Произведение «Классификация внутригосударственных анклавов»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Сборник: География
Автор:
Читатели: 105 +1
Дата:
Предисловие:
Внутригосударственный анклав – это территория субъекта государства или территория иной административно-территориальной единицы, окружённая со всех сторон территорией одного субъекта государства или территорией одной иной административно-территориальной единицы.

Классификация внутригосударственных анклавов

Внутригосударственный анклав – это территория субъекта государства или территория иной административно-территориальной единицы, окружённая со всех сторон территорией одного субъекта государства или территорией одной иной административно-территориальной единицы.
Классификацию внутригосударственных анклавов можно провести по различным основаниям: географическим, политическим, юридическим, экономическим, религиозным и т.д. По географическим признакам внутригосударственные анклавы делятся на следующие виды:
1. По отношению к материку:
1.1. Внутригосударственный анклав, расположенный в Евразии.
1.2. Внутригосударственный анклав, расположенный в Африке.
1.3. Внутригосударственный анклав, расположенный в Австралии.
1.4. Внутригосударственный анклав, расположенный в Северной Америке.
1.5. Внутригосударственный анклав, расположенный в Южной Америке.
1.6. Внутригосударственный анклав, находящийся на острове.
В данном случае необходимо ответить на вопрос – на каком материке находится тот или иной внутригосударственный анклав. Например, на территории Европы находится государство Австрия, которое состоит из девяти федеральных земель, одной из которых является столичный город Вена, расположенный внутри федеральной земли Нижняя Австрия.
Следует отметить, что внутригосударственные анклавы имеются на территории всех материков, кроме Антарктиды, так как на территории данного материка, согласно Договору об Антарктике от первого декабря 1959 года, государств нет.
2. По отношению к части света:
2.1. Внутригосударственный анклав, относящийся к Азии.
2.2. Внутригосударственный анклав, относящийся к Европе.
2.3. Внутригосударственный анклав, относящийся к Австралии и Океании.
2.4. Внутригосударственный анклав, относящийся к Африке.
2.5. Внутригосударственный анклав, относящийся к Америке.
В этом направлении необходимо указать, к какой части света относится тот или иной внутригосударственный анклав. Например, округ Янам, который является частью союзной территории Пудучерри, окружён со всех сторон территорией индийского штата Андхра-Прадеш. Данный внутригосударственный анклав, находящийся на территории Индии, относится к Азии.
3. По отношению к экватору:
3.1. Внутригосударственный анклав, расположенный в Северном полушарии.
3.2. Внутригосударственный анклав, расположенный в Южном полушарии.
Здесь необходимо отметить, в каком полушарии, Северном или Южном, расположен тот или иной внутригосударственный анклав. Например, германская земля Берлин, расположенная внутри немецкой земли Бранденбург, находится в Северном полушарии.
4. По отношению к Гринвичскому меридиану:
4.1. Внутригосударственный анклав, расположенный в Восточном полушарии.
4.2. Внутригосударственный анклав, расположенный в Западном полушарии.
Здесь необходимо отметить, в каком полушарии, Западном или Восточном, расположен тот или иной внутригосударственный анклав. Например, Маэ, который является частью союзной территории Пудучерри и окружённый со всех сторон территорией индийского штата Керала, находится в Восточном полушарии.
5. По отношению к Мировому океану:
5.1. Внутригосударственный анклав, относящийся к бассейну Атлантического океана.
5.2. Внутригосударственный анклав, относящийся к бассейну Индийского океана.
5.3. Внутригосударственный анклав, относящийся к бассейну Тихого океана.
5.4. Внутригосударственный анклав, относящийся к бассейну Северного Ледовитого океана.
5.5. Внутригосударственный анклав, относящийся к бессточному бассейну.
Здесь необходимо отметить, к бассейну какого океана относится тот или иной внутригосударственный анклав. Например, немецкая земля Свободный ганзейский город Бремен, расположенная внутри германской земли Нижняя Саксония, относится к бассейну Атлантического океана.
6. По национальному составу населения:
6.1. Однонациональный внутригосударственный анклав.
6.2. Двунациональный внутригосударственный анклав.
6.3. Многонациональный внутригосударственный анклав.
В данном случае необходимо указать, однонациональным, двунациональным или многонациональным является тот или иной внутригосударственный анклав. Например, германскую землю Берлин можно считать многонациональным внутригосударственным анклавом, так как на данной территории примерно 14 % иностранцев, много лиц польского и турецкого происхождения, много выходцев из СССР, в том числе славянского происхождения.
7. По половому составу населения:
7.1. Внутригосударственный анклав, где преобладает мужское население.
7.2. Внутригосударственный анклав, где преобладает женское население.
В данном контексте необходимо определить, какая часть населения преобладает в том или ином внутригосударственном анклаве – мужская или женская. Например, в Австралийской столичной территории преобладает женская часть населения.
Классификацию внутригосударственных анклавов можно провести не только по географическим признакам, но и по правовым признакам. Существуют внутригосударственные анклавы, являющиеся субъектом государства, иной административно-территориальной единицей. Например, Австралийская столичная территория, окружённая со всех сторон территорией штата Новый Южный Уэльс, является субъектом Австралии.
В правовом отношении также можно выделить внутригосударственные анклавы, у которых имеются эксклавы, и внутригосударственные анклавы, у которых эксклавов нет. Например, Свободный ганзейский город Бремен, являющийся субъектом Германии, состоит из двух частей – Бремен и Бремерхафен, отделённых друг от друга территорией земли Нижняя Саксония.
В правовом отношении внутригосударственные анклавы также можно выделить по отношению к самому государству, на территории которого данный анклав находится. Например, внутригосударственный анклав Дадра находится на территории страны Индия, которая является федеративным государством по форме государственного устройства и республикой по форме государственного правления. А Австралийская столичная территория находится на территории страны Австралия, которая по форме государственного правления является монархией.
В историческом отношении можно выделить внутригосударственные анклавы, возникшие давно, и внутригосударственные анклавы, возникшие недавно. Например, Австралийская столичная территория как субъект Австралии появилась в 1901 году.
В историческом отношении также можно выделить внутригосударственные анклавы, возникшие:
1. В результате возникновения субъекта государства.
2. В результате возникновения иной административно-территориальной единицы.
3. По иным причинам.
В историческом отношении также можно выделить внутригосударственные анклавы, существующие в настоящее время, и внутригосударственные анклавы, существовавшие в прошлом.
В экологическом отношении можно выделить внутригосударственные анклавы, на территории которых имеются особо охраняемые природные территории, и внутригосударственные анклавы, на территории которых особо охраняемых природных территорий нет. Например, на территории Австралийской столичной территории находится национальный парк Намаджи, который занимает 46 % территории данного субъекта Австралии.
По отношению к названию можно выделить внутригосударственные анклавы, которые всегда имели и имеют до сих пор одно и то же название, и внутригосударственные анклавы, которые в прошлом назывались по-другому. Например, Австралийская столичная территория в прошлом имела другое название – Территория федеральной столицы.
В религиозном отношении можно выделить внутригосударственные анклавы, где ни один из видов религии не преобладает, и внутригосударственные анклавы, где среди верующих преобладает какой-либо вид религии. Например, на территории немецкой земли Свободный ганзейский город Бремен большинство верующих составляют лютеране.
Данную работу я посвятил внутригосударственным анклавам.
Послесловие:
Данную работу я посвятил внутригосударственным анклавам.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама