Произведение «Кто присмотрит за девчонками?»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 9.4
Баллы: 31
Читатели: 595 +1
Дата:
«Кто присмотрит за девчонками?» выбрано прозой недели
07.11.2022
Предисловие:



Они смотрели друг на друга. Зверю было любопытно, кто это такой маленький стоит перед ним, да ещё так вкусно пахнет?


Это первый рассказ сборника "ВЗРОСЛЕНИЕ"   https://fabulae.ru/note.php?id=64337

Кто присмотрит за девчонками?

Мишкино детство прошло в Магадане. Он жил с мамой, бабушкой и сестрой Наташкой на самом краю города. За их улицей начиналась тайга.

Эту окраину и городской-то не назовёшь: деревянные постройки слеплены в разномастные соты. Дома, домики, сараюшки, налезающие друг на друга. Лоскутное одеяло латаных-перелатаных крыш. Покосившиеся заборы и крохотные огороды посреди дворов. Лук да картошка – вот всё, что вызревало за короткое лето.

Площадь перед магазином так и называлась  – Магазинная. Долгая зима, скоротечное лето. Тёмная полоса тайги, за ней пологие вершины сопок в тумане.

Всего шесть было Мишке, когда приключилась эта история. Шёл 1989 год.

Мама Валентина днём работала почтальоном. С сумкой за спиной колесила на стареньком велосипеде по лабиринтам улиц, переулков, которые переплетались, норовили подняться всё выше и выше, на сопку. Вечером женщина мыла полы в магазине. За внуками смотрела бабушка, старенькая Архиповна.

Каждое утро Валя наказывала бабусе глаз не спускать с подопечного: «Ни шагу за калитку!» Но это было невыполнимо. Сорванец открывал щеколду на двери, просачивался в открытую форточку вместе с котом Барсиком. Прятался на участке перед домом, полном потайных мест и закоулков. Убегал через заблаговременно выломанные дощечки в заборе. Бабулька оставалась непреклонна, а Мишка по-прежнему неуловим. В свои шесть лет это был хитрый, смекалистый мужичок, твёрдо стоящий на ногах.

Во дворе жил пёс. Выросший из милого пушистого шарика в огромного волкодава, Дружок имел характер миролюбивый, весёлый, обитал в просторной будке размером в половину детской комнаты.

Там больше всего любил прятаться Михаил, бабуня это знала. Обнаружив исчезновение мальца, она выходила с кошачьим кормом на крыльцо и вместо обычного призыва «кис-кис!» начинала кликать по-своему: «Коты, коты, коты!» Старушка протяжно окала, получалось именно «кОты!», разносящееся, как песня, по всей улице.

А тем временем Дружок, удерживаемый в конуре, вырывался на волю, скакал, заглядывал внутрь, истошно лаял, сообщая всему белому свету: «Тут он, Мишук, тут!» Так или иначе, непоседа сбегал, а Архиповна причитала, обиженно подёргивая щеками.

Районная ребятня сплотилась в крепкую стайку. Собирались на Магазинной площади. Обговаривали планы на день. Вот к ним и прицепился мальчуган, как пиявка присосался. Вскоре компания со старшим Санькой во главе поняла, что проще уступить. Мишка, хоть и малолетка, но хлопец правильный, не жалуется, не скулит, есть-пить не просит.

Тайга манила к себе и взрослых, и маленьких. Это была особая жизнь, полная опасностей, приключений. Дети с раннего возраста осваивали окрестные тропы, заповедные места.

Прошлым летом задумали строить шалаш. Долго кипела работа. Пацаны трудились, несмотря на лесные тяготы, мелкий гнус, забивавшийся не только в глаза, уши, но, казалось, в самые лёгкие. Никакие средства защиты не помогали. Наконец, тайное убежище было сооружено, оснащёно всем необходимым. Закончили поздно. Валились с ног от усталости. Решили здесь  заночевать.

Валентина с Архиповной ночью барабанили в дверь участкового Карпыча: «Ребёнок пропал!». Оказалось, не вернулись домой ещё несколько старших парнишек. Слух об исчезновении разнёсся быстро. Люди с фонариками отправились на поиски.

Под утро взрослые вышли к шалашу, в котором спали мальчишки. Всё тут было – и радость, и гнев. Валентина прижимала к себе сонного сына.

Дело закончилось разбирательством в отделении. Старшим грозили детской комнатой милиции, младшему – интернатом. Нельзя ему в интернат! Он один мужчина в семье, кто присмотрит за девчонками?

Этим весенним утром внук благополучно преодолел бабкин кордон. По пути смёл два свежеиспечённых пирожка – один проглотил на ходу, другой засунул в карман. Помчался на сходку к магазину. Там уже собрались  приятели с великами. Сегодня день особый, сегодня – свалка.

Заброшенная куча металлолома находилась километрах в десяти за городом. Ребята изредка совершали на неё набеги; здесь затаривались железом, которое потом сдавали в приёмный пункт, зарабатывая карманные деньги.

У Мишки имелся особый интерес. Его мечта – большая грузовая машина. Она поблёскивала свежей зелёной краской в витрине «Детского мира». Надежду сводил на нет ценник – 6 руб. Игрушку за такие деньги ему не купят никогда.

В грудах металлического хлама обитали самые разные предметы: старая кухонная утварь, садовые принадлежности, все что угодно, на любой вкус. Так почему бы кому-нибудь не выкинуть однажды за ненадобностью отслуживший свой век малышовый грузовик? Конечно, куда же его ещё девать? Нужно только хорошенько порыться в железяках, и автомобиль обязательно отыщется. «Уж я тебя отремонтирую, покрашу, ты только найдись!», – молил мальчуган, ехавший на багажнике Санькиного велосипеда по трассе за город.

Стояла весна, но тайга, по которой петляла дорога, была ещё в снегу. Они проезжали мимо Маналки – старого кладбища, развороченного селями. Прошедшей осенью Мишаня с друзьями собирали там человеческие кости, оказавшиеся на поверхности.

Потом эти кости повесили на дереве возле магазина…

Опять был привод в районное отделение. Снова Карпыч грозил детской комнатой милиции. Интернат  приближался с каждым новым «эпизодом». Первый раз в жизни мама выпорола сына, он запомнил это навсегда.

Прибыли на свалку. Спрыгнули с велосипедов, разбрелись. Мишка ушёл в дальний угол. Заветная машина точно должна быть здесь, нужно только потрудиться, поискать.

Вдруг внезапно, в тишине и от этого неестественно громко – хрясь! Хруст сломанных веток. Стайка птиц, взлетевшая над кустами, сопение…

Хлопец поднял глаза. Прямо перед ним, чуть в отдалении, бурое пятно на белом снегу. Круглая морда, близко посаженные глазки-бусинки, овальные уши и нос с двигающимися ноздрями. Медведь принюхивался к запаху, исходившему от незнакомца.

Видят косолапые плохо, но вот обоняние у них отличное. Это был годовалый подросток. Скорее всего, проснулся после зимней спячки, проголодался, а в весеннем заснеженном лесу есть нечего. Река скована льдом, вот и отправился топтыгин на поиски пищи.

Они смотрели друг на друга. Зверю было любопытно, кто это такой маленький стоит перед ним, да ещё так вкусно пахнет?

Мальчонка же остолбенел от страха. Это был сон, в котором нельзя ни пошевелиться, ни убежать. Его обдало жаром, руки и ноги  стали ватными. «Медведь. Сожрёт. А как же мама, бабушка, Наташка? Кто за ними присмотрит? А бабуля пирожков напекла, с капустой… Стоп! Пирожок же в кармане!».

Усилием воли малец опустил руку в карман, нащупал мягкий комочек теста, осторожно вытащил его. Размахнулся, и угощение полетело в сторону хищника.

Животное почуяло, что манящий аромат еды теперь находится за ним, в сугробе. Мишутка неуклюже развернулся, поковылял на запах,  зарылся мордой в снег в поисках лакомства. Смешно зафыркал. На его удивлённой морде заискрились снежинки.

Парнишка летел по свалке, натыкаясь на металлолом, падая, вставая, снова падая. Он шептал, как заведённый: «Медведь.…  Сожрёт…»

Показались пацаны. Он рухнул в снег, цепляясь за Санькины штаны, и твердил: «Медведь.…  Сожрёт…»

Приятели всё поняли, кинулись к велосипедам. Чьи-то руки подхватили шкета, усадили на багажник: «Держись!»

Он крепился изо всех сил, чтобы не упасть и не разрыдаться.

Потом сидели под деревом у магазина. Старшие нервно курили. Младший то ли вздыхал со всхлипом, то ли икал.  Услышал, что к нему обращаются: «Иди к себе, Миш. Дойдёшь?»

Дома никого не оказалось. Бабушка с Наташкой куда-то ушли. Мальчик нащупал ключ под ковриком, открыл дверь, вошёл.

Скупое весеннее солнце смотрело в окно, освещало стол. А на нём… Новенькую большую игрушечную грузовую машину, ту самую, из «Детского мира». Она сияла необыкновенной глянцевой зелёной краской.

Мишка, только недавно научившийся читать, с трудом разобрал Наташкино  послание на лежавшем рядом тетрадном листке в клеточку: «С днём рождения, Миша!»
Послесловие:

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:43 18.01.2023 (1)
Мне очень понравился!
     17:56 18.01.2023 (1)
Спасибо!
     21:16 18.01.2023
Пожалуйста!
     13:50 18.01.2023 (1)
Очень увлекательный рассказ. Сюжет и подача... на высоком уровне.
     17:54 18.01.2023
1
Нина, очень признательна, мне приятно, хотя, может, и не совсем заслуженно)))
     00:26 17.01.2023
Второй рассказ здесь
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=130641
     00:25 17.01.2023
Написан рассказ "Кто присмотрит за девчонками 2. А забор то сломали!"
     07:24 22.12.2022 (1)
Хороший рассказ, Марина. Увлекательный.
     07:25 22.12.2022
Анатолий  спасибо!
     22:51 14.11.2022
Хочу поблагодарить членов релколлегии за внимание к моему рассказу и высокую оценку!
     19:00 14.11.2022 (1)
Отлично, Марина. С мааааленькой поправочкой. Вы пишете, что шел 1989 год. И еще о том, что бабушка выходила на крыльцо с кошачьим кормом. Тогда уж с с едой что ли.
Кошачьего корма в 1989 году не было. 
     22:35 14.11.2022
Думаю, Вы правы. Спасибо за прочтение и отзыв!
     20:33 13.11.2022 (1)
Хорошая проза. Образно,  чувствои и эмоциями написано. Мне понравился рассказ.
С творческой удачей.
     21:25 13.11.2022
Леонид, спасибо!
     21:16 09.11.2022 (1)
Повезло мальчику. Медведь - одно из самых опасных животных. Мальчик просто в рубашке родился. Хорошо, что ангел-хранитель его уберег.
Спасибо Вам  за рассказ!
     21:29 09.11.2022 (1)
Большое спасибо, что заглянули, прочитали и откликнулись! Да, мальчишке повезло. Невероятная история произошла с моим родственником, когда ему действительно было 6 лет)
     16:05 12.11.2022 (1)
1
Верю и знаю, что такое может быть.
Нечто похожее произошло с одной моей знакомой.
Когда она рассказывала это, мы покатывались со смеху. Но на самом деле, как она говорила, тогда было не до смеху.

Покойный муж моей знакомой занимал какой-то пост в сфере торговли. Человек, мягко говоря, не бедный и со связями...
Знакомых у него была масса. И один из таких знакомых подарил ему ни много ни мало - белого медвежонка. 
Привез откуда-то и почему то вздумал подарить.
Муж моей знакомой (на тот момент еще холостой) конечно поблагодарил за подарок, и добросовестно ухаживал за ним. Благо квартира и условия позволяли - один ведь жил...
Все было бы ничего, но только одна беда - по своим торговым делам он часто уезжал в ко мандировки. На неделю, на 10 дней.
Врлде срок не очень большой, но все же присматривать за животным надо.
И вот, когда замаячила очередная недельная командировка, обратился он к своим пяти сестрам, может, кто-то возьмется поухаживать.
Но все сестры замужем, все с семьями, никто не хочет брать медведя, да к тому же и боятся...
Наконец, с трудом уломал он младшую сестру. Та жила в доме старинной постройки с высокими потолками и вместительной кладовкой, запирающейся на замок.
В эту кладовку сестра и согласилась поселить несчастную животину на время отсутствия брата. 
Домашним она сказала про медведя. Но помимо мужа и детей, с нею жила еще и пожилая свекровь. Очень полная, типично восточная женщина, воспитанная в старинных традициях. Даже в мелочах придерживающаяся старины. Одевалась в длинные атласные юбки и парчовые кофты, восточные туфли-чувяки с загнутыми носами, сидела на сундуке, покрытым ковром. Из дома не выходила. И ключей от дома у нее не было.
Свекрови про мишку не сказали, чтобы ... не смущать бедную женщину.
В общем, хозяин мишки уехал, дав сестре честное слово вернуться через неделю, а может и раньше, как окончит все дела.
Первые  четыре дня прошли спокойно. Сестра после работы и до нее кормила мишку в кладовке, прибирала за ним, он никуда не выходил, а если и царапался в дверь, то свекровь была глуховата и не слышала все равно.
И вот на пятый день сестра на работе вспомнила к ужасу своему, что забыла запереть дверь кладовки...
Ее прошиб холодный пот, она кимнулась домой.
Вбежала в дом, видит - мишка миролюбиво расхаживает по коридору, а свекрови нет!
От слова совсем!
Сестра зовет ее, плачет, кричит, с векровь не откликается
Сестра позвонила мужу, тот, к счастью, был на работе в своем кабинете и трубку взял сразу же.ю
Муж тоже примчался домой, вскоре и дети вернулись из школы. 
Картина маслом: мишка  в благодушном настроении, они все с опрокинутыми лицами, разыскивают женщ ину под 120 кг веса, а ее нигде нет.
И вдруг слышат, откуда-то сверху раздается не то сдавленный стон, не то карканье.
Задирают головы и видят...
Но вначале пояснение.
Потолки в с таринных домах, как я написала очень высокие - почти  пять метров.
Вдоль стены стола мебельная стенка. А в зазор между стенкой и потолком у нас по старике обычно укладывали тюки со стегаными одеями и матрасами.
Это на случай, если вдруг гости нагрянут и останутся ночевать.
Тюки, обычно занимали все пространство от шкафа до потолка
Так вот, видят они, что на одном из тюков, изогнувшись как цирковая гимнастка ни жива ни  мертва уместилась 120-килограммовая пожилая женщина.
Они ее кличут, а она  толькор мот ает головой - не спущусь мол.
Потом пришлось приставлять стремянку, кое-как стаскаивать ее оттуда.
Кое-как пр ивели бедную женщину в чувство...
Мишку в  тот же день этапировали в дом хозяина, благо он вернулся, действительно завершив свои дела раньше.
Но все остались потрясены: каким образом удалось пожилой, грузной женщине в восточных юбках и туфлях мгновенно взлететь на шкаф и вмепститься в крохотное пространство между потолком и тюком одеял...
Поистине, у страха глаза велики...






     16:13 12.11.2022 (1)
Какая интересная история! Спасибо!
     17:07 12.11.2022
     13:47 06.11.2022 (2)
Двойной день рождения! 
     21:47 07.11.2022
Эрнэста, запускаю конкурс миниатюр, Вы с нами???

https://fabulae.ru/contest.php?id=353
     13:59 06.11.2022 (1)
Эрнэста, спасибо, что не забываете)
     14:02 06.11.2022 (1)
Марина, всегда захожу к вам с удовольствием! 
     16:59 06.11.2022
Эрнеста, всегда Вам рада и ценю Ваше мнение.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама