Произведение «Круги»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Притча
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 143 +1
Дата:

Круги


      Вечерело. Солнце старалось спрятаться за горизонт, но небольшая кокетливая тучка не давала ему это сделать. Военно-морская база с кораблями, стоящими на рейде потихонечку успокаивалась от мата оперативного дежурного. На корме старого советского крейсера «Красный заточник» после семинара под названием «Морской Ад – лучший Ад на свете!», организованного Замполитом в воспитательных целях для экипажа, собрались Стражники девяти кругов Ада.
     Закурив сигареты, будто на берегу реки Ахерон, они стали рассуждать, чей все-таки круг Ада лучше.
     К ним подошел молодой Лейтенант, которого за плохо висящий на корме  флаг, только что Старпом снял с дежурства по кораблю. Затаившись, будто  крыса в провизионке, парень тоже нервно закурил и стал прислушиваться к дивному разговору.
     - Мой Ад самый крутой! Называется Лимбо! - сделав затяжку термоядерной сигареты «Прима», заявил всегда печальный охранник врат первого круга, старый воин тартара Харон. - Это у меня разлучают душу с телом. Из моего Ада назад дороги нет! Просить о чем-то бесполезно. Здесь всех грешных, которые вовремя не крестились, ожидает расплата, называемая «Скорбь без боли».
     - А у меня все души проходят через Суд, - похвастался охранник второго круга Ада Минос, являющийся одновременно и судьей ненавистных душ. - Именно на втором круге, как в нормальном демократическом Аду, выносится решение о том, на какой последующий этап попадет падшая душа. Я предметно работаю в основном с блудными людишками. Кручу их ураганом. Не зря же мой круг называют - «Убежище прелюбодействующих».
     «Вот оказывается, где кастрируют гулящих котов», - вздрогнул Лейтенант и инстинктивно проверил наличие своего мужского естества.
     Цербер - Великий и Могучий Стражник места для обжор и пьяниц, то есть третьего круга Ада, похожий на трехголовую собаку и готовый порвать любого, кто сделает хоть одну попытку покинуть загробный мир, прорычал:
     - Мои клиенты за чрезмерное чревоугодие и пьянство гниют под солнечным жаром! Если надо, то я добавлю и соленой морской водички на их язвы. Их поедают неусыпающие черви.
     «За обыкновенные пьянки посылать в Ад? – удивился Лейтенант и посмотрел на Христоса за пазухой. - Это же каких размеров должна быть преисподня, чтобы поместить туда всю нашу братию?»
      Охранник четвертого круга Ада, обители нечестивых олигархов, зловещий Плутос, схожий с бесом, заявил:
      - А я люблю мучить жадных до денег богачей, которые транжирят их налево и направо. Заставляю этих алчных пройдох таскать огромные острые камни, постоянно завидовать и грызться друг с другом.
     На леер-трос, ограждающий корму, сели серебристая Чайка и серый Буревестник. Прислушавшись к разговору Стражников, Чайка заявила:
     - У корабельных замполитов все как не у людей! Вместо того чтобы после тяжелого морского похода на корабль пригласить девочек, включить музыку и всем налить по ендове вина, они организовывают блудливые совещания.
      - Хорошо, что еще корабельный иудушка не пригласил всех работников Ада – чертей, бесов, демонов, сатану и дьявола, - поддакнул Буревестник.
      - Из моих цепких лап не ускользнет ни одно ленивое и гневающееся отродье, - заявил Стражник среднего круга Флегий. – Лень, как и гнев,  страшные людские грехи!
      «Лень? – удивился Лейтенант. – Так она же движитель мирового прогресса. Все технические новшества сделаны от чувства Лени. Электрочайник – чтобы печку не топить. Автомобиль - пешком не ходить, а телевизор - не выходя из дивана знать, как управляют государством».
      - Мигера! – обратилась к стражнице шестого круга Ада, властелина подземных владений Дита. – А что ты делаешь со своими лжецами и завистниками.
      - Держу до изнеможения в горячих ямах, - ответило удивительное существо, похожее на женский род.
      «Странно, - подумал Лейтенант. - Неужели наши кочегары в корабельной котельной завистники?»
      Офицер вспомнил, как недавно заходил к ним. Его взору предстало тесное полутемное помещение с горячим влажным воздухом,  громадными котлами, опутанными множеством труб и вентилей.  Котлы были похожи на монстров из фильмов ужаса. Адская жара была несусветная. Стоял шум, все дышало и двигалось. Вентиляции почти не было. Около огнедышащей топки не останавливаясь, двигались кочегары «черной команды» с лопатами, прозванными «банджо».
      Волосы матросов были в угольной пыли, руки в язвах от мозолей. Не останавливаясь, раздетые по пояс с ветошью на шее, в атмосфере удушающей угольной пыли и дикой влажности кочегары кидали лопатой уголь в огненную топку. После этого они ворошили уголь шуровкой - «черным когтем», в виде грабель с двумя зубцами, чтобы уголь ровно распределялся по колосникам топки. Когда уголь прогорал котельщики, или как их называли на корабле - «духи» выгребали шлак. Пот стекал с их худых мускулистых спин.
      «Что-то в вечных муках от воздействия Божией любви не так, - подумал Лейтенант. – Не должны моряки так мучиться! Не по-божески это»
      Атеистические размышления Лейтенанта прервали слова Минотавра, охранника седьмого круга Ада, то есть пространства тех, кто отбирал жизнь других:
      - Меньше болтайте девчонки! Мой седьмой круг – самый необычный. Имеет несколько поясов. Низший – это для тех, кто посмел убить ближнего своего. Средний – для самоубиенных. Ну, а высший - для тех, кто посмел осквернить святыни.
      Стражницы затихли, как на партсобрании. Одна другой тихо сказала:
      - Да, если Минотавр придет и возьмется за дело, то грешникам мало не покажется. Убивцев он замучает пустыней из огня с падающими сверху каплями крови! А тех, кто жизнь кончает самоубийством, отправит по петле гестерезиса в вечное скитание без сна и пищи. Ну, а кто оскверняет святыни, будет погружать в кипящее озеро кала и хлестать железными прутьями!
      - Что ни говорите, а самый интересный круг Ада, мой, восьмой. «Грозные лазейки», - вступил в разговор шестирукий семихер Герион. - Я в подземной темнице охраняю лгунов, мошенников, тех, кто постоянно увиливает от правды, начинает войны, врет по телевизору. Пытки, проводимые мною над согрешившими на земле душами, весьма изобретательные и страшные. Бывает даже, что я души  сжигаю в запертых раскаленных огнем гробах. Правда, надоедает плач без утешения и скрежет зубов грешников, но мне за это Дьявол доплачивает, - с удовлетворением добавил стражник.
      Легкий морской ветерок, пролетавший над кормой, услышав слова Гериона, с испуга спрятался за барбетом артиллерийской башни главного калибра.
      Хозяева последнего адского круга -  Чистилища, гиганты Антей, Эфиальт и Бриарей, выслушав своих сотоварищей, солидно в один голос заявили:
      - Наш круг - самый страшный в аду. Это отдел предательства. Озеро льдов и мерзлоты. Здесь отбывают наказание самые зловещие люди, грешившие на земле. Сюда отправляют всех предателей. Ведь именно этот грех самый страшный. Простить его невозможно, да и не нужно. Они предали Родину, своих любимых жен и любовниц, друзей, врагов и товарищей, коллег и напарников. Многие считают, что в аду адски жарко, что кругом расположена раскаленная лава, но именно на последнем, нашем кругу Ада, грешники находятся по пояс в огромных камнях из замерзшей воды.
      «Эх, ребята, - подумал Лейтенант. – Вы настоящего Ада еще не видели. Не шли вы зимой в штормовом море, когда все леера покрыты льдом. Корабль качает во все стороны, и он вот-вот должен перевернуться. Идет бой, с неба сыплется гиена огненная в виде снарядов и ракет, а надо вести артиллерийский огонь. Командир на ходовом мостике раскладывает всех в меркаторскую проекцию, а  Замполит шьет твое персональное дело, таща тебя на корму, чтобы расстрелять!»
      Мораль притчи проста: Рай у всех один, а у Ада море кругов.
      Почему?
      Может потому что в Ад попадают за семь смертных грехов, а в Рай только за один – Любовь?












Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:49 15.08.2022 (1)
1
Интересно написано. Легко читается. Понравилось.
     20:11 15.08.2022
Вот  и славненько. Спасибо.
Реклама