очень обрадуются. И, конечно, знал, что буду помогать им всегда.

Но мне хотелось подарить им еще немного радости. И решился на отчаянный поступок. Что смеешься? Думаешь, не способны ангелы на безумства? Еще как способны!

Оторвал я кусок ткани от своего хитона, а ты знаешь, что он часть нашей силы вбирает в себя.

Бессмертия, конечно, подарить им не мог, но коснулся этой тканью лица женщины, чтобы не меркла никогда ее нежная красота, а становилась только тоньше и благороднее. И  лица девочки, чтобы не болела никогда. Так и случилось! 

Потом уже, у наших, пришлось, конечно, выдумывать, мол, за дерево зацепился, когда летел, потому и порвал одежду. Главный ругал меня на чем свет стоит, потому как не берегу казенное имущество!!! Оно ведь нам один раз выдается и не старится в отличие от нас. Только я за всю свою жизнь ни разу не пожалел о своем поступке. А ты говоришь – отдачи от работы нет.  Есть, дурашка! Есть! Только она как радость-птица: по заказу не поет и прилетает, когда ей вздумается. Но если поселится в твоем сердце, то это дорогого стоит. И каторжная ангельская наша работа отдыхом и счастьем покажется. Так- то вот. Ладно вставай, сумерки уже. Отдохнули, пора и честь знать.  Полетели в ночную смену! Вперед!

На лиловом вечернем небом  отчетливо вырисовывались черные контуры деревьев, крыш, столбов. Краски были мягкие, кроткие, словно ночь все прощала яростному дню. Ангелы летели, и звезды, будто маленькие голубые факелы освещали им дорогу.  Июльские ночи коротки, а дел у ангелов невпроворот. Нужно, чтобы дорога была светлой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:53 20.07.2022 (1)
3
Изумительно написано! 
Наши дети всё в компьютерах да планшетах "зависают", а им бы вот такие сказки надо давать читать почаще. 
Вся жизнь у нашего молодого поколения состоит из железок с "навороченной"  электронной начинкой. А в таких сказках ничего "навороченного" нет. Всё построено так, будто само собой разумеющееся. 
Можно хоть ребёнку прочитать, хоть даже кому и постарше - очень хорош замысел. И параллель проведена замечательно между ангелами и людьми. 
Любой человек, наверное, быть похожим на ангела. Если действительно будет стараться приносить радость другим. Радость и любовь. И если заботиться будет о других. Ведь недаром же иногда говорят: "Ты мой ангел!". Это говорят потому, что человек, который находится рядом, очень хороший и любящий. 
И терпеливый. 
     12:17 20.07.2022
3
Спасибо, дорогая!
Я думаю, что у каждого из нас есть ангел. Рядом. И может быть, это просто люди. Просто им дано немного больше умения выручать и приносить радость.
Спасибо!
     02:19 20.07.2022 (1)
1
Прелесть невероятная!!! На часах 03.15, а сон не идет. Сейчас точно засну. Так тепло и уютно стало на душе. Спасибо большое, Ляман.
     08:57 20.07.2022 (2)
Спасибо большое, Валечка! Ради таких слов стоит писать, а может, и жить.
В наше время абсурда видимо жизнь требует чего-то сказочного!
     10:29 20.07.2022 (1)
1
И ещё: для того, чтобы у ангелов было желание опекать нас, нужно, чтобы наши мысли, слова, дела и побуждения были чистыми и добрыми. Я так думаю...
     12:15 20.07.2022
Да. Поэтому и говорят: пусть наши добрые намерения сбудутся к добру!
     09:50 20.07.2022 (1)
Скорее не сказочного, а теплого, светлого, обнадеживающего, но обязательно настоящего.
     12:14 20.07.2022
Дай-то Бог!
     14:20 19.07.2022 (1)
1
Спасибо, Ляман, за добрые пожелания, чтобы дорога была светлой!
     08:59 20.07.2022
Спасибо тебе, Анночка! Дай Бог, чтобы все добрые дороги были бы светлыми!
     15:47 19.07.2022 (1)
1
Это просто какое-то чудо!
     08:59 20.07.2022
Спасибо, Галина, дорогая!
     19:29 19.07.2022 (1)
1
Я бы только за название лайк поставила
     08:58 20.07.2022
Спасибо Вам большое!
     20:12 19.07.2022 (1)
1
Теперь верю в арнгелов. Спасибо!
     08:58 20.07.2022
1
Спасибо Вам огромное!
     22:09 19.07.2022 (1)
1
     08:58 20.07.2022
1
     10:31 19.07.2022 (1)
1
Эту сказку я прочитала вчера перед сном и потом так сладко уснула. Сегодня снова вернулась сюда, чтобы прочитать ещё раз и поняла, что эта сказка написана не просто ради красивой сказки, — она призывает постараться улучшить наш мир, а для этого людям надо стать добрее, быть благодарными за всё хорошее в жизни, не ныть, когда плохо, а честно делать то, что дОлжно. И как это правильно!
     10:41 19.07.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая! По-моему наш абсурдный мир просто требует сказки. А с нею вместе - надежды и радости.
Спасибо Вам огромное!
     11:46 19.07.2022 (2)
1
Некоторые возмущаются: как можно в наше тревожное время выдумывать сказки, писать о цветочках и т.п. 
А я соглашусь с Вами, Ляман. Если полностью погрузиться в абсурд нашего мира и не замечать ничего хорошего, то вряд ли можно верить в лучшее и, как следствие, стремиться хоть что-то изменить в жизни.
     13:22 19.07.2022
1
Сказка - это путь наощупь. Но обычно всегда верный. 
Как говорится, кривая вывезет. Прямая обманет, упрет в стену, нас в жизни вывозит только кривая. Она пропетляет и похожа на волшебную затейливую запутанную сказку, но не обманет.
     13:06 19.07.2022 (1)
1
Полностью согласна! 
     13:18 19.07.2022
1
Спасибо, Марина!
     09:49 19.07.2022 (1)
1
Прелесть несказАнная... Ты волшебница, дорогая. Спасибо за чудесную. Сказку
     10:41 19.07.2022
1
Спасибо, дорогая! Спасибо за все!!!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама