Произведение «ЗОЛОТО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Баллы: 44
Читатели: 704 +1
Дата:
«ЗОЛОТО» выбрано прозой недели
22.08.2022

ЗОЛОТО

У Маруси в семье было ЗОЛОТО. Нет, не золото, а именно так  – с придыханием, и в полголоса – «ЗОЛОТО». Оно хранилось в батистовой салфетке, потом заворачивалось в хлопчатобумажное полотенце, затем в махровое полотенце, а уж потом в неприметную рогожку – вроде как никто не позарится.
Главным сокровищем золотого запаса были: бриллиантовое кольцо модного советского дизайна «Императрица» - один большой бриллиант и россыпь вокруг, кольцо было овальной формы, смотрелось дорого и изысканно. Дедушка подарил его бабушке на день рождения, а бабушка - Марусиной маме – на окончание института; еще был красивый сапфировый браслет, подаренный маме папой на второй день знакомства; кольцо с аметистом, меняющим цвет; дедушкина золотая звезда Героя Советского Союза; уродливые часы «Чайка» с золотым корпусом и браслетом; пять колец – с рубином, аквамарином, жемчугом, изумрудом, турмалином; невнятные гранатовые серьги с огромными «лапками» вокруг камня; ну и по мелочи- цепочки, и еще что-то,  какие-то кулоны, браслеты, что именно, сейчас и не вспомнится за давностью лет, но наверняка оно было  важное и значимое. Все это богатство считалось главными семейными реликвиями. Золото несколько раз переезжало: как только семья меняла местожительство, золото меняло его тоже – по городам, весям и пригородам, запас  дробился и множился, расслаивался и пополнялся, потом коллекция воссоединилась, когда бабуля стала жить с Марусиной семьей. Это был золотой запас семьи, но никто никогда не надевал эти украшения, даже на праздники.  Было совершенно непонятно, почему.
Маруся прикасалась к золоту несколько раз – в детстве, когда бабушка раскрыла ей тайну пещеры Алладина, затем в 15 лет, когда мама подарила Марусе кольцо с рубином и двумя бриллиантиками, которое она, вопреки мнению мамы тут же надела, и потом уже не снимала никогда. 
Когда Маруся училась в университете, мама пообещала ей «Императрицу», если  закончит обучение с красным дипломом.
Надо сказать, что кроме «Императрицы», дедушкиной звезды и маминого браслета девушку совершенно ничего там не заинтересовало.
Маруся спросила у мамы, почему она не носит ничего из «золота», мама туманно объяснила, что всему свое время. Понятно, подумала она, но почему не носить браслет, подаренный папой? Кольца, подаренные дедушкой? Часы, в конце концов? Почему все это лежит, завернутое в пять тряпочных слоев?
Потом семья несколько раз переезжала в Москве, золото хранилось в кладовке среди чемоданов, тюков и других вещей. Маруся задавалась вопросом – почему у таких памятных вещей такая беспамятная судьба. Когда она закончила институт, бабуля с мамой бросились на поиски золота из кладовки, чтобы вручить ей «Императрицу». Золота не было.
Стали искать. Вытаскивали чемоданы, развязывали тюки, распаковывали коробки. Маруся удивлялась, зачем в доме столько хлама? Папа никогда ничего не выбрасывал, кладовочные запасы носили имя «А вдруг пригодится?»
Его можно было понять – и бабушки и родители жили во времена тотального дефицита. Например, когда родители получили участок земли, папа сам стал строить дом, для его отделки он устраивал настоящую охоту – выяснял, где будут сносить старые дома, ехал туда, снимал окна и двери. Потом все они продолжали жизнь в семейном доме. А для отделки фасада Марусин папа охотился за пустыми деревянными ящиками в магазине, ломал их, разбирал их на маленькие дощечки, шкурил и прибивал к дому. Все, что давным-давно было пора выкинуть, складывалось в кладовку или на балкон. Поэтому неудивительно, что в кладовке ничего было нельзя найти – это был бермудский треугольник. Но «ЗОЛОТО»? Сестра Маруси периодически втайне от папы частями выбрасывала хлам. В большинстве случаев он ничего не замечал, но, если вдруг вспоминал, например, о каком-нибудь старом покрывале или фанерном ящике, и выяснял, что они вынесены на помойку, устраивал разнос сестре.
К процессу поиска подключилась вся семья. Когда была выпотрошена последняя коробка, снова принимались за первую. Золота не было. Мама и бабуля пили валокордин, папа страшно кричал на сестру. Он подозревал, что, выкидывая в очередной раз хлам, сестра ненароком выбросила и сверток с драгоценностями.
¬–  Если бы вы все не прятали, как куркули, а носили бы, все было бы на месте! –  кричала сестра в ответ. 
Красивая посуда «для гостей», нарядные вещи «на выход», скатерти и постельное белье «девочкам на приданое», то есть Марусе и ее сестре – надо ли говорить, что большинство из этих вещей никогда не пригодилось?
***
На мамин юбилей Маруся с мужем купили ей красивое кольцо, очень похожее по дизайну на почившую в бозе «Императрицу».
Мама сдержанно похвалила подарок и тожественно унесла его.
– Мамочка, надень кольцо и носи его, попыталась сопротивляться Маруся.
– Всему свое время, – отвечала мама.
– Какое время, мама? Следующая жизнь? У меня новость – ее не будет, мама! Пришли голые и босые, уйдем такими же. А это все – просто дали поносить. Так носи! – пыталась достучаться Маруся.
В день своего сорокалетия Маруся получила подарок от мамы – свое же кольцо, подаренное маме, похожее на «Императрицу».
– Мама, это шутка? – спросила Маруся, с трудом сдерживая себя, чтобы не выйти из берегов.
– Ну если тебе не нравится, я подарю его твоей сестре, – парировала мама.
А «ЗОЛОТО» так и не нашлось. Только кольцо с рубинами и маленькими осколками бриллиантов Маруся так и носит на пальце вот уже много лет...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:45 22.10.2022 (1)
Рассказ удивительно хорошо написан, и, как нельзя более, отражает менталитет нашего советского общества: скупость, порождённую нищетой, постоянным дефицитом, нехватку всего самого необходимого, а доставшиеся по наследству драгоценности - это клад, который хотелось спрятать поглубже и со страхом переживать каждый раз, вдруг отнимут, вдруг с мочкой уха сорвут или придушат, подкараулив в подворотне, если наденешь...(( И тогда, и потом, в годы перестройки, ещё страшней...
Мариночка всколыхнула своим рассказом массу воспоминаний...
Помню подруга при встрече упоминала о знакомых, которые построили дом ещё в далёкие восьмидесятые. Только у них гостиная на замке, сказала она. Я изумилась. На мой вопрос, подружка сказала, что в центре на столе стоит хрустальная ваза, а в ней золотые кольца и серёжки. Так вот, чтобы никто не украл
     17:18 22.10.2022
Да, Лилечка, так оно все и было.
     17:06 24.08.2022 (1)
Удивительный рассказ! И мастерство слова, и красота изложения, и простота и жизненность сюжета! И то море чувств и мыслей, что рождает рассказ! Всё вместе очень приятно было читать и чувствовать! Спасибо Вам, Марина!  
     18:31 24.08.2022 (1)
И вам огромное спасибо за прекрасный комментарий! Рада знакомству
     09:43 25.08.2022
Это взаимно!)
     00:40 23.08.2022 (1)
Великолепный рассказ. Как мне это все знакомо: синдром отложенной жизни.
Это от скудости бытия, от страха перед завтрашним днем. Для военного и первого послевоенного поколения это понятнор.
Но, когда это как эстафета передается последующим поколениям - то становится не только странно, но и смешно.
Помню, как бабушка рассказывала: чтов первые послевоенные годы, когда только выбросили на прилавки хоть какие-то товары, ее подруга сразу скупила то ли 50, то 100 метров серой солдатской бязи и пошила из нее своей 10-месячной (!!!) дочке приданое!
Все - и пододеяльники, и простыни, и нваволочки, и покрывала даже, и скатерти, полотенца.
Шила с расчетом - вдруг с нова, не приведи Бог война, опять ничего не будет, а так она хоть спокойна, что у дочки хоть какое-то приданое есть.
Сами с мужем на каких-то старых, сто раз чиненых простынях спали...
И каково же было ее состояние, когда к  тому времени, как дочка ее выходила замуж, в магазинах появился большой выбор красивого заводского текстиля.
Пришлось все наспех пошитое использовать уже практичес ки как тряпки, потому что от долгого лежания в сундуках ткань обветшала...
     12:15 24.08.2022
1
Спасибо за прекрасный отзыв, дорогая Ляман! Мама из Паланги как-то привезла чуть бракованную, но очень красивую ткань с национальным рисунком, сшила из нее занавески, скатерти, салфетки в кухню, потом долго-долго все это жило сначала в квартире, потом на даче, недавно приехала на дачу и обнаружила из этой же ткани покрывало на кровать, вытащила и расплакалась((
     00:32 17.08.2022 (2)
Спасибо, Марина, за прекрасный рассказ. Истории такие действительно встречаются часто. Тема для обсуждения замечательная. "Синдром отложенной жизни" очень подходящее название этой истории. 
Мы откладываем  посуду для новой квартиры,  красивую одежду бережем для праздника. У меня приятельница, которой было лет шестьдесят говорила, что отдаст семейные драгоценности дочери, потом когда-нибудь. А я смеялась, что пора их уже внучке отдавать, дочке они уже видно будут не нужны.
     14:27 17.08.2022
Про женщину с драгоценностями - очень знакомо, причем люди не учитывают того, что меняется мода и на украшения в том числе, и какой-нибудь перстень Ереванского ювелирного завода, которой бы раньше всех поразил свей роскошью, теперь не наденут и под расстрелом.) Тоже касается и вещей. Но самый яркий пример - это когда откладывали деньги, а они в результате реформ превращались в бумажки. Сама с этим сталкивалась два раза.
     14:14 17.08.2022 (1)
Ирина, спасибо большое за прекрасный комментарий! Завтра выложу рассказ на дзен, заходите, буду очень рада! 
     14:39 17.08.2022 (1)
Спасибо за приглашение. Я люблю посещать ваш дзен, зайду.
А еще у меня были знакомые, которые всю жизнь копили  на спальный гарнитур для новой квартиры, а когда ее получили развелись и никогда не спали вместе на большой красивой кровати.
Для меня этот пример давно является показательным.
     15:29 17.08.2022 (1)
Гениальный пример! Напишите рассказ, Ирина!
     00:14 18.08.2022 (1)
Точно! Ух, какой сюжет! Мопассан позавидует.
     09:27 21.08.2022 (2)
Это целая трагедия одной очень порядочной и высокоинтеллектуальной семьи. У них младший ребенок заболел лейкемией, и по принципу "Домино" рассыпалась не только семья, но и жизни всех членов этой семьи. Был еще очень показательный для меня момент. Когда я попыталась их помирить, то жена мне ответила: "Поздно. Мы уже сказали друг другу такие слова, после которых помириться невозможно." С тех пор я советую  супругам, которые поссорились записывать все обидные слова в тетрадочку и озвучивать их только во время развода, если до этого дойдет. (Конечно, это был конец 90х)
Уже несколько лет они ни с кем не общаются. Им надоело внимание, которое к ним приковано. Я не думаю, что могу об этом писать. Да и не знаю как.
     12:36 22.08.2022 (1)
История случилась в конце 90-х. А далее: Уже несколько лет они ни с кем не общаются. Им надоело внимание, которое к ним приковано.
Дык, они не разбежались?? Как так? Ведь жена сказала, что "поздно". Путано излагаете, Ирина.
     13:25 22.08.2022
Они развелись, но жили в одной квартире. Подробности я написала лично.
     19:53 21.08.2022
Грустная история, Ирина! Но пусть каждый найдет свое счастье!
     07:16 17.08.2022 (3)
Какая знакомая ситуация по советской жизни, когда многие дорогие вещи приобретались не для повседневного использования по назначению, а как символ достатка в семье. Вспомните "горки" и "стенки" с гордо выставленным в них хрусталём и фарфоровыми немецкими сервизами; книжные шкафы, набитые новенькими, ни разу не открытыми, томиками классиков литературы, призванными показать культурный уровень и возможности хозяев дома "достать" дефицитную литературу. Золото и драгоценности (хотя и не у всех) были из того же разряда престижных вещей, которые одевались в торжественных случаях, а всё остальное время хранились в разных шкатулочках под замком или спрятанными в укромном месте. Такая была жизнь, казавшаяся абсолютно нормальной поколению наших дедов и отцов.
     14:10 17.08.2022 (1)
Насчет одеваться, я застала кусочек времени, когда самые модные бутики были в туалетах ГУМа и ЦУМа, а также новомодных открытых магазинов "Ядран", Польская мода", "Будапешт".)))
     00:54 18.08.2022 (1)
Я жил в Брянске, там такого не было и в помине.
     20:46 18.08.2022 (1)
Такого нигде не было, только в Москве. Спекулянток гоняли, вот они и торговали по туалетам. Иногда на лестницах этих магазинов, но там завсетиться было проще))
     23:14 18.08.2022
Понятно.
     14:08 17.08.2022
Знала семьи, которые выставляли в стенке собрания сочинений исключительно по цветам.
     14:08 17.08.2022 (1)
Конечно, помню, Михаил! Как это можно забыть? Но вот у нас сервизы и хрусталь постоянно были в употреблении, их не прятали. Хотя да, доставали только для гостей. Хрусталем в 90 е годы некоторым фабрикам выдавали зарплату, и люди продавали его на перронах.
     02:13 18.08.2022
Так и было. Ведь было всего 2 завода в России, а может и в СССР, где выпускали хрусталь: в Гусь Хрустальном и у нас в Дятьково. И когда начались перестроечные проблемы с выплатой зарплат, то вместо неё работникам стали выдавать хрусталь, который они и продавали, где только могли, в т.ч. и на рынках в Брянске.
     14:07 18.08.2022 (1)
Спасибо за хороший рассказ. Собирать и хранить -многие так делают.. Было бы чего) и конечно же, не в рогожке) ) 
     20:27 18.08.2022
1
Спасибо за оценку, Татьяна!
     11:41 16.08.2022 (2)
С первой и до последней строчки - сплошное мастерство! Сюжет изысканный, тонко-философский. Но как жаль золота: там же целый клад! Браво, Мариша!
     23:52 17.08.2022
Саша, заходи завтра на дзен, там золото, буду очень признательна!
     21:29 16.08.2022 (1)
Сердечно благодарю, душа моя! Золота, конечно, жаль, но это дело наживное)) Вот я помню, у меня была студия дизайна, и я оформляла дом клиентам, с такой любовью выбирала вещи, декор, маленькие аксессуары. Потом дошла очередь до окон, предложила варианты тканей, все так идеально вписывалось, а клиентка мне и говорит: " В гостиную я повешу свои - у меня еще от бабушки ткань осталась." У меня просто сердце упало, говорю ей: "Дорогая, гостиная - лицо дома, давайте бабушкины ткани используем где-то в другом помещении!" пошли смотреть на ткань. Она вынимает ее, а ткань вся выцвела и местами даже прохудилась на сгибах. Повесили в детской, гостиную я отвоевала))) 
     21:52 16.08.2022 (2)
Вот я помню, у меня была студия дизайна, и я оформляла дом клиентам, с такой любовью выбирала вещи, декор, маленькие аксессуары.
Нифигасе... Вон оно чё открывается!
Мариша, дык твой ответ - классный сюжет для миниатюры!
     21:56 16.08.2022 (1)
Семь лет у меня была сеть салонов потом муж заболел и я все срочно продала((
     22:08 16.08.2022 (1)
Вот судьба...
     23:53 17.08.2022
да((( вот такая судьба((
     21:55 16.08.2022 (1)
ой, про тот период можно многое написать))) такие персонажи были - нарочно не придумаешь))
     22:12 16.08.2022 (1)
Вот-вот. Ловим на слове!))
     23:54 17.08.2022 (1)
Не лови, друг мой( нужно вдохновение( 
     00:12 18.08.2022
Согласен. Понимаю.((
     21:17 16.08.2022 (1)
Очень понравился рассказ, с первых строк
     21:31 16.08.2022
Анна, благодарю от всего сердца! очень приятно!
     07:06 16.08.2022 (1)
-1
     21:30 16.08.2022
Большое спасибо, Гала!
     13:09 16.08.2022 (1)
О синдроме отложенной жизни уже писали, но чтобы писали вот так - реалистично и жизненно, - этого я не помню. То, что я читала, были короткие притчи, например, о красивом белье, которое так и осталось ненадеванным. А здесь, в этом рассказе, намного больше. Здесь и характеры показаны, и отношения между людьми, и даже время - в малом показано большое. Это как капля воды, в которой отражается жизнь, жизнь нескольких поколений.  
     21:20 16.08.2022
1
Алена, огромное спасибо за прекрасный комментарий!Очень рада, если понравился рассказ!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама