Произведение «Журналист»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 229 +1
Дата:

Журналист

      - Горячку не пороть, но к утру в Ленинской комнате должен висеть «Боевой листок»! – задание Замполита советского эсминца «Шведский комсомолец»» молодому Лейтенанту, командиру носовой артиллерийской башни, а также  главному редактору и специальному корреспонденту в одном лице переборочной агитки, было как приговор  суда.
     Парню по прозвищу "Журналист" ничего не оставалось делать, как только спросить:
     - Тема?
     - Борьба с пьянством!
     Надо признать - причина была актуальна. Свое название «Шведский комсомолец», корабль получил недавно за то, что благодаря пьяному впередсмотрящему матросу Пупкину эсминец сел на мель у берегов Швеции.
     В обеденный перерыв, когда все нормальные моряки давили свой «адмиральский час», Журналист, как на эшафот поплелся в Ленинскую каюту корабля писать заметку «про кражи и пожары».
     Сев за столик, главред взял в руки очередной цветной бланк «Боевого листка» и посмотрел в глаза Владимиру Ильичу Ленину. Бюсту, стоящему в углу помещения, как провинившемуся за неурядицы на корабле и написал  бесцветными чернилами заголовок - «Пьянству - бой!»
     «Что можно написать про пьянство, если водка, не требуя доказательств, лучше убеждает, чем все конспекты классиков марксизма-ленинизма?» - парень задал себе риторический вопрос и не найдя ответа взялся за неблагодарную работу.
     - Не о том думаешь! - у себя за спиной Лейтенант неожиданно услышал странный голос.
     Журналист, вздрогнул, обернулся и увидел человечков, похожих на маленьких гномиков из его жуткого детства. Рассевшись, кто на полочках с пропагандистками книгами, кто на портретах основоположников марксизма, а некоторые - на пыльных духовых музыкальных инструментах похоронного оркестра, «гномики» с интересом смотрели на молодое флотское дарование.
     - Ты кто? - обескуражено спросил парень.
     - Жан Ив Кусто! - скаламбурило удивительное существо по имени Аллегория, которая сидела на затертом до дыр электропроигрывателе «Аккорд», и показала рукой на своих товарищей. - Мы главные Средства художественной выразительности! Посланы твоим Ангелом помочь тебе использовать образ матроса Пупкина для борьбы с пьянством.
     Проигрыватель неожиданно как припадочный скрипнул Аппассионатой Бетховена для Владимира Ильича и обессиленно затих молью.
     - Средства? От импотенции что ли? - ничего не поняв, удивился Лейтенант.
     - Что у тебя за название? - спросила любительница экспрессии Гипербола, поправив лихо закрученный локон слов. - Скучное и банальное, как неоконченный оргазм Замполита. Где неординарные слова и флотские выражения? Преувеличения? Владимир Маяковский написал бы: «В сто сорок солнц корабль пылал!» Назови заметку, например - «Все на битву с вражеским пьянством!»
     - Все верно, - поддакнуло Просторечие. – В тексте нет разговорной речи!
     - Мата что ли? - спросил Журналист и продолжил писать корявым почерком: «20 мая сего года матрос Пупкин привел себя в пьянство».
     - А если использовать вместо слова «пьянство» другое, с похожим звучанием? - предложила Метафора, с открытым ртом, полным удивления. – Например: «Привел себя в праздничную эйфорию!»
     Лейтенант хмыкнул и почесал в чреслах. «Что за манера бороться с тем, что сам любишь, - подумал он. - Не зря же Антон Павлович Чехов как то сказал, что если человек не пьет и не курит, то не сволочь ли он.
     - Надо сделать намек на Старпома! - посоветовала взлохмаченная, будто ее «любил» весь экипаж корабля, Аллюзия, которая постоянно делала ссылки на ранее написанные «Боевые листки». - Не лишне будет применить Инверсию, то есть изменить привычный порядок слов в предложениях.
     - Применить куда? – наивно спросил Малопропизм, постоянно путающий божий дар с яичницей.
     - В грудную клетку Пупкину! - посоветовало Предзнаменование, намекнув на будущие сюжетные повороты Заметки.
     - Не помешало бы в опусе показать противопоставление двух человеческих характеров. Пупкина и, например, Старпома. Этот прием поможет четче охарактеризовать идею борьбы с пьянством, сравнивая между собой этих чудаков, - с умным выражением хоризмы заявила серьезная Антитеза, будто сидела на заседании партбюро корабля.
     - Да Старпом такой же «алик», как и Пупкин. Вы не видели его на днях в базовом ресторане «Зеркальный»! – заметил Лейтенант, продолжая писать свою политическую нетленку.
     - Нам только здесь комедии не хватает, - возмутился скрюченный ревматизмом Оксюморон, считая себя разновидностью Парадокса. - Сочетание двух слов, имеющих противоположные друг другу значения можно использовать для привлечения внимания, создания напряженности в сюжете.
     Любительница повторять избитые слова, Анафора, свесив короткие ножки с плаката, где была написана Военная присяга, заявила:
     - Дурень! Для усиления эмоционального воздействия на Читателя тебе надо заставь матроса клясться, клясться и еще раз клясться в преданности партии и правительству. Начальники кающихся любят. Может Пупкина простят и не расстреляют у кормового  флага.
     - В сюжете необходимо больше колкой и язвительной Иронии с оттенком горького перца, - подсказал хмурый Сарказм, похожий на командира бригады. - Этот литературный прием, направленный на критику Пупкина вызовет более сильные эмоции у окружающих. Парень долго еще будет помнить это Средство от пьянства в своем заднем втулке.
     «Командир отделения предложил по-братски поменяться с Пупкиным местами и заявил, что «ему всё равно с кем пить, даже с Командующим флотом», - Лейтенант продолжил описывать корабельный бред.
      - Все матросы равны, но некоторые ровнее ! - заявил Парадокс, утверждая на первый взгляд нелогичный, противоречащей здравому смыслу постулат, но, по сути, являющийся истиной.
      - Предлагаю Пупкина, как неодушевленный предмет корабля, наделить человеческими качествами, чтобы матросы создали себе более ясную мысленную картину описываемого пьянства, - предложила Перносонификация. - Хватит ему быть Олицетворением пьянства на корабле!
     - А давайте все запутаем, - предложил Анахронизм, похожий чем-то на веселого мальчишку из песочницы. - Место, даты, фамилии и корабли. Все перепутаем, чтобы никто не понял, почему эсминец стал «Шведским комсомольцем», а Пупкин пусть и дальше пьет сколько угодно до сколько угодно и когда угодно!
     - Предлагаю внутренний оправдательный монолог Пупкина разделить на несколько коротких самостоятельных фраз, - посмотрев в написанный текст Лейтенанта, заявила Парцелляция, похожая на овуляцию. Она любила создавать эффект неожиданных пауз. - Например: «Выпил. Закусил. Упал! Отжался! Отрезвили! Приняли в комсомол. Исключили. Расстреляли!»
     «Используя гидроакустическую аппаратуру, ультразвуковые поллюции, дозиметры, а также гидрометоеприборы, Пупкин должен взять на себя дополнительные соцобязательства по снижению своих пьянок на пятнадцать процентов», - Лейтенант продолжил кропать в «Боевой листок» свое БКС – бред сивой кобылы.
     - А почему бы тебе, Лейтенант не использовать Метонимию? - спросила Синекдоха. - Это хороший литературный прием, при котором часть Пупкина используется для представления целого или наоборот.
     Эпифора похожая на Анафору, встрепенувшись, как ангел над вратами Рая, заявила:
     - Надо бросать пить! Надо бросать пить! Надо бросать пить! Только в этом случае повторяющаяся фраза вызовет эмоциональный отклик у матросов.
     Журналист, вспотев от мух творчества, закончил Заметку словами риторического Обращения, особенность которого заключалась в том, что отвечать на него было необязательно:
     «Редакция Боевого листка с чувством глубокого удовлетворения надеется, что кое-кто кое-где порой намотает на винт жизни серебряные струны здравых мыслей и прекратит где и что попадя жрать зачем попало!».
     Средства художественной выразительности, прочитав Заметку доморощенного Журналиста, оценив ее контекст на всю длину и ширину, остались довольны своей помощью и заняли свое место в литературном политическом шедевре Лейтенанта.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:00 04.12.2023 (1)
1
Полезная вещь 
     21:05 04.12.2023
Спасибо, Анна.
     23:44 05.10.2022 (1)
1

"как приговор после суда"
чем все конспекты классиков марксизма-ленинизма?» - парень задал ОН себе риторический вопрос


     15:18 06.10.2022
Благодарю Виктор. Замечания устранил. Спасибо.
Я с Вами за помощь не рассчитаюсь.
     00:26 05.10.2022 (1)
1
Средствам художественной выразительности САЛЮТ!
     17:16 05.10.2022 (1)
САЛЮТ принят. Бегу за пузырем.
     23:03 05.10.2022
1
     01:15 05.10.2022 (1)
1
Ну, и морячок нынче пошёл, литературный. Блеск, Леонид!
     17:14 05.10.2022
Спасибо Дамир, рад что понят.
     11:49 05.10.2022 (1)
1
Леонид! Спасибо за науку! Начал изучать термины и всё такое.
     17:13 05.10.2022
Это не "наука", а шутка.
     18:48 17.09.2022 (1)
1
Заметка про Пупкина получилась отличная!  Недаром Лейтенант потратил столько творческих мук (задействовал столько помощников) 
     18:56 17.09.2022 (1)
Благодарю Аглая с надеждой, что Вы улыбнулись.
     19:00 17.09.2022 (1)
1
Я у Вас всегда улыбаюсь 
     19:31 17.09.2022
Рад.
     19:41 13.08.2022 (1)
1
     20:19 13.08.2022
Спасибо.
     18:47 11.08.2022 (1)
1
Отлично, Леонид. Надобно бы мне освежить в памяти...
или, скорее, в словарях изыскать многие термины. 
Благодарю и вечного Пупкина. Рад ему.
Ваше здоровье!
)))
     19:23 11.08.2022 (1)
Спасибо.
Почитайте Светлану Самарину на сайте .
Это навеяно ее работой "Средства худжественной выразительности".
Все термины там.
     10:48 12.08.2022 (1)
1
"Навеяно"...Это так называется, ну да. Вы будто и не в курсе были - до того.
Но я вдруг и сам благодарно удивлён именно концентрацией мысли в "Средства..."
И немедленно приму меры по обогащению собственного интеллекта.
----------------------------------------------------------------------
Спасибо вам обоим.
     17:07 12.08.2022 (1)
Не поверите, но многие чудные слова узнал впервые, хотя этими средствами пользуюсь.
     18:57 13.08.2022 (1)
1
Ну, теперича я точно сделаю из себя 
вид умного и в литерах бывалого.
))
     19:01 13.08.2022
Благодарю за интерес и терпение к моим притчам.
     17:37 13.08.2022 (1)
1
Красиво! И приобщительно, а то ведь пишу, не зная средств и всего того, что помогает в трудах наших тяжких.
     17:56 13.08.2022
Мораль: Нам надо учить буквари. Спасибо, Петр.
     09:40 13.08.2022 (1)
1
Отличное чувство юмора! спасибо Автор!
     09:59 13.08.2022 (1)
Благодарю Андрей. Это благодаря Светлане Самариной,  которая написала о Средствах художественной выразительности.
     10:04 13.08.2022 (1)
1
У Вас со Светланой прекрасный тандем !!
     10:18 13.08.2022
Спасибо.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама