Произведение «Пацифизм - что это?»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 123 +1
Дата:
Предисловие:
мир делать

Пацифизм - что это?

В самом термине "пацифизм", (пацификус - мир делать) не говорится о том, что надо проявить сопротивление и так сделать мир. Но в  интернете вы найдёте как раз такое толкование, что пацифизм - сопротивление. Следовательно, у людей, которые искажают понимание термина "пацифизм", ноуменальная область затемнена.
Не представляется возможным наступление мира путём сопротивления. Если "мир" понимать, как согласие, как то, что противоположно войне.
Даже частичный мир и временное перемирие возможны при наличии доброй воли.
Следовательно, быть пацифистом и делать мир - значит: 1) иметь мысли о согласии, 2) проявлять добрую волю, 3) совершать молитву о наступлении полного мира, 4) проявлять любовь к другим людям на деле.
Давайте рассмотрим возможности мира.
Если идёт война. Мир может наступить, если:
1) все стороны конфликта прекращают конфликтовать и проявляют любовь друг к другу.
2) одна сторона прекращает военные действия и соглашается на все претензии второй стороны и постепенно обе стороны приходят к полному согласию.
3) один противник побеждает второго, противодействие прекращается, противники проявляют доброжелательность и создают мир на основе полного согласия.
4) третья большая сила принуждает враждующих к миру и они, одумавшись, проявляют любовь друг к другу.
5) люди молятся о наступлении мира.
Как мы видим, во всех случаях мир возможен только на основе согласия, взаимодействия и любви друг к другу. Если у людей будет недовольство; если будет хотя бы мысленное противодействие; если будут отрицательные эмоции - мир будет колебаться и в итоге не возникнет.
Война так или иначе вызывает тревогу и беспокойство и мешает жить.
Однако современные пацифисты, которые так себя называют, по сути или: 1) трусливые люди, 2) ленивые люди, 3) гедонисты.
Или они сразу, одновременно и трусливые, и ленивые, и гедонисты. Война мешает им жить так, как они хотят, бездельничать и развлекаться.
Поэтому рекомендую таким "пацифистам" начать хотя бы с малого: молиться о наступлении полного мира.
Послесловие:
делать мир, как согласие

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:30 25.11.2022
Разумно...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама