Произведение «Человек родился!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Рассказы
Автор:
Баллы: 69
Читатели: 378 +1
Дата:
«Человек родился!» выбрано прозой недели
27.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая оцениваемая(13) работа за сутки
23.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая читаемая(15) работа за сутки
23.02.2023
Произведение «Человек родился!» самая комментируемая(50) работа за сутки
23.02.2023

Человек родился!

        После работы Виталик не хотел идти домой. Сегодня он не мог смотреть в глаза жене. Хотя она ничего и не знает о случившемся, но совесть не давала Виталику покоя. А как тяжело на душе! И нет человека, которому можно было бы рассказать, как ему плохо. "Разве что с Лёшкой со склада поделиться. Друг все-таки", - подумал Виталик.
      - Лёш, привет. Давай посидим после работы. Я принёс с собой беленькой... Есть повод. У меня сын родился.
    - Что, уже родила Светка, - спросил Алексей, вынимая из шкафчика два стакана и тарелку с крекерами. Достал из холодильника баночку томатов в собственном соку. - Ну поздравляю! Как узнал-то?
      - Да мать её позвонила. Поздравила и сказала, чтобы я порадовался, но нос свой в их семью не совал. К мужу Светлана вернулась, и ребенка он обещал признать. У них своих-то детей не было. Выходит, я помог.
       - Ну вы даёте. Надо же как всё запуталось. И как тебя угораздило?
      - Да сам не знаю. Отмечали День рождения главного бухгалтера. Выпили немножко. Светка от мужа тогда ушла, а я со своей Ларкой тоже в контрах был. Вот и повёлся на ласку женскую. Так и закрутилось. Наливай. Вот колбаску я порезал, - сказал Виталик, вынимая из пластмассового контейнера закуску.
       - А ребенок как у вас получился? Что же вы со Светкой не позаботились о безопасности.
     - Она сказала, что детей иметь не может. Лет двадцать с мужем прожила, не получалось у них детей. Она уже и ждать перестала. И мужа отпустила на все четыре стороны. Благородно поступила.
      - Вот так чудо! Давно ей нужно было с мужем расстаться, может и ребенка родила бы от кого-нибудь другого.
     - А получилось от меня. Лёшка, я ведь очень сына хотел, а у нас Ларой одни девчонки рождаются. А я теперь своего сына воспитывать права не имею, и даже увидеть мне его нельзя. За что мне такое наказание? А, Лёш? Давай по второй...
      - А Лариса твоя знает? Неужели никто не доложил. Фирма-то у нас маленькая. Работают только друзья и знакомые.
      - Да нет. Ты что, Лёшка. Лариса меня давно бы уже из дома выгнала, - с испугом в голосе ответил Виталик.
      - Тогда, Виталь, много не пей, а отправляйся лучше домой к Ларисе и дочкам. А за сына не волнуйся. У Светки муж хороший, Серёга. Я его знаю. Вырастят они твоего сынишку. Да и мать Светкина поможет. Она столько лет внука ждала, каждый год в Израиль летала молиться. Вымолила стало быть внука. Выходит, ты избранник Божий, Виталик, - уговаривал его Алексей.
      - Но ведь это мой сын, - чуть не плача продолжал Виталик.
      - Домой иди. Домой. Радоваться нужно, - сказал Лёшка, похлопывая друга по плечу. - Ведь человек родился!

    Лариса, лихорадочно набирала номер телефона подруги Маши. Этот день она не могла провести в одиночестве. Нужно было обсудить новости, поплакаться в жилетку. Лучше Машки никто не выслушает. Об измене мужа Ларисе доложили давно, а теперь рассказали и о рождении ребенка. Мир не без добрых людей. Лара не плакала и не устраивала скандалов. Она просто замкнулась и ждала, ждала. И ожидание это казалось бесконечным. А вот теперь все должно закончиться. Объясняться с мужем она не станет. Пусть всё решает сам.
      - Маш, приезжай. Мне очень нужна твоя поддержка. Я обед приготовила. Девчонок бабушка из школы забрала. Представляешь, у Виталика моего сын родился. Понимаешь, сын! Ты купи по дороге вискарика, или коньячку. У меня дома всё спиртное закончилось, - сказала Лариса, пытаясь сглотнуть ком в горле.
      - Подруга, может хватит. Уже целый год квасишь. Так и спиться можно. Давай я тортик куплю?
      - Какой тортик. За такие новости обязательно нужно выпить, - уже почти кричала Лара.

      Сергей не стал отпирать входную дверь своим ключом, а нажал кнопку звонка. Он боялся напугать маму своим неожиданным появлением.
      - Сынок, это ты? - Екатерина Сергеевна задала этот вопрос уже после того, как открыла дверь. Она не любила смотреть в глазок и верила, что к ней могут прийти только с добром.
       Сергей держал в руках цветы и конфеты.
      -  Мамуль, поздравляю тебя. Ты стала бабушкой. Внук у тебя родился, а у меня сын, - с радостью произнес Сергей.
      -  Ну проходи Сережа, будем пить чай. А может есть хочешь, так я быстро соберу. Есть борщ со сметаной.
      -  Нет, мамуль. Лучше достань своей клюквенной наливочки. Давай выпьем по рюмочке.
      Сергей сел за стол, уткнулся лицом в ладони и тихо заплакал.
      - Не переживай сынок, главное, что вы со Светой вместе, и что у вас есть ребенок. А то, что у Светланы был другой мужчина, забудь. Это твой сын, и я знаю, что ты будешь очень хорошим отцом.
      Екатерина Сергеевна погладила сына по голове и вынула из серванта маленький хрустальный графинчик с клюквенной наливкой.
      - Давай, Мамуль, за нашу новую семью. 

     Света с малышом лежали в отдельной палате. Глядя на мальчика, который тихо посапывал во сне, она поняла, что вчера произошло то, для чего она сама пришла в этот мир. Это чувство нельзя было сравнить ни с каким другим. Теперь она знала, что такое настоящее счастье. Ведь она родила сына!  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:42 18.03.2024 (1)
А как же дочки?  Переживаю))))) Классный рассказ! Только на чужом несчастье счастья не выстроишь, так в народе говорят(((
     21:30 18.03.2024 (1)
Спасибо, Инга. Дочки об этой истории даже не знают. Жизнь всё расставила по своим местам. Но героям пришлось пережить немало сложных и горьких минут.
     21:32 18.03.2024
ну и хорошо!
     09:51 15.03.2024 (1)

Восхищаюсь Таланту прозаика, Иринушка!
Хожу к тебе,  как в кинотеатр
Умница!!!!!!!!!!!!
     10:12 15.03.2024
Спасибо, Танюша. Эта история давно произошла с наши другом. Я все эти годы думала, как должны были чувствовать себя участники происходящего. Теперь мне удалось это написать.
     08:41 06.08.2023 (1)
Спасибо, до слез!
     12:52 06.08.2023
Спасибо, Елена. Очень трогательный отзыв. Три ваших слова, а как много значат:
Во-первых, у меня получилось передать в миниатюре то, что я хотела;
Во-вторых, вы очень хороший и благодарный читатель.
Рада общению.
     22:36 03.06.2023 (1)
У этой истории счастливый конец, и это главное.
     22:46 03.06.2023
Спасибо, Марина. Но не всегда счастье приходит к человеку короткой дорогой.
Иногда бывают в жизни и приключения. 
     22:28 25.04.2023 (1)
Тут бабушка молодец в этой ситуации
     22:41 25.04.2023
Спасибо, Аня. Действительно, Екатерина Сергеевна, необыкновенная женщина.
Благодаря ей сохранилась семья, и ребенок вырос счастливым.
     21:14 27.03.2023 (1)
Дай Бог счастья малышу в этой жизни! Самое главное  - чтобы его любили. 
     22:09 27.03.2023 (1)
Спасибо, Магдалина. Мальчик уже вырос. Но тогда всем пришлось пережить определенные трудности.

     23:02 27.03.2023 (1)
Детей без трудностей не вырастить.
     23:36 27.03.2023
Вы правы, Магдалина. Но у некоторых трудности начинаются задолго до рождения детей.
     23:06 19.03.2023 (1)
Сложная история! Очень хорошо написано.
     23:54 19.03.2023
1
Спасибо, Алена. Я попыталась сложную историю разложить на маленькие эпизоды.
Хотелось понять, что чувствовали все участники этой драмы.
     23:06 23.02.2023 (2)
1
Как говАривала моя соседка: Чей бы бычек не прыгал, а телёночек наш!
Сколько сутолоки и шума в жизни людей, кроме самого важного - жизни!
Приятный рассказ, много скрыто в нем, в коротких строках... За жизнь! И за нового человека в ней! Пусть всё сложится хорошо! 

     08:21 05.03.2023 (1)
С наступающим Праздником Весны!
     10:52 06.03.2023
1
Сердечно благодарю! 
     23:18 23.02.2023 (1)
Спасибо, Сфера.
А моя соседка говорила: Пусть вам дочка "принесет в подоле", но вы точно будете знать, что он ваш.
Хотелось, чтобы герои сами рассказали свою историю. Я старалась каждой фразой передать определенную информацию.
Не умею писать длинные рассказы.
     23:28 23.02.2023 (1)
В лаконичности больше сути порой!
     23:33 23.02.2023
Спасибо за понимание.
Но так приятно иногда читать произведения с красивыми лирическими отступлениями.
     08:17 05.03.2023 (1)
Круто Вы Ирина "замесили" сюжет, круто и хорошо, образно описали  его.
Ощущение, что это я с Виталиком "пил". Поздравляю с творческой удачей и чтобы, как на флоте говорят, не вставать, с наступающим Праздником Весны и новых творческих удач.
     09:58 05.03.2023 (1)
1
Спасибо, Леонид, за теплый отзыв. Особенно в этой ситуации мне хотелось понять Виталика. Потому я так много уделила внимания его диалогу с другом. А мужчины ведь не могут просто пошептаться. Они любят посидеть обстоятельно и выпить беленькой. 
Спасибо за поздравление. С Праздником Весны я и Вас поздравляю.
     11:41 05.03.2023 (1)
Жизнь - сложная штука. Тем и ценна миниатюра, что описывает различные  ее грани.
Спасибо за поздравление, которое мне напомнило чисто флотский анекдот:
Звонок Командиру корабля в каюту.
Флотолюбец берет трубку и слышит в ней:
- Товарищ командир, поздравляем вас с Днем 8 марта!
Командир эрективно вздрагивает, чешет в чреслах и отвечает:
- Вы что там совсем очумели. Это же чисто женский праздник! При чем здесь я?
- Не знаем, не знаем. Все говорят, что вы отъявленная сука!
     11:45 05.03.2023 (1)
1
Так, я вас с праздником Весны поздравила. С весной можно и хорошего человека поздравить. 
     11:56 05.03.2023
Хорошо, Ирина, когда шутки понимаются правильно.
С Весной!
     20:04 27.02.2023 (2)
1
Искренняя, добрая миниатюра! Родился человек, а там жизнь все расставит по местам. С удовольствием прочитала, Ирина!
     08:22 05.03.2023
С наступающим праздником Весны!
     20:35 27.02.2023 (1)
1
Спасибо, Марина. Давно хотела написать об этой истории. Через много лет все события воспринимаются совсем 
по-другому. Каждый из героев вынужден был принять эту ситуацию, которую невозможно было изменить.
Ведь человек родился.
     20:36 27.02.2023 (1)
1
Конечно! а как сложилось у них? все остались при своих?
     20:51 27.02.2023 (1)
1
Фирма распалась. Все живут своей жизнью. Историю эту стараются не вспоминать. 
Действительно жизнь все поставила на свои места. Уверена, что ребенок, который превратился в красивого умного взрослого человека, об этой истории ничего не знает.
     20:56 27.02.2023
1
Все к лучшему! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама