Произведение «ИЮЛЬ. ГАВАНЬ» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 176 +2
Дата:

ИЮЛЬ. ГАВАНЬ

задумчивостью, с оптимизмом прильнул к окуляру телескопа. – Кто же вы? – произнёс он по слогам, наблюдая за звёздным небом. – Боги? Предки? Или те и другие сразу? Предки, представшие в образе Богов или Боги, представившиеся предками Рода?
 
                                                            ***

    - Если верить этому фильму, предки человечества прибыли на космических челноках со Стожар и впоследствии помогали своим потомкам при разных критических ситуациях? – Петя Кулеш не ёрничал.
    - Недавно смотрела интересную телепередачу, - начала робко Галя Люцерн, - в ней освещался вопрос первых палеоконтактов инопланетян с древними человекообразными. Приглашённый учёный, не помню имени, уверял, первые контакты были с представителями созвездия Орион. Они, дескать, искали новое пристанище для населения своей погибающей планеты.
    - Чушь! – авторитетно заявил Коля Окоёмов. – Наши предки прибыли с планеты Фаэтон.
    - Беляева начитался, фаэтонец? – поддели его.
    - Автор книги «Фаэты» Александр Казанцев, - не отреагировал на явную шпильку Коля. – Конечно, художественное произведение не повод подвергать сомнению научные факты.
    Разгорался спор. Послышались аплодисменты. Кому они предназначались, было совсем не понятно.
    - Тише, товарищи студенты, - громко объявил Юрий Вильямович. – Как будущие ученые, подходите к проблеме с точки зрения конкретных доказательств. Наука признаёт исключительно подтверждённые факты. Всё остальное лежит за гранью вымысла или народного фольклорного творчества.
    - Типа серых человечков?
    - Типа серых и зелёных человечков тоже, - подытожил речь Юрий Вильямович.
    - Позвольте вопрос? – спросила Варенька, подняв правую руку.
    - Говори, - поддержали подругу сокурсники.
    - Как же тогда относиться к просмотренному нами фильму? Научный факт или народное творчество? – девушке явно не хотелось расставаться с понравившейся идеей. – Оно ведь вот – существует! Это факт!
    Юрий Вильямович подошёл к Вареньке. Она встала со своего главного кресла княжны. Их глаза встретились. Декан цыкнул по-ребячески и свёл брови к переносице.
    - Фильм… Как доказательство, пришедшее из седой старины, не может быть признано научным фактом. Можно принять его как познавательную хронику. Варенька не плачь! Если кто-то тебя назвал по ошибке княжной, не повод гиперболизировать… - Юрий Вильямович не договорил и махнул рукой. – Надо найти проекторную. Кто-то же нам фильм демонстрировал.

                                                            ***

    План основного ковчега: длина равна 63,261 сажени, высота – 21 сажень, ширина – 10,543 сажени.
    Вспомогательные ковчеги для ремесленников и их семей, для скота домашнего и дикого, птицы домашней и дикой – наполовину меньше основного. Ковчеги того же размера для сохранения- плодов земли и деревьев. Количество ковчегов определяется на общем сборе. Инструкция постройки и состав материала для ковчегов отдельным вложением с подробным описанием.
   
    - Как понимать – количество ковчегов определяется… - нахмурился князь Евсей.
    - Правильно понимать. Всех спасти не удастся. – Пояснил Всемер.
    Князь громко заскрипел зубами.
    - Горько слышать эти слова, - продолжил Всемер, - ещё горше продолжать бездействовать.
    - Материал для ковчегов крепок?
    - Идут испытания в ускоренном режиме. Вчера изготовили испытательный образец.
    - Быстрее надо. Времени мало.
    - Князь, - сказал Всемер, - люди трудятся на износ.
    Евсей подошёл к окну. Небо клубилось тучами и мелкий дождь лил на землю, ухудшая и без того безрадостное настроение.
    - Всё, Всемер?
    - Нет.
    - Что-то забыл?
    - В послании не указано главное.
    - Именно?
    - Дата катастрофы…
     
                                                            ***

    - Мы тут себе живём припеваючи, а наши предки решали глобальные задачи практически на коленке. – Свистнул Петя.
    - Не так уж припеваючи, - поправила Варя.
    - Юрий Вильямович, там у них указаны сажени, а в метрах сколько будет?
    Варя закричала, тряся сотовым телефоном в руке:
    - Узнала! Это же просто…
    - Когда знаешь…
    Вар продолжила:
    - Длина ковчега сто тридцать пять метров, высота равна сорока пяти метрам, ширина же почти двадцать три метра.
    - Не так уж и много, - заметил Коля. – Мизерно даже по тем, библейским меркам. Не поместишь в эту лодчонку, как пишется в Ветхом Завете, каждой твари по паре.
    - Погодите, в сообщении со Стожар отдельно оговаривается – плодородные почвы, - заметила Галя. – В Библии об этом ни слова.
    - Библия – сборник религиозных текстов. Никто не утверждает, что указанное про ковчег Ноя должно восприниматься руководством к эксплуатации, - завернул умную мысль Коля.
    - Что вы думаете, Юрий Вильямович?
    - Думать будем после просмотра, ребята.
    Изнутри стен послышался приглушённый басовитый голос, транслируемый скрытыми динамиками:
    - Верное решение, Всемер.     

                                                            ***

    - По рекам Истер и Денепыр большой ковчег и малые ковчеги выйдут в Каргалук…
    Князь Евсей движением руки остановил Всемера.
    - Погоди, хочу уточнить и очистить совесть: как выбирали кандидатов на ковчеги Спасения?
    - Выбрали на общем Вече способ.
    Помедлив, князь спросил:
    - Какой?
    - Бросали жребий.
    Князь вздохнул тяжело. Ох, как же ему не хотелось идти на явные непредвиденные жертвы, но в одном Всемер прав – всех не спасти. Жребий – единственно правильное решение. И всё же тяжесть на душе осталась. Что-то мешало князю расслабиться и посмотреть иначе, со стороны на сложившуюся ситуацию. С надеждой, он спросил:
    - Всемер…
    Всемер понял недосказанное князем и закрыл глаза.
    - Иначе нельзя, Всемер?
    Всемер ниже опустил голову.
    - Я и Изеслава… Мы… Дети на ковчеге. По-другому поступить не могу и не поступил бы никогда. Кто я? Обычный всевед! Ты – князь – начальник Рода! – Всемер заговорил с экспрессией, широко раскрытые глаза говорили об истине, им произносимой. – Не будет тебя и пропадёт Род. Иссохнет. Зачахнет. После очищения водой ты возглавишь новый Род…
    Всемер остановился и перевёл дыхание.
    - Далее… из Каргалука ковчеги двинутся в Венстское море. Из него в Междуземное озеро. Там будут дожидаться Высокой волны.
    Князь не мог молчать. И он спросил то, что знал давно:
    - Подскажи, Всемер, запамятовал что-то, почему Междуземное – озеро? Оно больше Каргалука.
    Всемер догадался о причине вопроса.
    - Всегда так называли.
    Князь импульсивно подошёл к всеведу, другу, обнял крепко, стиснул сильными руками.
    - Мне…
    - Не стоит, князь… - голос Всемера также дрогнул. – Наши пращуры говорили, мол, перед смертью не надышишься. Я изменю: перед разлукой не напрощаешься. Моей любимице, княжне Вареньке передай…
    В пустой зал влетает девушка.
    - Доченька! – крикнул князь.
    - Варенька… - крикнул Всемер.
    Она обняла двух мужчин, ткнулась каждому в грудь, подняла лицо:
    - Я только что узнала… Дядя Всемер… Как же так…
   
                                                            ***

    Войдя в трагическую ситуацию, Варенька зашлась слезами. Кое-то из девушек-подружек тоже всхлипнул, уж больно печальными и полными трагизма были увиденные кадры.
    Далее следовало…
    Изящные ковчеги-корабли легко проделали путь от верфей по Истеру и Денепыру. Вода в реках прибывала как во время половодья и отмели и мели становились вполне пригодными для прохождения судов с глубокой посадкой. Обычно спокойный Каргалук встретил суда высокими волнами, они били в крепкие борта ковчегов, испытывая их на прочность. Вентское игралось кораблями словно щепками, жонглировало будто булавами. То возносило на высоких упругих водяных горбах, то швыряло провинившимися щенками в глубокую пучину. Низко летели грозовые тучи над поверхностью моря. Иногда казалось небо легло тяжёлой ношей на неспокойные воды, и они взбунтовались. Внутри ковчегов сохранялась тишина. Прочные стенки отлично справлялись с возросшей нагрузкой и не пропускали вовнутрь посторонние звуки. Пролив между Венстким и Междуземным морями скрылся под водой, в былое время был узок игольным ушком. Разросшееся в размерах Междуземное море накрывало устойчивые ковчеги, переливалось тяжёлыми многотонными массами, стараясь изжить, уничтожить ковчеги и находящихся в них людей. Сработанные по чертежам далёких помощников со Стожар, ковчеги оставались на плаву.
   
                                                            ***
    Откуда, с какой точки, с летательного аппарата или с орбитального спутника снимали катастрофу разыгравшегося водного апокалипсиса?
    Как ни бились впоследствии специалисты, так и осталась невыясненной эта загадка.
    Один замечательный факт отметили для себя студенты-археологи во время просмотра фильма – отсутствие Гибралтарского пролива. На его месте высились островерхие горы с белыми шапками снегов. Как высоко ни поднялись воды потопа, они не смогли скрыть наполовину эти горы. Изменения произошли во время убыли воды. Горы частично погрузились в морскую пучину, частично осыпались в воду. Когда всё успокоилось, рассеялся туман, восстановилась видимость, водная перемычка соединяла Междуземное озеро с большими широкими просторами океана.
    Демонстрация фильма продолжалась. Голос за кадром комментировал:
    - После долгого дрейфа по водным просторам навигационные приборы привели ковчеги спасения на стремительно мелеющие земли. Ковчеги днищами опускались в жидкий размягчённый грунт. Некоторые уходили в жидкую почву почти полностью, оставались на видны одни рубки наблюдения…

    - Ребята, - Варенька едва не подпрыгивала от волнения и распирающего чувства удовлетворения на месте. – Здесь, на месте раскопок… Получается, ковчеги нашли свою гавань…
    - Как же ты не по летам мудра, княжна, - похвалил Голос Варю.
    Произошли изменения. В середине купола появилось отверстие, постоянно растущее в диаметре. Из него на тонких прочных канатах спустилась круглая платформа без поручней.
    - Проходите! – пригласил Голос студентов.
    На платформе поместилась вся немногочисленная группа студентов и декан. Платформа остановилась вровень с вершиной купола. Ночная степь покрывалась меняющейся иллюминацией. Преобладали алые тона, длинные широкие ленты света скользили по ночному небу от края до края, вспыхивала почва алым светом, подсвеченная, казалась алой высохшая трава и издали смотрелась прозрачной изнутри.
    Неожиданно поднялся свежий ветерок. Он принёс на своих лёгких крыльях новые неизвестные ароматы степных цветов и прочих растений. Пронёсся над головами студентов разноголосый шум и земля пришла в движение. Начиная с дальних курганов, приближаясь к основному высокому, с громким звуком ссыпались почвенные наслоения, словно металлические шапки грибов-великанов возникали рубки ковчегов. Из них вверх в небо начинали лить ровные столбовые потоки ало-золотистого света…

Примечания:

Каргалук – Азовское море, скифское название.
Венсткое море – Чёрное.
Междуземное озеро – Средиземное море.
Стожары – созвездие Плеяд.
Истер – или Истр, Дунай.
Денепыр –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама