Произведение «Буратино, кошки и миллионер.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 178 +1
Дата:

Буратино, кошки и миллионер.

                                                   Буратино, кошки и миллионер.

  Не буду забегать вперед и сказывать о том, что за существа кошки, а представлю вам отрывки из разговора моего закадычного друга и Буратино, которого рекомендовал ему в собеседники. 

  Буратино прибыл в установленное время к причалу, а когда они с моим другом вышли в залив, мне позвонили и сказали, что все в порядке: «Буратино был точен, как часы. Я люблю, когда не опаздывают, поэтому отвечу на все его вопросы».
  Так Буратино и попал на отдых, с моей легкой руки, на пару дней просто поговорить о жизни. А чтобы сильно не морочить голову моему другу, я его предупредил - не задавать лишних вопросов.
  Говорили они о кошках. Наших, и местных - аравийских мау. Буратино в кошках не разбирался, поэтому принял за чистую монету всё, о чем рассказал ему мой друг. А друг мой человек солидный - обеспеченный, в достойном возрасте, как такому не верить?
- Кошки, как люди. За ними нужно внимательно наблюдать, чтобы понять, чего они хотят. Тогда и ты поймешь, как с кошкой себя вести: играть по-своему или по ее правилам. Разница лишь в том, что поведение нашей кошки и аравийской, это как небо и земля. Между ними общие только форма и окрас, но внутренне - плюс только за аравийской кошкой. Есть за что ее уважать, - рассказывал мой друг.
- Чем же не нравятся вам наши кошки? – был заинтригован Буратино. – Хорошенькие кошечки, добрые и ласковые.
- Это на первый взгляд. Наши кошечки могут называться и волшебными, если кто не знает, и необыкновенными. Хотите, объясню вам на примерах людей, что такое наши кошечки?
- Если можно, начните с мау. Потом и к нашим приблизимся.
- Хорошо, - сказал мой друг и разлил по стаканам чай. – Аравийская мау, это прежде всего порода. На Востоке, как понимаете, огромные деньги платят за породистых животных, верблюдов или чистопородных жеребцов – для них это стиль жизни, в некотором роде самовыражение. Смешивать кровь там не принято, этому у них научились древние римляне, а потом и англичане. Поэтому, с мау тоже не все просто: есть породистые кошки, есть и остальные.
- Чем же они хороши?
- Повадками: отличная память, любознательны, свободолюбивы, настоящие охотники на мышей, как и понимают хозяина. А самое важное - они себя уважают. Поэтому, с ними так просто не поиграешь. Аравийская кошка – настоящий друг.
- Интересно. А у вас есть кошка мау? – был заинтригован рассказом Буратино.
- Нет. Мне скоро на Родину возвращаться, зачем мучить животное переездом? Надо будет, найду местную кошку – беспутную и беспринципную. Ведь у нас не понимают, что такое порода животных, потому что породистых людей извели под корень 100 лет назад. А что покупают наши люди за бешеные деньги, то того не стоит – подсовывают на черном рынке кого угодно, лишь бы звучало «мау» приобрел. Нам же важны понты, а не качество! И это наша характерная черта: выбился из грязи в князи и давай на весь мир об этом заявлять. Совсем люди скромность потеряли - об этом молчать надо, а не кричать.
- Вы же миллионер. Неужели у вас нет понтов? – съехал с темы наш Буратино.
- Я обычный человек, с хорошим достатком, а от слова миллионер меня тошнит. Понты у того, у кого ничего нет и, скорее всего, ничего и не будет. Это неинтересные люди, как правило жадные до всего, а значит продажные. За кусок красной тряпки на край света поползут на коленях, за угощение вином – не нашим, обязательно французским, голыми на столе будут танцевать. А торчать будут от слов «пиво баварское», под рыбу - с жирными руками, но напишут слово бавария через букву «о». Или про кусок свинины из пражского подвала будут лет десять вспоминать - это для них достижение, на всю жизнь память и предмет для хвастовства! Вот что значит - Я! Селяне чертовы - гуляет деревня! Это же полный отпад! Представляешь, уровень развития этих людей? Дешевые – пустые внутри, но яркие снаружи, готовые пристроиться к кому угодно, лишь бы их заметили. Да, их замечают, чтобы потом посмеяться над ними – с их броской одежды, обуви, привычек, вкусов и манеры вести разговор. Одним словом, вульгарные особы не привлекают к себе богатых людей, а только отталкивают от себя – с ними скучно потом становится. Им место в портовом кабаке, не говорю уже о Ближнем Востоке – нравы здесь далеко не наши. А кто со свиным рылом лезет назойливо в калашный ряд, таких отправляют куда подальше. Прислугой к бедному арабу, например, можно женой к такому же – убирать «мячи» из под верблюда. В любом случае - своим ты здесь никогда не станешь. Здесь даже не чтут президента Америки. Поэтому, Восток – дело тонкое, помнишь?
- Да, Никита рассказывал, особенная земля этот Ближний Восток. Он у тебя часто бывал?
- Мы с ним не один пуд соли съели, поэтому, он мне как брат. Мой дом – его дом!
- Он мне почти ничего о вас не рассказывал.
- А тебе и не надо ничего знать. Меньше знаешь – спокойней спишь, - разлил по новой чайку мой друг. – Может чифирнём? Как тебе предложение? Не бойся, Буратино, попробуй.
  Об ощущениях Буратино после первого чифира я ничего не напишу – ощущения, как ощущения, без привычки попробовал и ничего. Жив здоров, значит порядок.
- Поэтому, скоро приеду домой, - продолжал мой друг. - К Никите первым делом завалюсь, хочу к нему в дом, чтобы выспаться по человечески, покушать нашей еды и ни о чем не думать, а просто расслабиться. Между нами, почти как братьями, только одно отличие: ему важен процесс, а мне были важны деньги. И это мой бок: что теперь со всем этим, моим имуществом, делать? Куда интереснее процесс: деньги тебя не интересуют – увлекает работа «станка», а он штампует и штампует копейку. Ну и сколько надо человеку денег? Этого не знает никто, даже Господь Бог. Во всем должна быть умеренность, а самое важное в любом процессе, это знать – могу себе позволить всё, или не всё! Не в наличии яхты счастье – счастье в возможности отдыхать на яхте, если того требует душа. Хоть круглый год! Но поверь – надоедает, как и все остальное, что похоже на мишуру. Блеск нужен к празднику, а если блестит каждый день – наступает усталость от всего, что блестит.
- Скажите, а вы боитесь чего-нибудь?
Мой друг задумался, а потом спустился на камбуз. Через несколько минут он поднялся на палубу, держа в руке поднос с водкой, рюмками и лимоном.
  Они молча выпили, друг мой закурил и все время смотрел куда-то вдаль, на море или чаек. Он думал о чем-то своем, наверно вспоминал что-то из прошлого, а потом прервал паузу и ответил: «Боюсь нищих людей. Не столько физически нищих, сколько морально нищих боюсь. Одним можно помочь – пусть себя почувствуют людьми, а моральные уроды не люди – они страшнее зверя, на все способные и нет у них ни чувства уважения к ближним, ни жалости к обездоленным. Давай на этом и закончим, это запрещенная тема для беседы».
О чем еще говорили наши герои мне неизвестно, видимо пили тихонько холодную водку и говорили о чем-то добром.
- Так, что, по приезду к Никите, не удивитесь тому, что вокруг него живут несколько кошек?
- Нет. Они же не в доме у него живут, наши кошки? В дом зайти могут поспать, погреться, а живут они там, где им и положено жить – на чердаке, в сарае, у соседей. Наша русская кошка не арабская мау, но тем она и хороша – не хочет ни на кого походить, какая есть такая есть. И за это я люблю наших кошек – за их естественное состояние быть собою. И плевать им, у кого, какая кровь – наши кошки просто живут среди людей, ни на что не претендуют и это надо понимать. Нельзя кастрировать котов, надевать на них одежду, стричь, нужно дать им жить так, как того они заслуживают – не баловать, но и свободу у них не забирать. Тогда они и покажут себя во всей красе.
- Прекрасно. Я и предположить не мог, что все так просто с кошками и людьми, - улыбался Буратино.
- Конечно просто. Все гениальное именно в простоте, а не в сложности. Поэтому, хочется по реке пройти на «Казанке», на уху поймать нашего лещика, а на бережку приготовить стол с закуской и под водочку русскую, запеть нашу песню. Давай споем! А? «Тополя», ты знаешь слова этой прекрасной песни?

  Персидский залив давно не слышал наших песен, таких душевных и трогательных, а наши друзья пели ее так, что слеза могла навернуться у любого нашего эмигранта, которому назад дороги нет.
  Хорошо, что мой друг не эмигрант – он просто здесь живет иногда, по причине того, что обзавелся тем, о чем другие мечтают. Может и хорошо, что мечтают и не понимают - дома ведь все равно лучше!

                            С уважением ко всем читателям  Никита Антонович.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:59 09.12.2022 (1)
Кошки лучше чем люди. Но без людей никуда. 
     20:28 09.12.2022 (1)
Если не лучше - они мне понятнее, чем наш брат. 

С уважением  Н.А.
     21:11 09.12.2022 (1)
Да, они не врут. Я люблю кошек. 
     21:18 09.12.2022
О том и речь. 
     10:33 13.08.2022 (1)
Хорошие у вас друзья, Никита Антонович!
     13:26 14.08.2022
Я со всеми дружу, кто не хам, дорогой Андрей. Даже с дураками приходится иметь дело.

С уважением  Н.А.
     17:35 10.08.2022 (1)
Богатенький Буратино в лабутенах или босиком?
     17:39 10.08.2022 (1)
Разве по палубе ходят в обуви на отдыхе?

С уважением  Н.А.
     17:47 10.08.2022 (1)
Как знать, может он даже спит в лабутенах.
     17:49 10.08.2022 (1)
А что это, лабутены?
     17:52 10.08.2022 (1)
Это туфли, у Вас склероз, деда?
     17:53 10.08.2022 (1)
Так и говорите - туфли. Откуда я знаю, что такое лабутены?
     17:56 10.08.2022 (1)
Вчера Вы мне говорили, что Вы в лабутенах по лужам по деревне расхаживаете
     18:20 10.08.2022 (1)
Кто ж в туфлях по лужам ходит? Для этого есть сапоги.
     18:28 10.08.2022 (1)
Да есть тут один дедушка Никита, который по лужам ходил или Вы уже забыли, что вчера говорили?
     18:31 10.08.2022 (1)
По лужам босым? Это про меня, с детства обожаю. Но если дождь - тогда в сапогах по делам. А туфли-то, зачем марать? Какими бы они ни были - нашими, или иностранными?
     18:35 10.08.2022 (1)
Ага, я таки сказала, а дед мне ответил, что надо в туфлях и обязательно в лабутенах на босу ногу.
     18:38 10.08.2022 (1)
Нет, милочка, кто ж без носков носит туфли мужские? А коль под дождь в них попадаешь - закатываешь штаны, туфли в руку, и пошел. Только так!
     18:53 10.08.2022 (1)
Купите резиновые сапоги, дедушка.
     19:07 10.08.2022 (1)
1
И сапоги есть, и пимы, и унты, и валенки - аж две пары, внученька.
     01:33 11.08.2022 (1)
Деда, Вы сороконожка
     09:44 11.08.2022 (1)
Я запасливый.
     11:10 11.08.2022 (1)
Я в этом нисколечко не сомневаюсь.
     11:23 11.08.2022 (1)
Учитесь у старших, они плохому не научат.
     11:33 11.08.2022 (1)
Я Вас услышала, деда.
     11:40 11.08.2022 (1)
     14:58 11.08.2022
     20:56 10.08.2022 (1)
Понравилось! В интернете набрала породу кошек мау-они милые) Но своевольные, видите ли.
Буратино колоритный, как всегда. Здесь еще и чифира принял.
 Про кошек интересно-так и есть-они особые животные, хоть кажутся простыми, своенравные.
     21:05 10.08.2022 (2)
Что мне нравится на Ближнем Востоке, так это уважение к кошкам. Не знаю, почему у них так принято, но котов там любят. Мау вполне обычные коты, дают себя погладить, но не во время приема пищи - заработать царапины можно без проблем. 

С уважением  Н.А.
     21:41 10.08.2022 (1)
наверное, Буратино еще посетит закоулки сказок
     22:31 10.08.2022 (1)
Безусловно! Он все хочет пощупать собственными руками, поэтому доберется и до того, с чем мы живем.
     06:57 11.08.2022
     21:33 10.08.2022 (1)
     22:31 10.08.2022 (2)
     07:01 11.08.2022
     06:57 11.08.2022
     18:50 10.08.2022 (1)
Доброго вечера,Никита)
Знаете,что сегодня поняла о Вас я?)вернее,не то,чтоб поняла,а смогла сама себе сформулировать впечатление...Я могла сказать и ранее,что Вы владеете русским языком очень здорово,да и Эзоповым еще лучше.Но сегодня я определила Вашу отличительную черту-в Вас есть русский Дух.Вот именно так-Русским Духом пахнет....Это что то необъяснимое...что ж это за зверь такой-Русский Дух?)...Какая то неведомая человеческим мозгам энергетическая сила-в которой все сразу,вперемешку!..сильно,мощно и зримо.И Это может быть даже спрятано за обычными словами,даже за ухмылками,но... Это именно пахнет!)...(простите,что не про кошек)))
     19:14 10.08.2022 (1)
Здравствуйте, дорогая Юлия!
Не разбираюсь я в духе, но землю свою люблю. Где бы я ни был, домой тянет неведомая сила - в Ленинград хочу всегда, в село, к реке, на завод, где трудился долгое время, и город свой маленький люблю. Недавно ознакомился в ютубе с городком Плёс, там творил Левитан. Когда рассмотрел все его картины - как от этого уезжать на чужбину? Детишек наших надо к таким местам приучать - пусть видят красоту нашей природы. Тогда и не будет желания бежать куда подальше от Родины.
А вам спасибо, действительно, не в кошках дело, как и не в самом миллионере.

С уважением  Н.А.
     19:27 10.08.2022 (1)
Да уж) про детишек сказали, и я сразу проиграла в своей головешке "с чего начинается Родина")... Я тоже очень люблю свой город) правда, можно уже сказать-люблю свой старый город) потому что понастроено столько всего высокого и длинного, закрывающего небо...бр...вот такое не люблю. Я очень люблю ту свободу, которая есть в нашей Природе. Эта свобода не сдержанна,а точнее-безудержна.Сегодня днем налетел порывистый ветер, а мы с девчонками на обеде как раз на крыльце стояли, и знаете, все какими то одухотворенными улыбками озарились"Ого!")) а ветер волосы взбивает, юбки колышет, а мы смеёмся... Это что то!) Это-живое!) и самое главное, что с Этим мы люди неразрывно связанны... 
     19:28 10.08.2022 (1)
Вседа считала и говорила о том, что патриотизм в человеке можно воспитать только через прививание любви к природе. 
     20:40 10.08.2022 (1)
К природе, искусству, архитектуре, истории и землякам, которые сделали много полезного. И дело не в том, что видят в интернете наши дети и внуки - пусть смотрят, но если заложена основа ЛЮБВИ и УВАЖЕНИЯ(!) к Родине, можно не опасаться за судьбу поколений. 
Не буду акцентировать ваше внимание на том, как сегодня прививается патриотизм детям. Я не учитель или психолог. Но когда из каждого посаженого деревца чиновниками и детьми в одинаковых футболках, делается реклама или пиар - вычеркивать можно все потуги сделать нашу молодежь лучше. Сделали - отметились - разбежались - забыли. А завтра бульдозером по саженцам - надо строить свечи в 20 этажей!
Я помню, как в школе высаживали свои сады и это считалось нормальным делом. Помню уроки рисования на природе - тогда не было фломастеров, да и краски акварельные не у всех были. Но нам рассказывали многое, что было полезным на будущее - о травах, о животных, о лесных обитателях и о труде, который нужно уважать и ценить. Много тогда было хорошего.
Каких только выставок нет сегодня - от художников передвижников до абстракционистов, авангардистов и прочих. А Левитан сегодня не в почете - какое там, ему до современности? По моему, потеряна связь во времени с тем, что полезное было - пришло ажурное, но пустое, о котором и не вспомнят через 5 лет.
А я про кошек. Бантики розовые, туфельки на лапках и у-сю-сю, заканчивая кормом для животных кити кэт - набирайте вес, граждане коты! На этом и заканчивается весь патриотизм, сколько бы денег в него не вкладывали - без иностранного товара, моды, жизни нету!
Кому она нужна, эта природа? Как и кошачья свобода - заточить его в квартиру!
     20:53 10.08.2022 (1)
Да, я прекрасно помню, как уроки Природоведения моя первая учительница (замечательный, к слову, и педагог и человек) проводила за пределами класса, если погода, конечно, позволяла) и мы дети Трогали все живое руками) трогали, понимаете?!) листья, траву, деревья, землю)) окунулась прям сейчас в эти чудные воспоминания, как собирали природный материал и делали из него же поделки уже на другом уроке-уроке рисования) Всё сами-а не родители наши за нас) И дерева тоже вокруг школы сажали сами) а потом, спустя годы, когда в эту же школу я привела впервые своего ребёнка) то показала ту березку, которую сажала сама) Какое время хорошее!) 
     20:58 10.08.2022 (1)
Никита. У меня минут пять назад родился стишок) и мне все равно, если кто то посчитает моё стихоплетсво чушью) это моя искренность) и навеяна она дневными порывами Ветра и раздумьями о русском Духе) т.ч.и Вы со "своими кошками" причастны!)
(разместила)) 
     21:07 10.08.2022 (1)
Прочту обязательно, хотя вы знаете - в стихах ничего не понимаю.
     21:10 10.08.2022 (1)
А я не умею их писать)) разве Это важно?) нет. Важна честность.
     21:14 10.08.2022 (1)
Честно и ответил вам - там.
     21:26 10.08.2022 (1)
Честно Вам выражаю свою признательность за честность Вашу)) 
     22:29 10.08.2022
Реклама