Произведение «Дело житейское »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 384 +1
Дата:
«Дело житейское» выбрано прозой недели
22.08.2022

Дело житейское

        Часть первая

      Встать, суд идет! Слушается дело о разводе...

      Матвей отказывался верить в происходящее. Сейчас он - ответчик в суде. В голове одна за другой мелькали мысли. Он разводится с женой, с любимой Алёнкой. Как же так случилось? Как она могла подать на развод? Ну, изменил. С кем не бывает? Он же мужчина. А она задумала с ним разводиться. Ну и пусть теперь поживет одна. Пусть одна попробует воспитывать сына. При этой мысли на глаза навернулись слезы.

      Алёнка была его первой любовью. Сразу вспомнились школьные годы, заветная скамейка в парке, первый поцелуй, а потом и первая близость.

      - Ответчик, что вы можете сказать? Хотите вы разводиться с женой? - перебил мысли Матвея голос судьи, - Жену любите?

      - Да, люблю, - ответил Матвей.

      - Тогда у меня вопрос к жене. Хотите, чтобы  развод оформили сейчас, или дать вам испытательный срок?

      - Нет, Нет. Дайте нам срок подумать, - уже кричал Матвей не давая Алёне ответить.

      Да Алёнка и не знала, что отвечать. Она совсем не хотела разводиться, а просто думала припугнуть Матвея. Предполагала, что одумается муж её любимый. Ну изменил. С кем не бывает? А он живет у мамы и возвращаться не собирается. Вот и пришла ей в голову мысль написать заявление в суд.

      - Матвей, - окликнула Алёнка мужа, когда они выходили из зала суда.

      - Что тебе, - недовольно буркнул Матвей.

      - Скажи, зачем ты два месяца на раздумье попросил? Что ты делать собираешься?

      - Размечталась. Ничего не буду делать. Хотела развестись? Вот и оставайся теперь одна. А за два месяца всякое может произойти. Поживем - увидим.

      А Аленка ждала. Ждала хотя бы извинений. Она бы простила. Обижалась бы, конечно, но простила. Сын переживает. Жаль его. Да и себя жаль.

      Матвей из суда поехал к матери. Вечером у него было назначено свидание с Наташкой. "Но, в последний раз,- убеждал себя Матвей,- а потом пора возвращаться в семью. Но завтра восьмое Марта, нельзя же в такой день бросить женщину, которой подарил надежду."

      Утром Матвей проснулся рано. Наташка, потягиваясь во сне, повернулась на другой бок. Он тихо встал и пошел на кухню звонить Алёнке. 8 Марта был его любимым праздником. Жена в этот день всегда пекла вкусный торт, мама приносила салаты и закуски. Матвею оставалось только купить цветы. А это ведь пустяк. Зато целый день он проводил за праздничным столом в компании любимых женщин. А теперь нужно хотя бы позвонить и поздравить. Вот только деньги он почти все вчера потратил в ресторане. Да потом еще Наташка колечко захотела. Ну и купил на память он ей колечко. Когда расстанутся, будет его вспоминать добрым словом. А у Алёнки работа хорошая, проживут как-нибудь. Сама виновата. Не прогнала бы его, жили бы сейчас счастливо.

      Алёна провела бессонную ночь. Заснула только под утро. Но телефонный звонок поспать ей не дал.

      - Привет, как вы там? Как сын? Не спросил он тебя, зачем ты папку выгнала? Ну так спросит, обязательно спросит. Или вообще ко мне жить переедет. Мы вот у него узнаем еще, с кем он хочет остаться. Я ему велосипед куплю, он со мной и останется. А ты что можешь ему дать? Да еще чужого дядьку в дом приведешь. Говорят, что есть у тебя уже кавалер,  люди видели. Что? Деньги я обещал? Нет у меня сейчас денег. Да вот есть у тебя ухажер, пусть он тебе деньги и даёт. Ты что - плачешь? Ну, не люблю женские слёзы. Не плачь, пошутил я. На недельке займу у кого - нибудь,  или у мамы попрошу. Не реви, ведь праздник сегодня. Я вообще-то потому и звоню. С праздником тебя Алёнка. Не могу больше говорить. Не удобно мне. Пока.

      Сладко потянувшись, с кровати встала Наташа. Обнажённая подошла к окну и подняла руки вверх навстречу солнечным лучам.

Хороша, - подумал Матвей, - Вот сейчас еще разочек обниму и перейду к серьезному разговору. 

      - Матвей, ты забыл, что обещал нас с Машенькой сегодня в зоопарк отвезти. Она ждет. Сейчас позавтракаем и за ней поедем к моей маме.

      - Помню, - ответил Матвей, - 8 Марта - женский праздник. Поедем за твоей дочкой.

       До Наташиной мамы доехали быстро. Матвей остался ждать в машине, а Наташа пошла за девочкой. Вскоре они вышли из подъезда, держась за руки. Обе по случаю праздника надели красивые яркие платья, а их лица светились счастьем. Ну как тут скажешь, что нужно расставаться. "А может и не нужно"- подумал Матвей.

      Маленькая Машенька подбежала к Матвею, обняла его за шею и шепотом спросила:"Матвей, а ты теперь мой папа?"

      "Ну папа, так папа. Иногда жизнь делает выбор за нас" - подумал Матвей.

                        Часть вторая

      Матвей сидел в машине уже второй час и всё время повторял про себя подготовленную речь. Он дежурил уже не первый день, а поговорить с бывшей женой возможности не представилось. После развода прошло несколько месяцев, и он все чаще ловил себя на мысли, что скучает по жене и сыну. "Однако Алёнка домой не спешит. Где она пропадает вечерами? "- подумал Матвей.               

      Молодой человек все время поглядывал на часы, понимая, что не может так долго ждать. У него теперь новая жизнь, нужно проводить вечера дома с Наташей. Но прежде чем окончательно решиться на официальное оформление новых семейных отношений, он хотел поговорить с Алёнкой. Второй раз в брак Матвей вступать опасался, и некоторые требования со стороны возлюбленной его несколько смущали. Хотя, вроде женщина неплохая, но полная противоположность его первой жене. Наташа была довольно своенравна, хотя хорошо готовила и всегда с пониманием наливала "рюмочку". От этого улучшалось настроение и как-то романтичнее выглядели сексуальные отношения. Но все чаще Матвей, просыпаясь среди ночи, обнаруживал рядом с собой не ту женщину, которую желал бы видеть. Ему хотелось оказаться в другой комнате, в другой постели, и чтобы рядом тихо посапывала Алёнка. А по вечерам он вспоминал, как играл с сыном в солдатики и незаметно поглядывал на старое семейное фото, вложенное в портмоне.

      К дому подошла Алёна. Матвей мысленно отметил, что она как-то повзрослела и даже похорошела.

      - Не спешишь ты однако домой. Заждался я тебя, Алёнка, - выкрикнул Матвей из окна машины, -  поговорить нужно.

        Алёна села на переднее сидение. "Как непривычно оказаться в собственной машине как в гостях,"- подумала она. Сколько было связано воспоминаний с приобретением автомобиля, с семейными поездками на природу. Да и сам Матвей показался ей каким-то родным и близким, словно и не было этих месяцев разлуки. И только спустя несколько минут, она почувствовала чужой запах парфюма и заметила детские игрушки на заднем сидении.

      - А помнишь, как мы ездили с тобой на водохранилище? - спросил Матвей, как бы услышав её мысли.- Ты плавать не умела до восемнадцати лет. А я тебя все время "спасал". Этим летом я на наше место не ездил. Не хотелось без тебя и Алёшки. Взрослый он у нас стал, хвастался, как пошёл в первый класс. Да, забегает иногда ко мне в соседний дом и рассказывает про твою жизнь.

      - Предатель, - сказала Алёна. - А мне не говорит, что к тебе ходит.

      - Алёнка, а что ты сделаешь, если я вернусь? Примешь меня? Только мне нужно быть уверенным на сто процентов. Нужно точно знать, что ты меня обратно не заставишь уйти.

      - Какие же можно давать гарантии в таком деле. Все зависит и от тебя тоже,- сказала Алена. - А как же Наташа?

      - Я тебя люблю. Если ты попросишь, я вернусь. А Наташку смело можно назвать таким словом, с которым хорошо рифмуется её имя.

      Вот те слова, которые давно хотелось услышать. Но от них почему-то не стало легче на душе. Наоборот, они прозвучали из уст Матвея как-то цинично. "Да они, похоже, парочка,"- подумала Алёна, но вслух это говорить не стала.

      - Но у меня был другой мужчина, Матвей? - произнесла Алёна.

      И это предложение прозвучало из её уст со знаком вопроса на конце.

      - Знаю я, что он тебя бросил. Да это и понятно. Кому нужна женщина с ребенком.

      Эта фраза отозвалась в душе Алёны болью, и она вышла из машины.

      - Знаешь, Матвей, если тебе придется выбирать, то выбирай не меня, - сказала она и быстро побежала к подъезду.

      - Я приду, я обязательно приду, ты жди, - кричал ей вслед Матвей.

      Алёнка какое-то время ждала и все время представляла в мыслях эту встречу. Она не знала как поступит, если Матвей вернётся. Но он так и не пришёл. А в одно прекрасное утро Алёнка проснулась и подумала, -"Хорошо, что не пришёл".



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:19 29.03.2024 (1)
Хорошо, что не пришёл! Замечательный рассказ.  Какими инфантильными бывают мужчины(((((
     16:31 29.03.2024
Спасибо, Инга. За свою любовь надо бороться. 
     21:39 26.03.2024 (1)
Правильно, что так подумала!
Ничего лучше бы не было...
Всё знакомо, к сожалению.
Спасибо, Ирина Павловна!
     21:50 26.03.2024
Спасибо, Танюша. Не люблю я когда выбирают. Любовь выбора не допускает. 
     21:19 11.06.2023 (1)
А почему она так подумала?
     21:51 11.06.2023 (1)
Анатолий, Алёнка ждала Матвея потому, что ей было очень плохо одной. Одинокой женщиной быть было неприлично. Ей хотелось семью, чтобы всё было по-прежнему.
А потом она поняла, что по-прежнему уже никогда ничего не будет. Она научилась жить без него. Появились отношения с другими мужчинами. Она смогла путешествовать.
Жизнь продолжалась.
     23:29 11.06.2023
Понятно, спасибо.
     19:30 26.03.2023 (1)
Да, Ирочка, дело житейское. Как порой выпаленное необдуманно слово, может перевернуть всю жизнь.
Вот и Матвей - думал одно, а говорил всё какую - чертовщину.
И да! Может и права Алёна в своём выводе: Лучше, что не пришёл
Очень понравился рассказ, Ирочка. Жизненная история.
Обнимаю тебя!
     21:54 26.03.2023
Спасибо, Роза. Если бы Матвей рискнул остаться один, а потом стал выбирать с кем ему остаться, может он смог бы сделать правильный выбор.
Но он боялся остаться один. А страх очень плохой советчик. Кроме того жизнь показала, что любовные отношения - это не игрушки.
Если ты даешь кому-то надежду, то потом очень трудно её отобрать.
     17:54 15.11.2022 (1)
Хороший жизненный рассказ, Ирина. Таких и подобных
переплетений так много в жизни… Но всегда очень хочется,
чтобы навстречу всегда шла Любовь и удача.
     18:13 15.11.2022
Спасибо, Незабудка. Обычная житейская история.
Очень хотелось посмотреть на неё со стороны. 
Герои на смогли сохранить любовь.
Спасибо за отзыв.
     14:08 29.10.2022 (1)
Интересно написано.
     17:29 29.10.2022
1
Спасибо, Светлана.
Я люблю интересные истории и ваше мнение представляет для меня большой интерес. 

     07:07 29.10.2022 (1)
Судить героев сложно! Понравилось!
     07:47 29.10.2022
Спасибо, Я рада, что Вам не захотелось никого судить. 
Суд вынес свой официальный приговор, но он не может изменить чувства.
В чувствах героям пришлось разбираться самим, причем всю оставшуюся жизнь.
     23:17 22.10.2022 (1)
Непростая история. У Вас очень лёгким понятным языком получается рассказать о сложном, неприятном. Мне понравилось. Спасибо!
     23:41 22.10.2022
Спасибо, Юлия.
История произошла больше тридцати лет назад, это позволило мне не усложнять происходящие в ней события. Кроме того соблюдать нейтралитет оказалось очень интересным. 
     23:41 17.10.2022 (1)
Какой безответственный, чёрствый эгоист этот Матвей! Жуть какая! Абсолютно не чувствует, по сути, ничего к этим женщинам и  ранит безбожно!
     23:53 17.10.2022
Спасибо, Лилия. 
Рада, что Вам понравился мой рассказ и не понравился главный герой.
     21:01 25.08.2022 (1)
"Шкура дыбом" от Матвея! Нерешительный, безответственный и какой-то глубоко безразличный. А ещё умеющий с таким же глубоким безразличием ранить, почти убивать любящих его людей! 
Спасибо, Ирина, за столь пронзительный рассказ, рассказанный простыми житейскими словами!
     21:26 25.08.2022
Спасибо, Сфера за такой содержательный комментарий.
С теплом!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама