Произведение «Электрик и баба Яга (полный вариант)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Киберпанк
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 261 +1
Дата:
«Электрик»

Электрик и баба Яга (полный вариант)


Глава 1  Одноклассники

Часы отсчитывают время суток.
Календари ведут отсчет годам!
Взрослеют  мальчики  без шуток
Но жизнь азартная игра!

- За что будем пить? – спросил молодой мужчина своих друзей.
- Я собрал вас в ресторане, чтобы вспомнить нашу молодость. Ведь 20 лет назад мы закончили школу и разбежались, забыв о нашем мушкетерском девизе «один за всех и все за одного». Нам уже под сорок, но не думаю, что каждый из вас приобрел таких друзей, какими были мы в школьные годы. Говорят недаром, что старый друг лучше новых двух. Так выпьем за дружбу, которая была и которую надо наполнить новым содержанием. Кто против?... Конечно, все За! Ура! А теперь каждый коротко расскажет о себе… начну с себя. Мы сейчас находимся в русском зале моего ресторана… грибочки, огурчики, поросенок, русская похлебка, квас и наша водочка. Нравится? Я уже 15 лет занимаюсь гостиничным и ресторанным бизнесом. У меня 3 ресторана, - этот и еще два в пригороде, 10 кафе и 12 закусочных. Сейчас стало немного сложней в связи с пандемией и политической обстановкой. Но пока что справляюсь. Женат, у меня трое детей, сыну 12 лет, дочерям 8 и 5 лет. Жена помогает в рекламе. Ну, что еще…? Богат, счастлив, удачен! Сейчас ноябрь, погода пакостная. Вот начнется зима, приглашу вас в загородный дом. Он в лесу. Походим на лыжах, как раньше.
На этом Игорь Николаевич Супруженко закончил свою речь и обратился к соседу.
- Ну, очкарик, рассказывай!
Мужчина засмеялся, поправил очки и сообщил.
- Адвокат, занимаюсь частной практикой. Успешен, обеспечен. Вот уже 10 лет женат на женщине, которая старше меня на 14 лет. Когда-то я помог ей при разводе с мужем отстоять хорошую долю его имущества. Жена косметолог. Детей нет. Счастлив? Наверное. Много работаю. Если нужна помощь – обращайтесь – коротко доложил Олег Коршунов, передавая эстафету в виде соленого огурца Никите Ушакову.
- Тебя в городе знают больше, чем нас. Известный хирург, кардиолог, лауреат государственной премии.
- Да ладно, расхваливать! Лечу человеческие сердца. К сожалению, не могу излечить от зависти, жадности и других дефектов. Работа сложная. Жена моложе на 10 лет, работает со мной в клинике медсестрой. Детей двое от первой жены. Не сошлись характерами. Она тоже замужем. Поддерживаем дружеские отношения ради детей. Сыну 10 лет, дочери 6 лет. Обоих не оттащить от компьютера. Знают слишком много того, что мы в их возрасте не знали. Я бы отключил интернет! Бывшая жена упрекает, что я не современен. Никита передал огурец Семену.
- Ты у нас был Арамисом. Все девчонки  бегали за тобой красавчик, ну давай колись!
- Мне особенно нечем хвастаться. Окончил инженерную академию морского флота, отвечаю за все электрическое оборудование на корабле. Капитан 2-го ранга. Постоянно в плавании. Вот сейчас вернулся из Мурманска. Осваиваем Арктику. Дали три месяца отпуска до новой навигации. Приехал навестить маму и брата. Не женат. Был безуспешный опыт гражданского брака. Вернулся из плавания, пришлось вытаскивать хахаля из постели. Подрался, набив ему морду, крепко. Отсидел 15 суток. Опыт на всю жизнь! Больше не хочу!
- Нет, так дело не пойдет, - возмутился Игорь. Семья это великое дело. Когда рядом любящая женщина, дети – хочется жить, творить! Или, постой! Может быть, ты сменил ориентацию, и тебя привлекают молодые матросики?
- Ну и выдал! Долго думал?! Я нормальный мужчина, но мне нужна верная жена, которая умеет ждать. Ведь семья для моряка это тихая гавань, куда возвращаются после штормов и бурь! – возмутился Семен.
- Ну, тогда слушайся нас. Мы тебя женим в два счета. У Никиты в больнице, уверен я, много незамужних медсестер. У меня целый полк симпатичных официанток и поварих. Вкусно поесть не последняя прелесть в жизни. Согласен? – радостно пообещал Игорь.
- Нет! Я не хочу никакого сватовства. На смотринах в ресторане, кафе или на вечеринке женщин не узнаешь. Косметика, улыбочки, обещания! В быту, дома они становятся другими, без масок. Не узнать!
- Ты прав, вмешался в разговор Никита. У меня есть предложение, точнее совет. Ты же первоклассный электрик. Купи лицензию на три месяца индивидуальной деятельности. Жена Игоря поможет организовать рекламу. Размести на соответствующих сайтах телефон. Думаю, что отбоя не будет. Обычно к услугам электрика обращаются незамужние женщины. Ведь починить выключатель, сменить пробки может и муж. Что скажите, друзья?!
- Хорошая идея, - заключил Олег. Вот и увидишь баб без косметики, в домашних тапочках, во всей красе!
Все засмеялись!
Игорь добавил.
- Рекламу организуем на высоте. «Молодой симпатичный электрик вернет свет в ваш дом, а вместе с ним уже и счастье». Что скажите? Выпьем за это?! Никита, у тебя не только золотые руки, но и светлая голова!
- Когда я был маленьким, мы с бабушкой ходили в кинотеатр повторного фильма. Ей очень нравился фильм «Аршин мал алан». Там купец переоделся в продавца тканей, чтобы выбрать себе невесту, увидев ее лицо перед свадьбой. Это в Баку запрещалось. До сих пор помню песни из фильма. Это была музыкальная комедия.
«Я полсвета обошел,
И тебя все же нашел,
Веселиться не устану,
Счастлив я сейчас вполне,
Ах, спасибо Сулейману, что помог советом мне»
- Кажется так! – пропел Никита.
Все посмотрели на Сеню.
- Согласен! Даже весело стало. Думал, чем заняться. Хорошая идея!
- Докладывать будешь мне каждую пятницу. Ну что, ребята, поехали дальше! Праздновать, так уж праздновать!




Глава 2. Укрощение.


Кто сможет женщину понять,
Тому дано ее любовь познать!
Она  порой  сама не знает
То нужно ей, не понимает!



1. Через неделю одноклассники собрались в кафе Игоря. Каждый заказал привычные блюда. Игорь перешел на вегетарианскую диету, чтобы сбросить лишний вес, Олег наоборот заказал шницель с картофелем и мясной салат. Никита предпочел куриный суп и котлеты по-киевски. Семен предпочел борщ и салат из помидор. На десерт все единодушно выпили облепиховый сок и съели пирог с клубникой.
- Ну, рассказывай! – обратился Игорь к Семену.
- Твоя жена явно перестаралась с рекламой, не успеваю отвечать и принимать заказы. В основном звонят бабушки. Чиню розетки, утюги и прочее.
- Интересно, сколько ты взял денег с первой клиентки?
- 100 рублей! Сменил пару розеток. А что?
- Вот, вот! Все берут за вызов 500, а ты – 100. Знаешь, что так называемое «сарафанное радио» посильней любой рекламы. Бабуля позвонила подружке, та другой, и пошло поехало! Теперь тебе от бабулек покоя не будет! – засмеялся Олег.
- Ну, Вас! Утром получил серьезный заказ. Надо в старом особняке сменить всю проводку. Звонила женщина. Голос приятный и молодой.
- По голосу нельзя судить о женщине. Сколько старух подрабатывают на секс-услугах по телефону! – с иронией добавил Игорь!
- Дерзай! А вдруг это как раз тот случай, который пропустить нельзя?! – напутствовал Никита.
И все единодушно распили бутылку абхазского сухого вина.

2. Дверь открыла симпатичная полная блондинка.
- Электрика вызывали? – привычно спросил Семен.
- Да, проходите! Раздевайтесь!
- Подождите раздеваться. Покажите документы, паспорт и лицензию. – строгим голосом произнесла вышедшая девушка, оценив электрика пронзительным взглядом.
- Паспорта нет, но думаю, тебя устроит водительское удостоверение?! – улыбаясь, ответил Семен.
- Вера, зачем ты так? – забеспокоилась блондинка.
- Ходят тут всякие сантехники, электрики, а потом обворовывают людей.
Семен протянул девушке удостоверение.
- Хрюшин Семен Иванович – засмеялась Вера,- думаю, что Ваша жена сохранила свою фамилию.
- Плохо видишь или это черный юмор? – рассердился Семен. – Моя фамилия Хрошин. Семен Хрошин.
- Ничуть не лучше! Ваши родители старообрядцы? Сейчас имя Семен уже никому в интеллигентных семьях не дают! – продолжала глумиться над пришедшим девушка.
- Хватит, Вера! Ты сегодня явно встала не с той ноги. – вмешалась сестра Надя.
- Не обращайте на сестру внимание. Она вчера поссорилась со своим парнем, вот и злится.
- Вы сестры? Удивительно. Та кне похожи друг на друга.
- У нас разные отцы. Да и разница в возрасте 12 лет. Вере 20, мне уже 32. Моей дочери уже 10 лет. А сестра решила, что карьера главное в жизни.
- А что хорошего получила ты? Вышла замуж в 19 лет, бросила институт, моталась с мужем по гарнизонам, родила дочь в 22 года, а в 25 лет стала безутешной вдовой. Ни образования, ни хорошей работы. Продавщица в продовольственном магазине, - счастье!
- Извините, - вмешался в разговор Семен, - я пришел по вызову работать. Не хочу быть арбитром в вашем споре. Говорите, что делать.
- Вера расскажет все подробно и лучше, чем я.
С этими словами Надя ушла на кухню.
- Значит так. Особняк недавно реставрировали, так как он является памятником архитектуры XIX века. Это был дом купца Нюнина. Сейчас в нем 4 квартиры. Мы занимаем половину первого этажа. Внутренний ремонт возложили на жильцов. Сменили лишь водопроводные трубы. Электропроводка, как видите, наружная. Ее нужно спрятать. Затем мы начнем ремонт. Квартира принадлежала бабушке. Она умерла полгода назад. Денег оставила прилично. Так что платежеспособны. Оцените объем работ и назовите сумму. Надеюсь Вы хороший электрик?! И еще! Мусор за собой будете убирать сами. Пройдемте, я покажу Вам квартиру. Почему Вы улыбаетесь? Что смешного в том, что я говорю?
- Твой назидательный и учительский тон!
- Вы угадали. Я учусь в педагогическом университете. В этом году буду защищать диплом. Много работы. Так что в моей комнате прошу проводить работы в последнюю очередь. Да, кстати, почему Вы мне все время тыкаете? Я, конечно, младше Вас, но это не дает Вам право так ко мне обращаться. Это говорит о Вашей культуре и воспитании!
- С культурой и воспитанием у меня все в порядке, – засмеялся Семен.
Он взял из рюкзака рулетку и приступил к работе. Надо было определить какое количество провода нужно купить. Договорились, что он покупает материал необходимый для работы, а Надя, которая решала все финансовые расходы семьи, оплачивает чеки, которые он принесет. На этом первый визит был завершен.

3. Во вторник Семен приступил к работе, объем которой был немалым. Из небольшого зала три двери вели в спальные комнаты. В большой прихожей одна дверь вела в зал, другая в просторную кухню. На утепленной веранде было отгорожено помещение, где располагались туалет и душевая, там же стояла стиральная машина. Высота комнат достигала 3,5 метров. Семен начал работу с комнаты Нади и ее дочери. Надя взяла отпуск на две недели, чтобы помогать электрику в подготовке комнат и уборке помещений.
Когда Вера вернулась из университета, то застала всех, сидящих за обеденным столом в кухне.
- Что, у нас появился новый родственник? - с иронией спросила она, наблюдая с каким аппетитом, поглощает еду электрик.
- Надя, борщ великолепный, котлеты еще вкусней, ты молодец, - не обращая внимания на студентку, произнес Семен.
Вера отказалась присоединиться к обедающим и удалилась в свою комнату.
Когда электрик ушел, она строго спросила сестру.
- Ты собираешься его кормить? И так мы должны выплатить ему за работу приличную сумму. Сейчас продукты не дешевы. Цены выросли заметно. Нам не нужен нахлебник.
- Успокойся! Тарелка супа и пара котлет для нас не проблема. Есть русский обычай, пришел гость, что есть в печи на стол мечи. Он пришел с термосом и бутербродами.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама